Чёрный или белый? Как испечь вкусный хлеб дома?

  Автор:
  1944

вкусный хлеб

Каждый год, месяц, день в мире рождается новая сенсация. И представления о некоторых продуктах питания переворачиваются с ног на голову. То же самое случилось и с хлебом в 1990 году на всемирном конгрессе в Праге. Профессор Ангела Ламберд сделала сенсационное заявление: — Дрожжевой хлеб опасен для здоровья человека. И с этого времени началась война хлебу по всему миру.

Если уходить в историю, то первый хлеб появился на земле более 10 000 лет назад. У нас в России к хлебу своё отношение, священное и уважительное. Раньше батон белого и буханка чёрного хлеба на Руси всегда ассоциировались с сытостью, здоровьем и достатком. А во время войны хлеб позволил огромному количеству людей выжить и не умереть от голода.




Но всё чаще и чаще мы слышим информацию, что дрожжи, на которых готовят хлеб, вредны и опасны для здоровья человека. А глютен (клейковина), который считается сложным белком, ничего полезного организму не несёт, кроме чувства насыщенности и тяжести. В желудке эта клейковина ложится камнем на дно и очень плохо переваривается.

И неужели наши вкусовые привычки, которые складывались веками, оказались для нас вредны и пагубны? И стоит ли вообще отказываться даже от маленького ломтика в день? Действительно, появляется ряд вопросов, на которые хочется получить внятные ответы.

Существует ли полезный хлеб?

Полезный хлеб

Если брать тот факт, что хлеб является важной частью рациона большинства россиян и его цену всегда контролируют соответствующие органы, то его массовое производство, вероятно, настроено на более дешёвый процесс, нежели качественный. Такое вот печальное предположение.

И если говорить о настоящем хлебе, который раньше вепекали наши предки, то для этого использовали хорошую, домашнюю закваску. На ней получался вкусный хлеб, а главное, полезный.  Сегодня практически весь хлеб пекут на дрожжах. Это быстрее и удобнее. Но полезно ли это для нашего здоровья? Навряд ли. Ведь уже доказано, что дрожжи вызывают онкологию. И рост их клеток может разрастаться в разы при наличии дрожжей в организме.

Оказывается, дрожжи бывают двух видов. Это природные (натуральные) и термофильные (искусственные). Натуральные дрожжи делают обычно из хмеля и солода, и они погибают при 50°C . Термофильные – искусственные, выживают даже при 200°C.

Отсюда можно сделать простой вывод: пекарские дрожжи (натуральные) не являются опасными для человеческого организма. И причина одна — они все погибают от высокой температуры при выпекании хлебного изделия. И слышим мы эти страшилки, авторами которых являются производители еды. А те, в свою очередь, ведут свои «закулисные» войны между собой. К тому же, натуральные дрожжи могут даже синтезировать витамины группы В.

Нужно понимать, что всё в нашей природе состоит из химии. И некоторые это берут на заметку и делают для себя выгодные маркетинговые ходы. Если посмотреть на перечень веществ из чего состоят природные дрожжи, то можно подумать, что это таблица ядов, хотя это всего лишь перечень химических соединений, которые присутствуют везде и всюду. Но у страха, как говорят, глаза велики.

И всё же, возникает закономерный вопрос: — Можем ли мы знать, простые обыватели, на каких дрожжах испечён хлеб, который мы покупаем? Ответ остаётся открытым…

Далее. В нынешнее время при изготовлении хлеба часто добавляют различные консерванты, разрыхлители, отбеливатели, улучшители вкуса. Поэтому, хлебная продукция становится практически рафинированной, то есть очищенной от всего, и полезного, и не полезного.

Таким образом, получается, что полезный и здоровый хлеб можно испечь только в домашних условиях, зная все его ингредиенты. Часто на закваске, которую сами делают, или же на натуральных, пекарских дрожжах.

Плесень в хлебе и другие «сюрпризы»

плесень в хлебе

Считается, что плесень на хлебе явление нормальное, если она появилась по истечению срока годности. Эта бяка образуется в результате сохранения плесневых спор в муке, даже при выпечке при высокой температуре. Эти споры заражают зерно ещё в поле. И по цепочке проходят все пути следования этих зёрен — поле – зерно – мука – хлеб.

Но если хлеб начал плесневеть раньше времени, это значит, что мука была заражена спорами плесени или при производстве хлеба, или при его упаковке, или его транспортировке. Эта плесень другого качества и проявляется она даже на хлебе, который ещё считается свежим.

Категорически нельзя просто отрезать заплесневевший кусок хлеба, а остальное съесть. Споры плесени уже активны во всех частях этой булки/буханки, хотя и не везде видны пока. Попадая в желудок человека, такой хлеб однозначно вызовет отравление. У кого-то это может быть просто головная боль, а кого-то могут даже увезти в больницу на «скорой».

Помимо плесени надо ещё опасаться картофельной болезни. Проверяется это легко. Разламывается буханка и если внутри она имеет структуру жиже, как бы напоминая варёную картошку, чем обычный хлеб, то эта булка поражёна картофельной болезнью. Часто внутренности такого хлеба при разламывании тянуться, как нити.

Если плесенью можно только отравиться, то в этом случае последствия могут быть значительно тяжелее, вплоть до летального исхода. Такой хлеб категорически нельзя давать и животным. Как правило, такой хлеб вывозят подальше и закапывают в землю на приличную глубину.

картофельная болезнь хлеба

Сейчас практически весь хлеб продают в целлофановой, герметично закрытой, упаковке, дабы избежать его загрязнения. Сейчас нет таких условий для хлеба, в одном месте печь и тут же его продавать. Его с пекарни развозят по магазинам и другим торговым точкам. Хлеб много времени проводит в грязных фургонах, лотках, его часто трогают грязные руки и прочее. Поэтому из двух зол выбрали меньшее – хлеб упаковали.

А раньше хлебные караваи пекли сами и обязательно хранили в хлопковых или льняных тканях (рушниках). Поэтому, когда вы приносите хлеб из магазина, надо сразу снимать целлофан и заворачивать его полотенцем для более правильного хранения.

Считается, что хлеб, который не заражён плесенью при изготовлении, должен храниться, но только в натуральной ткани, не меньше 14 дней. Если хлеб плесневеет раньше, значит это плохой хлеб. Домашний же хлеб, испеченный на натуральной закваске, может сохраняться даже до года.

Чёрный или белый?

ржаной хлеб

Оказывается, в хлебе высшего и первого сорта полезных веществ меньше. Почему? Потому что мука высшего сорта, это зёрна без оболочек. А всё полезное содержится, в большей степени, как раз в оболочках этих зёрен. Это минеральные вещества, клетчатка, различные витамины.

А мы знаем, что пищевые волокна (клетчатка), это, грубо говоря, целлюлоза. Она совершенно не переваривается, но имеет очень важное и полезное свойство очищать организм, как бы метлой «выметая» всю грязь и мусор. Поэтому, конечно, надо предпочтение отдавать тому хлебу, где больше клетчатки. А это ржаной хлеб, с отрубями и цельнозерновой.

У нас на Руси традиционным хлебом всегда считался ржаной хлеб. И объяснялось это тем, что в наших разных погодных условиях проще и легче выращивать рожь, нежели нежную пшеницу. И даже сейчас ржаной хлеб как бы находится посередине между хлебом с отрубями и белым.

Цельнозерновой хлеб и с отрубями многие любят за большое содержание в нём клетчатки. Если вы выбираете хлеб со злаками, то обратите внимание на состав этого хлеба. Если в описании состава злаки стоят после соли, значит их содержание в этом хлебе минимально. Порой доходит даже до абсурда. Разрезаешь такой хлеб и видишь два одиноких зёрнышка во всем объёме булки.

Обычно, пшеничный хлеб рекомендуют тем, у кого нарушена кислотность желудка. Он легче переваривается и усваивается, нежели чёрный хлеб. Но проблема пшеничного хлеба заключается в том, что он по своему содержанию имеет очень много крахмала. А это в своём роде та же глюкоза. Если кусочек белого хлеба немного подержать во рту, то можно почувствовать сладковатый вкус. Поэтому, чем белее хлеб, тем быстрее он повышает уровень сахара в крови.

Если вы в магазине выбираете хлеб и не знаете, какой лучше взять, то лучше своё предпочтение отдать более плотным булкам серого и чёрного сортов.

Тосты, сухие хлебцы и лечебный хлеб

польза хлебцов

Что такое тостовый хлеб? Единственной особенностью его считается то, что он выпекается под закрытый крышкой. Но он очень долго хранится и не засыхает. Это говорит о том, что в его составе есть соответствующие консерванты. Например, пропионат кальция, который отвечает за подавление всякого роста нежелательной микрофлоры. Кстати, эта добавка разрешена к употреблению в пищевой промышленности и считается совершенно безопасной.

Но если магазинный хлеб очень долго хранится и не плесневеет, например, более двух месяцев, это указывает на то, что в его состав входят какие-то консерванты в больших количествах.

Таким образом, тостовый хлеб ничем не хуже и не лучше остального промышленного хлеба. Хотя если его чрезмерно жарить и «румянить», то вреда от него станет больше.

Бывает и лечебный хлеб. Его выпекают, абсолютно, без каких либо консервантов, с хорошей муки, как правило, на закваске, и с применением особых лекарственных добавок и витаминов. Например, витаминов группы В. Делают это в очень ограниченном количестве и такой хлеб приравнивается к употреблению лекарств. Конечно, есть этот хлеб надо под наблюдением лечащего доктора.

Сухие хлебцы считается низкокалорийными и часто их называют хлебом ХХI века. Изготовление настоящих хлебцов возможно только благодаря высоко технологическому процессу. Этот особый метод имеет название – экструзия. Производство продукта проходит при температуре 300 С. Плюсы этой технологии очевидны. В хлебцах отсутствуют красители, сахар, дрожжи и другие нежелательные добавки. Но в то же время, продукт не теряет пользы в виде полезных элементов.

Бездрожжевой вкусный хлеб в домашних условиях на закваске.

Конечно, если у вас есть время и силы, то лучше хлеб печь дома. В таком случае он будет приносить только пользу. Посмотрите видео, как приготовить хлеб в домашних условиях на ржаной закваске:

Заключение

Ещё нужно знать, что горячий хлеб даёт яркий желчегонный эффект и негативно влияет на функцию поджелудочной железы. Считается, что хлеб после выпечки должен «дозреть». Идеально его употреблять на следующий день.

Считается, что от хлеба полнеют. Конечно, это верно. Но чаще люди полнеют не от самого хлеба, а от того, с чем его едят. Иногда на него «накладывают» столько всего жирного и калорийного, что вред от такого бутерброда будет очевиден.

Хлеб приятен практически каждому человеку. И уже доказано, что зависимость от мучного может быть даже сильнее зависимости от сладкого. Поэтому с мучными изделиями нужно быть всегда начеку. И какой бы вкусный хлеб не был, даже домашний, и как бы мы его не любили, злоупотреблять им всё же не стоит.

Предлагаю прочитать информацию о пророщенных зёрнах — Как прорастить зерно пшеницы и ржи в домашних условиях?

Оставайтесь на связи!



P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук