Полезные фрукты. Вода с лимоном, апельсин и особенности грейпфрута

  Автор:
  3752

Вид цитрусовых фруктов всегда радует глаз, такие маленькие «солнышки» — эти яркие апельсины, мандарины, грейпфруты. А при виде лимонов сразу рот наполняется слюной от предстоящей кислинки. Одно это уже говорит нам, что полезные фрукты напитаны не только витаминами, но и природной энергией. И сегодня приглашаю всех узнать о каждом из них отдельно: Интересные факты и наблюдения из жизни грейпфрута. Нужно ли своё утро начинать со стакана апельсинового сока? Польза воды с лимоном и как это правильно делать.

Полезный фрукт — грейпфрут

польза грейпфрута

Начнём с самого большого и яркого — это грейпфрут. Этот плод появился в результате естественной гибридизации апельсина с помело. Это по одной версии. А другая версия говорит обратное. Оказывается, никто толком и не знает, что это за «фрукт такой» и откуда он в действительности взялся. Но в 1830 году, когда его начали отличать от помело, ему было присвоено название Citrus paradisi — «райский цитрус». И, действительно, грейпфрут имеет очень красивую, красную, сочную мякоть с лёгкой горчинкой. И считается, что чем ярче грейпфрут, тем он спелее.

Есть мнение, правда научно не доказанное, что грейпфрут имеет сильный жиросжигающий эффект. Так же он способствует противостоянию грибковым и микробным заболеваниям, успешно снижает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен и прочее.

Да, действительно, в составе грейпфрута много витамина С, что способствует хорошему тонусу сосудов, и, конечно, оздоровлению всего организма. К тому же яркий красавец богат клетчаткой и благодаря этому хорошо регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

А розовые и красные плоды особенно богаты ликопином, которые обладают сильным антиоксидантным действием, тем самым  способствуя предотвращению распространения раковых клеток.

Что касается снижения веса, то здесь срабатывает следующий эффект. В грейпфруте достаточно натрия, который усиливает чувство сытости. Поэтому те, кто едят этот фрукт или пьют сок, долго не испытывают чувство голода, а значит меньше едят.

Ещё грейпфрут содержит флавоноиды, способствующие лучшему обмену веществ, тем самым помогая быстрее избавляться от лишних килограммов. Поэтому стакан грейпфрутового сока в день, в этом случае, хороший помощник!

К тому же этот фрукт обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому эффективно убирает отёки. И последнее. Грейпфрутовый сок хорошо освежает и снимает усталость, такой вот природный «бодрячок» на долгое время суток.

Важно знать о грейпфруте

Это, как говорится, хорошая сторона медали этого «райского цитруса», но есть другая, и она, оказывается, не такая радужная. Особенно это касается всех, кто принимает различные медикаментозные лекарства.

Есть научное подтверждение (канадское научное исследование специалистов из Исследовательского института здоровья Лоуренса), что грейпфрут абсолютно не совместим с некоторыми фармацевтическими лекарствами. Вступая с ним в связь, этот фрукт может нейтрализовать их действие или даже вызвать негативные последствия, вплоть до смерти. Особенно это касается противозачаточных препаратов. К этому списку можно отнести статины (регуляторы холестерина), некоторые лекарства от сердца и антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Например, что бы действие статинов было в полной мере, рекомендуют грейпфрут или его сок принимать за час до приёма лекарства, или по истечению часа. Но прочитав весь список ниже, мне кажется, лучше от грейпфрута вовсе отказаться тем, кто принимает следующие лекарства.

Список препаратов, которые несовместимы с грейпфрутом:

  • Статины: ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин
  • Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин
  • Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил
  • Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин
  • Желудочно-кишечные препараты: цизаприд
  • Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус
  • Обезболивающие средства: метадон
  • Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)
  • Антиретровирусные препараты (часто назначают при  ВИЧ): саквинавир
  • Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид

Категорически нельзя баловать себя грейпфрутом тем, кто имеет заболевания печени (причём, разной тяжести) и почек. Запрещён он и тем у кого пиелонефрит, гепатит, цистит.

Вот такой он «райский цитрус» – грейпфрут! В этом случае, польза фрукта противоречива. И вывод можно сделать следующий: Конечно, грейпфрут должен быть в рационе, но с теми оговорками, которые были написаны выше.

Кстати, есть его удобно ложкой, когда плод разрезан на две половины, так как трудности с его чисткой возникают у многих. Но много полезных веществ содержится именно в цедре грейпфрута.

Полезный фрукт — апельсин

польза арельсина

Следующий фрукт – любимый многими, апельсин. Сама обожаю его за приятный вкус и свежий запах. Съешь апельсинчик, другой и чувствуешь, как прибавилось сил и настроения.

Родина апельсина – Китай. Первоначально он был маленьким и горьким, к тому же с большим количеством косточек. Но «пробираясь» в другие места и пробуя себя то тут, то там, он навеки задержался, где тепло и влажно. Поменялся от другого климата и сам плод – он стал больше, слаще и сочнее. Но в немецком языке апельсин по-прежнему зовётся «китайское яблочко».

Польза этого фрукта неоспорима, ведь состав богат огромным количеством витаминов и целым рядом ценных микроэлементов. Считается, что в 150 граммах мякоти апельсина содержится суточная доза необходимого нашему организму витамина С.

Апельсин хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Поэтому его рекомендуют всем взрослым и детишкам, у кого есть проблемы с едой.

Для того, что бы выбрать «правильный» апельсин в магазине, плод нужно просто подержать в руке – чем тяжелее он, тем сочнее, а значит и вкуснее. Небольших и средних размеров апельсины считаются самыми сладкими. Крупные апельсины могут быть более сочными, но менее вкусными. Оказывается, апельсины, собранные в ноябре, декабре, гораздо вкуснее, сочнее и дольше хранятся.

Полезно знать, что апельсиновый сок считается самым низкокалорийным, поэтому его можно употреблять без ограничений всем, у кого нет на него никаких аллергических реакций. Считается, что он укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток), благоприятно влияет на работу головного мозга, повышает иммунитет. Прекрасно тонизирует и снимает усталость. Поэтому, многие начинают своё утро со стакана свежевыжетого, апельсинового сока.

Уже научно доказано, что ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами этот эффект даже усиливается.

Что касается всем известных апельсиновых корок, то на сегодняшний день пользы от них, я думаю, никакой нет. Почему? Потому что для лучшего хранения и длительной транспортировки апельсины часто обрабатываются различными веществами, как правило, вредными и токсичными. И заваривать кипятком или использовать в других целях апельсиновые корочки – это уже старая история…

Однако, апельсины могут быть не всем полезны. Тем, у кого есть гастрит, повышенная кислотность и язва желудка, сок и сами плоды принимать не стоит.

Полезный фрукт — лимон

Польза лимона

Чай с лимоном уже давно стал традиционным напитком для многих из нас. Маленький ломтик этого чудесного фрукта делает чай необычайно ароматным, вкусным, да ещё придаёт напитку янтарный цвет. А если говорить о простуде, то чашку чая с лимончиком, без преувеличения, можно считать «скорой помощью».

О ценности лимона уже много сказано и написано, и принято считать, без преувеличения, что он идёт впереди всех цитрусовых. Его необходимо применять при атеросклерозе (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила), при сердечных заболеваниях, болезнях лёгких, его рекомендуют добавлять в рацион беременных. И, конечно, это не весь список.

Лимон входит в состав многих препаратов, которые снимают воспаления и заживляют раны. Его сок так же популярен и присутствует в различных лекарствах и продуктах питания. Причина одна – фрукт щедро богат минеральными веществами, различными микроэлементами и витаминами, среди которых доминирует всем известный – витамин С.

Покупая в магазине лимоны, мы, как правило, берём их ещё слегка недозрелые. На это указывает их вкус с большой кислинкой. Хотя зрелые лимоны гораздо вкуснее и не так кислы. Почему на наших полках магазинов лежат недозрелые лимоны? Ответ прост. Производители страхуются от порчи и убытков и отправляют на продажу ещё недозрелые лимоны.

Как выбрать хороший лимон?

Покупая лимоны нужно знать кое-что… Во-первых, считается полезнее тот лимон, который содержит толстую шкурку. Зрелый лимон всегда будет достаточно крепким и матовым на вид. А уже абсолютно созревший лимон будет мягким, на ощупь слегка пружинистым, и кожура у него будет блестеть. Такой лимон не подойдёт для долгого хранения, его нужно будет съедать сразу.

Раньше многие хозяйки любили покупать сразу десяток, другой лимонов, затем резать их на дольки и закладывать в стеклянные банки, сверху присыпая сахаром. Совершенно никчёмное занятие, так как в таком виде пользы от лимона уже никакой нет. Как только лимон разрезали, его нужно как можно быстрее съедать. Витамин С очень капризен и быстро разрушается на воздухе. И в этом случае от лимона остаётся только запах и вкус, а в плане витаминов, толку уже нет.

Польза воды с лимоном

Считается полезным пить по утрам натощак чистую, тёплую воду с лимоном. Прочитайте, не поленитесь, информацию, где изложены десять веских причин, зачем это нужно делать:

  • Теплая вода с лимоном помогает очищать и стимулировать печень, так как она разжижает желчь.
  • Теплая вода с лимоном помогает пищеварению, ее атомарный состава похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока.
  • Печень вырабатывает больше ферментов из воды с лимоном, чем из любой другой пищи по мнению А. Ф. Беддо, автора работы «Биологическая ионизация в питании человека».
  • Теплая вода с лимоном помогает работе кишечника.
  • Лимон имеет высокое содержание калия. Калий является важным минералом, который, работая с натрием, осуществляет электрическую передачу в головном мозге и нервной системе. Депрессия, тревога, страх часто являются следствием низкого уровня калия в крови. Нервная система нуждается в достаточном количестве калия для обеспечения устойчивых сигналов к сердцу. Так что здоровье сердца непременно улучшается после регулярного применения воды с лимоном.
  • В лимоне в хорошем соотношении содержится кальций и магний. Кальций нужен для костей, магний важен для здоровья сердца.
  • Вода с лимоном может помочь понизить кровяное давление.
  • Вода с лимоном создает эффект ощелачивания в организме. Даже если пить ее непосредственно перед приемом пищи, это помогает нашему организму поддерживать более высокий уровень рН. Чем выше уровень рН, тем более устойчив наш организм к болезням.
  • Вода с лимоном помогает разбавить мочевую кислоту, которая, накапливаясь, приводит к болям в суставах и проявлению подагры.
  • Способствует уменьшению слизи в организме.

Как и когда нужно пить воду с лимоном?

Для этой цели обычно используют тёплую, очищенную воду (см. Как правильно пить воду?). Конечно, идеальна родниковая вода, но не для всех она доступна.

Берём две трети стакана тёплой воды и выжимаем туда половину лимона. Можно использовать соковыжималку, что бы получить максимальный эффект. Пить такую воду нужно с утра на голодный желудок, идеально за 40-50 минут до еды.

Заключение

Нужно знать, что цитрусовые фрукты и все сырые, кислые ягоды, расщепляясь в желудке, создают щелочную реакцию. Органические кислоты, входящие в их состав, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Поэтому все сырые, кислые ягоды и фрукты имеют такое прекрасное свойство ощелачивания организма.

Что касается кислого лимона, то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов — антиоксидантов, содержащихся в нем в избытке, а вот вкус его здесь абсолютно не причём.

Таким образом, полезные фрукты, а это лимон, апельсин и грейпфрут (не для всех), должны быть завсегдатай наших холодильников.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
5 комментариев
  1. «Огромное спасибо, что поделились такой важной и интересной информацией! Знаете, не так давно я тоже столкнулась с такой же проблемой, и смогла решить ее буквально за 2 недели. С удовольствием расскажу, как я это сделала!»

  2. Я слышал, что все цитрусовые несовместимы со статинами у Вас чего то я этого не нашёл. Про грейпфрут написано, а про апельсин и про лимон нет. Сначала я даже засомневался, но потом понял Вы не стали писать, чтобы не повторяться. Спасибо за полезную информацию.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук