Полезные супы. А не покушать ли нам жиденького…

  Автор:
  2324

полезные супы

— Так ли обязательно поесть «жиденького»? – иногда мы задаём себе этот вопрос. Хотя у нас на Руси уже традиционно принято раз в день, часто это в обед, есть первое блюдо. Так испокон веков выстроен наш рацион. Это могут быть и щи, и борщи, и разные овощные супчики и многие другие. Ведь в нашей многонациональной, русской кухне предложений «жиденького» великое множество.

Хотя в последнее время, то тут, то там натыкаешься на информацию, что жидкая пища (куда в первую очередь входят супы) не слишком полезна, так как якобы нарушает баланс желудка, разбавляя желудочный сок, такой необходимый для правильного пищеварения.




Давайте взвесим все «за» и «против» этой спорной темы и для себя поймём, нужны ли нам супы в нашем рационе. И второе, не помешало бы узнать, какие супы сытнее, а какие имеют хороший диетический эффект.

Если говорить о поколении людей советского периода, то без супов мы и не выжили бы. На эту тему есть даже один хороший анекдот:

— Ма…, я пошёл играть в футбол с ребятами!
— Только через мой суп…

И этим сказано всё! Действительно, тема полезности супов раньше даже не обсуждалась, и тем более, не ставилась под сомнение: — А полезно ли? Сегодня с приходом на рынок большего количества разного вида еды мы начинаем копаться и что-то придумывать.

Но давайте посмотрим на географию и историю народов всего мира, где явно просматривается следующее. В американской кухне практически нет блюд, которые схожи были бы с нашими традиционными супами, и нация толстеет и толстеет… А жители Японии или, например, средиземноморья, имеют заметно стройнее фигуры и меньше страдают лишним весом, и в их рационе повсеместно есть различные супы. У греков, например, есть даже пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе».

И отсюда напрашивается один простой вывод: Супы полезны и необходимы в рационе каждого, а все остальные домыслы, это, вероятно, чьи-то маркетинговые ходы и трюки для продажи очередного продукта питания (обязательно, не жидкого).

Но различных видов супов — огромное количество, и какие-то из них более полезны, какие-то менее. Давайте в этом разберёмся более подробно.

Борщи, щи, куриные супы

Полезные супы – это какие?

Во- первых, жидкие, горячие супы прекрасно согревают и дают энергию. Это нужно использовать тем, кто работает или проводит долгое время на холоде.

Во- вторых, с помощью супов можно реально худеть. А если не худеть, то хотя бы не набирать вес. Каким образом? Когда мы едим суп, в наш желудок поступает большое количество еды, но не такой питательной, а значит и менее калорийной. И выходит, что суп даёт сытность, но в то же время и лёгкость.

Был даже проведён один эксперимент: Те, кто обед начинали с тарелки супа, получали на 20% калорий меньше, чем те, кто не ел суп и начинал обед с салата и «второго». Почему многие диетологи рекомендуют есть супы? Потому что с помощью жидких супчиков легче бороться с хроническим перееданием, а значит и не набирать вес.

В-третьих, особенно полезны овощные супы. Они не имеют себе равных по своим стимулирующим свойствам. Жидкие овощные супы прекрасно восстанавливают необходимый нам баланс жидкости в организме, от которого напрямую зависит наше артериальное давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток?).

Но есть и некоторые особенности в приготовлении первых блюд, на которые стоит обратить особое внимание.

С осторожностью к крепким бульонам нужно относиться всем язвенникам и людям с проблемами желудка, так как в них содержится много азотистых соединений. Что в таких случаях рекомендуют специалисты? Нужно мясной бульон при варке хотя бы один раз сливать, но лучше даже два. Вкус у такого бульона остаётся, но тяжесть и жирность уменьшаются в разы.

Так же с большой осторожностью надо относиться к бульонам, приготовленных на костях. Обычно мы любим использовать в этих случаях говяжьи кости. Но уже научно доказано, что именно кости крупнорогатого скота имеют свойство накапливать частицы тяжёлых металлов. Поэтому, если нам ничего неизвестно, где раньше паслась эта корова и что она ела, то от бульона на костях лучше отказаться, а использовать для варки просто кусок мяса.

Сроки хранения супов

Виды первых блюд и их сроки свежести

Очень вкусными, питательными и нежными на вкус считаются супы пюре. Их рецептов сейчас существует великое множество. И если говорить о том, каким супом лучше насытиться, тем, который на бульоне, или тем, который имеет консистенцию пюре, то ответ однозначен. Большую сытость получаешь от супа пюре, так как его консистенция имеет свойство «задерживаться» на какое-то время в желудке, что не скажешь о бульонных супах.

Но если выбирать между супом пюре и вторым блюдом, например куском мяса с овощами, где количество поставляемых в организм калорий, допустим, будет одинаковое, то кушать захочется всё-таки быстрее после супа пюре. Почему? Потому что когда мы едим этот суп, мы практически не жуём, а значит и слабо посылаем сигналы в мозг, что мы кушаем. Возникает такое чувство, что ты как будто не доел и остался слегка голодным. Особенно этому чувству способствует процесс, где ты «недоработал» челюстями. Поэтому диетологи редко назначают в рацион супы пюре тем людям, которые хотят похудеть.

Так же существует мнение, особенно это касается нашего русского борща, что супы имеют свойство настаиваться. Чем дольше он стоит в холодильнике (в разумных, конечно, пределах), тем он становиться яко бы вкуснее. Да, действительно, это так! Супы должны какое-то время постоять. Они становятся от этого насыщеннее на вкус, запах и даже цвет.

Проводили пятидневный эксперимент, где оценивали сроки хранения супа и его вкусовые качества по истечению определённого времени. Результаты показали следующее:

  • Борщ по праву занимает первое место. Он прекрасно храниться в холодильнике, имеет красивый вид и отличный вкус. Максимальный срок хранения без потери вкуса и качества может доходить до 5 суток!
  • Щи заняли второе место. Они быстрее «портятся», нежели борщ, и вкус их теряется с каждым днём. Максимальный срок хранения щей в холодильнике считается трое суток.
  • Суп-лапша куриная заняла третье место. Её в холодильнике желательно хранить не более двух суток.

Заключение

Нам, россиянам, нужно радоваться, что наша русская кухня так богата «первыми» блюдами. Действительно, все наши обеды у многих ассоциируются с большой, красивой супницей и тарелкой вкусного, дымящегося борща, щей, ухи, горохового супа, солянки… , одним словом, слюньки текут, перечислять весь наш могучий ассортимент. Но помимо насыщения, есть в этом деле и эмоциональная сторона. Мы все получаем за таким столом, с дымящимися тарелками вкусных первых блюд, ещё и частичку какой-то душевности и причастности к «нашему», родному… Поэтому вопрос о том, полезные супы или не полезны, отпадает сам по себе.

А женщинам на заметку хочу привести высказывание известного литератора и отличного кулинара Петра Вайль:

Очень редко распадаются семьи, где регулярно варят суп

Сердечно, Татьяна.



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Помню лет 30 назад пришлось поработать грузчиком в аэропорту. На лето к нам устраивались студенты на подработку. Как то мне в напарники попал студент мед.института. Пошли мы вместе на обед в столовую и он набрал в основном жидкости: компоты, сметана, хлеб, булочки. Я удивился, думал он экономит, но когда посчитал оказалось у него даже дороже вышло. Потом он мне рассказал, что то что мы обычно едим на обед, он ест с утра. Он был отлично сложен, ни капли жира. Он мне объяснял целесообразность своей диеты с научной точки зрения. Сейчас к сожалению я не помню подробности.

    • Владимир, студенты раньше все в основном были стройные и поджарые. Таковы были реалии советского времени))) Да и в молодости, как правило, никто не заморачивается с диетами. Может быть ваш студент из родительской семьи такой режим питания перенял. Вообще, правильно он делал. Если человек «жаворонок» и рано встаёт, лучше основную порцию еды съедать в первой половине дня, тогда и нечему будет откладываться на боках…

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук