Малина на зиму — рецепты

  Автор:
  636

малина на зиму

Малина, это уникальное растение, которое полезно, как говорят, от вершков до корешков. Из листьев малины получается вкусный, душистый и целебный чай. А её корень засушивают, измельчают, и потом делают из него настой, который хорошо снимает боль в горле и помогает при недомогании. При консервировании различных овощей, малиновый лист часто выполняет роль душистой специи. Но сегодня речь пойдёт о том, как запастись малиной на зиму.

Эта нежная ягода, которая собирается только в сухую погоду, совершенно не может долго оставаться в свежем виде, так как от собственного веса быстро выделяет сок. И когда это лакомство появляется в нашем доме, его сразу же надо быстрее перерабатывать. Это может быть вкусное малиновое варенье, с косточками и без косточек, протёртая ягода с сахаром или же нежнейший джем без термической обработки.

Рецепт малинового варенья пятиминутки – первый способ

малиновое варенье пятиминутка

Малину не рекомендуют мыть, так как от воды она совсем раскисает и теряет первоначальный вид. Но если малина покупная, то лучше перестраховаться.

Это варенье хорошо тем, что в нём ягоды практически остаются целыми. Оно вкусное, ароматное и имеет красивый малиновый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг малины
  • 1,8 кг сахара
  • 300 мл воды

В приготовленную кастрюлю, подойдёт эмалированная и металлическая, можно даже использовать небольшой тазик (но не алюминиевый), наливаем воду и высыпаем сахар. На медленном огне варим сироп, постоянно мешая ложкой. Ложку лучше использовать деревянную или из пластика.

Как только сироп будет пениться пузырьками и закипать, высыпаем в него приготовленную малину. Ждём, когда закипит. Варим после того, как сироп закрыл все ягоды, на среднем огне ровно 5 минут, часто снимая пенку. Далее кастрюлю снимаем с плиты и оставляем её на 1-2 дня, что бы варенье остыло и настоялось.

Готовим банки. Их мы стерилизуем в духовке 30 минут при 160°С (кто-то кипятит, кто-то использует микроволновку). Крышки стерилизуем тоже 10-15 минут. Ложку, которой будем накладывать варенье, обдаём крутым кипятком и насухо вытираем.

Раскладываем по банкам и можем хранить такое варенье не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Имеет идеальный малиновый вкус, яркий цвет и исключительно вкусный аромат.

Малиновое варенье пятиминутка – второй способ

рецепт малинового варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

В приготовленную кастрюлю или тазик (только не алюминиевые) кладём ягоды. Высыпаем сверху на них сахарный песок и очень аккуратно кастрюлю встряхиваем, что бы он проник во внутрь.

Оставляем на несколько часов, можно даже до следующего утра. Задача, что бы малина выделила сок и им растворила сахар. Кто-то не имеет столько времени, поэтому можно аккуратно перемешать ягоды с песком и подождать час-два. Оба варианта рабочие.

Затем, когда сахар напитается соком, ставим эту кастрюлю на медленный огонь и слегка помешиваем. Когда сахарный песок весь растворится, добавляем огонь и варим 5 минут на средней температуре. Снимаем пенку.

Так же даём остыть варенью день, два и раскладываем уже холодное по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками. Получается вкусное, душистое, яркое лакомство, только ягодки бывают не все целыми. Такое варенье слегка напоминает желе. Хранить банки можно не в холодильнике, но обязательно в прохладном месте.

Малина с сахаром

малина протёртая с сахаром

Такой вид хранения позволяет сохранить в малине практически все её полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

В ёмкость, идеально подойдёт большая пластиковая или стеклянная чаша, кладём малину с сахаром. Берём пластмассовую или деревянную ложку и начинаем активно это всё перемешивать. Здесь важно, что бы ягоды как можно больше выделили сок и растворили сахарный песок. Их можно и нужно давить. Нежелателен контакт с металлом, так как потом это обязательно даст привкус.

Затем нужно дождаться, что бы сахарный песок полностью растворился в малиновом соке. Для этого периодически подходим к этой чаше в течение дня и помешиваем. Если масса ягод 1-2 кг, то за день песок растворяется полностью.

В приготовленные стерилизованные банки перекладываем содержимое и плотно закрываем чистыми крышками. Хранить такие банки нужно только в холодильнике.

Малиновое варенье без косточек

малиновое желе без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 0,7 кг сахара

В обычную кастрюлю закладываем малину и ставим на средний огонь. Ждём, когда малина начнёт закипать, при этом слегка помешивая ложкой. Закипела, сразу же составили с огня.

Затем выкладываем эту горячую массу в сито, под которым стоит чашка. Цель проста, нужно будет ложкой перетереть эту массу через сито, что бы все косточки остались в нём, а мякоть и сок оказались в подставленной снизу тарелке.

Это делается достаточно легко и быстро, так как малина горячая и очень мягкая. Когда сито станет уже практически сухим и косточки все останутся в нём (с килограмма ягод косточек остаётся примерно чуть больше столовой ложки), то его отставляем и занимаемся протёртой малиной.

Полученное малиновое пюре переливаем снова в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Ставим на средний огонь и слегка помешиваем. После закипания варим 4 минуты и потом составляем с плиты.

Разливаем по стерилизованным банкам горячее. Когда оно остынет, то можно сразу оценить вкус такого варенья. Невероятно нежное и ароматное. Идеально подходит для украшения десертов. Хранить лучше в холодильнике.

Малиновый джем без варки

малина без варки на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 0,7 кг сахара

Мнём малину удобным для нас способом: деревянной ступкой, ложкой, блендером. Полученную массу перекладываем в сито и ложкой протираем до тех пор, пока в нём не останутся одни косточки. Примерно на перетирание килограмма малины уходит 15-20 минут. Но это того стоит!

В образовавшееся пюре добавляем сахар и мешаем. Можно ходить и помешивать до полного растворения сахара, а можно кастрюлю поставить на водяную баню и ускорить процесс.

Когда всё растворится и станет однородным, переливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками, ставим в холодильник. На следующий день можно увидеть консистенцию хорошего желе. Плюс этого способа очевиден: всё полезное остаётся, а желе необычайно нежное и ароматное.

Делаем заготовки малины на зиму и наслаждаемся круглый год её ароматом и вкусом, плюс получаем витаминчики!

Рекомендую почитать: Как сохранить клубнику свежей круглый год?

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук