Секреты правильного питания и полезной еды

  Автор:
  5080

растительная пища

Путь к здоровью – это, в первую очередь, знания и каждодневная работа над собой. И, конечно, очень важное место в состоянии нашего самочувствия играет правильное питание. Я сама сторонник лёгкой пищи, хотя, не скрою, совсем недавно ела всё подряд и даже не задумывалась… Но всему приходит своё время, и на сегодняшний день я более разборчива в еде, так как хочется здоровья, активности и хорошего самочувствия.

Основное назначение питания – это поставка организму необходимого строительного материала, из которого обновляются заново клетки, производится энергия и делаются жизнеобеспечивающие запасы. Таким образом, к своему питанию мы должны подходить обдуманно и даже, может быть, более тщательно, если хотим, как можно дольше оставаться молодыми, активными и здоровыми.

Оказывается, в настоящее время существует более 2000 систем питания. И даже при таком огромном количестве информации остаются открытыми вопросы о том, как и что лучше есть. И, конечно, первый из них, каковы основы правильного питания? И ключевое в этой теме оказывается следующее: важно не что мы съели, а что усвоено организмом и что пошло ему на пользу. И давайте в этой теме немного разберёмся.

Основными типами питания являются:

  • Смешанное питание
  • Раздельное питание
  • Вегетарианское питание

Все они имеют право на жизнь, и каждый выбирает для себя то, что больше нравиться. И то, что я напишу дальше, это просто информация к размышлению, а может быть для кого-то и корректировке своего питания.

Тест на работу кишечника

Как утверждал И. Мечников, главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация, т.е. неправильно работающий кишечник из-за своего загрязнения.

И для того, что бы проверить, как работает свой желудочно-кишечный тракт, нужно сделать один простой тест. Принять 1-2 столовых ложки заранее отстоявшегося (1,5-2 часа) свекольного сока. И если урина после принятия свекольного сока окрасится в буровато красный цвет, значит кишечник и печень плохо выполняют свои функции. И продукты распада (токсины) попадают в кровь и в организм, в целом. Отсюда вывод, нужно внимательнее посмотреть на то, что и как вы едите, так как это напрямую воздействует на работу ЖКТ и печени.

Как принимать пищу?

Но вначале давайте узнаем, как нужно правильно есть. Опыт долгожителей подтверждает тот факт, что пищу нужно, как можно тщательнее и дольше пережёвывать. На эту тему даже говорят:  «Дольше жуёшь, дольше живёшь». И существуют несколько основных рекомендаций для правильного приёма пищи:

  • Пережёвывать пищу до тех пор, пока не исчезнет специфический запах продукта
  • Твёрдую еду обрабатывают слюной до тех пор, пока она не станет жидкой во рту
  • Принимаемую жидкую пищу (сок, чай, вода) желательно тоже некоторое время держать во рту, как бы немного жуя

Все эти три правила позволят подготовиться желудочно –кишечному тракту к правильному перевариванию. Если же пищу глотать сразу, то в ЖКТ начнёт происходить брожение, а не переваривание.

Кстати, при тщательном пережёвывании, чувство сытости наступает быстрее, поэтому переедание исключается само по себе.

Диагностика по языку

Также нужно знать, что внешний вид ротовой полости напрямую указывает на состояние желудочно-кишечного тракта. Есть внешние признаки, которые явно показывают на ту или иную проблему. Обратите внимание, как утром выглядит ваш язык:

  • Белый налёт – это дисфункция желудка
  • Серый цвет налёта – это проблемы поджелудочной железы
  • Жёлтоватый оттенок — это заявляет о себе печень

Когда ночью выделяется обильная слюна, особенно касается детей, это показывает на дисбактериоз или наличие глистов в организме (см. Как избавиться от паразитов народными средствами?).

Если эти признаки налицо, значит нужно, конечно, прежде всего нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. И затем серьёзно заняться своим питанием.

Основы правильного питания

Про пищу, которую мы употребляем, можно писать очень много, что-то советовать, что-то категорически запрещать. Причём, рекомендации, как правило, будут подвергаться сомнениям, так как у всех свои вкусы, предпочтения, опыт и знания. Но есть два правила, которые должны соблюдаться, так как они обеспечивают нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта и отвечают за здоровый образ питания:

  • Принимать пищу, богатую пищевыми волокнами (клетчаткой)
  • Создавать в кишечнике слабо кислую среду (см. Зачем и как пить соду?)

И решение одно — кушать как можно больше растительной пищи, так как она является главным поставщиком клетчатки и считается полезной едой. И второе, она нормализует среду во всём желудочно-кишечном тракте.

Смешанное питание или раздельное?

Давайте условно разделим продукты питания на три группы:

  • Белки – это мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, грибы, орехи, семечки
  • Углеводы – это хлеб, все виды мучных изделий, крупы, картофель, сахар, варенье, мёд, кондитерские сладости
  • Растительная пища – это фрукты, овощи и соки (см. Польза и вред фруктов)

Каждая категория еды по разному проходит процесс пищеварения, как по времени, так и по энергетическим затратам. На белковую пищу организму требуется больше времени и сил, что бы её переварить и извлечь из неё пользу. Пища, богатая углеводами, требует меньших затрат для её переработки и усвоения. Растительная же пища считается самой лёгкой и правильной для работы кишечника.

И когда мы предпочитаем смешанное питание, то в работе желудочно-кишечного тракта происходят явные сбои. Почему? Потому что, например, растительная и углеводная пища перерабатывается быстрее, но белковая пища её «не пускает» проходить дальше вниз по кишечнику, «заставляя» как бы ждать окончания своего процесса переработки. Это и приводит к брожениям и гниениям в кишечнике. Отсюда появляется изжога, вздутие, боль и другой дискомфорт.

Конечно, в молодом возрасте силы организма это быстро компенсируют, а вот у пожилых людей это проявляется огромным букетом различных заболеваний.

Отсюда следует очень простой вывод. Не так важно, что мы едим, белковую пищу или растительную. Важнее другое – совместимость продуктов и сроки, и время их переваривания. Но, конечно, про соотношение так же не стоит забывать. Растительной пищи в организм человека должно поступать на порядок больше, так как она обеспечивает ЖКТ нужным количеством клетчатки и создаёт слабо кислую среду в нём (см. А не покушать ли нам жиденького…)

Заключение

Естественно, каждый решает сам, как и что  ему кушать, я просто поделилась той информацией, которую дают специалисты в этой области. Мой рацион более года состоит преимущественно из растительной пищи, так как считаю её для себя более полезной едой, и предпочитаю раздельное питание. Я взяла за правило не запивать пищу соками, морсами, компотами, чаями, водой (см. Как, когда и зачем пить воду?). Исключила полностью из рациона молочную продукцию и минимизировала мясо, рыбу и яйца. Чувствую себя лучше.

«Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней» — Джозеф Аддисон

Сердечно, Татьяна.

В этой рубрике собрана вся информация о правильном питании и полезной еде. Читаем здесь.

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук