Как определить качество мёда?

  Автор:
  2947

Как определить качество мёда
Практически, все  мы любим мёд, и, как правило, ещё с лета запасаемся этим лакомством в знакомых и проверенных местах. А всё ли мы знаем о качестве мёда, когда его покупаем? Ведь не для кого ни секрет, что его часто фальсифицируют и вместо полезного продукта мы всю зиму употребляем или разбавленный мёд, или, ещё хуже, с какими-то примесями, при этом не получая ничего полезного.

И в этой статье я расскажу, как выбрать именно натуральный мёд при покупке. И как в домашних условиях, без лабораторий и специального оборудования можно быстро проверить качество мёда.

Как определить качество мёда?

Прежде всего качественным мёд может быть только в одном случае, если он натуральный. На это влияют три фактора:

  • Его питательность и лечебные свойства
  • Его неизменный природный состав
  • Способность хранения мёда

Говоря о качестве мёда, стоит отметить, что кристаллизация — это его естественный процесс. И когда мёд кристаллизуется, то он может менять свой цвет и это нормально. Кристаллизация может быть салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая. И характер кристаллизации на качество мёда не влияет.

Так же нужно знать, что если мёд жидкий, то он обязательно должен быть прозрачным, независимо от цвета и сорта. Непрозрачный жидкий мёд говорит о его фальсификации. Но когда мёд начнёт кристаллизоваться, он будет становиться непрозрачным.

Так же есть такие понятие в отношении меда, это его зрелость. И важным показателем качества мёда является именно его зрелость. Что это значит? Покупая незрелый мёд, вас ждёт разочарование… Мёд начнёт пениться и бродить, появится кисловатый вкус. Естественно, такой мёд не пригоден к употреблению и его придётся выкинуть.

Как определить зрелость мёда? Для этого есть один простой тест. Мёд зачерпывают ложкой, поднимают и начинают быстро вращать её вокруг оси. Если мёд наматывается лентой вокруг оси, значит мёд зрелый. Незрелый мёд будет стекать с ложки прерывистой струёй. В банку зрелый мёд ложится горкой. И литр его может весить даже до полутора килограммов.

Хороший мёд должен пахнуть, пускай даже чуть-чуть. Мёд, не имеющий запаха, вероятно, будет искусственным. Особенно натуральный мёд должен пахнуть в разогретом состоянии, если запаха нет, перед вами фальсификация.

Качественный мёд легко растирается между пальцев и впитывается в кожу, в отличии от подделки.

Если мёд покупается уже засахаренный, то жёсткие и крупные кристаллы могут указывать на его фальсификацию. То есть в такой мёд мог быть добавлен сахар. Поэтому, обязательно нужно смотреть на консистенцию кристаллизованного мёда.

Будьте начеку, когда в мёде, который вы собрались покупать, будут явно плавать разные частички, например, крылышки пчёл, кусочки воска, травинки и прочее. Часто это всё добавляется как раз в мёд фальсифицированный, что бы отвлечь внимание покупателя.

Если вы покупаете мёд сразу в банке, то обратите внимание на то, что наличие слоёв является верным признаком того, что в него что-то дабавляли. По идее, в банке всё должно быть однородно. И качественный мёд никогда не оставит никаких осадков после того, как его растворят в чистой воде.

В магазинах в банках можно встретить идеально красивый, часто янтарного цвета мёд. Как правило, такой мёд «мёртвый», так как его подвергают термической обработке, при этом всё полезное, конечно, пропадает, а в тару закладывается чистая глюкоза.

Кстати, никогда не кладите мёд к очень горячий чай, от этого теряются многие полезные вещества в нём, остаётся одна глюкоза. Лучше чай с мёдом пить «в прикуску», запивая тёплым чаем.

Лучше, конечно, покупать мёд у самого пчеловода. Во-первых, вы узнаете более развёрнутую и точную информацию о нём (на какой земле собрали, в каком месяце и прочее).

Часто недобросовестные дельцы мёд нагревают, чтобы он получился жидким. Жидкий мёд легче разливать по банкам и он становиться красивый, однородный. Во-вторых, такой мёд часто выдают за свежий. Что здесь важно знать? Срока годности у мёда нет, поэтому в прошлогоднем мёде полезных веществ будет не меньше, чем в свежем. И в таком случае, наоборот. можно мёд покупать и засахаренный. А что бы сделать его жидким, можно дома эту банку поместить в тёплую, водяную баню (до +40°С).

Так же есть один тест. Попросите продавца капнуть мёд на вашу бумажную салфетку (её заранее возьмите с собой, желательно цветную) и посмотрите на каплю на этой салфетке минут через 10-15. Если вокруг этой капли есть водянистые разводы (более 1 мм), значит мёд фальсифицирован, то есть разбавлен водой.

И не забывайте пробовать мёд при покупке. Натуральный мёд полностью, без остатка растворяется во рту. Он будет всегда чуть терпким на вкус и немного «драть» горло.

Я перечислила наиболее важные признаки и характеристики мёда, чтобы было легче определить его натуральность. И на вопрос, как определить качество мёда, вы всегда имели под рукой пару-тройку реальных советов.

Как хранить мёд?

  • Создавайте оптимальную температуру, это от – 6 до + 20°С. В слишком тёплом помещении мёд разрушается, а низкие температуры на качество мёда не влияют, он просто становится твёрдым.
  • Выбирайте для хранения правильную посуду. Самый идеальный вариант, это тёмное стекло. Так же подойдёт керамика. В пластиковой таре мёд можно хранить только очень короткое время.
  • Мёд любит впитывать влагу и разные запахи, что не желательно для него, поэтому всегда закрывайте банки плотными крышками.
  • Мёд не любит свет, от этого в нём разрушаются полезные вещества, поэтому храните его в тёмных помещениях.

В прошлых статьях я рассказала о его целебных свойствах (см. Целебные свойства мёда) и поведала интересные факты о нём (см. Польза мёда и интересные факты о нём).

Оставайтесь на связи! Сердечно, Татьяна.

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук