Счастливая мама. Что делает женщину счастливой

  Автор:
  3228

счастливая мама

Самое большое счастье для ребёнка – это видеть счастливую маму и счастливого папу. Но в современном мире это понятие не берётся во внимание и даже смещено в другую сторону. У нас принято счастье ребёнка строить отдельно, обособленно от родителей.

Совсем не редкость, когда одинокая, и как правило, несчастная мать, вкалывает, чтобы обеспечить счастливое будущее своим детям. Хотя ребёнок не может быть счастливым, если несчастны его родители. Почему? Потому что это единое целое. Надкушенное яблоко с одной стороны теряет всю свою привлекательность, целостность и качество.

Главный закон родительства

Есть важный закон жизни, который фундаментален по своей сути. На всех авиалиниях мира работает одна и та же инструкция: В случае разгерметизации самолёта кислородную маску, в первую очередь, одевает родитель, затем уже маска одевается на самого ребёнка. Смысл этого порядка прост. Вначале получает кислород мама/папа, затем ребёнок. И этот закон физического выживания является базовым для выстраивания отношений между родителем и ребёнком тоже. По другому его можно ещё назвать так: — Ты не можешь ничего дать ребёнку, пока не позаботишься вначале о себе.

Поэтому, женщина может давать ребёнку только в одном случае – если она сама счастлива. У счастливой мамы всегда счастливые дети. Других вариантов просто нет. А если другими словами, то главная ошибка родителей заключается в следующем: давать то, чего нет у самого.

Что нужно женщине, что бы она была счастливой мамой?

Находиться во всех сферах своей жизни, соблюдая некий жизненный баланс. И для этого нужно иметь:

  • Духовное покровительство/духовный наставник/священник
  • Друзей
  • Единомышленников
  • Собственные развитые таланты или увлечения
  • Покровительство мужчины/любовь мужчины

Это те пять ценностей, благодаря которым женщина всегда гармонична и счастлива в полной мере. Если этого нет, то женщина не готова отдавать ребёнку. И происходит страшная вещь, там где надо отдавать, женщина начинает брать сама. Тем самым уничтожая в корне закон родительства, который базируется на том, что бы отдавать безвозмездно

Когда возможно отдавать? Когда внутри тебя очень много этого счастья, когда ты «наполнен» им под завязку. И когда ты отдаёшь, то не задумываешься, так как у тебя этого много, очень много. Это про счастливых мам.

А когда этого мало, когда родитель эмоционально беден, то начинаются, как правило, упрёки. И тогда нам часто кажется, что дети самые неблагодарные существа на Земле: — Даём, даём, а им всё мало… Даже спасибо не скажут. И это про несчастливых мам.

Идеальный вариант, это когда родитель отдаёт ребёнку, и отдавая, просто забывает… У него этого много и он не мелочится. Но мы же часто попрекаем детей. Почему? Потому что у нас этого мало. А нужно то всего отдать и забыть.

Почему мамы бывают несчастны?

Как правило, это те женщины, которые несчастливы в своём браке. И часто, это те мамы, которые воспитывают одни своих детей. В первом случае, женщины все свои эмоциональные силы кидают на то, что бы до конца не разрушится. Во втором случае, женщины бывают просто эмоционально бедны, так как им неоткуда черпать эти силы. Что делать тогда? Искать духовного учителя/священника или старшего в своём роде, от кого можно брать эти душевные силы.

Но часто видишь другое. Мама, вместо того, что бы посмотреть на себя внимательно и увидеть в себе настоящую женщину, которая имеет право быть слабой и которой нужно покровительство мужчины, прилагает неимоверные усилия в другом направлении. Каком? Что бы её ребёнок получил ту же порцию материальных благ, что и его друзья/приятели из полных семей. И такая мама до изнеможения работает…

Но ребёнок всё-равно будет перегружен одиночеством такой мамы. Невозможно построить счастья на концепции проиграл/выиграл. Счастье возможно только там, где выиграл/выиграл. Что это значит? Не может быть одна половина одного целого счастлива, когда другая несчастлива. Об этом очень хорошо написано у Стивена Кови  в книге «Семь навыков высокоэффективных людей».

У нас ещё принято таких матерей называть святыми. Но это не так. Это просто женская неуверенность в себе. Ни один ребёнок, имея одинокую, как правило, издёрганную жизнью мать, не может быть по настоящему счастлив. Таких случаев нет. Ребёнок однозначно будет придавлен всю жизнь чувством вины перед матерью за её одиночество, болезни, её женскую неустроенность ради него. Таких детей просто нет, которые были бы счастливы на фоне такой несчастливой мамы.

Большая родительская любовь — обратная её сторона

Сегодняшний мир диктует свои законы и порядки. Концепция современных родителей сейчас такова: «Тебя обнимать и целовать никто не будет, на голубой тарелочке с золотой каемочкой никто подносить не будет, поэтому готовься к реалиям и трудностям жизни». Всё! Личная парадигма ребёнка сформирована. И ребёнок уже в подростковом возрасте принимает стойку, под названием: «Держу оборону и где можно наступаю сам!».

А вместо этого нужно неустанно вкладывать в голову своему ребёнку:

  • Что ты самая разумная, самая красивая, самая чудесная дочка.
  • Что ты самый умный, самый светлый, самый благородный сын

А мы часто нагоняем страха даже там, где он не нужен совсем. При этом забывая, что этот страх не придаст уверенности и силы там, где, действительно, будет жарко. И ошибки родителей потом очень дорого обходятся детям. Какие ошибки? Рисовать мир в нерадостных красках. Понятно, что и розовые очки одевать не нужно. Но от большой родительской любви мы почему-то часто кидаемся в крайности.

Если нужно, то попросить прощения у своего ребёнка. Как? Сесть с ним рядом и выслушать его полностью, целиком, все его обвинения и упрёки в свой адрес. Младший прощает старшего рассказав тому, как ему было плохо. Старший младшего прощает молча, сердцем.

Заключение

Мы, родители, часто забываем, что у нас в руках есть очень сильный и мощный инструмент влияния на ребёнка, и это — привязанность. Благодаря ей человек может свернуть горы, если это нужно будет тому, к кому он привязан. Но этот инструмент может быть и очень опасным, если его использовать не во благо ребёнка.

И вся соль самой педагогики укладывается в две фразы:

  • Глаза сына в сердце матери
  • Глаза дочки в сердце отца

Что это значит? Когда отец благожелательно и с большим уважением относится к своей жене и это видит их дочь, то она хочет во всём походить на свою счастливую мать. Почему? Потому что она желает, что бы её так же любили в будущем. Когда мать благожелательно и с большим уважением относится к своему мужу и это видит их сын, то он хочет во всём походить на своего отца. Почему? Уже знаете.

И все ключи верных шагов к своим детям находятся в наших супружеских отношениях.

Будьте человеческими родителями!

Полезная информация на тему: Родители — Дети:

Идея взята из ведической литературы и книг Стивена Кови.

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Олег

    здравствуй, ты пишешь со стороны девочки.ю мамы, а я папа, и легко бы с тобой поспорил, красиво говоришь, но чесно только занизженные самоценкой девочки это поймут, сильные на отпустять ребенка, и он останется при них, будет ходить в гости к пепа или жить на каникулах, ответите буду рад

    • Олег, я не совсем поняла о заниженной самооценки девочки — к чему это можно «привинтить» в моей статье. Что касается «отпустить» ребёнка. Это самое сложное и тяжёлое для родителей. Отпускать ребёнка от родителей можно только в одном случае, если ребёнок вырос и хочет устраивать свою судьбу сам. Странно видеть, когда родители взрослых уже детей «держат» их возле себя и навязывают свою модель жизни. Это тоже перебор.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук