Польза запеченных яблок, сушеных и свежих

  Автор:
  1231

зелёные яблоки

Яблоки – уникальные фрукты, вкус которых мы все знаем с детства. Этих круглых красавцев мы часто едим свежие, иногда пробуем в яблочных пирогах, пьём из них компоты и даже запекаем. Мы их любим за вкус, за свежесть, за красивый, яркий вид и нежный аромат. И сегодня предлагаю узнать о них много полезной и разной информации.

Что именно? Некоторые интересные факты из их жизни. В чём основная польза яблок? Как выбирать и как лучше хранить? Чем хороши сушеные? Чем хороши печеные? Как лучше запекать? И что о них нужно знать, что бы не навредить своему здоровью.

Немного истории…

памятник яблоку в Алма-Ате

Оказывается, что родиной этих плодов считается Казахстан. Древние писания гласят, что первая окультуренная яблоня появилась именно в горах Казахстана. А на горе Кок Тобе установлен даже памятник этому замечательному фрукту, в виде яблока с листиком. И название бывшей столицы страны Алма-Аты означает в переводе с казахского — Отец яблок.

Поэтому этот фрукт для нас по праву можно назвать родным. А сорт антоновки считается самым популярным в России. Кстати, антоновка символизирует наш город Курск, так как там её «родовое гнездо».

В мире насчитывается более 7 000 сортов и с каждым годом эта цифра увеличивается, так как селекционеры всё трудятся и трудятся… Но для продажи используются всего около 100 видов. Остальные сорта идут на декоративные и технические цели.

Размер яблока может варьироваться от горошины до головы новорождённого ребёнка. Так же они могут быть разного цвета, вкуса и содержать различный набор полезных веществ. Даже внутри иметь разное количество косточек.

Попадая в воду, фрукт не тонет, так как на четверть состоит из воздуха. И по праву считается низкокалорийным продуктом. В его 100 граммах содержится менее 50 ккал. Поэтому они присутствуют практически во всех диетах для похудения.

Польза яблок

свежие яблоки

Считается, что съеденное с утра яблоко помогает лучше проснуться, чем выпитая чашка крепкого кофе или свежего чая. И если каждый день съедать по два плода, то продолжительность жизни увеличивается на 3 года.

Яблоки содержат в своём составе витамин А, что крайне полезно для глаз, группу витаминов В, благоприятных для нервной системы, и витамин С, признанный мощным антиоксидантом.

Ещё они богаты пектинами и клетчаткой, что способствует улучшению холестерина в крови человека, очищению организма от шлаков и лучшей стимуляции всех обменных процессов. Раньше на Руси считалось, что если постоянно съедать на ужин яблоко, то можно обойтись без услуг доктора.

Особое внимание заслуживают их шкурки, в составе которых были найдены метохондрии. Они являются некими «станциями» для сжигания жира. Это ещё раз подтверждает ту версию, что это тот самый продукт, снижающий вес, причём, на долгосрочной основе. Значит, совершенно нецелесообразно очищать кожицу. Тем самым «снимается», в прямом смысле этого слова, много полезного и ценного.

А что бы лучше вымыть фрукт и очистить от воска и других «защитных» веществ, которыми иногда обильно опрыскивают, что бы тот дольше сохранял свежий вид, надо просто использовать горячую воду и губку.

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, делают наши кости крепче и помогают быстрее «скинуть» лишний вес.

Жёлтые способствуют лучшему иммунитету, полезны для глаз и нервной системы. А красные дают здоровье сердцу и сосудам, улучшают память, увеличивают работоспособность, поднимают настроение.

Считается, что два, среднего размера, яблока содержат дневную норму клетчатки для взрослого человека.

Так же полезно знать, что в зелёных, недоспелых плодах самое большое содержание витаминов. А как только кожура яблока начинает менять свой окрас, количество витаминов снижается. Поэтому слишком спелые фрукты содержат меньше полезных веществ.

Если разрезанное яблоко быстро не съесть, то оно покроется коричневатым (ржавым) цветом. Это говорит о том, что в этой части пошёл окислительный процесс, и оно теряет свои полезные свойства. Поэтому, все разрезанные плоды надо как можно быстрее съедать.

И ещё есть один парадокс: Чем оно мельче, тем больше в нём полезных веществ и витаминов.

Желательно употреблять фрукты местных сортов. Несмотря на их иногда неказистый вид, в них больше полезного и нужного именно нашему организму, нежели в заграничных, гладких и холёных… А червоточины в яблоках говорят о том, что с ними всё в полном порядке в плане химического состава и экологии.

Мифы…

железо в яблоках

Большим заблуждение считается то, что яблоки якобы являются превосходными «поставщиками» железа. Это не так, это всё выдумки. Железо содержится, но в очень скромном количестве. Поэтому, если у человека анемия, и ему советуют есть яблоки, это неправильно.

И ещё один распространенный миф в интернете о косточках, в которых тоже якобы содержится много йода. Научные исследования показали, что йода в яблочных косточках практически нет. Поэтому, если есть проблема с щитовидной железой, эти плоды в этом случае не помогут, как «поставщики» йода. Польза яблок заключается в содержании других витаминов и минералов.

Как выбирать и как хранить?

как хранить яблоки

Спелость определяют по косточкам. Если косточки тёмно-коричневого цвета, значит оно созрело и его впору есть. Считается, что яблоко – это продукт длительного хранения. И что бы они дольше хранились их не нужно мыть.

Этот фрукт, как картошка, может храниться даже всю зиму. И это, действительно, так. Хотя, конечно, есть очень нежные сорта и они для этого не пригодны. Но есть и такие сорта, которые прекрасно сохраняют свою свежесть и весь набор полезных веществ всю долгую зиму.

Как правильнее сохранить? Лучше в деревянных ящиках, без каких-либо бумаг, опилок, стружки. Для этого их плотно укладывают друг к другу, причём яблоки можно даже выкладывать в несколько рядов. Затем этот ящик ставят в прохладное, тёмное место, например, в погреб (желательная температура +4°C, + 6°C,) и кушают всю зиму свежие.

Сушёные яблоки

как сушить яблоки

Из всех видов заготовок самый правильный способ считается сушить яблоки. Он позволяет максимально сохранить полезные вещества этого фрукта. И когда идёт сезон, то многие их сушат. Это лучше, нежели варить варенье и повидло, так как после длительной термической обработки ценности они уже практически никакой не представляют, кроме вкуса.

Исследования показали, что сушёные яблоки так же имеют в своём составе ряд витаминов и микроэлементов, некоторых даже больше, чем в свежих, за счёт того, что масса самого плода при сушке уменьшается. Отсюда вывод, сушёные тоже полезны, как и свежие.

Ещё надо знать, что сушёные считаются более калорийным продуктом, нежели свежие, так как воды в них практически нет. От этого они становятся более концентрированными по содержанию некоторых витаминов, минералов, микроэлементов и сахара в том числе.

Яблоки способствуют улучшению пищеварения, так как вся клетчатка в них остаётся. Так же обладают лёгким мочегонным эффектом из-за калия. Поэтому прекрасно снимают отёки и выводят из организма лишнюю жидкость.

Запечённые яблоки

печёные яблоки в духовке

Польза запечёных яблок доказана временем. В них хорошо сохраняются пектины, которые считаются врагами вредных микробов и прекрасно выводят все токсины. Так же они богаты клетчаткой.

Запеченные яблоки сохраняют практически весь свой состав микроэлементов и всех полезных веществ, за исключением небольшого числа некоторых витаминов. К тому же, запечённые яблоки полезны тем, кому нельзя есть свежие. Как правило, к этому числу относятся маленькие дети и люди пожилого возраста.

Их можно просто есть, а можно из них делать пюре. Получается очень вкусно и, главное, полезно.

Запечённые яблоки в духовке:

  • Выбираем примерно одинаковый размер фруктов, моем их и выкладываем в ту посуду, которую будем ставить в духовку.
  • На дно этой посуды можно налить 100 мл. воды (полстакана), что бы они получились сочнее.
  • Ставим эту посуду в разогретую духовку, примерно на 30 минут, при температуре 180°C. Время запекания яблок может меняться из-за размера фруктов и их сорта.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом:

  • Для этого готовим яблоки: вырезаем ножом сердцевину таким образом, что бы осталось «дно». То есть, то место яблока, которое будет соприкасаться с противнем, должно быть без дырки, иначе вся начинка (мёд с корицей) вытечет. И в этом случае специальные ножи для удаления сердцевины не подойдут, так как они делают дырку насквозь.
  • Выкладываем фрукты в посуду для запекания.
  • В отверстия, вырезанные наполовину от сердцевины, закладываем мёд. Его предварительно по вкусу перемешиваем с корицей. Можно в отверстия залить один мёд и положить палочку корицы. Тоже правильно.
  • На дно посуды наливаем немного воды, примерно 100 мл.
  • Ставим фрукты в разогретую духовку, примерно на 30 минут при температуре 180°C. Время запекания яблок может меняться из-за размера фруктов и их сорта.

Важно знать!

Из-за большого содержания в них клетчатки может возникнуть излишнее газообразование. Особенно явно это происходит у людей с больным кишечником. Поэтому, употреблять яблоки надо с осторожностью и не больше одного за один приём, кто имеет такие проблемы.

При язвах и гастритах они могут раздражать слизистую желудка, что может привести к болям и дискомфорту.В этих случаях от свежих стоит отказаться, но запечённые есть можно.

Красные сорта могут вызывать аллергию. Часто это касается детей. В таких случаях лучше ребёнку давать зелёные яблоки, они считаются менее аллергенные.

Но в большинстве случаев, польза яблок для человеческого организма велика. Поэтому их желательно включать в свой ежедневный рацион в любом виде — в свежем, сушёном или запечённом.

Так же рекомендую почитать: Польза и вред фруктов. Всё об этих удивительных апельсинах, грейпфрутах, лимонах…

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
3 комментария
  1. В предыдущем году купил сушилку с тремя поддонами для сушки — удобная вещь, вот только яблок особо не было. У меня яблоки через год плодоносят. В этом году должно быть много. Теперь насушу на всю зиму.

    • Владимир, я яблоки не сушу, но люблю запекать с корицей и мёдом. Часто просто одни яблоки. Люблю ещё из печёных яблок делать пюре — очень нежный вкус. Для запеканья беру яблоки среднего размера — очень хорошо и равномерно пропекаются.

  2. Сам яблоки ни разу не запекал, но пробовал. Вкусно. Не запекал потому, что боялся не получится. Теперь обязательно попробую.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук