Как правильно похудеть и убрать лишний вес

  Автор:
  2168

похудение

Что нужно знать о питании, что бы всегда оставаться стройным и подтянутым? Как правильно похудеть и убрать лишний вес навсегда и без стрессов? Эти вопросы наверняка волнует многих. И в первую очередь, как говорят специалисты, нужны правильные знания в этой области и, естественно, разумный подход.

Начнём со знаний. Эксперты утверждают, что существует три вида голода. И каждый вид несёт для себя разные последствия, которые откладываются или килограммами на боках, или граммами, или абсолютно безвредны для организма. И для начала нужно разобраться, какой тип голода вы испытываете чаще.

Три типа голода

виды голода

1. Физиологический голод. Это когда человек просто хочет кушать и готов съесть всё, что угодно. Он особо не копается в меню и не слишком хочет разбираться в ингредиентах блюда. Он просто хочет элементарно есть и это делает.

Или же «копается» в меню, но без особого энтузиазма и щепетильности, здесь важнее получить порцию «горючего» для организма и «поехать» дальше по событиям своей жизни.

В этом случае человек насыщается по «зову» своего тела и забывает про еду до следующего «зова». Здесь редко он переедает и еда служит своеобразным «топливом» для жизнеобеспечения организма. Одним словом, человек чётко «слышит» и чувствует потребности своего тела.

2. Психологический голод. Это когда человек сыт, но при виде накрытого стола хочет ещё что-нибудь съесть. Начинается такое «копание» в своих желаниях по принципу: «Что-то хочется такого, этакого…».

Такой человек может часто открывать холодильник и смотреть… При этом в его голове будут крутиться примерно такие мысли: — А вдруг я что-нибудь найду наконец-то вкусненькое! И если он найдёт это «вкусненькое», то даже на сытый желудок начнёт есть. Это уже называется неконтролируемое переедание, которое чревато началом ожирения.

3. Голод возникает из-за нехватки какого-то микроэлемента. Человек не может понять, что именно ему требуется, и «сметает» всё без разбору в поисках «того самого». Здесь могут начинать со сладкого, например, чая с вареньем, и заканчивать супом или вторым. И со стороны кажется, что у человека нет элементарной культуры в еде, хотя это состояние можно уже называть клиническим.

Что в этом случае нужно делать? Брать волосы этого человека и сдавать на анализ в специальную лабораторию, где сделают оценку количества микроэлементов в организме и выявят дисбаланс.

Такие лаборатории уже есть в Москве и Санкт-Петербурге. И на основании результатов специалист разработает специальное меню с рекомендациями. Вероятно, будут подключены бады. Как показывает практика, для хорошего, стойкого результата требуются месяцы, от полугода и больше.

Часто этот тип голода можно наблюдать у детей и подростков, так как их организм усиленно растёт и не успевает компенсироваться всеми необходимыми. микроэлементами. В этом случае лучше подождать, есть большая вероятность, что организм справиться сам. Нужна просто разнообразная еда на столе.

Культура еды

обеды в кругу семьи

Если осмотреться по сторонам, то мы повсюду видим жующих людей. На улице, за рулём автомобиля, в кинотеатре, у телевизора, за компьютером и пр. Мы сами часто едим за компанию, не всегда испытывая при этом чувство голода. Едим с горя, едим с радости, едим от того, что бы «убить» время.

В нашей жизни появляется самый настоящий культ еды, а не её культура. Как алкоголик уходит в «запой», так и мы можем часто уходить в «заеды», а потом задаёмся вечным вопросом: — Как похудеть, причём, правильно, что бы через месяц, другой вес не вернулся в прежнем объёме.

Вкус формируется так же, как любая другая привычка. Вкус к еде, в том числе. Безусловно, это всё закладывается с детства и передаётся, как ценность, из поколения в поколение. Почему так важно накрывать столы (хотя бы иногда) и проводить семейные завтраки, обеды, ужины. Дети видят это и копируют в дальнейшей своей жизни эту модель поведения родителей.

От чего появляется лишний вес?

несовместимые продукты

От того что много едят неправильной еды. Конечно, мы не берём во внимание те случаи, где идут серьёзные гормональные нарушения. Хотя и здесь жир откладывается не из воздуха, а из съеденной пищи.

Диетологи разных стран сходятся в мнении, что очень сильно жировая ткань начинает увеличиваться, когда употребляют не совмещаемые продукты. Особенно это касается одновременного употребления углеводов с жирами. Отсюда следует вывод, что все бутерброды с маслом и сыром – это просто бомба!

Какие продукты нельзя совмещать?

Все продукты, которые в своём составе имеют углеводы и быстрые сахара нельзя употреблять с жирами. Из этого получается, что жирное мясо и прочую жирную пищу нельзя есть с хлебом и, например, с картофельным пюре или макаронами. И всё наше представление о здоровой и правильной еде переворачивается с ног на голову.

Хотя с детства мы приучены к котлеткам с пюрешками и наваристым, жирным щам с куском хлеба. И поговорка: «Кашу маслом не испортишь», свою актуальность уже теряет сегодня.

Правила и маленькие хитрости для похудения

9 правил для снижения веса

Есть ряд правил, которые позволяют на еду посмотреть более осознанно и осмысленно. И выполняя хотя бы некоторые из них , количество съеденного можно уменьшать. А значит и организму будет становиться легче в прямом смысле этого слова. Итак, как похудеть?

1. Громкие звуки подавляют наше сознательное отношение к еде. Телевизор, музыка и прочие шумы искажают правильное восприятие пищи и мешают сосредоточиться на своей трапезе. Когда мы слышим свой звук жевания, то мы обращаем внимание на то, что мы жуём, и делаем некую оценку, анализ, а стоит ли браться ещё за один кусок/порцию?

Есть даже рестораны, где на время выключают музыку и зал погружается в собственные звуки. Люди начинают слышать свой хруст и жевание, и лучше оценивать то, что и в каком количестве они едят.

Как бы странно это не звучало, но звуки пережёвывания пищи хорошо «насыщают» мозг и он посылает телу соответствующие сигналы. Поэтому хруст и звуки жевания за столом — это не просто нормально, это правильно. Хотя нас всех с детства учат есть беззвучно.

2. Хаос и сумятица так же негативно отражается на количестве съеденного. Когда человек садится за неубранный стол, его оценка съеденного как бы «расплывается» в этом бардаке.

Или же когда человек бесконечно отвлекается на телефонные звонки, или часто встаёт из-за стола по каким-то делам. Про еду на ходу даже говорить нечего – это просто неуважение к своему здоровью.

3. Мы часто «едим» глазами. Иногда не оцениваем размер тарелки, но наша привычка доедать до конца приводит частенько к перееданию. В этом случае глаза игнорируют сигналы мозга о перенасыщении. Хотя большие тарелки красивы и презентабельны, всё же их лучше использовать по праздникам.

В крупных тарелках большая порция смотрится меньше, чем есть на самом деле, и подсознательно человек тянется съесть ещё. Если уменьшить диаметр тарелки на 5 см., то съеденного будет на 20% меньше (проводился эксперимент и это имеет научное подтверждение).

4. Есть ещё одна рекомендация, она касается цвета тарелок. Тёмную еду нужно класть на белую тарелку, а светлую еду нужно класть на тёмную тарелку. Порция еды воспринимается более правильно.

Ещё есть один нюанс с формами стаканов и бокалов. Более высокие формы вызывают ощущение, что жидкости в них больше, хотя это не так. Поэтому отдавайте предпочтение высоким бокалам и стаканам. Подсознательно вы будете из них насыщаться быстрее.

Важно прислушиваться к своему организму, а не следовать своим глазам.

5. Что бы отключать пищевой «автопилот» диетологи советуют есть не своей «рабочей» рукой. Например, левше держать ложку правой рукой и наоборот. Пока нерабочей рукой с вилкой или ложкой что-то получится поймать, человек несколько раз подумает о том, что он ест и сколько.

Или ещё один приём: Взять кусок пищи в рот и жевать, а в это время столовые приборы положить на стол, освобождая свои руки. Закончили жевать, снова брать в руки столовые приборы и т.д.

6. Взять за правило разрезать на мелкие кусочки свою пищу. Это тоже способствует более длительному пережёвыванию пищи и человек быстрее насыщается.

7. Когда хочется чего-нибудь сладенького, нужно срочно отправляться чистить зубы. Свежий вкус зубной пасты «отключает» это желание.

8. Хорошо уменьшает аппетит зеркало. Замечено, что если сидеть напротив зеркала и кушать, то порция съеденного будет меньше. Поэтому имеет смысл в ту зону, где едите, поставить напротив стола зеркало.

9. Специалисты не рекомендуют делать больших перерывов в еде, так как будучи очень голодным, человек не справляется с сигналами мозга и обязательно съест то, что жирнее, калорийнее и больше. Это происходит на бессознательном уровне. А если мы постоянно будем «включать» свой разум и логику в эти моменты, то кроме раздражения и плохого настроения ничего не получим. Как говорится, природу не обманешь.

И, конечно, нужно быть активнее, больше стоять на ногах, а не искать мест, куда бы присесть. Исключить все присаживания на лавочки, больше двигаться и ходить.

Почему француженки не толстеют?

5 советов для похудения от француженки

Француженка Мирей Гильяно на эту тему написала даже книгу «Почему француженки не толстеют?». И причиной этому стал личный опыт. Она выехала на несколько лет в Америку, поправилась там на 10 килограммов и сама задалась вопросом, как убрать лишний вес.

Мирей считает, что проблемой современного человека является то, что он питается бездумно и не осознаёт всю важность этого действия.

Например, японки и француженки калории даже не считают, не ограничивают себя в еде, могут посещать вечером рестораны и при этом остаются стройными. В чём причина?

Первая причина: Они едят маленькими порциями, но вкусную и разнообразную пищу. При этом быстрее насыщаясь.

Часто люди переедают из-за того, что в детстве им внушили идею, что есть надо много и всё «до капельки», иначе не вырастешь. И эти люди по старой привычке еду отмеряют глазами, не слушая свой организм.

Несколько советов от Мирей Гильяно:

  • На обеденном столе всегда должны лежать овощи и фрукты, а не сладости и углеводы (хлеб, булочки, конфеты).
  • Есть надо за столом, а не на ходу.
  • Чаще готовить самому.
  • Пить воду, когда хочется есть. Ждать 20 минут, если голод не проходит, снова выпивать стакан воды и снова ждать 20 минут. Если и тогда чувство голода не оставляет, значит, действительно, надо покушать. Кстати, учёные провели исследования и выяснили, чем больше человек пьёт воды, тем у него меньше возникает вероятность потолстеть.
  • Обязательно завтракать. Причём завтракать полноценно и питательно, как бы «заправляясь» на целый день.

Заключение

Вероятно, вы узнали что -то новенькое из этой статьи, а что-то знали, но подзабыли. Может быть некоторые советы, как правильно похудеть, у вас вызвали улыбку… )) Но в любом случае, некоторые рекомендации из прочитанного вам пригодиться, главное не опускать руки, верить и действовать. Результаты обязательно появятся!

Рекомендую прочитать: С чего начинать своё утро? Какой он — идеальный завтрак?

Будьте стройными и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук