Грибы шиитаке – мифы и реалии

  Автор:
  411

грибы шиитаке

Грибы шиитаке человечеству известны очень давно, уже не одно тысячелетие. Особенно они популярны в Китае и Японии. Хотя их знают в Приморском и Хабаровском краях. И знают по причине того, что эти грибы растут на старой древесине дуба монгольского, который не редкость в тех местах.

О могучих, целебных свойствах грибов тоже давно известно. В XIII веке есть даже письменное упоминание о том, что шиитаке использовали китайские врачи для лечения своих императоров. Поэтому эти грибы часто называют элексиром молодости и считают символом долголетия. И в настоящее время они входят в пятёрку продуктов, которые существенно влияют на продолжительность жизни.




Были проведены исследования химического состава шиитаке и, действительно, в них нашли много полезного и ценного. И на сегодняшний день грибы используют и как продукт питания, и как лекарство. Ещё они набирают популярность в косметологии.

Считается, что шиитаке эффективно снижают массу тела, уменьшают уровень холестерина в крови, но самое главное, предотвращают преждевременное старение. Но нужно знать некоторые особенности этого гриба, что бы получить от него лечебный эффект.

Особенности грибов шиитаке

шиитаке польза и вред

Зная ценность и полезность этих грибов, человечество начало выращивать эти грибы в промышленных масштабах. Сегодня их можно купить в сушёном виде, свежем и замороженном.

Но это не значит, что покупая шиитаке в супермаркете или в интернет магазине, мы «покупаем» себе здоровье и долголетие.

Высококачественными шиитаке считаются только те, которые выращены на древесине (дубовой) и при естественном освещении. В этом случае в грибах формируются все полезные и ценные вещества, которые обладают теми самыми сильными лечебными свойствами.

Грибы, которые выращивают на блоковых опилках или рисовой шелухе с искусственной вентиляцией и освещением, могут порадовать больше вкусовыми качествами, нежели целебными. Поэтому, важно знать правдивую информацию при покупке шиитаке, каким способом они выращивались.

Для примера можно привести цифры. За шиитаке, выращенные естественным путём, цена за килограмм доходит до 100$. Искусственно выращенные грибы стоят от 8 до 15$ за килограмм. Конечно, приведены цифры приблизительные, что бы понять разницу грибов, выращенных естественным путём и искусственным.

Самый лучший способ хранения грибов, это сушка. Поэтому все шиитаке, которые вы хотите использовать в лечебных целях, лучше покупать сушёные. А для стола можно покупать в любом виде (свежий, сушёный, замороженный).

По содержанию растительного белка (18%) шиитаке опережают многие другие виды грибов. В них много кальция, калия, магния и витаминов группы В. Есть в них селен и железо.

Лечебные свойства шиитаке

шиитаки

Многочисленные источники утверждают, что в своём составе гриб имеет особый полисахарид — лентинан, который обладает высоким молекулярным весом и большой биологической активностью. Впервые в Японии в 1969 году доктором Chihara, с участием сотрудников Национального Института Раковых Заболеваний, было изучено и подтверждено сильное противоопухолевое воздействие шиитаке.

Так же в этих грибах был найден другой полисахарид – митанин, который активно тормозит рост опухолей всех видов и мощно стимулирует деятельность иммунной системы. Ещё было выявлено, что шиитаке особенно эффективен при опухолях лёгких, бронхов, кожи, кишечника, желудка, молочных желез, простаты и мочевого пузыря.

К тому же, эти полисахариды и ещё ряд других, способны вспять повернуть активность тяжёлых форм инфекций и вирусов. И эффективность лечения таких больных возрастает в разы, когда подключают экстракт этих грибов.

Но это ещё не все достоинства химического состава грибов шиитаке. В них было выявлено такое важное вещество, как эритаденин. Оно способно существенно снижает уровень холестерина в крови.

В 2001 году в Японии, в городе Обихиро, в университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии, было проведено исследование. Оно показало, что уровень холестерина в крови можно снизить на 12% если в течение одной недели есть грибы шиитаке.

Конечно, это всё даёт хороший оптимизм. И есть ряд заболеваний и состояний, где шиитаке зарекомендовали себя очень хорошо и показывают хорошие результаты:

  • Лечение онкологии
  • Профилактика онкологии
  • Укрепление иммунитета
  • Лечение диабета
  • Профилактика атеросклероза
  • Лечение гипертонии
  • Противостояние и лечение тяжёлых инфекций и вирусов
  • Улучшение кровотока
  • Заболевания лёгких
  • Заболевание печени
  • Снижение веса
  • Останавливаются процессы старения

Как выбирать и как хранить грибы?

На сегодняшний день промышленное производство этих грибов поставлено на очень приличный уровень. Выращиванием занимаются и профессионалы своего дела и просто любители. И для себя здесь важно понимать то, что лечебные (выращенные в естественных условиях) грибы нужно ещё потрудиться и найти в больших просторах этого рынка. Здесь важно знать производителя. Эти компании есть, их просто нужно искать.

А для еды, что бы получить растительный белок, некоторый набор витаминов и деликатесный вкус, грибы можно покупать свежие, сушёные и замороженные. Кстати, сухие грибы быстро вбирают в себя воду и восстанавливаются до прежних размеров. Имеют тот же тонкий и нежный вкус.

шиитаке в кулинарии

Все грибы нужно хранить в холодильнике в бумажных пакетах, что бы они «дышали».

Важно знать!

Грибы шиитаке обладают большой биологической активностью, поэтому их нужно съедать в день дозировано, примерно от 15 до 25 граммов во избежание нежелательных последствий.

Они могут вызывать аллергия, благодаря своему сверх сложному составу, и есть их нужно начинать с большой осторожностью.

Эти грибы тяжело перевариваются. Хитин, который входит в их состав, практически не усваивается организмом и грибами невозможно насытиться.

И ещё! Грибы шиитаке очень популярны в Китае и Японии. Но тем не менее, люди там так же болеют раком, а японцы стоят даже на первом месте в мире по заболеванию рака желудка. В чём причина? Вроде бы есть такой хороший продукт, который является и профилактикой и лекарством этого грозного заболевания.

Вывод напрашивается сам. В основной массе продаваемых грибов шиитаке присутствуют промышленные, которые не обладают теми целебными свойствами. А грибов, которые выращены на природе, не так много. Эти грибы растут очень малыми количествами и ограниченное время в году. К тому же этим грибам нужны особые условия и определённый климат.

Поэтому настоящих, целебных грибов шиитаке очень немного. А значит и лечиться ими могут далеко не все. Да и не нужно забывать, что есть такой вездесущий и пронырливый маркетинг, который отлично делает своё дело…

Рекомендую почитать: Как продлить молодость и красоту? Пять основных продуктов для женщин

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук