Арбузная диета и очищение организма

  Автор:
  1144

польза арбуза

Недаром у нас в России говорят, что август — это когда косточки от арбуза можно найти в любом месте в доме. И, действительно, этот плод «заставляет» нас лакомиться и лакомиться… Как от подсолнечных семечек порой невозможно оторваться, так и от сладкого, сочного «полосатого» мы не можем отойти, пока уже не поймём, что живот забит под завязку.

Но помимо нежного вкуса и свежего аромата, арбуз имеет ещё огромное влияние на наше здоровье. Он способен наладить работу почек, нормализовать жизнь кишечника, понизить артериальное давление, вывести шлаки и токсины из организма. И это далеко не весь перечень лечебных свойств этого растения. Польза арбуза доказана и проверена временем. Есть даже специальная арбузная диета, благодаря которой можно очистить кишечник и «скинуть» лишние килограммы.

Поэтому, когда наступает сезон, эти плоды необходимо включать в свой ежедневный рацион. Ведь самое ценное мы получаем из свежих продуктов, а не консервированных.

Для многих регионов России арбузы бывают привозными, так как погодные условия большинства территорий нашей необъятной страны не способны их выращивать. А если и выращивают, то благодаря большому содержанию химических добавок. И это, конечно, не совсем правильно.

Чтобы они были большими, сладкими, ароматными, а, главное, полезными, им нужно много тепла и солнца. А в период созревания необходима жара и сухость.

Самые известные регионы по выращиванию арбузов в России, это Краснодарский край и Астраханская область. Именно здесь они «рождаются на свет» сочные и самые сладкие. Их сезон начинается в августе и заканчивается, примерно, в октябре. Поэтому у нас есть целых три месяца в году лакомиться этой вкусной мякотью и пить свежий сок.

Польза арбуза

арбуз для здоровья

В его составе много полезного и необходимого нашему организму. В первую очередь это растение богато фолиевой кислотой (витамин В9). Она играет большую роль в обмене веществ и синтезе иммунных клеток. Фолиевую кислоту обязательно назначают беременным женщинам для полноценного развития плода. И всем будущим мамочкам эту информацию надо взять на заметку! Ещё в арбузе много витаминов В1, B2 и РР.

Арбуз имеет ярко выраженный мочегонный эффект, тем самым промывает почки и выводит скопившиеся токсины и шлаки из печени.

Благодаря большому содержанию клетчатки, они хорошо очищают кишечник. Происходит это мягко и деликатно, без большого стресса для организма.

Наличие в органической форме железа и фолиевой кислоты в этих растениях помогает лучшему кроветворению и лечит анемию.

Содержание ликопина (мощный растительный антиоксидант) укрепляет сердечную мышцу и считается хорошей профилактикой против рака.

Мякоть и сок плода прекрасно очищает печень и справляется с интоксикацией разного характера. Помогает при гепатите А, циррозе, желчекаменной болезни и хроническом цистите.

Понижает холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диеты при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Большое содержание магния и калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А аминокислота цитруллин, которая находится в арбузах, эффективно снижает давление. «Открывая» артерии и расширяя сосуды, она увеличивает приток крови к органам и системам. Благодаря этому повышаются обменные процессы, организм начинает работать более слаженно.

Поедание сочной мякоти в больших количествах улучшает состояние кожи. Она становится упругой, свежей и сияющей.

Но это ещё не всё! Арбуз позволяет улучшать зрение. Если регулярно (хотя бы в сезон) каждый день съедать 1/4 этого плода или выпивать сок, то острота зрения существенно увеличивается.

Считается, что это растение является сильным щелочеобразующим продуктом. Поэтому, употребляя его, мы делаем профилактику от различных болезней. Ведь большинство из них возникают от «закисления» организма. Таким образом, польза от арбуза очевидна, и когда наступает сезон, его надо кушать и кушать…

Диета на арбузах

как похудеть на арбузах

Что из себя представляет эта диета и почему её так любят? Одна из причин — это совсем необременительно, и к тому же — вкусно.

Плюсы арбузной диеты:

  • Доступно каждому (финансовая сторона)
  • Благодаря большому количеству клетчатки, человек не испытывает сильное чувство голода, так как желудок всегда «полный»
  • Диета позволяет оздоровить организм, ведь эти плоды имеют свойство выводить шлаки и токсины, очищая тело
  • За короткий срок можно достичь приличных результатов

Минусы диеты:

  • Плоды не снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. И в арбузные дни организм совершенно не получает белок
  • Идёт сильная нагрузка на почки, поэтому они должны быть здоровыми и без больших камней

Как проводится эта диета?

Здесь соблюдается одно правило: на 10 килограмм своего веса человек должен в день съедать один килограмм мякоти арбуза. То есть, если вы весите 70 кг, то за сутки должно быть съедено 7 кг. Пить можно. Это может быть простая вода или чай, лучше зелёный, без сахара.

Что бы не нагружать свои почки и не испытывать дискомфорта, можно количество мякоти разделить на 5-6 приёмов в день. И каждые, например, три часа съедать свою порцию.

Срок проведения диеты может быть разный. Некоторые даже умудряются сидеть на такой диете до 10 дней. Но самым оптимальным и полезным считается 5 дней. За это время свой вес можно снизить примерно на 5 кг.

Почему происходит похудение? Во-первых, выводится лишняя жидкость из организма. Во-вторых, налаживается работа обмена веществ, выходят шлаки и чистится кишечник. Так же плод считается низкокалорийным продуктом, в 100 гр содержится 31 калория.

Очищение организма арбузом с хлебом

арбуз с чёрным хлебом

Да, действительно, существует такой метод очищения организма. Чистятся почки, печень и весь желудочно-кишечный тракт. Суть его проста. На протяжение 5-7 дней человек питается только мякотью арбуза и небольшими порциями хлеба. Можно пить в этот период зелёный чай (без сахара).

Как часто надо его и сколько съедать в день? Всё будет зависеть от вас самих. Этот метод тем и хорош, что у него нет строгих правил. Есть столько, сколько хочется самому организму. Захотел есть – съел арбуз, захотел пить – съел арбуз, оголодал – съел мякоть с хлебом. Конечно, лучше, если это буде проходить дробно и чаще, чтобы не перегрузить мочевыводящую систему.

Как правильно это делать? Мякоть желательно съедать в день из расчёта 1 кг на 10 кг своего веса. Хлеба не более 200 грамм в день. Чёрный или белый? Лучше использовать тот хлеб, в котором больше клетчатки – это хлеб с отрубями. Ведь цель этого мероприятия – очищение.

Что нужно знать, когда начинаешь эту очистительную диету? Есть ли в почках камни? Если есть, то такое длительное очищение не желательно. Максимум два дня, что бы привести хотя бы кишечник в норму.

Все эти «залегания» в ванну в тёплую воду в определённое время, да ещё с но-шпой под языком, как многие советуют в интернете, якобы для лучшего вывода песка и мелких камней из почек, просто убийственны. Это просто не ответственное отношение к своему здоровью, как минимум.

И начинать такие «чистки» нужно постепенно. Вначале на арбузах и куске ржаного хлеба посидели день, потом три дня. И только потом провести это очищение организма длиною в семь дней.

А все выводы песка и камней из почек нужно делать только под наблюдением и с рекомендациями специалиста.

Как выбрать хороший арбуз?

признаки спелого арбуза

Их сезон – это конец лета. Поэтому и покупать надо только с августа и все осенние месяцы. Но часто у многих встаёт вопрос, как выбрать сочный и сахарно-сладкий.

Признаки спелости – это светло-жёлтый бочок и сухой хвостик. При стуке издаёт чистый, звонкий стук. Ещё есть арбузы «мальчики» и «девочки». «Девочки» слаще и косточек в их мякоти меньше. Отличительный признак «девочек»– нижняя часть плоская, с большим коричневым кружочком.

Не нужно забывать, что большое количество мякоти в этом плоде способно накапливать в себе нитраты. Это случается тогда, когда почва наполнена химическими удобрениями и делается это для быстрейшего созревания и увеличения веса. Вот несколько признаков, указывающих на большое содержание нитратов в них:

  • Очень большие плоды (особенно не в сезон) могут говорить о том, что они выращены искусственным путём (с добавлением химических удобрений).
  • Мякоть должна содержать только светлые (белые) волокна. Если нити жёлтого или светло-жёлтого цвета, то это указывает на наличие нитратов.
  • Если есть возможность, то надо опустить арбуз в воду (дома в ванну). Хороший никогда не утонет, а нитраты «потянут» на дно.
  • На срезе качественного арбуза всегда видны сахарные крупинки. Если же срез глянцево-гладкий, это НЕ есть хорошо.
  • Кусочек мякоти нужно растереть и опустить в чистую воду. Если вода просто помутнела, это нормально, но если вода приняла розовый оттенок, плод употреблять не стоит.

И не надо забывать, что больше всего нитратов находится в кожуре, поэтому выедать его до самых корок не желательно.

Кому стоит опасаться этого растения?

  • До 2 лет ребёнка не рекомендуют кормить арбузами из-за угрозы отравления. Исключения только для тех, которые вырастили сами
  • Нежелательно есть это лакомство тем, у кого нарушена функция вывода мочи
  • Наличие крупных камней в почках или мочеточниках
  • Различные регулярные колиты и диарея

Всем остальным арбузы просто необходимы. Это божественный дар, полезный, вкусный и ароматный. Марк Твен на этот счёт даже написал про них: «Это то, что едят ангелы». И мы себя тоже будем баловать!

Рекомендую почитать: Как правильно убрать живот или снять с себя «спасательный круг»

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук