Целебные сорта мёда

  Автор:
  2312

Сорта мёда
О пользе мёда все давно знают. Баночки с мёдом всегда встретишь на прилавках любого магазина или рынка, его продают на различных выставках и ярмарках, особенно в пору сбора. И такое повышенное внимание к нему говорит о том, что мёд мы любим за его вкус и ценим за его полезные качества. И сегодня мы поговорим именно о цветочном мёде и его целебных свойствах.

Принято называть мёд тем растением, с которого он собирался пчелой, например, горчичный, липовый, клеверный и т.д. Мёд, собранный одновременно с нескольких растений, принято называть по месту его сбора, например, луговой, горный, лесной, полевой. Сортов цветочного мёда очень много и давайте обсудим некоторые из них в плане характеристики, что бы лучше ориентироваться при выборе мёда. Также узнаем, какие сорта лучше подходят именно нам, так как каждый уникален по своему составу и лечебным свойствам. Один сорт лучше лечит простуду, а другой помогает работе сосудов и сердца.




Липовый мёд является высококачественным сортом и пользуется большим спросом. Он имеет бледно-жёлтый цвет, сладкий вкус и приятно пахнет цветками липы. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами. Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает хорошим антибактериальным действием. Применяется при лечении ангины, ларингита, насморка, бронхита, так как оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Хорошо помогает при воспалении желудочно-кишечного такта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает профилактическое действие на всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Акациевый мёд также принадлежит к лучшим сортам мёда. Свежий мёд бывает практически прозрачным, имеет свойство медленно засахариваться мелкозернистыми кристаллами, после чего становится молочного цвета. Обладает противогрибковыми свойствами. Часто используют этот мед для общеукрепляющего эффекта. Он хорошо воздействует на нервную систему в целом и прекрасно снимает бессонницу. Незаменим при желудочно-кишечных проблемах, желчных и почечных заболеваниях.

Горчичный мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус. Когда он свежий и жидкий, то цвет имеет золотисто-жёлтый. Затем приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет в своём составе много питательных веществ. Часто используется при лечении заболеваний дыхательной системы.

Каштановый мёд имеет тёмный цвет и горьковатый привкус. Запах напоминает лёгкий аромат каштановых цветов. Кристаллизуется медленно, вначале имеет масляный вид, затем появляются кристаллы. Обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. Его часто используют при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Прекрасно воздействует на всю флору кишечника (см. Как избавиться от паразитов народными средствами?)

Донниковый мёд считается первосортным, так как обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Часто бывает светло-янтарного цвета, но иногда можно встретить и белого цвета с лёгким зеленоватым оттенком. Имеет приятный аромат, напоминающий ваниль. Собирают этот мёд пчёлы с ярко-жёлтых лечебных цветков донника. Поэтому, и питательные, и лечебные свойства этого мёда достаточно высокие. Им хорошо лечить простуду, снимать напряжение и усталость. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противосудорожным, болеутоляющим эффектом.

Вересковый мёд имеет терпкий вкус с лёгкой горчинкой. Цвет может быть от тёмно-жёлтого до красно-бурого. Очень тягуч и медленно кристаллизуется. Для этого вначале принимает вид желе. Имеет свойство после сильного размешивания становиться снова жидким. Пчёлы получают этот мед из нектара цветков вереска — редкого вечнозеленого кустарника, растущего чаще в средних широтах. Этот мёд необычайно богат минералами. Особенно полезен тем, кто страдает лёгочными заболеваниями. Нет лучше средства для регуляции работы нервной системы. Мед успокаивает, улучшает сон, снимает головные боли, судороги, излишнее напряжение. Проверенный рецепт хорошего сна — чайная ложка верескового меда на ночь.

Экспарцетовый мёд считается одним из высококачественных сортов. Он собирается с цветка экспарцет. Чаще это растение встречается на территории Украины, Кавказа. Но особенно полезен этот мёд, собранный на территории Грузии и Азербайджана. Чаще всего эспарцетовый мед светлых, белых, иногда янтарных оттенков. Когда он свежий, полностью прозрачный. Имеет тонкий вкус и необычный аромат, часто мёд пахнет розой. Медленно кристаллизуется. Когда засахаривается, имеет консистенцию сливок и кремовые, пастельные цвета. Так как экспарцетовый мёд имеет в своём составе большое количество ферментов, то часто его используют для улучшения обменных процессов в организме. Этот белый мёд налаживает работу пищеварительной системы, кишечника, желудка. Женщины его часто используют в косметических целях, например, для масок, обёртывания и массажей. Благоприятные прогнозы и при лечении заболеваний кожи, например, псориаза.

Луговой мёд. Для его сбора пчёлы используют разнотравье, поэтому его полезные свойства будут варьировать от того, с какого цветка нектара было собрано больше. Как правило, этот мёд бывает от светло-жёлтого до ярко и тёмно-жёлтого цветов. Этот мёд может долго не засахариваться, и при кристаллизации имеет мелкие кристаллики. Луговой мёд в своём составе имеет большое количество глюкозы, полезной фруктозы, большой комплекс витаминно-минеральных веществ и разного рода полезные ферменты. Такой мёд используют для лечения сосудов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила), сердца, желудка, кишечника. Сильное его бактерицидное действие благоприятно справляется с различными кожными заболеваниями. Луговым мёдом эффективно лечат простуду.

Полевой мёд тоже считается одним из лучших сортов. Так как полевая медоносная растительность обширна, то и внешний вид с лечебно-питательными свойствами многообразен. Цвет полевого мёда может быть от бесцветного до оранжево-жёлтого и тёмно-коричневого. Имеет очень приятный запах (мёд может пахнуть разными цветками) и разнообразно-сладкий вкус. Быстро кристаллизуется. Как правило, оказывает сильное успокаивающе действие на нервную систему и обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечный мёд имеет умеренный аромат с фруктовыми нотками. Вкус неимоверно приятный с лёгкой кислинкой. Практически всегда золотисто-жёлтого цвета, но бывает и горчичного. Имеет густую консистенцию и при засахаривании образуются мелкие кристаллики. Насыщен антиоксидантами, поэтому рекомендуется всем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Часто применяется, как тонизирующее и мочегонное средство.

Фруктовый мёд получается от нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свежий, то имеет прозрачный цвет с лёгким жёлто-красным оттенком. После кристаллизации становится светло-жёлтого цвета с мелкими зёрнами. Является источником многих минералов и микроэлементов. Богат большим содержанием различных витаминов и полезных кислот. Для поддержания организма в тонусе, если нет аллергии, то взрослому рекомендуют употреблять фруктовый мёд до 100 граммов в день.

Клеверовый мёд является не только вкусным лакомством, но и считается очень полезным. Бывает белого или бледно янтарного цвета, очень редко с зеленоватым оттенком. Когда свеж, то мёд бывает практически бесцветный и полностью прозрачный. Имеет классический «цветочный» вкус, но послевкусие бывает, как после хорошей карамели. Жидкого клеверного мёда не бывает, так как он всегда имеет густую консистенцию, даже когда свежий (обращайте внимание, когда покупаете). Быстро засахаривается и имеет зернистую структуру. Является прекрасным природным антибиотиком, эффективно прочищает сосуды, способствует очищению крови, облегчает и вылечивает кашель, рекомендуется всем у кого больная печень, имеет слабый мочегонный эффект. Для женского здоровья незаменим, особенно в период климакса.

В следующей статье (см. Как определить качество мёда?) я расскажу, какие секреты нужно знать, что бы выбрать «правильный», именно натуральный мёд. А в прошлой статье (см. Польза мёда и интересные факты о нём) я рассказала, чем полезен он.

Оставайтесь на связи! Сердечно, Татьяна.



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Сейчас практически все серьёзные продавцы мёда продают мёд и дают к нему как рекламку его описание. Люди охотнее покупают продукт, когда знают о всех его полезных свойствах.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук