Грибы шиитаке — лечебные свойства и особенности

  Автор:
  835

лечебные грибы шиитаке

Грибы шиитаке человечеству известны давно, не одно тысячелетие. Особенно они популярны в Китае и Японии. Хотя их знают в Приморском и Хабаровском краях. И знают по причине того, что эти грибы растут на старой древесине дуба монгольского, который не редкость в этих местах.

О их могучих, целебных свойствах тоже давно известно. В XIII веке есть даже письменное упоминание о том, что шиитаке использовали китайские врачи для лечения своих императоров. Поэтому их часто называют элексиром молодости и считают символом долголетия. И в настоящее время грибы шиитаке входят в пятёрку продуктов, которые существенно влияют на продолжительность жизни.

Были проведены исследования химического состава шиитаке и, действительно, в них нашли много полезного и ценного. На сегодняшний день их используют, как продукт питания и как лекарство. Ещё они набирают популярность в косметологии.

Считается, что шиитаке эффективно снижают массу тела, уменьшают уровень холестерина в крови, но самое главное, предотвращают преждевременное старение. Но нужно знать некоторые особенности их, что бы получить настоящий, лечебный эффект.

Особенности шиитаке

шиитаке польза и вред

Зная ценность и полезность этих грибов, человечество начало выращивать этот продукт в промышленных масштабах. Сегодня их можно купить в сушёном, свежем и замороженном виде.

Но это не значит, что покупая шиитаке в супермаркете или в интернет магазине, мы «покупаем» себе здоровье и долголетие.

Высококачественными считаются только те, которые выращены на древесине (дубовой) и при естественном освещении. В этом случае в них формируются все полезные и ценные вещества, которые обладают теми самыми сильными лечебными свойствами.

Грибы, которые выращивают на блоковых опилках или рисовой шелухе с искусственной вентиляцией и освещением, могут порадовать больше вкусовыми качествами, нежели целебными. Поэтому, важно знать каким способом они выращивались, когда мы их покупаем.

Для примера можно привести цифры. Цена за килограмм может доходит до 100$, если они выращены естественным путём. Искусственно выращенные грибы стоят от 8 до 15$ за килограмм. Конечно, приведены цифры приблизительные, что бы понять разницу качества продукта.

Самый лучший способ хранения, это сушка. Поэтому все шиитаке, которые вы хотите использовать в лечебных целях, лучше покупать сушёные. А для еды можно покупать в любом виде (свежий, сушёный, замороженный).

По содержанию растительного белка (18%) они опережают многие другие виды грибов. В них много кальция, калия, магния и витаминов группы В. Есть в них селен и железо.

Лечебные свойства шиитаке

шиитаки

Многочисленные источники утверждают, что в своём составе грибы имеет особый полисахарид — лентинан, который обладает высоким молекулярным весом и большой биологической активностью. Впервые в Японии в 1969 году доктором Chihara, с участием сотрудников Национального Института Раковых Заболеваний, было изучено и подтверждено сильное противоопухолевое воздействие шиитаке на организм человека.

Так же в них был найден другой полисахарид – митанин, который активно тормозит рост опухолей всех видов и мощно стимулирует деятельность иммунной системы. Ещё было выявлено, что грибы шиитаке особенно эффективен при опухолях лёгких, бронхов, кожи, кишечника, желудка, молочных желез, простаты и мочевого пузыря.

К тому же, эти полисахариды и ещё ряд других, способны вспять повернуть активность инфекций и вирусов в тяжёлых формах болезней. И эффективность лечения таких больных возрастает в разы, когда подключают их экстракт .

Но это ещё не все достоинства химического состава шиитаке. В них было выявлено такое важное вещество, как эритаденин, которое способно существенно снижает уровень холестерина в крови.

В 2001 году в Японии, в городе Обихиро, в университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии, было проведено исследование. Оно показало, что уровень «плохого» холестерина в крови можно снизить на 12% если в течение одной недели есть шиитаке.

Конечно, это всё даёт хороший оптимизм. И есть ряд заболеваний и состояний, в которых они проявили сильный лечебный эффект и показали положительные результаты:

  • Лечение и профилактика онкологии
  • Укрепление иммунитета
  • Лечение диабета
  • Профилактика атеросклероза
  • Лечение гипертонии
  • Противостояние и лечение тяжёлых инфекций и вирусов
  • Улучшение кровотока
  • Заболевания лёгких
  • Заболевание печени
  • Снижение веса
  • Приостановление процессы старения

Как выбирать и как хранить?

На сегодняшний день промышленное производство шиитаке поставлено на очень серьёзный уровень. Выращиванием занимаются, как профессионалы своего дела, так и просто любители. Для себя здесь важно понимать то, что лечебные (выращенные в естественных условиях) грибы нужно ещё потрудиться найти на больших просторах рынка. Обязательно нужно знать производителя. Эти компании есть, их просто нужно искать.

А для еды, что бы получить растительный белок, некоторый набор витаминов и деликатесный вкус, их можно покупать свежие, сушёные и замороженные. Кстати, сухие грибы быстро вбирают в себя воду и восстанавливаются до прежних размеров. Имеют тот же тонкий и нежный вкус.

В любом состоянии грибы нужно хранить в холодильнике в бумажных пакетах, что бы они «дышали».

шиитаке в кулинарии

Как правильно употреблять шиитаке?

Шиитаке обладают большой биологической активностью, поэтому их нужно съедать в день дозировано, примерно от 15 до 25 граммов во избежание нежелательных последствий.

Они могут вызывать аллергия, благодаря своему сверх сложному составу, и есть их нужно начинать с большой осторожностью.

Грибы шиитаке тяжело перевариваются. Хитин, который входит в состав, практически не усваивается организмом и этим продуктом невозможно насытиться.

Заключение

Грибы шиитаке очень популярны в Китае и Японии. Но тем не менее, люди там так же страдают онкологией, а японцы стоят даже на первом месте в мире по заболеванию рака желудка. В чём причина? Вроде бы есть такой хороший продукт, который является и профилактикой и лекарством этого грозного заболевания.

Вывод напрашивается сам. В основной массе продаваемых шиитаке присутствуют промышленные, которые не обладают теми целебными свойствами. А грибов, которые выращены на природе, не так много. Они растут очень малыми количествами и ограниченное время в году. К тому же им нужны особые условия и определённый климат.

Поэтому настоящих, целебных грибов шиитаке очень немного, это штучный продукт. А значит и лечиться ими могут далеко не все. Ещё не нужно забывать, что есть такой вездесущий и пронырливый маркетинг, который отлично делает своё дело, вводя нас в заблуждение.

Рекомендую почитать:  Основы здорового питания и что любили наши предки

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук