Вкусное сливочное масло с запахом сливок…

  Автор:
  2035

сливочное масло

Мало кто знает, что в далёкие времена, в ведической культуре Индии, самыми ценными продуктами в доме были зерно и топлёное, сливочное масло. Считалось, что если в доме нет этих продуктов, то семью ждёт бедность и болезни. Да и в русской кухне этот продукт занимает почётное место. Как же есть наши прославленные каши без кусочка вкусного масла? Или печь наши русские блины?..

Раньше масло подвергалось большим нападкам. Мол, слишком жирно, много холестерина… Но недавно сливочное масло было реабилитировано и его польза для человека доказана. Так ли это на самом деле, давайте решим сами. И из этой статьи вы узнаете:

  • Производство масла, его состав и внешний вид
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства
  • Сколько можно съедать в день?
  • Как хранить?
  • Как выбирать?
  • Как проверить качество сливочного масла?
  • Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Уже замечено, что можно всю жизнь отказываться от жирного, но из-за большой любви к тортам и прочим кондитерским мучным сладостям, всё равно оказаться на больничной койке с инсультом, инфарктом или махровым атеросклерозом. Почему? Потому что при изготовлении всех этих «шедевров» часто используют растительные масла плохого качества, транс-жиры, а иногда и фальсифицированное сливочное масло. Поэтому, экспертность в этом продукте нам не помешает.

Как производят масло, состав и внешний вид

производство масла

Сливочное масло, это 100% натуральный продукт. Делается он из сливок коровьего молока методом взбивания. И в настоящем масле не может быть никаких добавок и примесей.

В соответствии с ГОСТ в России оно производится несколько видов, может быть разной жирности, солёное или несолёное. Для приготовления могут использовать как свежие, так и сквашенные сливки.

Кстати, рецепт сливочного масла привёз из Франции предприниматель Н.В. Верещагин в далёком 1870 году. Усовершенствовал его и получилось прославленное, вологодское масло, которое знают во всём мире благодаря нежному сливочному вкусу и запаху сливок.

Оказывается, настоящее сливочное масло практически всегда белое. Жёлтым его делают для большей привлекательности. Для этого добавляют бета каротин. Поэтому жёлтое сливочное масло – это маркетинговый ход, который используют очень давно. И у нас на генетическом уровне уже заложено, что оно всегда должно быть жёлтым. Это неверно. Настоящее масло должно иметь цвет сливок.

Полезные свойства масла

Польза сливочного масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. И в натуральном продукте в большом количестве содержатся витамины А, D,Е, К, белки и углеводы.

Калорийность сливочного масла зашкаливает, в 100 гр. его содержится до 800 калорий, это половина всей нормы для человека на день. Поэтому из-за своей калорийности этот продукт может давать много энергии. Особенно его нужно есть тем людям, кто много физически трудиться и живёт в холодном климате.

Животные жиры этого масла играют большую роль в синтезе хорошего холестерина, который способствует выработке биологически активных веществ. А они, в свою очередь, балансируют гормональный фон. Считается, что деятельность половой сферы напрямую связана с регулярным употреблением сливочного масла. Так же нехватка его в рационе может сказаться и на количестве вырабатываемого гормона радости/счастья.

Особенно дефицит молочных жиров сказывается на детях. Детский рацион без этого продукта может привести к снижению успеваемости в школе и нарушению концентрации внимания. Такой ребёнок будет плохо развиваться интеллектуально и часто уставать.

Если говорить о вкусовых качествах, то масло любят практически все за нежный, сливочный вкус. Но главное преимущество — оно умеет раскрывать вкус других продуктов.

Кстати, сливочное масло очень любят во Франции, и на кухне оно по праву занимает первое место среди других масел.

Вредные свойства

вред сливочного масла

Как уже писалось выше, сливочное масло считается очень калорийным продуктом. И если его употреблять немерено, то это может привести к ожирению.

И, конечно, насыщенные жирные жиры, это всегда жиры животного происхождения. Поэтому риск развития атеросклероза очень высок, если масло употреблять в больших количествах.

На нём категорически не рекомендуют что-либо жарить. В отличие от растительного, сливочное масло содержит белок, который при нагревании выделяет огромное количество канцерогенов. Его желательно только добавлять в уже приготовленный продукт. А вот на топлёном масле жарить можно, так как в составе практически нет молочного белка (см. Топлёное масло в домашних условиях — пальчики оближешь…).

Норма сливочного масла в день

Норма в день

Минимальная суточная норма сливочного масла для взрослого человека составляет 10 гр., максимальная — 30 гр. Но здесь нужно учитывать следующее. Если человек много двигается и работает в холодных погодных условиях, то употребление продукта может доходить и до 50 гр. в день. А если человек сидит в офисе и ведёт малоподвижный образ жизни, то его норма — 10-15 грамм.

В чайной ложке растопленного сливочного масла содержится 4 грамма, твёрдого — 8 грамм. В столовой ложке растопленного содержится 12 грамм, твёрдого — 24 грамма.

Как хранить масло?

условия хранения масла

Когда нарушаются условия хранения, то этот продукт может стать даже опасным. Это когда не соблюдается температурный режим и истекает срок его годности. В таком масле могут появляться масляно-кислые бактерии, опасные и вредные для нашего кишечника. Они активно подавляют всю полезную микрофлору и тем самым ухудшать самочувствие. Часто в недобросовестно хранящемся масле могут быть даже дрожи и плесень.

Сливочное масло не любит свет и воздух, поэтому его лучше хранить в герметично закрытой посуде, оно дольше будет сохранять все свои полезные свойства и не заветриваться.

Как выбирать масло?

В магазинах на полках сливочное масло часто лежит вперемежку с маргарином, масляной смесью, спредом и прочими продуктами. Так как в магазине нет возможности его попробовать и протестировать, поэтому нужно детально изучить упаковку.

В составе натурального продукта должен присутствовать один компонент – сливки. И оно должно иметь не меньше 82,5% жирности. Если жирность меньше этих цифр, это будет говорить о том, что жирность масла нарушена. За счёт чего? Если в составе одни сливки, то данное масло делали из сливок меньшей жирности.

Исследования показали, что иногда состав продукта не соответствует действительности. Недобросовестные производители часто добавляют при изготовлении или растительные масла, или транс жиры. И примерно 20-30% из всего ассортимента сливочного масла, который лежит на прилавках, это подделка. Но в магазине это не определишь.

Поэтому при покупке масла лучше сосредоточиться на выборе герметично закрытой пачки, без повреждений упаковки. И, конечно, важен срок годности.

Как проверить качество сливочного масла?

настоящее масло

Первый способ. Есть один простой тест, который позволяет отличить масло натуральное от того, которое имеет в своём составе растительные масла (транс-жиры). Нужно положить масло в морозилку и подождать, когда оно замёрзнет. Если продукт начнёт крошиться под ножом, то это настоящее сливочное масло, а если оно будет резаться мягко, то это фальсификат с добавлением других жиров.

Второй способ. Нагреть масло на сковородке. Если появится белая пенка, то это натуральный, качественный продукт. Если появится жидкость, которая напоминает растительное масло, то это подделка. И настоящее разогретое масло должно пахнуть сливками.

Третий способ. Добавить ложку сливочного масла в стакан с кипятком. Подождать, когда оно растворится и перемешать. Если не выявилось никакого остатка и хлопьев, то это хорошо.

Таким образом можно определить качество масла и впредь покупать только то, которое прошло все три теста с хорошим результатом.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

рецепт масла дома

Особых усилий и времени для приготовления домашнего сливочного масла и не потребуется. Главное сделать первый раз, а потом уже будет понятнее и ловчее.

Конечно, для приготовления масла требуются пастеризованные сливки. Кто-то делает из сметаны. Но здесь важно одно, что бы и сливки, и сметана были фермерские.

Даём немного сливкам отстояться при комнатной температуре, набрать, так называемую, «зрелость». Обычно требуется для этого 10-12 часов.

Далее берём обычный венчик или миксер и начинаем взбивать эти сливки в удобной чашке. Взбиваем до тех пор, пока не начнёт образовываться консистенция в виде творога, а на дне начнёт скапливаться белая жидкость (пахта). Когда уже будет трудно мешать и комочки будут достаточно твёрдыми, взбивание нужно остановить. Белую жидкость (пахту) слить.

Не нужно эти творожные зёрна слеплять сразу в комок, так как эта масса будет промываться от пахты водой.

Следующий шаг, это промывание масла в холодной воде. Вода должна быть очень холодной, что бы масло не начало таять.

Приготовление сливочного масла очень хорошо показано в этом ролике:

Из 1 литра фермерских сливок можно получить от 300 до 500 грамм вкусного, домашнего масла. Всё будет зависеть от жирности сливок.

Порадуйте себя и близких вкусным, настоящим сливочным маслом. Но главное, знать меру!

Рекомендую почитать:  Секреты правильного питания и полезной еды

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Кто бы сомневался…Но…Зачем столько телодвижений ? Если есть выход на фермера, то не проще купить у него же готовое домашнее сливочное масло ? Учитывая, что сливки сметана у него «настоящие», то и масло,надо думать, будет таким же. В любом случае миксер на все сто процентов маслобойки, даже механической, не заменит

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук