Как преодолеть страх?

  Автор:
  1861

Как преодолеть страх

Окружающий мир постоянно подкидывает нам, живущим в нём, различные темы, которые заставляют нас беспокоиться, а значит и иметь беспокойное сознание. А если у нас беспокойное сознание, то нам часто бывает страшно, как по поводу, так и без повода.

Вообще, эмоция страха – это очень сильная эмоция. И, как правило, на этой эмоции/чувстве большая политика поднимает свой рейтинг, а экономика делает большие деньги, расшатывая тем самым и так не слишком устойчивое наше сознание и состояние.

Нужно кому-то заработать денег на изготовление той или иной вакцины, и по миру уже идёт страшная новость о каком-либо смертельно опасном вирусе. И мы уже боимся…

Но замечено, что чем меньше у человека истинной ВЕРЫ, тем больше у него страха. Чем больше у человека страха, тем легче им управлять (см. Когда мы становимся слабыми?).

О техниках и методах преодоления различных видов страха и фобий написано много различной информации. Например:

  • «Шагнуть» навстречу своему страху
  • «Полюбить» свой страх и начать с ним «сотрудничать»
  • «Переформатировать» страх в другое чувство
  • И многое другое…

Конечно, все эти методы имеют право на жизнь, но помогают ли они нам, когда, действительно, становится страшно. И часто человеку страшно не от того, что страшно, а от того, что его некому защитить. Или страшно от того, что ты не знаешь, что с тобой будет дальше. И я озвучу ведическую версию решений преодоления страхов, так как считаю её более рабочей, исходя из жизни и практики.

Во-первых, когда мы не можем изменить трагические, судьбоносные события в жизни, то мы можем сделать себе достойное окружение. Это реально может облегчать тот период времени, когда нам становится особенно страшно.

Во-вторых, что бы преодолеть тот или иной страх, нужно иметь просто соответствующие знания. Для чего человек получает знания? Что бы освобождаться, например, от невежества. Ведь страшно нам всем очень часто от незнания.

И, в-третьих, нужно знать и следовать порядку «выхода» страхов из семьи. Как это происходит? Дети свои страхи, рассказывая, передают маме. Мама свои страхи проговаривает мужу. Муж это всё «скидывает» с себя, занимаясь духовной практикой или имея духовного наставника.

Почему, например, когда мы идём в церковь на исповедь к батюшке, он специально надевает одежду, символизирующую крест. Потому что по его судьбе и его роду занятий ему предстоит нести этот крест всю жизнь. Он выслушивает на исповеди разные истории, напитанные всевозможными страхами, и начинает всё отмаливать, неся это по жизни, как «крест».

У нас, в нашей культуре, совсем неважно обстоят дела с тем, что мужчин с детства не готовят к истинному предназначению в семье, и не объясняют им их важную роль «регулярно выносить психологический мусор из дома». Поэтому, мы часто имеем «слабых» в этом плане мужей. И они в этом не виноваты, им просто в своё время не объяснили, куда регулярно «скидывать» с себя «страшный мусор» своей семьи.

Вероятно, поэтому у нас на психологических семинарах, в основном, сидят одни женщины и по психологам также бегают они. Так как очень часто мужья от своего невежества «возвращают» всё обратно жене, да ещё в придачу со своими страхами. И получается то, что получается… Женщины «тонут» в страхах и на стороне пытаются найти для себя и своих детей помощь.

Мы знаем, что в основе любого вида страха или фобии лежит страх смерти. И парадокс человеческого мышления заключается в том, что мы каждый день видим и наблюдаем смерти других людей, но выводы для себя никакие не делаем. Мы думаем, что с нами этого не случится…

Также мы очень часто волнуемся и переживаем о том, что не входит в зону нашего влияния. Но мы порой этому противимся и пытаемся повлиять на то, на что у нас нет ни разрешения, ни знаний, ни возможности.

Да и статистика говорит нам следующее: Всё, что человек ждёт и опасается, никогда не наступает, зато приходит другое… Но нас, всё равно, не радует настоящее, если непонятна перспектива.

Ещё наши страхи можно сравнить с разными пассажирами в идущем поезде. Кто-то сел в поезд и не переживает, а кто-то нервничает и боится весь путь. То есть, все мы по-разному можем быть подвержены страхам. Одни больше, одни — меньше.

Далее, нужно знать, что ярость и страх — это одно и тоже. Если человек агрессивен, значит в нём много страхов и он не может с ними уже справляться. Так же нужно знать, что очень часто «хорошие» люди являются «хорошими» только по одной причине — они просто прячут свою агрессию. И решение для них, это разобраться со своими страхами.

О каких знаниях может идти речь, чтобы облегчить свои страхи? Конечно, не о тех, которые дают в институтах. Сейчас, например, дети рождаются более мудрыми, чем были мы в своём детстве. Современный ребёнок может спросить свою маму: — «Мама, что будет со мной, когда я умру?». Поэтому есть три вопроса, на которые должен быть ответ у любого, здравомыслящего человека:

  1. Что такое Я?
  2. Что такое мир вокруг меня?
  3. И что находится за пределами этого мира?

Ответ на третий вопрос может дать только духовная практика, то есть движение к Богу. Причём, у всех Он может быть разный. Это может быть Космический Разум, Большая Сила, Бог, Вселенский Разум и прочее.

И настоящее знание имеет один важный признак – оно освобождает и даёт ясность. А когда от знаний бегут в магазин за спичками и солью (это, как правило, бывает, когда объявляют очередной конец света), это называется мракобесием.

Поэтому надо учиться получать знания в правильной последовательности и все целиком.

Что дают частично полученные знания? Невежество. Это можно проследить на примере получения кредита в банке. Нам расписывают перспективу применения этих кредитных денег (классный отдых у моря, классное образование дочки в Европе, классный дом в ипотеку), но нам, естественно, никто «не разжёвывает», что эти деньги нужно будет годами возвращать.

И за этот промежуток времени с нами может случиться самое разное. Здоровье подведёт, работу потеряем, с женой/мужем разведёмся. Одним словом, эта сторона жизни нигде не муссируется. И мы сами попадаем на эту удочку. Мы гоним прочь эти нерадостные мысли и надеемся, что нас пронесёт или ещё хлеще: «Со мной такое, ну точно, не случится». А когда это наступает, наши новые страхи тут, как тут, и старые  начинают «голову поднимать…»

То есть, частичные знания обеспечивают нам вначале радужное и счастливое настоящее, а самая жуть наступает потом. И ключевое здесь — эта жуть наступает всегда. Поэтому, настоящие знания получают в другой последовательности. Вначале – всё плохое, потом – всё хорошее.

Но уловки психики очень разнообразны. Когда речь идёт, действительно, о важном, мы пытаемся это важное заменить неважным. И когда приходит время что-то по-настоящему решать, мы можем проходить четыре вида отрицания:

  • Придумать себе что-то ещё более важное…
  • Думать, что авось меня пронесёт. Схожу к психологу, к астрологу, к бабке-гадалке, что бы кто-то, что-то посоветовал, подсказал, рекомендовал…
  • Накричать на того, кто принёс нам эту ужасную новость и выпустить весь свой «пар». Это ещё называется: «Пристрелить гонца…»
  • Просто тупо отрицать…

Если человек не берётся в своей жизни, действительно, за самое важное, то он вынужден находить для себя придуманные им «важные», ну очень «важные» дела. Что в итоге такой человек имеет? Ещё больший страх.

Но в этой позиции есть ещё другая сторона медали. Человек, который часто занимается не тем, чем нужно, а тем, что неважно, является жертвой того, кто начинает им манипулировать. Слышали небось истории: — Я приведу вас к здоровью, счастью, деньгам…

Что в этом случае важно? Честность. Честность по отношению к себе и не замалчивание и отрицание такой важной темы, как жизнь идёт и имеет своё начало и завершение. Это страшно представить, когда ты в расцвете сил и здоровья, но это ТАК и с этим ничего не поделаешь.

Страх бывает разных уровней:

  1. Если я перестану работать, я умру с голода
  2. Страх матери не прокормить ребёнку
  3. Страх потерять комфорт или страх заболеть
  4. Страх не выполнить свои обязанности
  5. Страх просто расслабиться. Человек постоянно себя держит в тонусе
  6. Страх забыть о Боге хотя бы на минутку

О том, чего человек боится, можно вычислить на каком уровне его сознание. Чем больше цифра, тем выше сознание человека.

Как преодолевать страх? Методы

Солнечная энергия всегда позитивно отражается на нашем здоровье. Мы все с радостью ждём лета, мы чаще ездим отдыхать в солнечные, тёплые места. Нас туда тянет интуиция и наше умное тело.

Связь с природой. Действительно, природа на человека всегда действует положительно. Прогуляться по берёзовой роще и обнять берёзку, или пройти по песчаному берегу моря босыми ногами… Это всё даёт огромный заряд спокойствия и умиротворения.

Чаще смотреть на огонь. Огонь забирает страхи. Недаром у людей принято готовить «правильную» еду только на огне. А сидеть около костра или камина всегда считается очень полезным для своего душевного состояния. Почему у нас на Руси до сих пор любимы бани? Потому что в них много элементов огня.

Чаще смотреть на благоприятные изображения. Это могут быть лики святых, иконы.

Читать священные писания, молитвы.

Применять методы покаяния. То есть то, что вызывает и усиливает негативные эмоции. Здесь срабатывает тот эффект, про который я писала выше. Вначале плохая информация, затем хорошая. Например, посты, непродолжительные голодовки. Вначале человек страдает, получая негативные эмоции, затем он всё положительное воспринимает в более ярких тонах и страх отступает.

Ещё одна версия появления страхов

Так же озвучу ещё одну версию появления страхов. Лично мне она более близка. Как утверждает Берт Хеллингер, автор семейных расстановок (см. Что такое семейные расстановки?), в основе наших страхов лежит то, что мы носим в своём теле людей, которые умерли и тянут нас за собой… Что это значит? Это все наши умершие родственники и те люди, которые явно влияли на нашу жизнь.

И здесь существует решение. Оно заключается в следующем — мы позволяем им уйти в тот мир с любовью и согласием. Мы смиренно отпускаем их туда, хотя порой с этим очень тяжело соглашаемся или даже не соглашаемся (смерть детей, любимого человека, родителей). Но мы всё-таки разрешаем им уйти и они становятся спокойны и на своём месте.

Так же рекомендую прочитать статью: «Наши неврозы и депрессии имеют ноги из нашего детства»

Сердечно, Татьяна.

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Художник Борис Цой

    Прожив жизнь , кто то пожалеет о тех глупостях , которые он сделал в молодости не имея жизненного опыта . И всегда на нашем пути найдутся те, кто постарается наши заблудшие души направить в правильное течение , чтобы мы, как стадо испуганных овец шли по тому намеченному пути , которая приведёт эту толпу к жертвенной чаще : Потому, что ВСЕМ было очень страшно . Ведь можно умереть и от страха : Кто сможет выдавить из нас по капельке страх раба ? Или , кто хочет сделать из нас довольных РАБОВ .?

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук