Как просить прощения у ребёнка и самому прощать?

  Автор:
  4547

Как просить прощения у ребёнка

Многие из нас знают, что просить прощения и прощать – это благое дело. У христиан есть даже «прощённое воскресенье». И это ещё раз подтверждает силу и важность этого действия. Но как и когда  нужно прощать или же наоборот, просить прощения? Здесь, оказывается, существуют свои порядки. И прощать и просить прощения у взрослых имеет свою концепцию, а между родителями и детьми существует свой порядок.

И сегодня я расскажу про то, как родители прощают своих детей. А когда нужно, то сами просят прощения у своего ребёнка. Но сразу, вероятно, возникнет у многих вопрос: — Родители же должны быть всегда эмоционально сильнее ребёнка, а тут на тебе… Деньги зарабатываешь, что бы прокормить, крутишься порой, как «белка в колесе», а тут ещё эти «сопли распускать»…

Вот поэтому, дорогие родители, и приходится «сопли распускать», так как мы обыкновенные люди и мы можем сами совершать порой те действия и события, которые называются «плохими» в жизни ребёнка, и имеют далеко идущие последствия для него. И авторами их являемся мы — взрослые. И это нужно обязательно «лечить» или даже иногда срочно реанимировать. И без прощения здесь уже не обойтись.

Что это за «плохие» дела? Это всё то, что наносит нашим детям психологические или даже физические травмы по нашей вине. И, самое главное, нам нужно понять, что эти события можно минимизировать в своей жизни, но исключить полностью не получится. Почему? Потому что сама жизнь иногда крайне настойчиво диктует свои сценарии, где родительские ошибки неизбежны. И «с этим» никуда не денешься, но «с этим» надо уметь обходиться.

Далее нужно понимать, самому прощать ребёнка молча, «сердцем» получится, а вот просить прощения у него мысленно никак не выйдет. Даже если вы и сделаете это, результата не будет.

За какие «плохие» дела нужно обязательно у ребёнка просить прощения. Их много, перечислю лишь некоторые, что бы было понятно, о чём речь. Например:

  • Родитель уехал в долгую командировку и ребёнок от этого очень страдает…
  • Мама с папой разводятся и ребёнок очень страдает…
  • Родитель не углядел и малыш получил ожог…
  • Ребёнок плохо справляется со школьной программой и родители ему не помогают…
  • Родитель никак не может найти время, что бы просто пообщаться/поиграть со своим ребёнком…

То есть, тематика событий, за которые родитель должен попросить прощения у своего ребёнка, понятна.

В эту категорию не входят дела, которые имеют следующий сценарий:

  • Не купил ребёнку айфон последней модели…
  • Не получилось в это лето съездить на море, но поехали к бабушке и к дедушке в деревню …
  • Нет денег на то красивое платье, которое есть у подружки…
  • Нет той еды в холодильнике, какая есть у друга….

Я думаю, смысл понятен.

Как нужно просить прощения у ребёнка?

Разговорами… И это не тот ритуал (спектакль), который иногда устраивают взрослые между собой, здесь совершенно другой порядок. Поясню на примере, что бы было понятнее:

Мамы долго не было дома (командировка, больница, какая-то реабилитация здоровья, загуляла…(и такое бывает) и ребёнок очень страдает. Его страхам и отчаянью нет предела. Рядом нет мамы, которой он безгранично доверяет, и папе не до него, так как тот «отдувается» за двоих. Тут бы накормить и в школу/садик вовремя чистенького выпроводить. А бабушка и дедушка – не мама…

И когда наконец-то появляется мама дома, то она делает один, обязательный шаг. Находит время побыть наедине с ребёнком и начинает разговаривать на тему своего отсутствия. Например:

  • Ты очень скучал по мне, сынок, когда меня не было дома, я знаю и тоже места не находила…
  • Ты переживал и боялся за меня, сынок, что бы что-то плохое со мной не случилось….
  • Тебе, наверное, сынок, без меня было одиноко и страшно…
  • Ты был очень огорчён и боялся, что меня больше не увидишь и мы с тобой потеряемся…

То есть, это те вопросы, которые «вытаскивают» всю боль и разочарование, которые получил ребёнок в ваше отсутствие. И поверьте, обязательно последует обратная реакция от  ребёнка на ваши слова. У всех она разная: тихий плач, понимающий взгляд, истерика, что с ним несправедливо поступили, обвинения в ваш адрес, и даже дети могут набрасываться с кулаками, кричать и плеваться. Это ещё раз будет говорить о том, насколько тяжела была нанесённая травма ребёнку.

Что делать в этом случае? Не перебивать и не успокаивать, если даже поток слёз и воплей будет велик, всё до конца дать высказать, выплакать, выкричать.  Ведь цель у этого мероприятия одна – вытащить наружу тот ужас, то отчаяние, которое образовалось в душе ребёнка в период вашего отсутствия.

Если ребёнок будет задавать вопросы, то никакой конкретики в ответах мамы может и не быть, детали её отсутствия иногда ему знать незачем. Есть хорошие фразы: «Так бывает в жизни…, так случилось…»

После выброса всех упрёков и истерик, вы увидите, как ребёнок будет уже совсем другой, обмякший и спокойный. И самое главное, у него уже на вас не будет зла. Он будет свободен. Дети быстро прощают, нужно только создавать для этого условия.

Если ребёнок совсем мал и не умеет даже пока говорить, он всё-равно чувствовал отсутствие мамы/папы и страдал. Что в этом случае родители делают? Просто разговаривают с малышом, как со взрослым и рассказывают, как им было жаль его оставлять одного. Если это будет искренне, то ребёнок их услышит, поймёт и обязательно простит. Маленькие детки тоже всё понимают и очень любят своих родителей.

Это и есть – попросить прощения у своего ребёнка. Разговорить его и дать выход всему накопившемуся, не перебивая и не успокаивая, а затем сказать что-то такое, что для вашего ребёнка особенно важно в эти минуты. Вероятно, это будет то, что вы его очень сильно любите.

Может ли сам ребёнок простить своих родителей?

У нас ещё это называют, простить «сердцем», а значит молча. Нет, это невозможно. Почему? Потому что ребёнок не может брать на себя родительскую ответственность. Только сам родитель может отвечать за свои дела перед ребёнком. Никогда ребёнок не сможет сам исправить то, что «натворил» его родитель. Здесь очень жёстко начинают работать порядки жизни и такой ребёнок, который встаёт на место своего родителя, нарушает все мыслимые и немыслимые законы жизни (см. Знать порядки жизни, значит иметь порядок в доме). Это ещё называется: «Стать выше Бога».

Как часто, будучи уже взрослыми людьми, мы берём на себя родительскую ответственность, молча пытаясь простить их за те действия по отношению к нам, которые до сих пор вызывают боль. Результат всегда один — ребёнку становится ещё хуже, его жизнь окончательно рушится. Почему? Потому он встаёт на место Бога.

Если родителей уже нет в живых

Как быть, если родители умерли, а вопросы у ребёнка к ним остались? Причём, ребёнок может быть уже взрослым человеком. Остаться одному и высказать (голосом) своим умершим родителям то, что было внутри его/её и тревожило всё это время, на что он/она обижались и за что даже ненавидели своих родителей. Вероятно, что будут и слёзы, и крики (см. Наши неврозы и депрессии имеют ноги из нашего детства), и рыдания. Но только это принесёт истинное облегчение и решение.

Как родитель должен прощать своего ребёнка за проступки?

Молча… Но с любовью. Не муссируя эту тему. Например: «Да, сынок, это было ужасно, но я уже это забыла». Не напоминать и больше не возвращаться к этому.

Сердечно, Татьяна

Полезная информация на тему: Родители — Дети:

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Однажды, около 30-ти лет назад, я наказал своего сына за несовершённое деяние.Тогда я этого не знал. Просто не поверил ему. Когда узнал правду не смог попросить прощения. Мне казалось, что он и так всё понял и простил меня. Но совсем недавно, сын уже будучи взрослым и имея своих двоих детей, напомнил мне тот случай. Он рассказал о тогдашней своей обиде и мне от этого было не по себе. Даже не передать словами. Рекомендую всем родителям всегда находить время, а главное смелость попросить у ребёнка прощения.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук