Целебные свойства калины. «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен»

  Автор:
  2653

Целебные свойства калины
В народной медицине с давних времён всегда применяли в лечебных целях ягоду калину и часто говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». И эти слова имеют тому практическое подтверждение. В старину эта ягода круглогодично присутствовала на столах практически в каждом доме. Из неё варили кисели, джемы, делали вкусное вино и даже квас.

А сегодня в нашем рационе в осенне-зимний период преобладают яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины и прочее (выбор, действительно, сейчас огромен), но про ягоду калину забывать всё же не стоит.




Да, согласна, что калина имеет специфический вкус, в котором кислота граничит с горечью, и это многим не нравится. Но множество её уникальных целебных свойств делает калину красную  чрезвычайно нужной в нашем рационе, особенно в холодное время года.

Оказывается использовать в лечебных целях можно не только ягоды, но цветки, листья, веточки и кору этого растения.  Кстати, калиновые косточки тоже полезны, так как считаются природными очистителями (см. Как избавиться от паразитов народными средствами). Их желательно принимают внутрь с целью очищения организма от шлаков и укрепления кишечной мускулатуры. Уже доказано, что они благоприятно влияют на всю микрофлору кишечника.

Сбор и хранение калины

Само растение достаточно неприхотливо и растёт без особого труда. Поэтому его встретишь практически у каждого на даче или в саду. Собирать калину следует после первых заморозков, так она теряет лишнюю горечь и становится более вкусной. Так же эту горечь можно ослабить, если ягоды перед употреблением обдавать кипятком.

Собирают калину обычно прямо с пучками, так как ягода нежная и легко давится. Пучки иногда подвешивают на балконах, сараях, летних кухнях, таким образом просушивая ягоды– это один вид хранения. Но чаще плоды калины замораживают и достают из холодильника нужными порциями.

Так же калину любят засыпать сахаром. Для этого ягоды промываем и обсушиваем. Делаем это прямо с их плодоножками, что бы лишний раз не травмировать ягоды. Далее отделяем плоды и укладываем в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Закрываем обычными крышками и держим их при комнатной температуре. Когда ягоды немного пустят сок и сахар частично растворится, банки ставим для дальнейшего хранения в холодильник.

Что входит в состав калины?

Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно много в ней валериановой кислотой. Есть в калине и различные аминокислоты, такие, как: аланин, серин и глутаминовая кислота. Фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы так же присутствуют в этом уникальном растении. Из минеральных веществ ягоды содержат: цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний. И ещё калина содержит йод, значит она полезна всем у кого есть проблемы с щитовидной железой.

Так же полезно знать, что в ягодах калины красной на 70% больше витамина C (до 82 мг), чем в цитрусовых. Ещё плоды содержит такие важные витамины, как:  A (2,5 мг), E (2 мг), P (3-5 мг) и K.

И, конечно, благодаря такому химическому составу калина широко применяется в народной медицине (см. Советы профессора Неумывакина И.П.) и косметологии.

Целебные свойства калины

Целебные свойства калины

Целебных свойств у калины много и давайте узнаем, когда и как используют само растение и его плоды в народной медицине уже много веков подряд:

При ангинах незаменимое средство для полоскания горла. Для этого делают обычный отвар из ягод. Кстати, прекрасно снимает осиплость голоса и восстанавливает его.

Если у вас кашель, бронхит и даже пневмония, то чай со свежим соком калины или отвар из ягод просто необходим. Сильное средство для облегчения и устранения мокроты.

При повышенном артериальном давлении (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток) свежие ягоды калины или их сок регулярно добавляют в свой рацион.

Если есть проблемы с желудком. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употребление отвара, а лучше, настой из свежих ягод снимает приступы тошноты и дискомфорта.

Отвар коры калины способствуют устранению кровотечений, в том числе и внутренних.

Калину желательно употреблять тем, у кого регулярные проблемы с ЖКТ, так как ягоды обладают явным слабительным эффектом. Замечено, что регулярное употребление в небольших количествах калины снимает отёки, как внешние, так и внутренние, так как ягоды ещё обладают лёгким мочегонным эффектом.

Калина считается гипоаллергенной ягодой. В связи с этим её можно смело давать маленьким деткам в возрасте полугода и выше. Уже замечено, что если ребёнок будет в день съедать более 10 ягод свежей калины, то простуды и вирусы будут обходить малыша стороной. Обязательно включайте в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из ягод калины, тем самым вы регулярно будете укреплять иммунитет своего ребёнка.

Настой плодов калины нужно пить тем, у кого есть проблемы с кожей. Экзема, фурункулы, угревая сыпь проходит быстрее, если в свой рацион включать калину.

Свежие ягоды калины снимают напряжение, спазмы сосудов, успокаивающе воздействуют на нервную систему в целом.

Если калина часто присутствует в вашем меню, то это хорошая профилактика от различных новообразований в организме.

Конечно, это не весь список, когда нужно применять калину, он гораздо больше… Но и так уже ясно, что калина — целебная ягода от многих недугов.

Так же эта ягода имеет ряд противопоказаний:

  • Самое главное, калину в больших количествах нельзя употреблять гипотоникам (людям с пониженным давлением).
  • Так же нельзя употреблять калину людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Беременным нужно калину обходить стороной, так как ягоды калины обладают слабительным свойством и могут вызвать нежелательное сокращение матки.

Несколько рецептов из калины красной.

Целебные свойства калины

Калина для больных гипертонией

Делаем калиновый настой и употребляем его три раза в день по 1/3 стакана перед едой за 15 -20 минут. Время приёма — три недели. Если давление не нормализовалось, то делаем перерыв на неделю и снова принимаем настой трёх-недельным курсом.

Что бы сделать лечебный настой вам потребуется:

  • три стакана ягод калины
  • 500 граммов мёда

В трёхлитровую банку помещаем три стакана калины и заливаем их кипятком. Далее банку плотно закрываем и ставим её в тёплое место на 4-5 часов. Далее пропускаем через сито образовавшийся настой, а оставшиеся ягоды высыпаем в эмалированную посуду (не железную) и растираем их деревянной ложкой, или ступкой. Далее в эту смесь добавляем мёд и перемешиваем. Затем добавляем это в слитый настой и всё тщательно смешиваем. Всё! Лекарство от повышенного давления готово!

Калиновый сироп

Для приготовления калинового сиропа потребуется калиновый сок и сахар.

На 1 литра калинового сока добавляем 2 килограмма сахара. Перемешиваем и нагреваем до полного растворения, снимаем образовавшуюся пенку. На медленном огне кипятим 3-5 минут. Далее разливаем в стерилизованные бутылки или банки и закрываем стерилизованными крышками.

Очень удобно добавлять такой сироп в чай. Вкусно и полезно!

Калиновый морс

Для приготовления морса потребуется:

  • 0,5 стакана сока калины
  • 1 литр воды
  • сахар по вкусу

Воду доводим до кипения и добавляем сок калины и сахар по вкусу. Не кипятим! Оставляем на несколько часов до полного остывания. Подаём в холодном виде. Приятного аппетита!

Калина протёртая с сахаром

Приглашаю посмотреть видеоролик, как это делать быстро и вкусно, не теряя при этом полезные свойства ягод:

Как вы уже поняли из этой статьи, целебных свойств в калине много, это своего рода чудо-ягода, способная лечить и делать профилактику от многих серьёзных заболеваний. Поэтому, запасайтесь калиной на всю зиму и кушайте её себе на здоровье! Лично я эту ягоду люблю за её необычный вкус и уникальные, целебные свойства.

Сердечно, Татьяна.



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук