Польза печеных яблок, сушеных и, конечно, СВЕЖИХ

  Автор:
  754

польза яблок

Яблоки – уникальный фрукт, вкус которого мы все знаем с детства. Этих круглых красавцев мы часто едим свежие, иногда пробуем в яблочных пирогах, пьём из них компоты и даже запекаем. Мы их любим за вкус, за свежесть, за их красивый, яркий вид. И сегодня предлагаю узнать об этом фрукте много полезной и разной информации.

Что именно? Некоторые интересные факты из жизни яблок. В чём основная их польза? Как выбирать и как лучше хранить? Чем хороши сушеные? Какая польза от печёных? Как лучше запекать? И что о яблоках нужно знать, что бы не навредить своему здоровью.



Немного истории…

памятник яблоку в Алма-Ате

Оказывается, что родиной яблок считается Казахстан. Древние писания гласят, что первая окультуренная яблоня появилась именно в горах Казахстана. А на горе Кок Тобе установлен даже памятник этому замечательному фрукту, в виде яблока с листиком. И название бывшей столицы страны Алма-Аты означает в переводе с казахского — Отец яблок.

Поэтому этот фрукт для нас по праву можно назвать родным. А сорт антоновки считается самым популярным у нас в России. Кстати, антоновка символизирует наш город Курск, так как там её «родовое гнездо».

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок и с каждым годом эта цифра увеличивается, так как селекционеры всё трудятся и трудятся… Но для продажи используются всего около 100 видов. Остальные сорта яблок идут на декоративные и технические цели.

Размер яблока может варьироваться от горошины до размера головы новорождённого ребёнка. Так же яблоки могут быть разного цвета, вкуса и содержать различный набор полезных веществ. Даже внутри иметь разное количество косточек.

Попадая в воду, яблоко не тонет, так как на четверть состоит из воздуха. И по праву считается низкокалорийным фруктом. В 100 граммах яблока содержится менее 50 ккал. Поэтому эти фрукты присутствуют практически во всех диетах для похудения.

Польза яблок

польза яблок для организма

Считается, что съеденное с утра яблоко помогает лучше проснуться, чем чашка крепкого кофе или свежего чая. И если каждый день съедать по два яблока, то продолжительность жизни увеличивается на 3 года.

Яблоки содержат в своём составе витамин А, что крайне полезно для глаз, группу витаминов В, которые благоприятны для нервной системы, и витамин С, являющийся антиоксидантом.

Ещё они богаты пектинами и клетчаткой, что способствует улучшению холестерина в крови человека, очищению организма от шлаков и лучшей стимуляции всех обменных процессов. Раньше на Руси считалось, что если постоянно съедать на ужин яблоко, то можно обойтись без услуг доктора.

Особое внимание заслуживают шкурки яблок, в составе которых были найдены метохондрии. А они являются, своего рода, некими «станциями» для сжигания жира. Это ещё раз подтверждает ту версию, что яблоко тот самый продукт, снижающий вес, причём, на долгосрочной основе. Поэтому совершенно нецелесообразно очищать кожицу с яблок. Тем самым «снимается», в прямом смысле этого слова, много полезного.

А что бы лучше вымыть яблоко и очистить от воска и других «защитных» веществ, которыми иногда обильно опрыскивают, что бы те дольше сохраняли свежий вид, надо использовать горячую воду и губку.

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, делают наши кости крепче и помогают быстрее «скинуть» лишний вес.

Жёлтые яблоки способствуют лучшему иммунитету, полезны для глаз и нервной системы. А красные дают здоровье сердцу и сосудам, улучшают память, увеличивают работоспособность, поднимают настроение.

Считается, что два, среднего размера, яблока содержат дневную норму клетчатки для взрослого человека.

Так же полезно знать, что в зелёных, недоспелых яблоках самое большое содержание витаминов. А как только кожура яблока начинает менять свой окрас, количество витаминов снижается. Поэтому слишком спелые яблоки содержат меньше полезных веществ.

Если разрезанное яблоко быстро не съесть, то оно покроется коричневатым (ржавым) цветом. Это говорит о том, что в этой части яблока пошёл окислительный процесс, и оно теряет свои полезные свойства. Поэтому, для большей пользы, все разрезанные яблоки надо как можно быстрее съедать.

И ещё есть один парадокс. Уже доказано, что чем мельче яблоко, тем больше в нём полезных веществ и витаминов.

Желательно есть яблоки местных сортов. Несмотря на их иногда неказистый вид, в них больше полезного и нужного именно вашему организму, нежели в заграничных, гладких и холёных… А червоточины в яблоках говорят о том, что с ними всё в полном порядке в плане химического состава и экологии.

Мифы про яблоки

железо в яблоках

Большим заблуждение считается то, что якобы яблоки являются превосходными «поставщиками» железа. Это не так, это всё выдумки. Железо содержится, но в очень скромном количестве. Поэтому, если у вас анемия, и вам советуют есть яблоки, это неправильно.

И ещё есть один распространенный миф в интернете о косточках яблок, в которых тоже якобы содержится много йода. Научные исследования показали, что йода в яблочных косточках практически нет. Поэтому если у вас проблема с щитовидной железой, яблоки в этом случае не помогут, как «поставщики» йода.

Как выбирать и как хранить?

как хранить яблоки

Спелость яблок определяют по косточкам. Если косточки тёмно-коричневого цвета, значит яблоко созрело и его впору есть. Считается, что яблоко – это продукт длительного хранения. И что бы оно дольше хранились его не нужно мыть.

Этот фрукт, как картошка, может храниться даже всю зиму. Хотя, конечно, есть очень нежные сорта яблок и они для этого не пригодны. Но есть и такие сорта, которые прекрасно сохраняют свою свежесть и весь набор полезных веществ, всю долгую зиму.

Что для этого нужно сделать? Хранить яблоки лучше в деревянных ящиках, без каких-либо бумаг, опилок, стружки. Для этого их плотно укладывают друг к другу, причём яблоки можно даже выкладывать в несколько рядов. Затем этот ящик ставят в прохладное, тёмное место, например, в погреб (желательная температура +4°C, + 6°C,) для дальнейшего хранения и кушают всю зиму свежие яблочки.

Сушёные яблоки

польза сушёных яблок

Из всех видов заготовок самый правильный способ считается сушить яблоки. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества этого фрукта. Поэтому, когда идёт сезон яблок, многие их сушат. И это лучше, нежели варить варенье и повидло, так как после длительной термической обработки ценности они уже практически никакой не представляют, кроме вкуса.

Исследования показали, что сушёные яблоки так же имеют в своём составе ряд витаминов и микроэлементов, некоторых даже больше, чем в свежих, за счёт того, что масса самого яблока при сушке уменьшается. Отсюда вывод, сушёные яблоки тоже полезны, как и свежие.

Ещё надо знать, что сушёные яблоки считаются более калорийным продуктом, нежели свежие, так как воды в них практически нет. От этого они становятся более концентрированными по содержанию некоторых витаминов, минералов и микроэлементов.

Они способствуют улучшению пищеварения, так как вся клетчатка в них остаётся. Так же обладают лёгким мочегонным эффектом из-за калия. Поэтому прекрасно снимают отёки и выводят из организма лишнюю жидкость.

Польза печеных яблок

печёные яблоки в духовке

В печёных яблоках пользы тоже не мало. В них хорошо сохраняются пектины, которые считаются врагами вредных микробов и прекрасно выводят все токсины. Так же они богаты клетчаткой.

Запеченные яблоки сохраняют практически весь свой состав микроэлементов и всех полезных веществ, за исключением небольшого числа некоторых витаминов.

Печёные яблоки полезны даже тем, кому нельзя есть свежие. Как правило, к этому числу относятся дети и люди пожилого возраста.

Запечённые яблоки можно просто есть, а можно из них делать пюре. Получается очень вкусно и, главное, полезно.

Запечённые яблоки в духовке:

  • Выбираем примерно одинаковый размер яблок, моем их и выкладываем в ту посуду, которую будем ставить в духовку.
  • На дно этой посуды можно налить 100 мл. воды (полстакана), что бы яблоки получились сочнее.
  • Ставим эту посуду с яблоками в разогретую духовку, примерно на 30 минут, при температуре 180°C. Время запекания яблок может меняться из-за размера фруктов и их сорта.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом:

  • Для этого готовим яблоки: вырезаем ножом сердцевину яблок таким образом, что бы осталось «дно». То есть, то место яблока, которое будет соприкасаться с противнем, должно быть без дырки, иначе вся начинка (мёд с корицей) вытечет. И в этом случае специальные ножи для удаления сердцевины не подойдут, так как они делают дырку насквозь.
  • Выкладываем яблоки в ту посуду, в которой они будут запекаться.
  • В отверстия от вырезанной наполовину сердцевины закладываем мёд. Его предварительно по вкусу перемешиваем с корицей. Можно в отверстия залить один мёд и положить палочку корицы. Тоже правильно.
  • На дно посуды наливаем немного воды, примерно 100 мл.
  • Ставим яблоки в разогретую духовку, примерно на 30 минут при температуре 180°C. Время запекания яблок может меняться из-за размера фруктов и их сорта.

Предостережения

Из-за большого содержания в яблоках клетчатки может возникнуть излишнее газообразование. Особенно явно это происходит у людей с больным кишечником. Поэтому, в этих случаях употреблять яблоки надо с осторожностью и не больше одного за один приём.

При язвах и гастритах яблоки могут раздражать слизистую желудка, что может привести к болям и дискомфорту.В этих случаях от свежих яблок стоит отказаться, но запечённые есть можно.

Красные сорта яблок могут вызывать аллергию. Часто это касается детей. В таких случаях лучше ребёнку давать зелёные яблоки. Они считаются менее аллергенные.

Так же рекомендую почитать: Как продлить молодость и красоту? Пять основных продуктов для женщин.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
3 комментария
  1. В предыдущем году купил сушилку с тремя поддонами для сушки — удобная вещь, вот только яблок особо не было. У меня яблоки через год плодоносят. В этом году должно быть много. Теперь насушу на всю зиму.

    • Владимир, я яблоки не сушу, но люблю запекать с корицей и мёдом. Часто просто одни яблоки. Люблю ещё из печёных яблок делать пюре — очень нежный вкус. Для запеканья беру яблоки среднего размера — очень хорошо и равномерно пропекаются.

  2. Сам яблоки ни разу не запекал, но пробовал. Вкусно. Не запекал потому, что боялся не получится. Теперь обязательно попробую.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук