Продукты, содержащие белок в животной и растительной пище

  Автор:
  627

животные белки

Многие из нас часто задаются вопросом: — А стоит ли исключать из своего рациона мясные продукты и становиться вегетарианцем, что бы как можно дольше оставаться активным и стройным, при этом иметь здоровые сосуды? Или всё же организму необходимы белки, в том числе, и животного происхождения? Давайте сегодня поговорим на эту тему. А именно, в чём ценность пищевого белка, его роль в нашей жизни и какие продукты содержат это органическое вещество в большом количестве.

Все мы знаем, что белки есть животного и растительного происхождения. И как утверждает учёный мир, белок, это не единый компонент, который «гуляет» по нашему телу и сосудам. Это целая цепочка аминокислот, которая поступает к нам в организм вместе с белковой пищей.


В природе существует 20 аминокислот, которые участвуют в его строительстве. Из них 11 считаются незаменимыми, а 9 – заменимыми. И получается следующее: часть аминокислот наш организм может синтезировать сам, а другую часть он должен обязательно получать извне, так как сам не может её воссоздать. Отсюда напрашивается вывод: мы все генетически запрограммированы на получение белка из пищи.

Когда организму не хватает белка, он начинает его «доставать» из мышечной массы, а может даже «забирать» из стенок кишечника, сосудов и прочее. Это приводит к ослаблению тела, в целом, а иногда даже к более тяжёлым последствиям.  Но при этом, если у человека есть жир, то он остаётся. Поэтому, пища, лишённая белка, приводит к уменьшению и ослаблению мышечной массы и сбою работы жизненно важных органов. А что касается жировой ткани, то эта масса так и будет «висеть» на человеке, и отсутствие нужного количества белка в рационе наоборот будет её увеличивать. Уже доказано, что роль этого вещества в работе жизненно важных органов даже важнее роли углеводов и жиров.

Белок необходим нашему организму только потому, что он создаёт саму структуру. Если жир – это гормоны и наша защитная функция, то белок – это «строительный материал» нашего здоровья.

Сколько белка человеку нужно в день?

белки растительной пищи

Специалисты утверждают, что не нужно зацикливаться на каком-то одном виде мяса для сбалансированного питания. Нужно есть все виды понемногу, так как в каждом из них есть свои аминокислоты и полезные вещества. Не нужно забывать про белок в растительной пище. Но особенно важно «разбавлять» мясные продукты клетчаткой, так как большие порции могут не усваиваться организмом и вызывать гноение.

Кстати, мясо приготовленное на открытом огне, считается более полезным, нежели то, которое жарили на сковородке на масле. Почему? При готовке такого мяса, жир весь вытапливается, обычно капая на угли, и оно становится более белковое и менее жирное. Что не скажешь о куске мяса, приготовленном на сковороде даже без масла. Вытопившийся жир окажется снова в нём.

Итак, сколько же надо белка съедать? К сожалению, цифры разнятся. В мире нет чёткой нормы потребления белка в день. В разных странах по разному подходят к этому показателю. Например, у нас в России норма белка в день, это 70 грамм для взрослого человека, причём это чистый белок, а не вес куска мяса или куриной грудки. В Америке – 50 грамм. Но в любом случае нужно смотреть вначале на состояние своего кишечника, насколько он хорошо работает и «не забит» всевозможными продуктами распада.

Так же нужно знать, что рацион питания должен быть идеально сбалансирован клетчаткой. К тому же у каждого отдельного человека есть свои индивидуальные особенности, возраст и те задачи, которые он ставит перед собой. Спортсмену нужно больше белковой еды, растущему ребёнку тоже, что не скажешь про пенсионера.

Некоторые даже подходят к этому вопросу профессионально и регулярно сдают свою кровь на состав аминокислот. И на основании этих результатов диетолог подбирает правильное питание, при котором сохраняется нужная мышечная масса, не образуя жир. Уже не секрет, что многие профессиональные манекенщицы прибегают к этим услугам. Нужные пропорции и здоровый, радостный вид – это результат хорошо сбалансированного питания, в том числе и белкового.

Список продуктов

Ниже приведены списки продуктов, богатых белками. Обозначено содержание белка в 100 граммах (по убывающей). Здесь приведены списки животных и растительных белков.

Молочная продукция, содержащая белок:

  • Сыр пармезан  (38 г)
  • Другие сыры  (22-28 г)
  • Нежирный творог (15-18 г)
  • Брынза  (17,9 г)
  • Молоко коровье (3,2 г)
  • Сметана 10% жирности (3 г)
  • Кефир (2,8 г)
  • Сливки (2,8 г)
  • Сливочное масло ( 1,3 г)

Мясная продукция:

  • Гусятина  (28-30 г)
  • Курятина  (26 г)
  • Индейка  (25 г)
  • Мясо кролика  (21 г)
  • Баранина  (20-21 г)
  • Утка  (19 г)
  • Говядина  (19 г)
  • Печень баранья  (18,6 г)
  • Курятина  (18,2 г)
  • Печень говяжья  (17,9 г)
  • Почки говяжьи  (17,9 г)
  • Свинина  (17,5 г)
  • Баранина  (16 г)
  • Говяжье сердце (16 г)
  • Говяжье легкое  (15,2 г)

Морепродукты:

  • Икра (кетовых рыб)  (27 г)
  • Сёмга  (25 г)
  • Печень трески  (24 г)
  • Сардина  (24 г)
  • Тунец  (24 г)
  • Горбуша  (21г)
  • Ставрида  (18,5 г)
  • Скумбрия  (18 г)
  • Кальмар  (18 г)
  • Форель  (17,5 г)
  • Карп  (16 г)
  • Консервированные сардины  (16 г)
  • Треска  (16 г)

Растительные продукты, богатые белком:

  • Чечевица  (27,6 г)
  • Соевое мясо (27,2 г)
  • Горох  (22,4 г)
  • Орехи  (11-21г)
  • Гречневая крупа  (12 г)
  • Овсянка  (9 г)
  • Чеснок  (6,5 г)
  • Грибы белые  (3,7 г)
  • Петрушка  (3,7 г)
  • Капуста кольраби  (2,8 г)
  • Укроп  (2,5 г)
  • Картофель (2 г)
  • Редька   (1,9 г)
  • Изюм           (1,8 г)
  • Капуста белокочанная  (1,8 г)
  • Лук репчатый  (1,7 г)
  • Бананы  (1,5 г)
  • Репа  (1,5 г)
  • Свекла  (1,5 г)
  • Лук зеленый  (1,3 г)
  • Морковь  (1,3 г)
  • Перец сладкий  (1,2 г)
  • Баклажаны            (1,2 г)

Другие продукты:

  • Кофе в зёрнах  ( 13,9 г)
  • Какао- порошок   (12,9 г)
  • Яйцо куриное  (12,7 г)
  • Шоколад  (5,4 г)

Заключение

Мы познакомились с продуктами,  содержащих белок в большом количестве. Но ещё важно знать правильное сочетание продуктов в еде. С животными белками сочетаются все овощи, кроме содержащих крахмал (картофель, батат, варёная кукуруза). А орехи и семечки можно смело сочетать с сырыми овощами. Фрукты нужно есть только на голодный желудок, так как они часто увеличивают брожение.  И ещё! Белковая пища животного происхождения гораздо дольше переваривается, поэтому её желательно есть отдельно от той, которая легко и быстро усваивается.

Рекомендую почитать: С чего начинать своё утро?

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук