Польза клюквы. Когда собирать, как хранить, как принимать?

  Автор:
  2571

польза клюквы

Мы живём в таких климатических условиях, что значительная часть года, это холодный период. Конечно, когда мы готовимся к зиме, мы с радостью обновляем свой зимний гардероб, пересматриваем тёплые вещи с прошлого сезона, что-то перетряхиваем и приводим в порядок, а что–то даже выкидываем… Одним словом, готовимся встретить зиму в полной готовности. И это касается нашего внешнего вида. Но давайте позаботимся и о своём организме, ведь мы его тоже любим и очень бережно к нему относимся. Ведь зима такая длинная…

И сегодня мы будем говорить о ягоде клюкве. Безусловно, очень полезной и так необходимой нашему организму в промозглую осеннюю погоду и ненастье. Да и зимой она нас не раз выручит и порадует своими свойствами!




И разговор о клюкве зашёл не напрасно, так как она уникальна и по содержанию и по вкусовым качествам. В составе этой ягоды содержится огромное количество витамина С, незаменимого помощника при простудах. И благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она положительно воздействует как на определенные органы и системы, так и улучшает работу всего организма в целом, тонизируя его и наполняя целым букетом витаминов и минералов.

Оказывается, раньше на Руси эту ягоду считали молодильной за её сильный омолаживающий эффект. И на сегодняшний день это свойство клюквы научно доказано. Из 20 исследуемых самых популярных и востребованных ягод и фруктов (см. Польза и вред фруктов), клюква содержит в своём составе больше всех антоцианов.

А антоцианы — это сильнейшие антиоксиданты, обладающие регенерирующей активностью. Самое большое их преимущество заключается в том, что они не только сохраняют, но и восстанавливают коллаген. А коллаген, мы знаем – это основа всей соединительной ткани. И, конечно, это позволяет сохранять в хорошем состоянии ткани всех наших органов и саму кожу, отодвигая тем самым разрушительные процессы старения! Поэтому клюква широко применяется ещё и в косметологии.

Когда собирать клюкву?

Созревает клюква в августе-сентябре, но сбор этой ягоды можно проводить в разные периоды времени. Есть одно важное и ценное свойство, отличающее её от других ягод:

Клюква сохраняется в свежем виде целый год, при этом не теряя своих полезных качеств.

Первый сбор. В сентябре можно собирать твёрдую ягоду. Она хорошо хранится, для этого её просто заливают холодной, кипячёной водой и она может быть пригодна практически целый год. Но в такой ягоде не так много полезных веществ.

Второй сбор. Нужно собирать ягоду после первых легких морозов, когда ещё не выпал снег. В этот период ягода становится более сочная и сладко-кислая. Но что бы максимально сохранить витамин С клюкву лучше собирать до заморозков, так как она в это время считается самой полезной.

Третий сбор. Можно клюкву собирать и весной, так как она прекрасно зимует под снегом. Её даже иногда называют «подснежницей». После таяния снега, она бывает более сладкой и менее кислой, но количество витаминов в ней, конечно, меньше.

Состав клюквы

Уникальность этой ягоды заключается в том, что она является ценным пищевым продуктом (одни клюквенные морсы чего стоят), содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов, и также может являться эффективным лекарством от ряда болезней. Но желательно лечение клюквой проводить под наблюдением врача.

Клюква содержит в себе большое количество витаминов. Это РР, К1, Е, В1, В2, В5, В6, В9, С. Причем витамина С в этой ягоде даже больше, чем в цитрусовых.

Содержание различных органических кислот так же велико: лимонная, хинная, урсоловая, яблочная, бензойная, щавельная, олеаноловая и янтарная. Кстати, бензойная кислота как раз и обеспечивает ягоде свежий вкус на целый год, так как является хорошим консервантом.

Клюква богата и микроэлементами. Особенно велико в ней количество железа, калия, кальция и магния. Чуть меньше фосфора, меди, марганца и молибдена. В минимальных количествах ягоды содержат йод, никель, хром, цинк, серебро, олово. Но этот список не окончательный…

Так же клюква богата различными сахарами: больше глюкозы и фруктозы, меньше сахарозы. В значительном количестве присутствует пектин, который ускоряет процессы обмена и благотворно воздействует на сосуды (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)

Весь состав витаминов и минералов в ягодах прекрасно сбалансирован самой природой, поэтому ягоды клюквы прекрасно усваиваются организмом.

Полезные свойства клюквы. Польза клюквы

Польза клюквы велика благодаря тому, что ягоды сохраняют свои свойства и свежесть целый год. Тем более клюкву можно употреблять по-разному. Можно готовить морсы, напитки, муссы, кисели, чай, сок, добавлять в десерты, делать различные соусы и многое другое.

Морсы, соки и напитки из клюквы прекрасно тонизируют организм и повышают его работоспособность, при этом снимая физическую и эмоциональную усталость. А если в клюквенный сок добавить ложку меда, то эффект бодрости и хорошего настроения будет, как после хорошей, крепкой чашечки кофе.

  • Клюква благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему в целом, благодаря калию, магнию и витамину С. Как именно? Укрепляются и становятся более эластичными сосуды и капилляры, при этом снижается риск образования тромбов. Приходит в норму холестерин. Блокируется появление атеросклеротических бляшек, поэтому регулярное употребление клюквы в небольших количествах обеспечивает хорошую профилактику атеросклероза. Так же клюква способствует снижению артериального давления (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток)
  • Клюква оказывает общее укрепляющее действие на весь организм в целом, благодаря большому содержанию витамина С. Как правило, клюквенные морсы хорошо принимать при простуде, так как они обладают жаропонижающим эффектом.
  • Клюква улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, но с осторожностью её нужно принимать тем, у кого повышена кислотность желудка.
  • Ягоды клюквы являются хорошим мочегонным средством и благотворно влияет на всю моче-половую систему.
  • Клюква прекрасно успокаивает нервную систему и снимает судороги.
  • Учёные утверждают, что регулярное употребление клюквы является хорошей профилактикой раковых заболеваний, так как ягоды обладают мощным антиоксидантным эффектом.

Я думаю, этот перечень полезных свойств клюквы убедил вас внимательнее посмотреть на эту ягоду, сделать запасы и регулярно добавлять в свой рацион всю зиму.

Как хранить клюкву?

Эти ягоды, как уже говорилось выше, долгое время могут храниться в свежем виде без консервации и стерилизации. Два основных правил для хранения клюквы:

  • Посуда не должна окисляться
  • Хранить ягоды нужно в прохладном месте (подвал, холодильник)

Что бы сохранить привлекательный вид и свежий вкус ягоды рекомендуют хранить в воде. Для этого клюкву кладут в большую ёмкость и заливают обычной, холодной водой. Нужно, что бы вода полностью закрыла все ягоды, так как весь мусор (сухие листья, кусочки мха, веточки, недозревшие ягоды) всплывёт наружу. Таким образом ягода промывается. Далее мусор аккуратно нужно убрать и с помощью шумовки переложить ягоды из воды в приготовленные ёмкости.

Для хранения клюквы очень хорошо подходят стеклянные банки с широкими горлышками. Так как ягода нежная и имеет тонкую кожицу перекладывать клюкву нужно деликатно и бережно. Далее залить холодной, кипячёной водой. Ягоды при этом должны быть все покрыты водой. Затем закрываем банки обычными пластиковыми или винтовыми крышками. Благодаря бензойной кислоте (является хорошим консервантом), ягоды могут прекрасно сохранять все свои полезные качества до года.

Так же клюкву можно хранить и в замороженном виде, предварительно очистив её от мусора и промыв. Для удобства ягоды раскладываются по разным пакетикам. Замороженная клюква прекрасно сохраняется и имеет свежий вид и вкус. Из неё готовят различные десерты, соус, начинки, и, конечно, традиционный, клюквенный морс.

Приготовление клюквенного морса

польза клюквы

Для приготовления этого чудесного напитка вам потребуется клюква, вода и сахар, можно добавлять мёд (для любителей). Соотношение у всех может быть разное, кто-то любит очень насыщенный морс, кто-то менее. То же самое касается и количества сахара. Одним словом, у каждой хозяйки свои пропорции. Но для классического, клюквенного морса вам потребуется:

  • Клюква- 500 грамм
  • Вода- 2 литра
  • Сахар- 1 стакан (или по вкусу)

  1. Свежую или замороженную клюкву помять ступкой или измельчить в блендере (не сильно)
  2. В марлю сложить размятые ягоды и отжать сок в ту посуду, которая не окисляется.
  3. Всё, что осталось в марле (жмых) положить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения (эффект белого ключа/первые пузырьки), но не кипятить.
  4. Затем этот отвар процедить и добавить в него сахар и сок клюквы.
  5. Размешать и остудить. Приятного аппетита!

Противопоказания клюквы

  • Не рекомендуют употреблять клюкву при повышенной кислотности желудка и язве
  • Клюква противопоказана гипотоникам (тем, у кого пониженное давление)

Подписывайтесь на новости блога!
Сердечно, Татьяна



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Так расписали все достоинства этой ягоды, я прямо загорелся и завтра с утра пойду покупать. Спасибо

  2. Спасибо за блог!!! А мне не придется покупать, у нас клюква растет, иди только собирай! После вашей статьи сделаю запас больше.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук