Почему так хочется сладкого? Или как сделать жизнь «сладкой», а не приторной?

  Автор:
  1184

почему хочется сладкого

Помню, как в детстве моя бабушка бережно доставала из своих закромов тканевый мешочек, где у неё хранился тяжёлый, белый, кусковой сахар. Доставала из него 2-3 куска, колола их, складывала в сахарницу и садилась степенно пить чай. Обязательно с блюдцем и вприкуску с кусочками сахара. Пила долго и основательно, видимо, растягивала удовольствие… И этих 2-3 кусков сахара, как правило, ей хватало на два дня.

Для остальных членов нашей семьи стояла отдельная сахарница с песком и мы с сахаром даже не заморачивались. Сыпали сахарный песок в кружки для чая столько, сколько хотелось… Потому что, видимо, к сахару у нас было именно «своё» отношение, которое называлось — никакое. И ценности мы в нём не видели, его было много и постоянно.




И сейчас мы даже не представляем свою жизнь без этого белого порошка – сахара. Хотя мировая наука на полном серьёзе обвиняет его в возникновение многих серьёзных заболеваний и даже преждевременной смерти. Но всё равно, почему-то хочется сладкого, хотя умом понимаешь, что это неправильно. И давайте разберёмся в этом «сладком» вопросе объективно, разумно и без крайностей.

Уже подсчитано, что сегодня мы употребляем сахар в 40 раз больше, чем наши предки два столетия назад. И я думаю, что не только моя бабушка считала за праздник попить чайку вприкуску с сахаром. Старые люди по другому относились к сахару. И, видимо, правильно делали.

Ведь сам факт того, что люди становятся более тучными и толстыми, напрямую указывает на то, что сахар мы едим всё больше и чаще. Тем более за последние тридцать лет сахар сильно подешевел, например, благодаря этому же кукурузному сиропу, и стал более доступным. Чего не было в старые времена.

И, действительно, могущество сахара над человеком велико, он даже в своё время изменил ход мировой истории. В далёкие времена, что бы выращивать сахарный тростник, европейцы колонизировали даже Америку.

Всё изменилось с начало возникновения промышленного производства сахара. Сейчас свекловичного, а раньше тростникового. Потекли реки сладкой фруктозы, сахарозы, различных сиропов и рафинированного сахара.

А производители продукции без сахара просто жить не могут. Почему? Потому что сахар считается хорошим консервантом, увеличивая срок хранения продуктов и принося этим выгоду. И в связи с этим, нас с вами всеми правдами и неправдами «подсаживают» на его вкус, вкус сладенького…

Уже доказано, что сахар работает, как наркотик. При исследовании было выявлено, что кокаин, героин и морфин вызывают активацию определённой части мозга. При употреблении сахара так же активируется именно эта область мозга.

Отсюда вывод напрашивается сам. Есть люди, которые могут ответственно относятся к своему телу и здоровью и контролировать количество съеденного сахара.  А есть мультизависимые люди, у которых одна зависимость сменяется другой. Поэтому в ходу стало слово «сахароман», смысл которого, я думаю, всем понятен.

Например, позавчера человек был алкоголик, вчера он с этим делом «завязал», но стал трудоголиком. А сегодня от перегрузок на работе стал налегать на сладенькое и уже в свои штаны не влазит… Причём таких людей предостаточно. В период стресса они могут съесть сладкого, ну очень много…

Было мнение, что сахар не может вызывать диабет, только его усиливать. Но оказывается, нет, избыток сахара в рационе может приводить к появлению диабета. Перенасыщение организма сахаром начинает влиять на печень и поджелудочную железу, тем самым нарушая обмен веществ. И мы начинаем быстро набирать вес.

Но ещё хуже, сахар может так же изменять печень, как алкоголь. Все сладкоежки имеют такую же больную печень, как наркоманы и алкоголики. Ну и чем больше мы едим сладкого, тем слабее становится наша сердечная мышца, а значит и вся сердечно-сосудистая система (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила).

Почему так сложно отказаться от сладкого?

Механизм привыкания к сладкому тот же, что и у наркоманов. И часто сладкое пристрастие бывает даже сильнее, чем, например, героиновое. Особенно это проявляется, когда сахар сочетается с жирами, и мы не в силах оторваться от мороженного, тортика, бисквита и прочих сладостей.

почему сложно отказываться от сладкого

Что бы понять, сахароман вы или нет, задайте себе несколько вопросов:

  • Вы имеете привычку прятать сладкое, что бы всегда под рукой (когда вам плохо) иметь, например, плитку шоколада?
  • Обманываете ли вы окружающих по поводу количества съеденного?

Если ответы положительные, то вы зависимы от сладкого и вам с этим что-то надо делать. Что? Уже лечиться. И в одиночку этому пристрастию сложно противостоять, нужны соратники, единомышленники, которые так же проходят эту стадию отказа от сладенького.

Кстати, бывшие алкоголики и наркоманы часто «садятся» именно на сладенькое… Новый наркотик замещает старый. Причём эта химия может быть заложена уже в детстве. Если ребёнок постоянно свои карманные деньги тратит на покупку сладкого, так как дома ему сладостей не хватает, вероятно, что во взрослой жизни он будет зависим от чего-либо.

Но самое страшное в том, что длительное и регулярное, в больших количествах, потребление сахара приводит к большим изменениям в мозге . Мозг начинает, в прямом смысле слова, ощутимо «глупеть» и «тупеть». Человек частично деградирует.

Конечно, сахар не является злом сам по себе, но если питание наше состоит из большинства обработанных продуктов, то тогда сахара мы съедаем намного больше, нежели нам требуется. Кстати, продукты, содержащие крахмал, тоже имеют молекулы глюкозы, которые можно назвать скрытым сахаром.

Почему так хочется сладкого?

Потому что топливом для организма является глюкоза. И мы без глюкозы не можем жить. Конечно, глюкозу можно доставать и из углеводной пищи, такой как каши, хлеб, овощи и фрукты. Но для этого организму надо трудиться. Но на прилавках полно рафинированного сахара и люди часто оказывают своему здоровью медвежью услугу — насыщают себя лёгкими, быстрыми углеводами. И, конечно, организм к подаче такой быстрой глюкозы привыкает, перестаёт «трудиться», как положено, и уже «требует» простых рафинированных углеводов. И начинается наша зависимость от сладкого, а вслед плохое самочувствие и набор лишнего веса.

Наши рецепторы определяют только четыре вкуса. Это горький, кислый, солёный и сладкий. И сладкий вкус приносит нам большее удовольствие из всех остальных. Поэтому так много именно сладкоежек.

Как перехотеть есть сладкое в больших количествах?

Идея простая и она состоит в следующем: Еда нам должна казаться вкусной, сладкой, солёной, горькой и так далее. Когда мы смотрим на ягоды и фрукты и они нам не кажутся сладкими, это явный звоночек о том, что наши вкусовые рецепторы полностью «забиты». Забиты белым, рафинированным, очищенным сахаром.

И этот «излишек» мы начинаем убирать, и физически ограничиваем себя от больших доз сладкого. Первые две-три недели будет сложно. Но действия таковы. Мы реально снижаем употребление белого сахара, получая глюкозу из других продуктов. Это, как правило различные фрукты, можно подключить мёд в небольших количествах (не более 2-х столовых ложек в день).

Когда нам очень хочется сладкого, мы начинаем перекусывать фруктами или съедаем ложку мёда. Хороши в этом случае изюм и курага. И в последствие,  мы начинаем реально ощущать насколько приторны торты, мороженое, чай с тремя ложками сахара и прочее. То есть, наши рецепторы очищаются и мы сами уже не стремимся к большому количеству сладкого. Мы начинаем его употреблять в меру.

Кстати, ещё заменить сахар можно кленовым сиропом и стевией. Стевия – это такая медовая трава, которая признана эффективным сахарозаменителем. Она имеет невероятную сладость и нулевую калорийность, при этом стевия — натуральное растение. И сам факт того, что стевия на сегодня заменяет сахар на 60% всего рынка Японии, нам говорит о многом. Ведь мы знаем, что японцы признанные долгожители.

Сколько можно съедать сахара?

Что нам рекомендую врачи? Сколько можем мы съедать сахара, что бы не вредить своему здоровью?

  • Не более 30 грамм сахара для мужчин
  • Не более 20 грамм сахара для женщин

И надо знать, что в чайной ложке без горки вмещается 5 гр. сахара. Если чайная ложка с горкой, то — 7 гр.

Коричневый сахар

Ещё хочу написать о пользе коричневого тростникового сахара. Раньше во всех «приличных» заведениях или домах в сахарнице обязательно лежал коричневый сахар. Но с этим сахаром оказалось не всё так хорошо.

Вроде бы он не обработан и не очищен, но почему он тогда стоит дороже белого? Но это пол беды! Как выяснилось, его транспортировка в мешках ужасна. Сахар везут в трюмах, где полно ядохимикатов от крыс. А мы знаем, что сахарный песок имеет свойство всё в себя впитывать и поглощать.

И исследования показали, что «заморский» коричневый сахар, который доставляют морем и в мешках,  в своём составе имеет много ртути и прочих тяжёлых металлов. Таким образом, экологически чистый, полезный, коричневый сахар — это легенда, за которую мы платим и получаем большее «нездоровье», нежели от белого, очищеного.

Что с нами будет, если не есть сахар?

Когда мы прекратим есть сахар в больших количествах и только позволим себе ту допустимую норму, то мы получим:

  • Мы станем энергичнее и активнее в жизни. Оказывается, чайные и кофейные паузы с сахаром только на время дают бодрость. А в итоге мы получаем стойкую усталость и апатию.сколько можно сладкого в день - в граммах
  • Наш вес придёт в норму. Сахар часто провоцирует чувство голода и заставляет переедать.
  • Наш кишечник начнёт работать более слаженно.
  • Наша кожа будет выглядеть более здоровой. Если в организме избыток глюкозы, то кожа становится сухой и тусклой.
  • Мы «слезем» с этой сахарной «иглы» и перестанем так сильно любить сладкое. Ведь сахар, как ни странно, заставляет любить нас снова сахар… При этом мы полюбим фрукты, а конфеты и торты будут казаться нам уже приторно сладкими.

Вот такие дела…

Заключение

Таким образом, из всего вышесказанного, вытекает следующее:

Сахар нашему организму необходим, но в пределах нормы. Всё, что выше этой нормы реально ухудшает наше здоровье, сильно разрушая именно печень и сердечно-сосудистую систему. Мы часто бываем уставшими и раздражительными, так как становимся практически зависимыми.

И, вероятно, имеет смысл пересмотреть своё отношение к сладкому. И вы знаете, этим постом я и сама решила взглянуть на  свой рацион с другой стороны, так как не прочь «оторваться» по сладенькому… Если торт появляется в холодильнике, могу одолеть за раз несколько кусков. Кошмар, да и только! Через 6 месяцев в комментариях напишу свои ощущения, а пока налегаю на фрукты, изюм, мед и прочее… Присоединяйтесь!

Сердечно, Татьяна.



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук