Применение льняного масла в лечебных целях — общие рекомендации

  Автор:
  2251

льняное масло в лечебных целях
Как-то давно, ещё в молодости, я увидела цветущий лён. Это было необыкновенное по красоте и нежности огромное голубое полотно льняного поля И когда я смотрела на это бесконечное чудо, то невольно понимала, что самое чарующее и прекрасное создаёт только Природа. И эта красота цветущего льна была тому явное подтверждение. Это была самая настоящая, голубая сказка!

Но мы знаем, что Природа в своём арсенале создаёт не только красоту, но имеет и нескончаемые целебные богатства. И давайте сегодня узнаем, чем полезен для человеческого организма этот «синий-синий лён»?




Нам всем известно, что лён всегда имел и имеет большое значение в жизни человека, так как обладает уникальнейшими свойствами. Из льна делают масло, ткут кружева и различные полотна, делают тончайший батист и многое другое. Всё это уже веками пользуется огромным спросом, и причина этому в полезности (льняное масло), гигиеничности и практичности (ткани, одежда). А в случае кружева, это ещё и исключительно красиво!

Но речь сегодня пойдёт о льняном масле, так как это поистине настоящее природное богатство. Именно льняное масло — богатейший, фактически не имеющий себе равных, источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

О их пользе сегодня много говорят, так как они необходимы организму для профилактики и борьбы с самыми распространенными и тяжёлыми заболеваниями, такими, как атеросклероз, гипертония, болезни сердца, диабет и многие другие. Но мало кто знает, что эти жирные кислоты обеспечивают в организме определённый баланс, который так необходим для правильного обмена веществ в организме.

В старые времена льняное масло пользовалось гораздо большим спросом. В старину оно всегда стояло на столе, так как польза от него была явная. В современное время льняное масло вытеснили со стола другие масла, такие, как подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие. Но благодаря новым научным разработкам и открытиям в медицине, льняное масло снова возвращается в домашнюю аптечку и на наш стол. И я сегодня хочу рассказать о его большой пользе для человека и применение льняного масла в лечебных целях.

Немного истории…

Если обратиться к истории, то мы узнаем, что около 9000 тысяч лет назад впервые в горных районах Индии из стеблей этого растения была соткана льняная ткань. Затем культуру льна позаимствовали античные страны. Особенно египетские ткачи умели изготавливать почти прозрачные ткани из льна, которые были настолько тончайшие, что их сравнивали с «дыханием ребёнка». В последствии, во всём античном мире было принято считать лён символом чистоты, света и верности.

А в XI веке льноводство и льняное полотно уже вовсю распространились и у нас в Руси. Женщины с большим удовольствием начали носить белые, льняные одежды, и даже была определена покровительница этого дела – льняница Святая Парасковия.

Далее возникло товарное льноводство, это был уже XIII век. Кстати, у древних славян роль денег выполнял лён и изготовленная из него ткань —полотно. Именно от слова «полотно» произошло всем нам известное слово — «платить».

А вологодские роскошные кружева до сих пор плетут и делают вручную. Красоту этого ажурного кружева знают уже во всём мире. Да что там говорить, мы сами часто отдаём предпочтение одежде именно из льна, так как это комфортно и гигиенично. И в настоящее время производители часто сочетают лён с новыми волокнами, что создаёт высокие потребительские свойства современных тканей. Это позволяет всем нам носить льняную одежду уже не такую мятую, как раньше. Отсюда и вывод: лён — это уникальнейшее явление Природы, которое доставляет людям и красоту, и комфорт, и здоровье.

О лечебных свойствах льняного масла было известно тоже давно. Ещё в древнем Египте это масло было востребовано не только на столе, в качестве еды, но им успешно лечили многие заболевания и оно присутствовало в каждом доме, как лекарство. Так же льняное масло использовали и в косметологии. У нас тоже на Руси в старые времена его активно употребляли в пищу и почитали его, как ценное лечебное средство.

Чем так ценно льняное масло?

Дело в том, что жирное масло, получаемое из семян льна, чрезвычайно богато ненасыщенными жирными кислотами. А если более конкретно, то льняное масло является одним из лучших по цене и качеству поставщиков в организм полезных жирных кислот.

А сейчас давайте разберём, из чего состоит льняное масло и какие имеет характеристики? Само масло зеленовато-жёлтого цвета с запахом, напоминающим рыбий жир. Как и в других растительных жирах в масле минимальное количество холестерина и достаточно большое количество ненасыщенных жирных кислот. Ну и, конечно, в нём содержится огромное количество линоленовой кислоты – до 60%! Даже известный источник ненасыщенных жирных кислот, всем известный рыбий жир, содержит линоленовой кислоты в два раза меньше. Поэтому, если льняное масло пахнет рыбьим жиром, значит перед вами масло высокого качества не смешанное с другими маслами. Хотя многим как раз и не нравится оно из-за этого специфического запаха. Но что поделаешь…

Помимо прочего, льняное масло является не только лечебным средством, но это и ценный пищевой продукт с богатым содержание витаминов А, Е и особенно F. Когда в старину люди постились и употребляли в своём рационе льняное масло, то их здоровье при этом совсем не страдало.

Целебные свойства льняного масла

Как уже было написано выше, льняное масло имеет в своём составе две очень важные и полезные жирные кислоты – это линоленовая, её содержание доходит до 60%, и линолевая, на её долю приходится примерно 16%. В современном мире нам эти жирные кислоты известны, как Омега-3 (линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота).

И давайте разберёмся, почему так важно организму получать эти кислоты? Если учитывать мнение научного мира, то эти самые жирные кислоты должны поступать в организм в правильной пропорции, что бы обеспечивать ему правильный обмен веществ. И это соотношение должно быть 4:1. Четыре части — это Омега-3, а одна часть, это Омега-6 и Омега-9. Но во всех других растительных маслах, а это подсолнечное, оливковое, горчичное и прочее, в составе в большей степени присутствует линолевая кислота, которая поставляет Омегу-6. А её, как раз, организму нужно меньше.

Поэтому и получается, что употребляя все растительные масла, но не употребляя льняное, мы тем самым серьёзно нарушаем баланс в своём организме. Конечно, можно это «выправлять» тем, что принимать отдельно капсулы Омеги-3. А можно в своём рационе регулярно употреблять льняное масло. Если говорить о рыбе, то жирных кислот в ней на порядок меньше, нежели в льняном масле. Хотя нам все рассказывают, что нужно кушать как можно больше различной рыбы и морепродуктов из-за большого содержания в них Омеги-3. Нет, не обязательно! Эту же Омегу-3 можно найти в льняном масле ещё в больших количествах. Да и по цене для многих это будет гораздо доступнее.

Более полезно то масло, которое выжато холодным способом. Оно имеет золотисто-жёлтую окраску и специфический запах рыбьего жира (не сильный). Храниться такое масло может до 6 месяцев, но желательно без доступа воздуха, так как открытое масло становится гуще и его труднее растворить. Так же для него разрушителен солнечный свет. Поэтому масло нужно беречь от света и воздуха, и хранить в тёмной таре под плотной крышкой.

Применение льняного масла в лечебных целях

Вот перечень его целебных свойств:

  • льняное масло обладает послабляющим и желчегонным свойством;
  • выводит все вредные шлаки из организма;
  • очищает желудок, почки, мочевой пузырь;
  • благоприятно воздействует на всю кровеносную систему в целом, так как снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • питает мозг;
  • способствует хорошему стулу;
  • препятствует возникновению атеросклероза (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила), ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета;
  • понижает артериальное давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток?);
  • способствует лечению астмы;
  • рекомендуется в период беременности— для правильного формирования головного мозга будущего ребенка;
  • рекомендуется мамам в период кормления ребёнка;
  • облегчает состояние женщин в период климакса;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на волосы, улучшая их структуру, делая пышными и блестящими (для этого перед мытьём головы волосы за 15 минут смазывают маслом с желтком яйца):
  • очень полезно льняное масло растущему детскому организму;
  • в целом повышает жизнедеятельность всего организма и оздоравливает его

Общие рекомендации по применению льняного масла

В лечебных целях масло можно применять самостоятельно, просто добавляя его в еду. Для этого его нельзя подвергать термической обработке, то есть нагревать. Хранить масло нужно только в тёмных бутылках с плотной пробкой при температуре 4 ± 2 °С. Его можно смешивать и с другими маслами, например сливочным или оливковым. Например, салат можно заправить и оливковым, и льняным маслом одновременно.

Что бы достичь лечебного эффекта, то в течение 2-3 месяцев его нужно принимать по 1-2 столовых ложек 2-3 раза в день. Для регулярного пополнения своего организма Омегой-3 и Омегой-6 желательно ежедневно принимать по 1-2 столовых ложек два раза в день. Наружно льняное масло применяется в виде влажных повязок или в виде растираний, например, хорошо это делать на ночь. Так же нужно знать, что льняное масло совершенно безопасно и его излишек организм просто выводит.

Заключение

В развитых странах уже давно поняли ценность льняного масла. В Америке, например, активно рекламируются на его основе заправки к салатам, а семена льна даже обязательны в школьном рационе. В Германии льняным маслом регулярно заправляют протёртый до консистенции пасты творог. И во всём мире официальная медицина заявляет, что ежедневное употребление льняного масла способствует оздоровлению организма в целом. Значит его необходимо включать в свой рацион практически каждому.

Как масло можно использовать в кулинарии? Им хорошо заправлять различные свежие салаты и винегреты, любые каши, варёный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень полезно, питательно и вкусно смешивать масло с творогом и зеленью.

Лично я регулярно использую льняное масло у себя на кухне. Все свежие салаты заправляю только льняным маслом. Так как каши в доме ем одна я, то вместо сливочного масла я добавляю льняное. Мне нравиться! При покупке масла в магазине обязательно смотрю дату производства и разлива и покупаю только в тёмной таре.

Приятного всем аппетита! Сердечно, Татьяна.



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Juozas

    Spasibo za ochenj xoroshuju statju. Vsio ochenj praviljno, a maslo ljnianoje i vkusno. U nas v Lithuania tradicionnoje bliudo — melko rezannij luk, shcepotka soli i zapravlenno ljnianim maslom, kuschaem s chernim xlebom. BKUSNOTA!

  2. Лева

    Льняное масло горькое, добавлять в салаты- на любителя. такое впечатление, что автор это масло и не пробовала, т.к. о его особом вкусе не пишет. Есть Льняное масло можно, но оно очень специфическое на вкус и не всем приятен его запах. лично я наливаю на пластину хлеба 2 ст. ложки. размазываю, а сверху меда 2 ч.ложки, сначала горьковато, потом привыкаешь. С овощами — лично мне не вкусно, горько и запах овощей перебивается маслом. Льняное масло быстро портится, хранить его можно в холодильнике не более 6 мес., а после этого срока оно даже вредно. Нагревать вообще нельзя!! Поэтому после покупки надо есть интенсивно, т.е. регулярно по 1-2 ст. ложке.. и много сразу не покупать.. Польза есть, проверено на себе, хорошо влияет на кожу, волосы..

    • Лева, масло пробовала регулярно последние два года))) Не просто пробовала, а регулярно включаю в свою еду. Да, согласна, что с запахом и горьковатое, об этом написано в статье (невнимательно читали). Но видите какая вещь, когда я начала его добавлять в салаты, мне оно тоже совсем не нравилось. Но потом я как-то к нему привыкла, причём настолько, что даже и не хочу отказываться. Хотя в доме это масло ем я одна (добавляю в салаты и каши), домашние мои от него категорически отказываются, так как информацию о нём не читали. А когда ты головой, которой уже за 50 хорошо, понимаешь, что это полезно, то вопрос вкуса и запаха стоит уже не на первом месте. Как говорят, ценности меняются)

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук