Продукты, полезные для печени, и как не убить самого себя на кухне

  Автор:
  1495

продукты для печени

Печень – важнейший орган человека. Она стоит на службе нашего здоровья и самый первый удар принимает на себя. Этот орган каждую секунду совершает миллион химических операций, защищая нас от всего плохого и вредного. Она своего рода фильтр, который пропускает через себя всё, что мы съели и выпили. И всё токсичное и непригодное нейтрализует и выводит. Поэтому печени надо активно помогать и трепетно о ней заботиться.

Печень очень скрытный орган и не любит о себе напоминать, даже тогда, когда ей плохо. И часто её заболевание может протекать незаметно и без явных симптомов. А потом она может громко заявить о себе, и это будет, как гром среди ясного неба.

Желательно этот орган периодически проверять. Для того, чтобы обследовать печень, обычно делают узи и сдают биохимический анализ крови. И на основании полученных результатов можно судить о её здоровье.

Конечно, важную роль в этом вопросе играет наше питание. И хорошей новостью здесь является то, что это единственный орган в организме, который может восстанавливаться полностью. И питание на этот процесс может оказывать, как положительное, так и отрицательное действие.

Поэтому, мы должны знать, какие продукты полезны для печени. И сегодня мы обсудим, что «любит» печень, а чего крайне боится. И как с помощью правильной диеты можно эффективно справиться с жировой болезнью этого органа.

Признаки работы плохой печени

продукты вредные для печени

Когда этот важный орган заболевает, то есть ряд явных симптомов, на которые нужно сразу обратить внимание:

  • Желтоватые белки глаз указывают на явные проблемы с печенью
  • Горький привкус во рту, который постоянно преследует
  • Пигментные пятна на коже лица и тела
  • Проблемы с пищеварением, частые запоры или диарея, вздутие живота
  • Слабость всегда и всюду
  • Боль в правом боку, ближе к рёбрам

Пять врагов печени

вредные продукты для печени и желчного пузыря

Есть пища, которая крайне негативно сказывается на её здоровье и этих «врагов» надо знать.

1.   Жирная еда. Вся еда, которая содержит неправильные жиры. Сюда относятся все продукты, содержащие животные жиры. Это, например, баранина, жирная свинина, жирная говядина. Как правило, этот поступающий жир печень не в состоянии переработать, поэтому все излишки остаются в ней, и она начинает сама «жиреть». А это уже приводит к заболеванию её самой.

Очень разрушительны для этого органа маргарин и продукты, приготовленные на нём. Это, любимая многими, кондитерская выпечка, торты, печенье, бисквиты, крема в начинках и прочее. Маргарин приравнивается к транс-жирам, а они бомба замедленного действия.

К этому списку можно добавить все салаты с большим содержанием майонеза и сметаны.

2.   Всё жареное, так как жареная еда содержит большое количество жирных кислот. Это касается всего, даже блинов, так как они жарятся на сковородке. Если есть проблемы с печенью, всё хрустящее и с корочками надо заменить варёным и тушёным. Таковы реалии.

3.   Сладкое. Для полноценной жизнедеятельности печени нужна глюкоза, но природная и в небольших дозах. Этот орган очень хитёр и изобретателен — из одной молекулы сахара (глюкозы) может синтезировать две молекулы жира. Поэтому, съедая сладкое, можно смело говорить, что мы в печень «доставляете» жир.

И в этом вопросе заблуждаются те, которые не едят жирного, но при этом поглощают сладкое в немереных количествах. Они считают, что это не навредит. Но это не так. Сладкое в больших количествах так же губительно для неё, как и жирная пища.

Особенно вредна фруктоза и фруктозный сироп. Считается, что фруктоза в несколько раз слаще сахара и часто люди на неё «подсаживаются», что бы скинуть лишний вес. Но здесь происходит обратный эффект.

Все, кто увлекается сахарозаменителями, оставляют мозг без глюкозы. А для мозга это почти «смертельно», и он начинает регулярно «посылать» телу сигналы, что голоден. Человек начинает испытывать сильнейший голод и принимается безмерно поглощать пищу, часто жирную. Естественно, это приводит к набору лишнего веса. И происходит интересная вещь — вроде бы человек не ест естественное сладкое, но при этом набирает вес. Поэтому к сахарозаменителям нужно относиться с осторожностью.

4.   Газированная вода с сахарозаменителями, так называемая диетическая, так же вредна и даже опасна. Ведь сахарозаменители, как писалось выше, способны вызывать ожирение в печени, что в последствие может приводить к рубцам и далее к более серьёзным болезням, вплоть до онкологии.

5.   Глутомат натрия. Популярная пищевая добавка – Е621, которая обеспечивает усиление вкуса. Часто она содержится в китайской кухне и соевом соусе. Регулярно её добавляют в сосиски, сардельки, колбасы и другие полуфабрикаты. Этот консервант, попадая в печень, вызывает окислительную реакцию и создаёт, так называемый, окислительный стресс.

Еда, полезная для печени — шесть помощников

желчегонные продукты питания

Есть ряд продуктов, полезных для печени. Они помогают ей быть более здоровой и даже способствуют восстановлению.

1.   Гречка. Эта крупа, в первую очередь, помогает выводить жир из клеток печени. Она богата витаминами группы В и Р, различными микроэлементами и аминокислотами, содержит фолиевую кислоту и клетчатку. Это позволяет деликатно очищать орган от жира и способствует его здоровью.

Если в течение месяца на завтрак есть одну гречневую кашу, заправленную льняным или оливковым (холодного отжима) маслом, то для здоровья вы сделаете большое, доброе дело.

2.   Хурма. В этой ягоде (да, да, вы не ослышались, хурма считается ягодой) много растительных сахаров и грубых волокон. Съедая хурму, мы обеспечиваем печень гликогеном, что даёт ей энергию и силы. А волокна, которых в хурме предостаточно, уменьшают количество токсинов, тем самым облегчая работу печени.

3.   Ягоды годжи (дериза). Эти ягоды в последнее время набирают очень большую популярность. И это не спроста. Самое главное их достоинство, это высочайшее содержание антиоксидантов.

Показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), который обозначает уровень антиоксидантной активности, в этих ягодах просто зашкаливает. Для примера приведена таблица продуктов, ценность которых измерена индексом ORAC (на 100 гр):

  • Ягоды годжи – 25,000 !!!
  • Чернослив — 5,770
  • Изюм — 2,830
  • Черника — 2,400
  • Капуста — 1,770
  • Клубника — 1,540

И благодаря селену, который также содержится в ягодах годжи, всё это вместе способствует оздоровлению печени.

Но здесь нужна правильная доза, так как чрезмерное употребление ягод может оказаться даже токсичным. В день их рекомендуют употреблять не более 10-30 грамм. Ягоды можно съедать в сухом виде, можно готовить из них чай.

4.   Яблоки. Для лучшей работы печени желательно в день съедать не менее 2 яблок. Их можно есть, как свежие, так и запеченные. Чем полезны в этом случае именно яблоки? Содержанием большого количества растительных волокон – пектинов. Они имеют свойство связывать и прекрасно выводить излишек плохого холестерина, который образуется в печени.

5.   Свекла. Многие диетологи называют свеклу самым полезным продуктом для печени. И, действительно, этот овощ обладает очень мощным очистительным действием. А это благоприятно, как для кишечника, так и для печени тоже. Но нужно придерживаться нормы и в неделю свеклу употреблять 3-4 раза. Желательно, вначале слегка притушенную, так как сырая свекла может в первый раз спровоцировать диарею.

6.   Брусника. Эта ягода прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Но в нашем случае она полезна тем, что обладает хорошим желчегонным эффектом и не даёт желчи застаиваться в печени (см. Ягода бессмертия — брусника. Чем полезна брусника?)

Диета для восстановления печени в случае жировой болезни

диета для печени

Правильная диета может восстановить печень и способствовать дальнейшей её здоровой жизни. Для этого нужно в свой рацион включить ряд правильных продуктов. Эта диета подразумевает то, что человек не курит и не употребляет алкоголь. Срок её может быть разный, всё зависит от состояния печени и способности организма восстанавливаться. Итак, давайте узнаем, какие еда полезная для печени.

1.   Ненасыщенные жиры. В свой рацион нужно включить все продукты, которые имеют ненасыщенные жиры. Это нежирные сорта рыбы, например, треска, пикша, судак и различные морепродукты. Полезны нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое.

2.   Белковая пища. Нежирное отварное или запечённое мясо, например, курица, индейка. Полезны бобовые. Это фасоль, горох, соя, но в меру. Нежирный творог. Нужны в рационе орехи. Яйца так же должны присутствовать на столе, желательно всмятку.

3.   Овощи, фрукты, зелень. Ваше меню должно быть богато именно теми овощами и фруктами, которые усиливают желчегонный эффект. Вот список овощей и зелени, которые стимулируют отток желчи:

  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, шпината
  • Капуста всех видов: белокочанная, спаржевая, цветная, кольраби
  • Артишоки
  • Помидоры
  • Свекла
  • Морковь

4.   Крупы. Особенно перловая, овсяная и гречневая за их большое содержание клетчатки, аминокислот и микроэлементов.

5.    Вода. Не забывайте пить обычную, чистую воду (см. Очищение организма водой и японская водная практика).

Таким образом, если разумно подходить к своему питанию и образу жизни, то можно свою печень оградить от ненужных стрессов, а значит и болезней. Для этого надо просто еду употреблять не только вкусную, но и полезную. Но некоторые до сих пор не понимают, что вкусная еда может быть совсем не полезная.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук