Солить еду надо ещё уметь — золотая середина

  Автор:
  1305

солить еду

На Руси существует очень старый и добрый обычай — дорогих гостей встречать хлебом с солью. И это говорит, конечно, о том, что хлеб и соль — большая для нас ценность, сформированная веками. Вообще, на Руси про соль существует уйма поговорок: Хлеб да соль всему голова; не солоно есть, что с нелюбимым целоваться и многие-многие другие. Причём соль затрагивает не только кулинарные темы, но и нравственные: Друг — это тот, с кем пуд соли съел.

Одним словом, соль в жизни человека играет важную роль. Но вопрос сегодня заключается в другом. Как часто солить еду и сколько соли можно съедать человеку, чтобы не перенасытить свой организм. Ведь мы знаем, что её излишки вредны и даже опасны для здоровья.

И действительно, несколько десятков лет назад ряд учёных определил, что соль вредна для человеческого здоровья. Из-за этого даже пошла волна бессолевых диет и полностью отказа от соли. Но современные физиологи и биологи доказали, что соль, а это хлористый натрий, самый важный элемент для поддержания жизни всех живых существ, и в первую очередь, человека. И то, что можно совсем обойтись без поваренной соли – это заблуждение.

Тем не менее, в мире есть сторонники и той и другой стороны. Первые утверждают, что соль в разумных количествах необходима, вторые считают, что она смертельно опасна для человека. Поэтому, без преувеличения, развернулась целая масштабная, солевая война, за которой, конечно, стоят деньги. Но нам то что делать? Вернее, что подразумевается под разумными количествами, от которых нам была бы только польза?

Польза соли для человека

Соль присутствует везде, в наших тканях, в крови, в клетках и даже в мозге. И научная точка зрения говорит о том, что соль необходима всем живым существам в качестве электролитов, которые являются хорошими проводниками сигналов между клетками. И благодаря этому происходит общение/обмен на клеточном уровне и организм живёт.

Все мы знаем, что физиологический раствор, который является незаменимым средством спасения больных в экстренных случаях, и очень популярным лекарством, представляет собой солёную водичку, которая в своём составе имеет 0,9% хлорида натрия (соль). И, действительно, в такой концентрации она является, как бы основой крови и на время может даже её заменить. Значит, соль нам всё-таки нужна? Но вопрос в другом, сколько?

Человеческий организм – это уникальное создание, которое может очень долго оставаться здоровым, сильным и крепким. Что для этого нужно? Правильно его содержать.

Например, мы не может долго находиться без сна. На четвёртый день бодрствования, клетки мозга начнут разрушаться. Нам необходима вода. Через три дня, не получая воды, мы может погибнуть. А если мы не будем есть более 30 дней, то просто умрём от голода. Ведь пища – это энергия, без которой невозможна жизнь.

То же самое касается и соли. Не употребляя соль, навряд ли человек выживет. Но соль для каждого нужна в своём, индивидуальном количестве. Например, все, кто активно двигаются, с кожным дыханием, примерно, теряют пол литра жидкости в день. А под влиянием сильной жары и изнурительных тренировок эта цифра может увеличиваться втрое. И вместе с жидкостью такие люди теряют соль, ведь пот, мы знаем, всегда солёный.

Но есть люди, которые не так активны и не так потеют. Но им тоже нужна ежедневно соль, вероятно, чуть меньше.

Даже все травоядные животные, которые лишены соли, начинают болеть. У хищников с этим вопросом лучше, так как они соль получают из мяса и крови. А коровы, лошади и другие животные её очень любят просто лизать, тем самым полностью компенсируя её нехватку.

Норма соли в день для человека

Сколько нужно съедать соли — золотая середина

Для поддержания водно-солевого баланса нам требуется от 5 до 10 граммов соли ежедневно. Но в жару соли нам требуется немного больше. Почему в жаркую погоду даже рекомендуют есть солёное? Потому что мы потеем и при этом теряем больше соли, нарушая тем самым свой баланс. Кстати, соль мы теряем и со слезами.

Но если посмотреть цифры, то мы увидим:

  • В Великобритании съедают по 8 грамм соли ежедневно
  • В Америке — 9 гр
  • В Испания — 10 гр
  • В Италия — 10 гр
  • В России от 12-15 гр

И если посчитать, то житель России съедает в год 4,5 килограммов лишней соли. Одна только квашенная капуста с солёненькими огурчиками и помидорчиками чего нам стоит…

О нужном количестве соли в рационе рассказывает сам профессор Неумывакин И.П.

Есть даже метод лечения болезней лёгких  с помощью соли — это галотерапия Под наблюдением доктора в специальном «солёном» помещении пациенты дышат солёным воздухом (обязательно сухим). И те, кто побывали в таких солёных пещерах или шахтах ощутили на себе, как после них легче становится дышать.

Что касается бессолевых диет, то, да, действительно, когда уменьшаешь потребление соли, то возможно незначительное уменьшение массы за счёт выхода лишней жидкости. Но еда совсем без соли не улучшает здоровье и не продлевает жизнь. Об этом пишут и говорят сами участники этих диет. Кстати, людям, которые страдают пониженным давлением, с осторожностью надо резко уменьшать количество соли в своём рационе, так как возможны даже обмороки.

Где откладывается соль и к чему приводит её избыток?

Но в то же время, избыток соли пагубен для организма и даже смертельно опасен. В древнем Китае это знание даже использовали для ритуальных убийств. Но существенный вред здоровью может принести даже небольшое пересаливание пищи. Здесь важно соблюдать меру, держать постоянный баланс, который называется «золотая середина». И для человека это, напоминаю, от 5 до 10 граммов соли в день.

Было выявлено, что излишки соли скапливаются в мышцах и коже, а не в сосудах и суставах. И здесь начинается самое интересное… Иммунные клетки «приходят» к этой соли и пытаются с ней что-то сделать, но не могут. Начинаются микро воспалительные процессы. В итоге, повышается давление не от того, что соль мешает выходу воды, а от того, что воспаляются мелкие кровеносные сосуды и капилляры, и кровь циркулирует по ним на порядок хуже.

А мнение, что кости болят из-за большого отложения солей неверно. Все излишки соли мы носим в своей коже и мышцах. И самое главное, избыток соли плохо действует на иммунную систему, что приводит к сбою работы всего организма. Какой выход? Регулярно пить обычную, чистую воду в нужном количестве (см. Как, когда и зачем пить воду?).

Учёные выявили прямую связь между употреблением соли и старением. И если в день съедать в два раза положенной нормы, то процессы старения организма будут ускоряться. Это часто вызывает повышение артериального давления (см. Как нормализовать давление без таблеток), что приводит к деградации сосудов. Начинаются частые спазмы, ухудшается кровоснабжение, наступают кризы.

Избыток соли так же вымывает кальций из костей. Последствия мы знаем, камни в почках и остеопороз.

Как уменьшать соль в своём рационе

Уменьшать соль в еде надо постепенно, заменяя её приправами. И надо знать, что соль, из-за большого содержания в ней натрия, является элементарным усилителем вкуса. Раньше, когда земли были полны натрием, то и продукция с таких полей вырастала богатая содержанием этого минерала. Поэтому в старые времена люди еду практически не подсаливали.

Вред соли для здоровья

Сейчас ситуация другая. Природной соли в продуктах, выращенных на земле, всё меньше и меньше. Но это не говорит о том, что еду надо солить и солить… Соль ещё имеет свойство «перекрывать» вкус, поэтому слишком солёная еда не раскрывает всего аромата приготовленного блюда.

Кстати, в одной чайной ложке помещается 7 гр. соли, если ложка с горкой – то 10 гр.

Вообще, если вас сильно тянет на соль, то это часто говорит о дисбалансе в надпочечниках.

Желательно покупать природную соль, или морскую, или каменную. Химически очищенную соль, которая очень мелкая и чисто-белая, лучше не брать. Йодированная соль полезна и необходима тем, кто недополучает йод. Но с такой солью надо соблюдать технологию приготовления еды. Если эта соль кипит более 20 минут, то йод на 80 % из неё улетучивается. Поэтому солить нужно в конце варки.

Если говорить о морской соли, то, да, её кристаллики немного вкуснее, но она ни чуть не полезнее обычной поваренной соли. Она просто красивее, и это очередной рекламный ход. Поэтому, соль надо есть поменьше любую.

И ещё нужно знать, что:

  • Маленький солёный огурчик содержит 5 гр.соли
  • Одно яйцо содержит 1 гр. соли
  • Булка чёрного хлеба содержит 11 гр. соли

Заключение

Таким образом, надо внимательно посмотреть на свой рацион и даже кому-то, вероятно, придётся убрать солонку со стола. И не забывать, что все продукты тоже содержат соль в своём составе. То есть, соли в продуктах достаточно, поэтому подсаливание еды должно быть минимальным.

И исходя из рекомендаций Неумывакина И.П., пользу для организма приносит та соль, которую мы добавляем в воду, таким образом обеспечивая регулярный водно-солевой баланс в организме. Поэтому, необходимо существенно сокращать соль в еде, так как можно «вывалиться» из этой золотой середины (5-10 гр.в день).

И нужно представить, что чайная ложка соли без верха — это, грубо говоря, норма в день. Сюда входит и наше подсаливание, и та соль, которая содержится в продуктах, и та, которую мы добавляем в чистую водичку. Тогда съеденная соль будет приносить нам только пользу, а не вред. (см. Секреты долголетия, когда старость в радость).

Сердечно, Татьяна.

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. У меня жена вопрос с солью решает так: готовит и чуть недосаливает. Каждый сам решает сколько соли ему будет достаточно и полезно для организма.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук