Вред и польза соли. Норма соли в день для человека

  Автор:
  1575

солить еду

На Руси существует очень старый и добрый обычай — дорогих гостей встречать хлебом с солью. И это говорит, конечно, о том, что хлеб и соль — большая для нас ценность, сформированная веками. Вообще, на Руси про соль существует уйма поговорок: Хлеб да соль всему голова; не солоно есть, что с нелюбимым целоваться и многие-многие другие. Причём соль затрагивает не только кулинарные темы, но и нравственные: Друг — это тот, с кем пуд соли съел.

Действительно, эти белые кристаллы в жизни человека играет важную роль. Но вопрос заключается в другом, а именно: Вред соли для организма человека и её польза. Какая норма соли в день? Как правильно уменьшать её употребление? Практические рекомендации и советы.

Несколько десятков лет назад ряд учёных определил, что вред соли для человеческого здоровья огромен. Из-за этого даже пошла волна бессолевых диет и полностью отказа от этого минерала. Но современные физиологи и биологи доказали, что пищевая соль, а это хлористый натрий, самый важный элемент для поддержания жизни всех живых существ, и в первую очередь, человека. И то, что можно совсем обойтись без поваренной соли – это заблуждение.

Тем не менее, в мире есть сторонники той и другой стороны. Первые утверждают, что соль в разумных количествах необходима, вторые считают, что она смертельно опасна для человека. Поэтому, без преувеличения, развернулась целая масштабная, солевая война, за которой, конечно, стоят деньги.

А простым обывателям просто нужно знать свою норму соли в день, особо не вникая в подробности всей этой «кухни». Ведь уже доказано, что польза соли для здоровья человека очевидна, только надо соблюдать меру.

Польза соли для человека

Соль присутствует везде, в наших тканях, в крови, в клетках и даже в мозге. И научная точка зрения говорит о том, что она необходима всем живым существам в качестве электролитов, которые являются хорошими проводниками сигналов между клетками. Благодаря этому происходит общение/обмен на клеточном уровне и организм живёт.

Все мы знаем, что физиологический раствор, который является незаменимым средством спасения больных в экстренных случаях, и очень популярным лекарством, представляет собой солёную водичку, которая в своём составе имеет 0,9% хлорида натрия (соль). И, действительно, в такой концентрации она является, как бы основой крови, и на время может даже её заменить. Значит, эти белые кристаллы нам всё-таки нужны? Но вопрос в другом, сколько?

Человеческий организм – это уникальное создание, которое может очень долго оставаться здоровым, сильным и крепким. Что для этого нужно? Правильно его содержать.

Например, мы не может долго находиться без сна. На четвёртый день бодрствования клетки мозга начнут разрушаться. Так же нам необходима вода. Через три дня, не получая воды, мы может погибнуть. А если мы не будем есть более 30 дней, то просто умрём от голода. Ведь пища – это энергия, без которой невозможна жизнь.

То же самое касается соли. Не употребляя её, навряд ли человек выживет. Но соль для каждого нужна в сугубо своём, индивидуальном количестве. Например, все, кто активно двигаются, с кожным дыханием, примерно, теряют пол литра жидкости в день. А под влиянием сильной жары и изнурительных тренировок эта цифра может увеличиваться втрое. И вместе с жидкостью такие люди теряют соль, ведь пот, мы знаем, всегда солёный.

Но есть люди, которые не так активны и не так потеют. Но им тоже нужна ежедневно соль и, вероятно, меньше.

Даже все травоядные животные, которые лишены соли, начинают болеть. У хищников с этим вопросом лучше, так как они соль получают из мяса и крови. А коровы, лошади и другие животные её очень любят просто лизать, тем самым полностью компенсируя её нехватку.

польза соли для животных

Норма соли в день для человека — золотая середина

Для поддержания водно-солевого баланса нам требуется от 5 до 10 граммов соли ежедневно. Но в жару соли нам требуется немного больше. Почему в жаркую погоду даже рекомендуют есть солёное? Потому что мы потеем и при этом теряем её больше, нарушая тем самым свой баланс. Кстати, соль мы теряем и со слезами.

А если посмотреть цифры, то мы увидим:

  • В Великобритании съедают по 8 грамм соли ежедневно
  • В Америке — 9 гр
  • В Испания — 10 гр
  • В Италия — 10 гр
  • В России от 12-15 гр

И если посчитать, то житель России съедает в год 4,5 килограммов лишней соли. Одна только квашенная капуста с солёненькими огурчиками и помидорчиками чего нам стоит для здоровья…

О нужном количестве соли в рационе рассказывает сам профессор Неумывакин И.П.

Есть даже метод лечения болезней лёгких  с помощью соли — это галотерапия Под наблюдением доктора в специальном «солёном» помещении пациенты дышат солёным воздухом (обязательно сухим). И те, кто побывали в таких пещерах или шахтах ощутили на себе, как после них легче становится дышать.

Что касается бессолевых диет, то, да, действительно, когда уменьшаешь потребление соли, то возможно незначительное уменьшение массы за счёт выхода лишней жидкости. Но еда совсем без соли не улучшает здоровье и не продлевает жизнь. Об этом пишут и говорят сами участники этих диет. Кстати, людям, которые страдают пониженным давлением, с осторожностью надо резко уменьшать количество соли в своём рационе, так как возможны даже обмороки.

Вред соли

Но в то же время, избыток соли пагубен для организма и даже смертельно опасен. В древнем Китае это знание даже использовали для ритуальных убийств. И существенный вред здоровью может принести даже небольшое пересаливание пищи. Здесь важно соблюдать меру, держать постоянный баланс, который называется «золотая середина». И для человека это, напоминаю, от 5 до 10 граммов в день.

Было выявлено, что излишки соли скапливаются в мышцах и коже, а не в сосудах и суставах. И здесь начинается самое интересное… Иммунные клетки «приходят» к этой соли и пытаются с ней что-то сделать, но не могут. Начинаются микро воспалительные процессы. В итоге, повышается давление не от того, что соль мешает выходу воды, а от того, что воспаляются мелкие кровеносные сосуды и капилляры, и кровь циркулирует по ним на порядок хуже.

А мнение, что кости болят из-за большого отложения солей неверно. Все её излишки мы носим в своей коже и мышцах. И самое главное, избыток соли плохо действует на иммунную систему, что приводит к сбою работы всего организма. Какой выход? Регулярно пить обычную, чистую воду в нужном количестве (см. Как правильно пить воду?) и соблюдать норму соли в пище.

Учёные выявили прямую связь между употреблением соли и старением. И если в день съедать в два раза больше положенной нормы, то процессы старения организма будут ускоряться. Это часто вызывает повышение артериального давления (см. Как нормализовать давление без таблеток), что приводит к деградации сосудов. Начинаются частые спазмы, ухудшается кровоснабжение, наступают гипертонические кризы.

Избыток соли так же вымывает кальций из костей. Последствия мы знаем, камни в почках и остеопороз. Поэтому вред соли для здоровья очевиден, когда её употребляют много и постоянно.

Как уменьшать соль в своём рационе?

Уменьшать соль в еде надо постепенно, заменяя её приправами. И надо знать, что эти кристаллы, из-за большого содержания в них натрия, являются элементарным усилителем вкуса. Раньше, когда земли были полны натрием, то и продукция с таких полей вырастала богатая содержанием этого минерала. Поэтому в старые времена люди пищу практически не подсаливали.

солёный огурец

Сейчас ситуация другая. Природной соли в продуктах, выращенных на земле, всё меньше и меньше. Но это не говорит о том, что еду надо солить и солить… Ещё она ещё имеет свойство «перекрывать» вкус, поэтому слишком солёная еда не раскрывает всего аромата приготовленного блюда.

В одной чайной ложке помещается 7 гр. соли, если ложка с горкой – то 10 гр.

Вообще, если вас сильно тянет на солёное, то это часто говорит о дисбалансе в надпочечниках.

Какую соль покупать?

Желательно покупать природную соль, или морскую, или каменную. Химически очищенную соль, которая очень мелкая и чисто-белая, лучше не брать. Йодированная соль полезна и необходима тем, кто недополучает йод. Но с такой солью надо соблюдать технологию приготовления еды. Если эта соль кипит более 20 минут, то йод на 80 % из неё улетучивается. Поэтому солить нужно в конце варки.

Если говорить о морской соли, то, да, её кристаллики немного вкуснее, но она ни чуть не полезнее обычной поваренной соли. Она просто красивее и это очередной рекламный ход. Поэтому, её надо есть поменьше любую.

И ещё нужно знать, что:

  • Маленький солёный огурчик содержит 5 гр.соли
  • Одно яйцо содержит 1 гр. соли
  • Буханка чёрного хлеба содержит 11 гр. соли

Заключение

Таким образом, надо внимательно посмотреть на свой рацион и даже кому-то, вероятно, убрать солонку со стола. И не забывать, что все продукты тоже содержат этот минерал в своём составе. То есть, соли в продуктах достаточно, поэтому подсаливание еды должно быть минимальным.

И исходя из рекомендаций Неумывакина И.П., пользу для организма приносит та соль, которую мы добавляем в воду, таким образом обеспечивая регулярный водно-солевой баланс в организме. Поэтому, необходимо существенно сокращать соль в еде, так как можно «вывалиться» из этой золотой середины (5-10 гр.в день).

Нужно представить, что чайная ложка соли без верха — это, грубо говоря, норма в день. Сюда входит и наше подсаливание пищи, и та соль, которая содержится в продуктах, и та, которую мы добавляем в чистую водичку. И регулярно соблюдая норму, польза соли будет очевидна для нашего здоровья.

Рекомендую почитать: «Почему так хочется сладкого?»

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. У меня жена вопрос с солью решает так: готовит и чуть недосаливает. Каждый сам решает сколько соли ему будет достаточно и полезно для организма.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук