Наши неврозы и депрессии имеют ноги из детства

  Автор:
  7222

неврозы и депрессии
Сегодня, дорогой читатель, хочу поделиться информацией, которая для меня оказалась и полезной, и жизненно важной. Я наткнулась на неё совершенно случайно, прослушивая семинар одного известного философа, психотерапевта. Он рассказывал про свой опыт проживания чувств, вернее о терапии, которую он проходил сам в далёкие 80-е года. Речь пойдёт о подавленных чувствах, которые, как показывает практика, ведут к неврозам и депрессиям. И всё это, оказывается, идёт из нашего детства.

Сегодня, слава Богу, новое поколение детей воспитываются в более правильных жизненных условиях. И причиной этому видимо служит то, что живём мы в информационный век, где есть возможность получать знания разного характера и из разных источников. И некоторые родители решают воспитывать своих детей совершенно иначе, нежели воспитывали их.




Я проживаю уже шестой десяток лет и детство и молодость мои были в эпоху Советского Союза. Почему меня заинтересовала эта тема? Видимо на это есть причины…

Мама моя была учителем русского языка и литературы и всегда была «завалена» горами тетрадок с сочинениями и домашними заданиями своих учеников, которые нужно было проверять, проверять и проверять… Поэтому чувство усталости и напряжённой тишины всегда присутствовало в нашем доме.

А я в детстве была криклива, капризна и любила закатывать истерики, что не укладывалось в правила нашего дома. Меня за это, естественно, ругали, наказывали, а старшие сёстры просто могли устраивать мне долгие бойкоты. Это то, что я помню чётко, явно и с болью.

Конечно, мама меня любила и всячески старалась понимать и, видимо, принимать меня такой, какая я была, но сил для этого у неё иногда совсем не хватало… Да и мало кто в те времена знал и понимал науку детской психологии. У большинства родителей в то время была одна задача: накормить, одеть и выучить.

Поэтому о детских чувствах и переживаниях часто не было никому дела. Эта область была как-то закрыта и закрыта у некоторых наглухо… А зря, потому что вся дальнейшая взрослая жизнь «имеет ноги» из нашего детства. Все наши неврозы, депрессии, страхи, фобии, неуверенность в себе, различные зависимости (см. Когда мы становимся слабыми?) – это всё прямое следствие тех давних событий, вернее тех или иных повреждений, полученных в далёком детстве.

Сейчас очень много информации на тему воспитания детей, об этом можно говорить и говорить… Я не буду сегодня затрагивать её, только в нескольких словах напишу, что я принимаю и приветствую сама в воспитании детей. Это несколько правил, которые мне очень близки, понятны и которым я стараюсь следовать:

  • Ребёнок может быть другим, нежели его родители
  • Ребёнок может ошибаться
  • Ребёнок может хотеть большего, нежели его родители
  • Ребёнок может проживать негативные эмоции
  • Ребёнок может говорить «Нет»

Если кто-то не согласен или хочет что-то добавить к этому списку, то внизу статьи есть комментарии.

Так вот, подавленные или не прожитые чувства в детстве имеют далеко идущие последствия в будущем. Как правило, эта двуличность, эта маскировка под девиз «Всё должно быть хорошо и ПРИЛИЧНО!» формируется у нас усилиями наших родителями. Не потому, что родители плохие или хорошие, а потому что их самих так научили. И модель поведения передаётся из поколения в поколение, из поколения в поколение…

Но как всё-таки важно учить своего ребёнка проживать свои чувства полностью, не загоняя их внутрь себя. А многие этого не разрешают делать. Мы часто слышим, или сами являемся авторами некоторых сценариев, когда говорим своим детям, например: «Ты же мальчик, будущий мужчина, а мужчины не плачут» или «Хорошие девочки таких истерик не закатывают» и прочее… Почему? Потому что часто нас  самих так воспитывали.

Но оказывается, в далёкие ещё 70-е годы, психотерапевт Артур Янов создал терапию, которая называется «Первичный крик». И если в двух словах, то суть её такова:

Мы все появляемся на свет маленькими, незащищёнными, беспомощными. И нам всем нужна прежде всего родительская любовь и помощь. Но часто наши родители иногда от незнания, иногда от того, что сами находятся в трудных условиях и положении, не дают ту любовь и то внимание, которое необходимо маленькому человечку.

Например, оставляют надолго лежать в кроватке, или редко берут на руки, или кормят не тогда, когда ребёнку хочется, а по расписанию. Список может быть очень длинным… Одним словом, наносят травмы, которые дети запоминают на всю оставшуюся жизнь, запоминают и прячут глубоко, в своё бессознательное. И из этого опыта у ребёнка складывается только одно понимание: «Меня не любят…»

И часто происходит то страшное событие, когда большая, очень большая любовь ребёнка к маме не находит отклика в её душе в нужном количестве и малыш испытывает очень сильную боль. И эта боль называется «Одиночество». Эта боль у некоторых бывает настолько велика и глобальна, что человек «носит» её всю оставшуюся жизнь, при этом многое не чувствуя.

Какое может быть в этом случае решение? Вернуться в своё детство и вспомнить тот момент, когда он испытал эту страшную боль одиночества. Вернуться и прожить её чувствами. Это может быть или звериный крик, или тихий плач, или какие-то слова, которые человек захочет кому-то сказать.

Одним словом, вариантов выхода тех непрожитых чувств в детстве много. Но суть не в этом, суть в том, что человек  находит это болезненное событие в своей детской жизни и проживает его своими чувствами. Так, как просит тело, без стеснения.  И это даёт освобождение от той давней боли…

Отсюда вытекает следующее: Взрослая жизнь такого человека неполноценна, так как эта травма не даёт ему «дышать полной грудью и ощущать истинные краски жизни». Отсюда неврозы, депрессии, страхи, неуверенность в себе и многое другое.

Когда я прочитала книгу «Первичный крик» я просто была обескуражена – это была классика моего детства и юности. Я читала и плакала… от чувства облегчения, так как в ней много нашла ответов на свои вопросы.

Я решила поискать в интернете, кто занимается у нас в России этой терапией. Оказалось, никто. Вы спросите: — Почему? Потому что эта терапия может быть растянута на месяцы и заниматься ей могут только специалисты, которые сами прошли эту терапию Первичного крика.

Есть много всего того, что мешает поставить эту терапию «на поток». Во-первых, это невыгодно экономически, во-вторых, это растянуто по времени. Известные люди, такие как, например,  Джон Леннон и Стив Джобс успешно начали проходить эту терапию у Артура Янова, но в силу своей занятости до конца дело не довели. И, наверно, зря…

Зато книга «Первичный крик», которая написана самим автором этого метода, есть в бесплатном доступе в интернете и её можно прочитать, скачав здесь.

Я думаю, она будет полезна всем тем, кто ищет ответы на некоторые свои внутренние вопросы. Они у нас все разные, но дорога к ответам у нас всех одна – это дорога в наше детство (см. Знать порядки в жизни, значит иметь порядок в доме).

Не стесняйтесь, пишите про своё наболевшее, может быть на какой-то вопрос все вместе и найдём ответ.

Сердечно, Татьяна.



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук