Как выбрать оливковое масло — все тонкости и нюансы

  Автор:
  2221

Оливковое масло

Все мы регулярно слышим о пользе оливкового масла. Да, действительно, продукт вкусный и полезный. Но если сравнивать это масло с нерафинированными подсолнечным или льняным, то из них трёх, льняное по своим качествам, всё-таки, занимает первое место, в нём больше всего Омеги-3. Но почему так много хорошего говорят про оливковое масло? Потому что оно богато нужными и полезными для человеческого организма ненасыщенными жирами Омега -6 и Омега -9. К тому же это богатый источник витамина Е.

Оливковое масло пользуется и у нас в России большим спросом, так как многие переходят на европейскую кухню, где оно просто необходимо. И речь сегодня пойдёт о том, как выбрать оливковое масло, а не его фальсификат, который можно встретить на полках магазина. Так же поговорим о пользе оливкового масла и его цене. Узнаем, как хранить оливковое масло.

Оливковое масло, в основном, производят в трёх европейских странах, и оно хорошо вписывается в их средиземноморскую кухню, где много зелёных салатов, зелёных овощей и морепродуктов. Но если говорить о России, то такой явной необходимости всегда у себя под рукой иметь бутылку оливкового масла, нет. У нас немного другая кухня. И, например, наш традиционный салат из огурцов и помидор с луком, лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, нежели оливковым. Вкус такого салата будет более правильным. Конечно, если семья предпочитает русскую кухню, а не европейскую.

Польза оливкового масла

Многочисленные исследования показывают, что оливковое масло, как и другие не рафинированные растительные масла, полезно для человека и особенно положительно влияет на его сердечно-сосудистую систему.

Считается, что оливковое масло на 100% полностью усваивается организмом, а излишки его просто самостоятельно выводятся из организма. Но диетологи рекомендуют съедать не более двух столовых ложек в день, так как продукт считается калорийным. Но если сравнивать его с подсолнечным маслом, то оливковое, менее калорийно.

Практически во всех странах средиземноморья оливковое масло используют в приготовление разных блюд. Но для жарки его добавлять нежелательно, так как при температуре разрушаются все полезные свойства. Особенно хорошо масло открывает свои вкусовые качества, когда его добавляешь в зелёные салаты.

Масло на 100% состоит из жиров. В большинстве, это ненасыщенные жиры, в состав которых входят Омега-6 и Омега-9. Они полезны для человека тем, что препятствуют проникновению жира в сосуды, тем самым минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек. Но это ещё не всё!

В масле огромное количество витамина Е, на 100 граммов приходится 12,1 мг. Этот витамин отвечает за состояние нашей кожи, делая её упругой и здоровой. Так же витамин Е способствует заживлению ран и повышает свёртываемость крови.

В состав его входит редкая олеиновая кислота, которая необходима человеку. Польза оливкового масла неоспорима и его регулярное употребление благоприятно для здоровья во многих аспектах, это:

  • Снижает уровень сахара в крови
  • Способствует долголетию
  • Снижает уровень холестерина
  • Препятствует возникновению атеросклероза (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)
  • Минимизирует появлению инфарктов, благодаря большому содержанию Омеги-6 и Омеги-9
  • Способствует понижению давления
  • Качественно улучшает состояние сосудов
  • Считается, что оливковое масло в ежедневном рационе уменьшает риск возникновения рака груди у женщин на 45%
  • Уменьшает риск возникновения рака кожи и возникновения папиллом.

И это не весь перечень…

 

Как выбрать оливковое масло?

Наиболее качественные масла делают в Италии, Испании и Греции. Цвет, упаковка и способ выжимки играют важную роль. Цвет масла может варьироваться от тёмно золотого до светло зелёного. На цвет может влиять время сбора урожая и сорт оливок. Чёрные оливки дают более жёлтый цвет, зелёные оливки – более зелёный. Поэтому, мнение о том, что холодный отжим только даёт масло зеленоватого цвета, не верен.

Польза оливок

На хорошем масле обязательно будет написано: «100% оливковое масло» или «Натуральное оливковое масло». Выбирать масло нужно холодного отжима с надписью: « Extra virgin». Если на масле написано рафинированное, то полезных веществ в нём будет меньше, но оно будет подходить для жарки.

И ещё важный показатель качественного оливкового масла, это его кислотность. Она не должна превышать 3,3%. Если кислотность выше этих цифр, то это масло употреблять в пищу категорически нельзя. Лучше, когда кислотность совсем маленькая: 0,1; 0,2… На упаковке ищите слово «Acidite» и смотрите рядом цифры.

Что бы проверить подлинность масла, нужно его сразу поставить в холодильник. Если продукт поменяет консистенцию и станет белее и гуще, значит перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Не побелеет и не загустеет, это значит, или рафинированное, или какой-то фальсификат.

И надо смотреть, что бы срок годности этого масла не превышал, желательно, один год. Хотя большинство масел идут с двухгодичным сроком годности.

Оказывается, как правильно выбрать оливковое масло — это целая наука…

Цена оливкового масла

Сейчас поговорим о цене. Даже в тех странах, где его производят, а значит, где растут оливки, оно стоит совсем не дёшево. У нас в России нужно отталкиваться от 500 рублей и выше за бутылку качественного масла. Ниже этой цены, значит это не 100% оливковое масло. Еще нужно смотреть, где разливалось оно. Желательно покупать ту бутылку, которую разливал сам производитель, на этикетке это будет написано. То масло, которое приходят в цистернах, часто мешают с подсолнечным маслом или рапсовым для получения большей массы.

Если сравнивать цену бутылки оливкового масла с ценой подсолнечного масла, которое по своим свойствам ни чем не хуже, то она превышает раз в семь. А если сравнивать цены оливкового и льняного масла, в котором есть ещё Омега-3, то это тоже всё получается в разы…

Как хранить оливковое масло?

Хранить продукт желательно в стеклянной тёмной таре, непрозрачной или полупрозрачной, так как оно боится солнечных лучей,  Хотя иногда масло продают в металлической упаковке. Здесь важно другое, что бы бутылка была всегда плотно закрыта, потому что после длительного контакта с воздухом продукт может стать прогорким.

В холодильнике масло мутнеет и становится гуще, хотя качества свои не теряет, но его сложно бывает вылить из бутылки, поэтому хранить лучше в обычном кухонном шкафу без света.

Рецепт классического соуса

Оливковым маслом хорошо заправлять свежие салаты и предлагаю рецепт проверенного веками вкусного, а главное, быстрого в приготовлении, соуса. Для него берём ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Измельчённый зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Всё перемешиваем и заливаем этим соусом любой салат из свежих овощей. Очень вкусно получается тот салат, где много зелёных листьев.

Масло в косметологии

Ещё его часто употребляют в косметических целях. Считается, что кожа после наружного применения масла становится упругой и гладкой.

маска и скрабы с оливковым маслом

Масло для лица:

Для сухой и увядшей кожи желательно раза два в день наносить оливковое масло на проблемные места. Чуть тёплое масло с помощью ватного тампона наносим на кожу лица, шеи, декольте. Через 30 минут излишки промокаем салфеткой или смываем водой с лимонным соком.

Для уменьшения морщин и тёмных кругов под глазами накладываем на 10 минут ватные диски смоченные в тёплом масле.

Деликатный скраб с оливковым маслом:

1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчаем и добавляем 0,5 столовых ложек масла. Получается масса, которая очень деликатно и нежно очищает кожу. Круговыми движениями минут 5-7 эту массу втираем в кожу лица, шеи, декольте, затем смываем.

Маска для увядающей кожи:

1 столовую ложку масла перемешиваем с половиной ст. ложки лимонного сока плюс половина ст. ложки мёда. Наносим на 20 минут. Смываем тёплой водой.

Оливковое масло считается хорошим бальзамом для губ. Наносим на губы несколько раз в день, особенно это  хорошо делать в холодную погоду.

Заключение

Таким образом, из вышеперечисленного можно сделать один простой вывод. Если ваша семья предпочитает европейскую кухню, где основу составляют овощные блюда, разнообразные соусы и различные свежие салаты, то, конечно, вкуснее всё это готовить с оливковым маслом. А если ваша семья любит русскую кухню с борщами, котлетами и квашенной капустой, то смысла нет тратить деньги на оливковое масло. Все «полезности» можно получить из льняного (см. Польза льняного масла) и не рафинированного, подсолнечного масел.

Что касается косметологии, то здесь, однозначно, женщине под рукой надо иметь всегда бутылку хорошего оливкового масла. И регулярно делать различные маски на лицо, волосы, тело, обогащая их витамином Е. Говорят, оливковое масло очень хорошо влияет на густоту и пышность ресниц. Дело только, как говорится, в нашем желании находить время для всех этих процедур.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Масло конечно очень полезное, но не всем оно по карману.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук