Как сохранить клубнику свежей круглый год

  Автор:
  526

свежая клубника

Как хочется зимой покушать свежую, вкусно пахнущую летом, клубнику. В бессезонье в магазинах она продаётся, как правило, «пластмассовая», без особого вкуса и запаха, так как выращивалась искусственно, лишённая обильного солнца и свежего воздуха, а её рост ускоряли за счёт химикатов.

И сегодня хочу поделиться секретом, как сохранить клубничку свежей, с вкусным запахом и ярким, клубничным цветом на долгие зимние месяцы. Почему я выбрала именно этот метод? Моя практика показала, что даже замораживая отдельными ягодами, что муторно и долго по времени, свежего вкуса не получается. После её разморозки практически не чувствуешь аромат, и лакомство становится каким-то водянисто-пресным.

А протёртая ягода с сахаром имеет, в последствии, посторонний привкус. Про клубничное варенье нет смысла даже говорить. Ведь после термической обработки в нём практически ничего не остаётся полезного. Единственно, очень вкусно!

Процесс, как хранить клубнику свежей

Для этого нам потребуется сами ягоды, пластиковые контейнеры, которые могут герметично закрываться, сахарный песок и место в морозильной камере.

Клубнику чистим, моем и разрезаем на пополам. Если мелкие ягоды, то можно даже не резать. Когда режем, то кусочки складываем в посуду не металлическую, а лучше в стеклянную или фарфоровую. Все ягоды, имеет свойство быстро выделять сок, который окисляется от прикосновения с металлом, что не является полезным, да и вкусовые качества сразу меняются. И ещё важно, что бы чашка была просторной, так как в ней мы будем пересыпать ягоды сахарным песком.

как сохранить клубнику свежей

Далее «на глаз», по своему вкусу, добавляем сахар и слегка (лучше деревянной ложкой) перемешиваем, не травмируя ягоды (я даже больше встряхиваю чашку, нежели мешаю). Затем аккуратно перекладываем в приготовленные пластиковые контейнеры. Накладываем до самого края и не герметично прикрываем крышками.

Оставляем в таком положении до тех пор, пока клубничка не даст сок. Обычно это бывает половина на половину. Как правило, на верх поднимаются кусочки ягод, а внизу остаётся сок. Если тара не большая, то на это уходит примерно час времени, если порция побольше, то два, три часа.

Так может случиться, что сахарного песка кто-то кладёт много и он весь может не раствориться, ничего страшного, это нормально. Здесь важно клубнику «довести» до такого состояния, что бы она вкусно пахла (для этого мы её разрезаем, но не мелко, этим усиливая запах) и при этом выделила сок (для этого мы добавляем сахарный песок).

Как только сок выделится, нужно будет плотно закрыть контейнер крышкой и сразу поставить его в морозильную камеру. Если эти ёмкости все одного размера, то их лучше ставить один на другой, так экономится место в морозилке.

как хранить клубнику

Когда подойдёт время использовать клубничку, то достаётся пластиковая тара, открывается и ложкой вычерпывается столько, сколько нужно. Сахар не позволяет ягодам становиться ледяной, поэтому ложкой они вычерпывается без труда. Оставшаяся часть снова плотно закрывается и ставится обратно в морозилку.

Такие ягоды, когда отходят от заморозки, ароматно пахнут, имеют красивый, яркий вид, плюс клубничный сок, который напоминает жидкое желе. Из них можно готовить что-либо или куда-то добавлять, например, в йогурты, каши, кушать с блинами, использовать в кулинарии и пр.

Кто любит чай с клубничным вареньем, то можно несколько небольших контейнеров с клубникой приготовить именно для этого случая. Как делаем? В клубнику, в момент её приготовления перед заморозкой, добавляется побольше сахарного песка (из расчёта один к одному). Хотя, конечно, всегда правильнее то, где меньше сахара, но в этом случае из двух зол выбираем меньшее… Всё равно, это будет гораздо полезнее, нежели сваренное варенье, плюс ароматнее и вкуснее.

клубника с сахаром

Я достаю этот контейнер заранее из морозилки и даю ему полностью разморозиться. Если сахар не растворился, то я помещаю этот контейнер в тёплое место на очень короткий срок. В итоге получается свежая клубничка в сладком натуральном желе.

Плюсы и минусы этого метода

Единственный минус этого способа хранения, который я для себя нашла — сюда надо добавлять сахар. В остальном я вижу только плюсы. Во-первых, делается очень быстро и не занимает много сил. Но самое большое достоинство этого метода, помимо сохранения вкуса и запаха свежей клубники, здесь максимально сохраняется всё полезное и ценное.

Заключение

Если вы хотите кушать свежую клубнику на протяжение всего года, то воспользуйтесь этим способом. Единственное напоминание, крупные ягоды надо разрезать, мелкие ягоды лучше не резать. Что касается сахара, то без него (даже маленького количества), размороженная клубника бывает водянистой и непривлекательной, к тому же практически не пахнет. Поэтому сахар, лично я, обязательно добавляю, причём, клубнику пересыпаю им обильно, примерно 1 кг клубники и 700 грамм сахарного песка. Готовьте ша зиму и наслаждайтесь вкусом и клубничным ароматом!

Рекомендую почитать: Земляника лесная — всё самое интересное и полезное о лечебной ягоде

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук