Как убрать лишний вес — практические рекомендации и разные хитрости

  Автор:
  1761

Как убрать лишний вес

Что нужно знать о питании, что бы всегда оставаться стройным и подтянутым? Или как убрать лишний вес навсегда и без стрессов? Эти вопросы наверняка волнует многих. И в первую очередь, как говорят специалисты, нужны правильные знания в этой области и, естественно, разумный подход.

Начнём со знаний. Эксперты утверждают, что существует три вида голода. И каждый вид несёт для себя разные последствия, которые откладываются или килограммами на боках, или граммами, или абсолютно безвредны в плане набора веса. И для начала нужно разобраться, какой тип голода вы испытываете чаще.

Три типа голода

виды голода

1. Физиологический голод. Это когда человек просто хочет кушать и готов съесть всё, что угодно. Он особо не копается в меню и не слишком хочет разбираться в ингредиентах блюда. Он просто хочет элементарно есть и он это делает.

Или же он «копается» в меню, но без особого энтузиазма и щепетильности, здесь важнее получить порцию «горючего» для организма и «поехать» дальше по событиям своей жизни.

В этом случае, как правило, человек насыщается по «зову» своего тела и забывает про еду до следующего «зова». Здесь редко он переедает и еда служит просто пищей для жизнеобеспечения организма. Одним словом, человек чётко «слышит» и чувствует потребности своего тела.

2. Психологический голод. Это когда человек сыт, но при виде накрытого стола хочет ещё что-нибудь съесть. Начинается такое «копание» в своих желаниях по принципу: «Что-то хочется такого, этакого…».

Как правило, такой человек может часто открывать холодильник и смотреть… И при этом в его голове крутятся примерно такие мысли: — А вдруг я что-нибудь найду наконец-то вкусненькое! И если он находит это «вкусненькое», то даже на сытый желудок он начинает есть. Конечно, это уже называется неконтролируемое переедание, которое чревато началом ожирения.

3. Голод возникает из-за нехватки какого-то микроэлемента. Человек не может понять, что именно ему требуется, и «сметает» всё без разбору, в поисках «того самого». Здесь могут начинать со сладкого, например, чая с вареньем, и заканчивать супом или вторым. И со стороны кажется, что у человека нет элементарной культуры в еде, хотя это состояние можно уже называть клиническим.

Что в этом случае нужно делать? Брать волосы этого человека и сдавать на анализ в специальную лабораторию, где сделают оценку количества микроэлементов в организме и выявят дисбаланс.

Такие лаборатории уже есть в Москве и Санкт-Петербурге. И на основании результатов специалист разработает особое меню с рекомендациями. Вероятно, будут подключены и бады. Как показывает практика, для хорошего и стойкого результата требуются месяцы, от полугода и больше.

Часто этот тип голода можно наблюдать у детей и подростков, так как их организм усиленно растёт и не успевает компенсироваться всеми необходимыми. микроэлементами. В этом случае, лучше подождать,так как есть большая вероятность, что организм справиться сам. Для этого нужна просто разнообразная еда на столе.

Культура еды

культура еды

Если осмотреться по сторонам, то мы повсюду видим жующих людей. На улице, за рулём автомобиля, в кинотеатре, у телевизора, за компьютером и пр. Мы сами часто едим за компанию, не всегда испытывая перед этим чувство голода. Едим с горя, едим с радости, едим от того, что бы «убить» время.

И в нашей жизни появляется самый настоящий культ еды, а не её культура. Как алкоголик уходит в «запой», так и мы можем часто уходить в «заеды».

Хотя вкус формируется так же, как и любая другая привычка. И вкус к еде, в том числе. Безусловно, это всё закладывается и формируется с детства. А затем передаётся, как ценность, из поколения в поколение. Почему так важно накрывать столы (хотя бы иногда) и проводить семейные завтраки, обеды, ужины. Дети видят это и копируют в дальнейшей своей жизни.

От чего сильно толстеют?

несовместимые продукты

От того что много едят неправильной еды. Конечно, мы не берём во внимание те случаи, где идут серьёзные гормональные нарушения. Хотя и здесь жир откладывается не из воздуха, а из съеденной пищи.

Диетологи разных стран сходятся в мнении, что очень сильно жировая ткань начинает увеличиваться, когда употребляют несовмещаемые продукты. Особенно это касается совместного употребления углеводов с жирами. Отсюда следует вывод, что все бутерброды с маслом и сыром – это просто бомба!

Какие продукты нельзя совмещать?

Все продукты, которые в своём составе имеют углеводы и быстрые сахара нельзя употреблять с жирами. Из этого получается, что жирное мясо и прочую жирную пищу нельзя есть с хлебом и, например, с картофельным пюре или макаронами. И всё наше представление о здоровой и правильной еде переворачивается с ног на голову.

Хотя с детства мы приучены к котлеткам с пюрешками и наваристым щам с куском хлеба. И поговорка: «Кашу маслом не испортишь», актуальность свою уже теряет.

Что способствует похудению?

9 правил для похудения

Есть ряд приёмов и правил, которые позволяют на еду посмотреть более осознанно и осмысленно. И соблюдая хотя бы некоторые из этих приёмов, количество съеденного можно уменьшать. А значит и организму будет становиться легче в прямом смысле этого слова.

1. Громкие звуки подавляют наше сознательное отношение к еде. Телевизор, музыка и прочие шумы искажают правильное восприятие пищи, и мешают сосредоточиться на своей трапезе. Когда мы слышим свой звук жевания, то мы обращаем внимание на то, что мы жуём, и делаем некую оценку, анализ, а стоит ли браться ещё за один кусок/порцию?

Есть даже рестораны, где на время выключают музыку и зал погружается в собственные звуки. Люди начинают слышать свой хруст и жевание и лучше оценивать то, что и в каком количестве они едят.

Как бы странно это не звучало, но звуки пережёвывания пищи хорошо «насыщают» наш мозг и он посылает телу соответствующие сигналы. Поэтому хруст и звуки жевания за столом — это не просто нормально, это правильно. Хотя нас всех с детства учат есть беззвучно.

2. Хаос и сумятица так же негативно отражается на количестве съеденного. Когда человек садится за неубранный стол, его оценка съеденного как бы «расплывается» в этом бардаке.

Или же когда человек бесконечно отвлекается на телефонные звонки, или часто встаёт из-за стола по каким-то делам. Про еду на ходу даже и писать нечего – это просто неуважение к себе самому, не говоря уже о вреде здоровью.

3. Мы часто «едим» глазами. Иногда не оцениваем размер тарелки, но наша привычка доедать до конца приводит частенько к перееданию. В этом случае глаза игнорируют сигналы мозга о перенасыщении. Хоть большие тарелки красивы и презентабельны, всё же их лучше использовать по праздникам.

В крупных тарелок большая порция смотрится меньше, чем есть на самом деле, и подсознательно человек тянется съесть ещё. Если уменьшить диаметр тарелки на 5 см., то съеденного будет на 20% меньше.

4. Есть ещё одна рекомендация, она касается цвета тарелок. Тёмную еду нужно класть на белую тарелку, а светлую еду нужно класть на тёмную тарелку. Таким образом, порция еды воспринимается более правильно.

Ещё есть один нюанс с формами стаканов и бокалов. Более высокие формы вызывают ощущение, что жидкости в них больше, хотя это не так. Поэтому отдавайте предпочтение высоким бокалам и стаканам. Подсознательно вы будете из них насыщаться быстрее.

Таким образом, надо прислушиваться к своему организму, а не следовать своим глазам.

5. Что бы отключать пищевой «автопилот» диетологи часто советуют есть не своей «рабочей» рукой. Например, левше держать ложку правой рукой и наоборот. Пока нерабочей рукой с вилкой или ложкой что-то получится поймать, человек несколько раз подумает о том, что он ест и сколько.

Или ещё один приём: Взять кусок пищи в рот и жевать, а в это время столовые приборы положить на стол, освобождая свои руки. Закончили жевать, снова брать в руки столовые приборы и т.д.

6. Взять за правило разрезать на мелкие кусочки свою пищу. Это тоже способствует более длительному пережёвыванию пищи, и человек быстрее насыщается.

7. Когда хочется чего-нибудь сладенького нужно срочно отправляться чистить зубы. Сладкий и свежий вкус зубной пасты «отключает» это желание.

8. Хорошо уменьшает аппетит зеркало. Уже замечено, что если сидеть напротив зеркала и кушать, то порция съеденного будет меньше. Поэтому имеет смысл в ту зону, где вы едите, поставить напротив стола зеркало.

9. Специалисты не рекомендуют делать больших перерывов в еде, так как будучи очень голодным, человек не справляется с сигналами мозга и обязательно съедает то, что жирнее и калорийнее.

Это происходит на бессознательном уровне. А если мы постоянно будем «включать» свой разум и логику в эти моменты, то кроме раздражения и плохого настроения ничего не получим. Как говорится, природу не обманешь.

И, конечно, нужно быть активнее, больше стоять на ногах и не искать мест, куда бы присесть. Исключить все присаживания на лавочки, больше двигаться и ходить.

Почему француженки не толстеют?

5 советов для похудения

Француженка Мирей Гильяно на эту тему написала даже книгу «Почему француженки не толстеют?». И причиной этому стал личный опыт. Она выехала на несколько лет в Америку и набрала там 10 лишних килограммов.

Мирей считает, что проблемой современного человека является то, что он питается бездумно и не осознаёт всю важность этого действия.

Например, японцы и французы калории даже не считают, не ограничивают себя в еде, могут посещать вечером рестораны и при этом остаются стройными. В чём причина?

Первая причина: Они едят маленькими порциями, но вкусную и разнообразную пищу. При этом быстрее насыщаясь.

Часто люди переедают из-за того, что в детстве им внушили идею, что есть надо много и всё «до капельки», иначе не вырастешь. И эти люди еду отмеряют глазами, а не слушают свой организм, что он уже насытился.

Несколько советов от Мирей Гильяно:

  • На обеденном столе всегда должны лежать овощи и фрукты, а не сладости и углеводы (хлеб, булочки, конфеты).
  • Есть надо за столом, а не на ходу.
  • Чаще готовить самому.
  • Пить воду, когда хочется есть. Ждать 20 минут, если голод не проходит, снова выпивать стакан воды и снова ждать 20 минут. Если и тогда чувство голода не оставляет, значит, действительно, надо покушать. Кстати, учёные провели исследования и выяснили, что чем больше человек пьёт воды, тем у него меньше возникает вероятность потолстеть.
  • Обязательно завтракать. Причём завтракать полноценно и питательно, как бы «заправляясь» на целый день.

Рекомендую к прочтению: С чего начинать своё утро? Какой он — идеальный завтрак?

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук