Как определить качество мёда и как хранить

  Автор:
  3159

мёд
Практически, все мы любим мёд, и, как правило, ещё с лета запасаемся этим лакомством в знакомых и проверенных местах. А всё ли мы знаем о качестве мёда, когда его покупаем? Ведь не для кого ни секрет, что его часто фальсифицируют и вместо полезного продукта мы всю зиму употребляем или разбавленный продукт или, ещё хуже, с какими-то примесями, при этом не получая ничего полезного.

В этой статье я расскажу:  Как определить качество мёда и выбрать именно натуральный, а не фальсификат. Как в домашних условиях, без лабораторий и специального оборудования, можно быстро проверить качество этого продукта. Как правильно хранить мёд?

Как определить качество мёда?

Прежде всего качественным мёд может быть только в одном случае, если он натуральный. На это влияют три фактора:

  • Его питательность и лечебные свойства
  • Его неизменный природный состав
  • Способность хранения мёда

Как определить зрелость мёда?

Есть такие понятие в отношении меда, это его зрелость. И важным показателем качества мёда является именно его зрелость. Что это значит? Покупая незрелый мёд, вас ждёт разочарование. Продукт начнёт пениться и бродить, появится кисловатый вкус. Естественно, такой мёд не пригоден к употреблению и его придётся выбросить.

Что бы проверить зрелость, есть один простой тест. Мёд зачерпывают ложкой, поднимают и начинают быстро вращать её вокруг оси. Если он наматывается лентой вокруг оси, значит мёд зрелый. Незрелый будет стекать с ложки прерывистой струёй. В банку зрелый мёд ложится горкой. И литр его может весить даже до полутора килограммов.

Признаки и характеристики натурального мёда

Говоря о качестве мёда, стоит отметить, что кристаллизация — это его естественный процесс. И когда он кристаллизуется, то может менять свой цвет, и это нормально. Кристаллизация может быть салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая. И характер кристаллизации на качество продукта не влияет.

Так же нужно знать, что если мёд жидкий, то он обязательно должен быть прозрачным, независимо от цвета и сорта. Непрозрачный жидкий мёд говорит о его фальсификации. Но когда он начнёт кристаллизоваться, то будет становиться непрозрачным.

Хороший мёд должен пахнуть, пускай даже чуть-чуть. Не имеющий запаха, вероятно, будет искусственным. Особенно натуральный мёд должен пахнуть в разогретом состоянии. Если запаха нет, перед вами фальсификация.

Качественный мёд легко растирается между пальцев и впитывается в кожу, в отличии от подделки.

Если мёд покупается уже засахаренный, то жёсткие и крупные кристаллы могут указывать на его фальсификацию. В такой мёд мог быть добавлен сахар. Поэтому, обязательно нужно смотреть на консистенцию кристаллов.

Будьте начеку, когда в мёде, который вы собрались покупать, будут явно плавать разные частички, например, крылышки пчёл, кусочки воска, травинки и прочее. Часто это всё добавляется как раз в фальсифицированный, что бы отвлечь внимание покупателя.

Если вы покупаете продукт сразу в банке, то обратите внимание на его внешний вид. Наличие слоёв является верным признаком того, что в него что-то добавляли. В банке мёд должен быть однородным. И качественный мёд никогда не оставит никаких осадков после того, как его растворят в чистой воде.

В магазинах в банках можно встретить идеально красивый, часто янтарного цвета мёд. Как правило, такой продукт считается  «мёртвым», так как его подвергают термической обработке, при этом всё полезное, конечно, пропадает, а в тару закладывается чистая глюкоза.

Никогда не кладите мёд к очень горячий чай, от этого теряются многие полезные вещества в нём, остаётся одна глюкоза. Лучше чай с мёдом пить «в прикуску», запивая тёплым чаем.

Лучше, конечно, покупать это лакомство у самого пчеловода. Во-первых, вы узнаете более развёрнутую и точную информацию о нём (на какой земле и с каких растениях/деревьев собрали, в каком месяце и прочее).

И не забывайте пробовать мёд при покупке. Натуральный полностью, без остатка растворяется во рту. Он будет всегда чуть терпким на вкус и немного «драть» горло.

Тест на воду

Так же есть один тест, определяющий, есть ли в мёде вода. Попросите продавца капнуть мёд на вашу бумажную салфетку (её заранее возьмите с собой, желательно цветную) и посмотрите на каплю на этой салфетке минут через 10-15. Если вокруг этой капли есть водянистые разводы (более 1 мм), значит продукт разбавлен водой.

Я перечислила наиболее важные признаки и характеристики мёда, чтобы было легче определить его натуральность. И вам уже не составит труда, как определить качество мёда при покупке.

Срок годности

Часто недобросовестные дельцы мёд нагревают, чтобы получился жидким. Жидкий легче разливать по банкам и он становиться красивый, однородный. И такой мёд выдают за свежий.

Что здесь важно знать? Срока годности у мёда нет, поэтому в прошлогоднем продукте полезных веществ будет не меньше, чем в свежем. И в таком случае, наоборот. можно мёд покупать даже засахаренный. А что бы сделать его жидким, можно дома эту банку поместить в тёплую, водяную баню (до +40°С).

Как хранить мёд?

Очень важно правильно хранить этот продукт. Несколько советов и рекомендаций:

  • Создавайте оптимальную температуру, это от – 6 до + 20°С. В слишком тёплом помещении мёд разрушается, а низкие температуры на качество не влияют, он просто становится твёрдым.
  • Выбирайте для хранения правильную посуду. Самый идеальный вариант, это тёмное стекло. Так же подойдёт керамика. В пластиковой таре мёд можно хранить только очень короткое время.
  • Мёд любит впитывать влагу и разные запахи, что не желательно для него, поэтому всегда закрывайте банки плотными крышками.
  • Мёд не любит свет, от этого в нём разрушаются полезные вещества, поэтому храните его в тёмных помещениях.

Сегодня мы узнали, как определить качество мёда, а в прошлых статьях я рассказала о его целебных свойствах (см. Целебные свойства мёда) и поведала интересные факты о нём (см. Польза мёда и интересные факты о нём).

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук