Великое Китайское исследование Колина Кэмбелла. Открытие, которое перевернуло представление о еде

  Автор:
  6186

Кэмбелл Китайское исследованиеХочу поделиться с вами, дорогой читатель, информацией, которая заслуживает самого глубокого прочтения и осмысления. Совсем недавно я прочла на одном дыхании книгу «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» — авторы Колин Кэмбелл и Томас Кэмбелл (отец и сын)

Эта книга перевернула моё представление о питании настолько кардинально, что мне понадобился не один день, что бы осмыслить всю полученную информацию.  И, конечно, после этого ко мне пришло новое понимание значения питания в моей жизни. Это не могло остаться только у меня, я решила поделиться информацией с вами, так как она слишком важна и значима. Может быть, для кого-то это знание будет решающим для его здоровья.

О чём эта книга?

«Моя цель — изменить взгляды общества на информацию о питании» — такими словами начал свой бестселлер Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии.

Книга «Китайское исследование» основывается на практических, научных работах и подтверждается цифрами, доказывая связь нашего питания со многими болезнями, такими как:  рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и другие серьёзные заболевания. И все это автор связывает с пищей, которую мы употребляем ежедневно.

В этом издании показывают причинно-следственную связь на примере исследования, которое проводилось в течение двадцати с лишним лет. И началось оно благодаря инициативе премьер-министра Китая Чжоу Эньлая, который умирал от рака и искал спасения. Конечно, им были  подключив к изучению этой проблемы лучшие специалисты, так как это была и его личная заинтересованность.

В итоге, изучение статистических данных о смертности в 65 округах Китая вылилось в книгу, которая изменил жизнь многих. Кроме исследований, проведенных в Китае, сюда были добавлены научные наработки с разных стран по изучению связи нашего питания и различных болезней. Таким образом собиралась информация с разной географии нашей Земли, что крайне важно, так как это придаёт работе больше объективности.

В результате, после 20 лет практических исследований, Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, изменивших его взгляды на питание, как и взгляды тех людей, которые прочли эту книгу. Конечно, этих людей могло быть и больше, если бы эта информация освещалась должным образом. Но, к сожалению, миром правят деньги. И гигантские мясные и молочные индустрии никто отменять не собирается, так как всё вплетено в экономику, да и политику тоже.

Но для этого и пришёл к нам интернет, что бы и мы, обычные граждане планеты, имели возможность узнавать интересное и полезное для себя и своей семьи. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными и часто, необходимыми, приводят к возникновению главных и серьёзных болезней. Это онкология, сахарный диабет, заболевания сосудов, сердца и ряд других.

«Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления» – один из ключевых и революционных выводов автора.

Небольшой отрывок из книги:

Открытие, за которое можно умереть…

«Как может понять болезни людей тот, кто не знает, чем они питаются?»
Гиппократ, основатель медицины (460–357 гг. до н. э.)

Это история о том, как еда может изменить нашу жизнь. Я посвятил свою исследовательскую и преподавательскую карьеру раскрытию непростой тайны: почему болезни поражают одних и обходят стороной других. Теперь я знаю, что решающий фактор — пища. Моя задача заключается в том, чтобы представить научные доказательства в понятной форме. Остальное — на ваше усмотрение.

На протяжении многих лет я никогда не придавал значения тому, какая еда более правильная. Я просто ел то же, что и все остальные: то, что, как я думал, было хорошим питанием.

Я вырос на молочной ферме, где молоко было главным продуктом. В школе нас учили, что коровье молоко помогает укрепить кости и зубы, что это самый совершенный продукт, созданный природой. Мое исследование, за которое я получил степень доктора наук в Корнелльском университете, было посвящено поиску способов ускорения роста коров и овец. Я пытался улучшить наше производство животного белка — ключевого элемента того, что, как мне говорили, есть «правильное питание». Я собирался укреплять здоровье людей, рекомендуя им в пищу больше мяса, молока и яиц. Это было очевидным следствием моей собственной жизни на ферме.

Жаль, что моей семье и окружающим нас людям в середине 1900-х гг. не было известно о питании и здоровье то, что доступно сейчас. Если бы мы владели этой информацией тогда, мой отец мог бы предотвратить или вылечить свою болезнь. Он мог бы прожить на несколько лет дольше, чувствуя себя лучше.

Пройдя научный путь длиной в 45 лет, я убедился, что сегодня как никогда важно научить людей избегать подобных трагедий. Наука к их услугам, и ее достижения должны быть обнародованы. Настало время действовать энергично, развеять туман и взять под контроль свое здоровье. Чтение книги позволит вам продлить жизнь.

Три стадии рака:

В своем развитии раковое заболевание проходит три стадии: инициация, промоция и прогрессия. Если использовать приблизительное сравнение, этот процесс напоминает выращивание газона. Инициацию можно сравнить с посадкой семян, промоцию — с началом роста травы, а прогрессию —с периодом, когда рост травы выходит из-под контроля, и зарастают все дорожки в саду.

Какой процесс, вызывает успешную «посадку семян» в почву — создает клетки, предрасположенные к раку? Химические вещества, инициирующие этот процесс, называются канцерогенами. Вся стадия инициации может произойти в течение очень короткого времени, даже нескольких минут. За исключением редких случаев, после завершения фаза инициации считается необратимой.

Вторая стадия роста называется промоция. Подобно семенам, готовым превратиться в зеленый газон, вновь возникшие клетки, предрасположенные к раку, готовы расти и размножаться до тех пор, пока не превратятся в заметную раковую опухоль. Эта стадия продолжается гораздо более длительный период, чем инициация, у людей это часто длится несколько лет.

Однако, подобно посеянным в почву семенам, зародившиеся раковые клетки не начнут расти и размножаться, если для этого не будет нужных условий. Семенам в почве, например, требуется нужное количество воды, солнечного света и других питательных веществ, прежде чем они превратятся в полноценный газон. Если один из этих факторов отсутствует или присутствует в недостаточном количестве, семена не прорастут. В случае нехватки какого-либо из необходимых факторов уже после начала прорастания молодые ростки «заснут» в ожидании дальнейшего снабжения необходимыми элементами. И это одна из важнейших характеристик стадии промоции.

Промоция обратима: все зависит от того, обеспечены ли раковым клеткам на раннем этапе необходимые условия для роста. Именно на этом этапе очень важны определенные особенности питания.

Рак развивается, когда в питании присутствует больше стимуляторов, чем антистимуляторов; когда в питании преобладают последние, развитие рака замедляется или останавливается. Этот процесс может развиваться в обоих направлениях. Невозможно переоценить огромную важность этой обратимости.

Третья фаза, прогрессия, наступает, когда начинается рост группы сформировавшихся раковых клеток, пока они не нанесут окончательный вред. Это напоминает заросшую лужайку, когда трава проникла повсюду: в сад и на все тропинки. Точно так же формирующаяся раковая опухоль может переместиться из своего первоначального места расположения в организме и затронуть соседние или отдаленные ткани. Когда раковая опухоль осуществляет эти смертоносные завоевания, она называется злокачественной. Когда она покидает первоначальное место расположения и блуждает по телу, то говорят об образовании метастазов. Эта финальная стадия рака приводит к смерти.

Заключение

Это лишь малая часть поистине важной информации о нашем здоровье. Причём, эта книга не агитирует заняться модной диетой, не призывает читателей сразу же перейти на сторону вегетарианцев. Автор, вообще, никого ни к чему не призывает. Он просто излагает проверенные факты, подкрепленные цифрами, временем и собственным опытом.

Книгу К. Кэмбалла «Китайское исследование» стоит прочитать только потому, что она заставляет задуматься. И выбор, конечно, за нами — читать и действовать, или не обращать внимания на изложенные данные. Прочитав её, я поняла, что это, действительно, Великое Китайское Исследование.

Сердечно, Татьяна.

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. Слышал уже много раз об этой книжке. Но после этой статьи я уже точно ее куплю и прочитаю!)
    Кстати я был, так называемым, сыроедом целый год)

    • Я почти год, как исключила практически все продукты животного происхождения, особенно это касается молока и мяса и абсолютно довольна своим состоянием, настроением и видом.
      Но, каждый, конечно, выбирает и решает сам!

  2. Тамара

    Хорошая книга! Читала отрывки и заказала в бумажном варианте в СП.
    Со всеми выводами согласна. Только очень тяжело, когда люди вокруг (в основном родственники) не воспринимают всерьез, при этом их никто не заставляет менять питание и следовать за нами. И вся их пропаганда направляется на наших детей, выбивая почву из под ног, заставляя сомневаться правильно ли поступают родители, отказываясь от животной пищи.

    • Тамара, у меня в семье от молока и мяса отказалась я одна. Уже более года я ем только растительную пищу. Сын смотрит и начинает уже задавать различные вопросы. Я думаю, время всё расставит на свои места. Главное, эту модель питания иметь в доме, кому нужно — скопируют…

  3. Елена

    Спасибо за полезную информацию .

  4. Николай

    Принцип еды для человека, един для всех, ем что хочу, когда хочу и то, что я желаю! В этом принципе нет проблем с заболеванием, ведь форма болезни это наказание, не за то, что ест человек, а за то, что не верно осознает свои мысли, противоречит нормальному своему развитию, от которого ушел своими доводами логики. Каждый, кто не осознает проблему болезни, пытается навязать принцип правил жизненного самосохранения, говоря и навязывая нам свои бредовые суждения. Жизнь это процесс познания ее великолепия, без насаждения принципов, которыми полнится каждый человек!

    • Николай, согласна с Вами в том плане, что, да, действительно, большинство болезней «имеют ноги» из головы. Но нельзя обесценивать ту информацию, которая ни к чему не призывает, не заставляет, ни даже мотивирует, а просто людям доносит то, что имеет место быть в жизни. Это такая точка зрения на тему питания, которая просто заставляет задуматься… И в мире всё имеет место быть. А что касается болезней, есть такие, к которым человек расположен генетически и лишние знания, основанные не на философии, а на реальных исследованиях, любому здравомыслящему человеку не помешают.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук