Что такое семейные расстановки?

  Автор:
  1630

Семейные расстановки
Сегодня я хочу осветить тему семейных расстановок, так как с этой методикой сама практически знакома. Что это такое? Расстановки — это тот метод, который помогает людям облегчить своё состояние, как физически, так и психологически, и его спектр действия достаточно большой. Так же про расстановки можно сказать, что это своего рода инструмент, который применяют для облегчения жизни клиента, такая, своего рода, помогающая практика. Например, тяжело на душе; жизнь идёт, а я ничего не чувствую…; не ладятся отношения с мамой, с детьми, с мужем; что-то не так в профессии; не могу родить ребёнка; не могу выйти замуж/жениться и прочее. Человек это понимает и несёт ЭТО СОСТОЯНИЕ на расстановку.

Что касается острого горя, свежей утраты или же решения коммуникативных задач, например, ссоры с женой, мужем, мамой, дочерью и т.д., то есть там, где нужны какие-либо навыки, расстановки практически не эффективны.




Когда клиент болеет физически (какая-то болезнь), то динамика в расстановках может быть следуюшей. Например, у клиента некий диагноз и он хочет от него избавиться. Метод семейных расстановок в этом случае сами болезни не лечит, но очень часто при правильной работе расстановщика исчезает та деформация, которая присутствовала в чувственном поле этого клиента и ему становится реально легче. Известны так же случаи, когда болезнь полностью отступает, так как клиенту она больше «не нужна».

Во многих странах семейные расстановки официально признаны и стоят на службе многих людей. Хотя, конечно, стоит отметить, что это область достаточно новая, и сопротивления этому методу тоже  много. Ну и, конечно, профессионально владеть этой методикой могут научиться далеко не все. Как показывает практика, семейным расстановкам нужно обучаться и много практиковать. И здесь даже не важно, сколько у расстановщика за плечами разных дипломов и степеней из других практик или профессий, здесь важно другое, его личная зрелость.

И сегодня я немного расскажу про эту терапию, так как сама не раз проходила расстановки, как клиент. И что бы получить результат, я много анализировала и читала/смотрела различной информации на эту тему. Что, кстати, до сих пор и делаю. И меня эта область прежде всего интересует, как клиента, так как есть своя личная история, с которой хочется разобраться. Но я не исключаю, что в это пространство могу зайти и профессионально, так как есть живой интерес и я вижу результаты.

Автор  семейных расстановок — Берт Хеллингер. Ему уже за 90 лет, но он продолжает путешествовать по всему миру, где у него много единомышленников и поклонников этой практики.  Он не занимается персонально обучением, но в его окружение всегда те, кому эта тема профессионально интересна, или лично, как клиенту. На изучение этой методики он потратил не один десяток лет и его практика не стоит на месте, Берт постоянно движется вперёд. Сам он христианин, поэтому вся его философия семейных расстановок «завязана» на христианской вере. Как Берт Хеллингер шёл к практике семейных расстановок можно узнать, прочитав его замечательную книгу «Долгий путь».

Расстановки –это не разговорная терапия. Здесь не получится (вернее, получится, но результата не будет) придти к расстановщику с просьбой помочь заработать побольше денег или выдать дочь замуж. Такие запросы не работают. И грамотный расстановщик не слишком концентрируется на том, что говорит клиент, здесь важно другое. Что именно? Важно нащупать душевную боль самого клиента, а не то,что ему кажется… Я сама была на расстановках и часто слышала, что некоторые говорят про деньги, некоторые про «плохого» мужа, некоторые про отбившегося от рук сына, но истинная проблема клиента, как правило, заключается в другом. А именно, в тех чувствах, которые «притягивают» эти истории. И хороший расстановщик находит это состояние клиента, назовём его условно «НЕ ТАК» и пытается найти в пространстве, где ещё есть место, где «НЕ ТАК».

Что это за пространство? В расстановках присутствует всегда пространство расстановщика, клиента и нечто третье. Это «третье» принято называть полем. И это поле, как правило, содержит чувства всех людей за все времена. То есть, всех людей, живых и мёртвых. И это пространство, как показывает практика, доступно и читаемо. Причём, читать его может каждый, нужно только освоить технику и знать правила безопасности.

Расстановщик, исходя из того, что говорит клиент, начинает смотреть туда, куда ведут чувства этого клиента в этом поле. Для этого ставятся фигуры. Это могут быть живые люди или просто предметы. Лучше, конечно, когда расстановка проходит с людьми, хотя я знаю, что расстановки делают и онлайн, то есть клиента с расстановщиком физически вместе нет, и они общаются, например, по скайпу.

Итак, идём дальше. Если клиент рассказывает, что у него не ладятся отношения с мамой (см. Дорога к Маме), то расстановщик возьмёт фигуру его и мамы. Если клиент говорит, что регулярно нет денег, то, вероятно, расстановщик возьмёт фигуру его и денег, если клиент имеет большой страх к чему-либо, то расстановщик условно возьмёт фигуру «страха» (см. Как преодолеть страх?). То есть выбираются те фигуры, которые в рассказе клиента более ярко насыщены эмоционально. Это могут быть люди, события, предметы.

Эти фигуры расставляются в любом месте на усмотрение расстановщика и находятся во владении этого чувственного поля. И это поле, ещё раз пишу, доступно для чтения абсолютно всем. Далее. Эти фигуры, в этом невидимом глазу поле, начинают рефлексировать, например, пятиться друг от друга, или наоборот, приближаться друг к другу, или кому-то захочется лечь и зевнуть, или посмотреть на пол, или наверх, или обнять кого-то, или просто стоять без движения…

Это странно выглядит для того, кто расстановку видит впервые. Но именно это и происходит с этими фигурами (их ещё называют заместителями), они начинают рефлексировать. И эти рефлексы начинает, как знаки, «считывать» расстановщик. И, как правило, по этим движениям бывает видна в полной мере проблема клиента. Это касается расстановки с людьми. Но есть расстановки, где присутствует только расстановщик, клиент и какие-либо предметы (камни, книги, пластмассовые фигурки и прочее). В таких расстановках  своя техника, которая так же даёт хорошие результаты.

И часто бывает, что  картина, которую транслирует клиент, часто отличается от того, что происходит с этими фигурами (заместителями) в этом поле. То есть, для расстановщика не так важно громоздкое, подробное описание проблемы клиентом, важно начало проблемы и при расстановке всё будет видно сразу. Причём, видна её глубинная суть, а не вербальная трактовка. В этот период, как правило, происходит некая диагностика этой проблемы, и это называется первой фазой, первой ступенью.

Отсюда вывод: Не так важен запрос клиента с подробным его описанием, важно состояние клиента в этом запросе. Например, клиент жалуется, что не может выйти замуж/жениться по причине того, что нет смелости знакомиться, хотя в этом запросе первична его боль одиночества (см. Наши неврозы и депрессии имеют ноги из нашего детства).

Вторым шагом в классической расстановке является решение этой проблемы. И здесь важно понимать следующее: В этом чувственном поле чувства, которые там находятся, как правило, имеют связи. То есть чувства сами по себе быть не могут, они все между собой связаны. И если говорить о семье, то у Хеллингера про это в его книгах написано следующее, причём это написано неоднократно и всегда повторяется на практике.

Непрожитые в полном объеме и качестве чувства человека, который жил в прошлой жизни, не умирают вместе с ним, они остаются в этом семейном поле и обязательно будут искать новое пристанище для себя, чтобы они были допрожиты, то есть закончены.

Что значит закончены? Правильно приняты и прожиты. Например, бабушка, получившая похоронку на мужа, не имела сил отгоревать это горе и «спрятала» эту боль глубоко внутри. Горе, мы знаем, требует силы… (см. Когда мы становимся слабыми?) Ей детей надо было спасать от голода и силы свои она тратила именно на это. Но то чувство потери близкого человека обязательно будет возвращено в следующих поколениях кому-либо. И человек из этой семейной системы, сам не зная того, будет проживать это чужое для себя чувство. Как будет чувствовать себя такой человек? Вероятно, плохо. И он будет точно знать, что с ним что-то «НЕ ТАК».

Это и есть тот основной закон, который открыл Берт Хеллингер. И решением этой проблемы является то, что эту связь нужно разомкнуть и освободить клиента от тех недопрожитых чувств его предков. Для чего? Для того, что бы он стал свободным. Что это даёт? Это даёт клиенту проживание своей собственной жизни в полной мере. Наступает своего рода базовый порядок (см. Знать порядки жизни, значит иметь порядок в доме) в жизни такого человека.

И вот эта идея используется во всех классических расстановках, идея поля и то, что это поле читается и прочитав его, можно разомкнуть связи, которые стоять на пути жизни клиента. Что происходит после этого с клиентом? Он бывает освобождён от связи с прошлым и оно его больше не держит. У такого человека высвобождаются силы и энергия жить дальше, причём уже другой жизнью. Какой? Своей и она может быть разной.

То есть правильная расстановка обязательно даёт новую трансформацию жизни клиента, но какой она будет, это уже вопрос другой. И жизнь такого человека принимает уже новые краски. И больший результат будет иметь тот клиент, который правильно описал расстановщику именно свою внутреннюю проблему, а не то, что он хотел бы видеть у себя в жизни (деньги, новую жену, здоровье, хорошую работу и т.д.).

Часто у новичков возникает вопрос: — Что значит разомкнуть связи? Это значит технически организовать так, что бы эти исключённые чувства были услышаны, приняты и допрожиты.

Существует три вида исключённых чувств:

1.  Полученная травма и нет сил отгоревать и отплакать её. Например, женщина родила мёртвого ребёнка, но вместо того, что бы помнить о нём с любовью и смириться со своей судьбой, это событие стараются быстрее забыть и не вспоминать о нём больше, так как здесь много боли и «неправильного» в человеческом понимании. И эта невыплаканная боль остаётся в душе этой женщины на всю оставшуюся жизнь.

2. «Держать лицо» — это то состояние, когда внутри всё каменеет от, например, нелюбимой работы или нелюбимого мужа/жены. Здесь идёт сильная блокировка чувств, и на самом деле человек блокирует свою любовь (см. Любовь, которая связывает и любовь, которая освобождает), которая могла бы развернуться.

3. Исключить то,что не принято в обществе клиента.  Например, отношения, которые запрещены. Женщина встречает мужчину, к которому у неё лежит сердце, но она его старается забыть, так как замужем. Взять ответственность и развестись с мужем, получив эту связь с тем, кого она по-настоящему любит, она в силу каких-то причин не может (дети, финансы, социальная сторона). Причин может быть много, но факт остаётся один, чувства, которые она испытывает к этому мужчине, блокируются и она их пытается исключить. Но они остаются в ней до конца её жизни, непрожитые, так как их исключили. Такие «замороженные» чувства ещё называют «табутированными», от слова табу.

И в процессе расстановки эти заблокированные чувства находятся и проживаются заместителем, тем самым человеком, который выполняет эмоциональную роль той женщины, которая не прожила эти чувства в полной мере. Эти чувства проживаются как бы заново, тем самым выпрямляя поле и делая его здоровым. Как эти чувства проживаются? Их узнают, принимают и с ними соглашаются (да, это жизнь, так бывает…).

Исключение – это исключение СВОИХ чувств, а не человека или предмета. Например, мама выгнала сына из дома. Это значит, что в душе мамы происходит что-то очень страшное, что заставляет её это сделать. Почему это произошло? Она, исключая свои какие-то чувства, накопила столько боли в душе, что решила просто убрать этот раздражитель и, как ей кажется, того человека, который причиняет ей эту боль. То есть исключение каких-то чувств повлекло за собой вот это действие – выгнали (исключили) сына.

И всегда проблема приводит к резонансу какой-то исключённой истории. В расстановке нет логики, есть резонанс от проблемы клиента с какой-либо историей. Вообще, тема семейных расстановок, это совершенно новый вид терапии, который открывает большие перспективы, я бы даже сказала, бескрайние…

Тема расстановок очень динамично развивается и на сегодня их уже великое множество. Часто к расстановкам добавляют другие практики. И это тоже имеет место быть. А я вам рассказала про классические, семейные расстановки.

Берт Хеллингер тоже не стоит на месте и начал уже давно заниматься практикой духовных расстановок. Что это такое? Это философия, которая транслирует то, что на месте ничего не стоит, всё движется и ты с этим движением тоже должен двигаться, что бы не противоречить никому и ничему. Такое, своего рода, служение Духу. Такие расстановки называются духовными. Их могут делать только Мастера этого дела и их в мире единицы.

В заключении хочу написать тем, кто хочет провести для себя семейную расстановку. Ищите такого расстановщика, с которым вам комфортно общаться и которому вы доверяете, глядя на которого в первый раз у вас потеплело на душе. Ну и, конечно, он должен быть сертифицирован и у него за плечами должна быть хорошая практика.

Сердечно, Татьяна.



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
5 комментариев
  1. Таня

    грамотное разъяснение. я сама в качестве клиента прошла не мало расстановок. и каждый раз как пелена с глаз спадает. открывается новое виденье жизни,новое восприятие. а ещё начинаешь людей лучше понимать). но,мне так кажется( это мой опыт),что клиенту надо также разъяснять,как правильно вести себя после расстановки. не все это объясняют и на этом немало теряется.

    • Таня, скажу больше. На расстановках можно получить такую «тяжёлую» информацию, что неподготовленный человек с трудом и справится. Такая своего рода операция без наркоза. Я сама прочитала практически все книги Хеллингера и до многих вещей доходила сама. Если расстановка сделана правильно, то «движение» можно увидеть по разному. В моём случае первая расстановка (делал сам Хеллингер) мне дала чётко понять, куда двигаться. Работа была сделана через переводчика, поэтому я много не допоняла… А хотелось, как всегда, узнать больше. Но, тем не менее, реальные изменения произошли через 1,5 лет.

      • Таня

        Здравствуйте,Татьяна.Специалист зрелый на то и нужен,чтоб помочь клиенту прожить этот тяжёлый момент.Я всё это пережила. Книги Хелленгера тоже читаю,но хочу сказать,что если бы я их читала до расстановок,ничего не поняла бы.А так читаю и понимаю)))Глубокий,мудрый человек. Да,если расстановка сделана правильно,это хорошо,но это задаёт лишь вектор направления. Дальше продолжает работать сам клиент с конечным результатом. Есть не мало нюансов и их должны объяснять специалисты. Но я по себе знаю,делают это далеко не все и даже не через одного. А это играет роль не малую.Все выводы только через личный опыт. Были расстановки ,которые не заработали. Тогда я стала копать инфу,думать,размышлять и многое пришло.

        • Таня, расстанощик должен быть, конечно, опытным, с хорошей практикой, да и сам он должен быть зрелой личностью. Их очень мало, их очень мало… И если своя история отдана в руки любителей, а не профессионалов, то результат может быть даже обратным. Что касается самих расстановок, то я сделала такой вывод. Если ты зашёл в эту практику, то это надолго… Почему? Потому что открывается много новой информации и ты идёшь дальше. Вам я желаю успехов и Вы молодец, что не останавливаетесь.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук