ВСД и панические атаки — как жить и как лечить?

  Автор:
  1914

вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД), это болезнь — невидимка. Как считает официальная медицина, болезни как таковой нет, но есть набор симптомов. Причём этот набор напоминает большой букет, мохнатый и разнообразный… Это острые панические атаки, различные страхи (фобии), дрожание конечностей, полуобморочные состояния, повышенная потливость, невероятная слабость, сумасшедшее сердцебиение, темнота в глазах и этот список можно ещё очень долго продолжать…

Что испытывает человек, имеющий в своей жизни этот букет? Однозначно, ничего хорошего. И, конечно, все люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, глубокие невротики. Ведь ВСД и панические атаки — это единое целое. Состояние таких людей имеет ярко выраженную невротическую составляющую и в дистонии она является базовой, то есть основой.

Как работает механизм ВСД?

Страх и головные боли

Эта базовая составляющая регулирует все системы человеческого организма и является проводником информации. Такой своего рода запрограммированный компьютер, который находится внутри человека и отвечает за работу всех органов.

Когда у человека нет знаний по поводу своего странного состояния, то его это сильно пугает и дело может доходить до тяжёлых приступов и кризов в разных системах. Затрагиваются иммунная, нервная, эндокринная и прочие системы. Причём, этим недугом могут страдать и млад, и стар.

Что происходит в жизни таких людей? Они начинают яростно бегать по врачам, что бы выяснить, что же с ними происходит? Но врачи, как правило, ничего не находят… «Больной» от полученной информации немного успокаивается, так как понимает, что не умрёт здесь и сейчас. Успокаивается, конечно, на время. Но симптомы не проходят и легче не становится.

О вегето-сосудистой дистонии, об этой изматывающей болезни, есть много разной информации, но, как правило, она далека от истины, от самой сути этого явления. И на вопросы, как формируется это состояние, откуда появляется и как его лечить, толковых ответов нет. Но тем не менее, этот диагноз любят ставить всем, у кого не могут найти истинное заболевание. А у махровых ВСДешников начинают лечить совсем не то.

И в этом вопросе хочется разобраться, так как эта ВСД сильно напрягает и порой даже разрушает саму жизнь многим людям. Оказывается, это уже давно не штучное явление. А о качестве жизни таких людей даже и говорить не приходится.

Причины ВСД

Фобии и панические атаки

Уже научно доказано, что все, кто подвержены вегето-сосудистой дистонии, внутри себя очень неуверенные люди с большим набором различных страхов и фобий. К тому же  сильные паникёры, смотрящие на жизнь через призму недоверия, испуга и ожидания чего-то страшного… Ну очень СТРАШНОГО.

Такие люди постоянно испытывают колоссальное напряжение, потому что образ их мышления всегда диктует: «Обязательно должно что-то произойти…» Причём, это ЧТО-ТО обязательно будет плохое. И человек всё-время вынужден ЭТО ПЛОХОЕ ждать… Ждать, в напряжении. И причиной таких неоправданных тревог является, сформированная ещё в глубоком детстве, модель мышления.

Ученые же объясняют это другими терминами. А именно: Они считают, что за нашу ментальность, за наше мышление и образ жизни отвечают нейронные клетки, которые образуют целые цепочки или сети. И они, в свою очередь, формируют наш образ мыслей, наши привычки, а значит наше поведение и жизнь в целом.

И всегда эти нейронные клетки создаются именно в детстве, образуя цепочки и сети, тем самым обеспечивая некий старт во взрослую жизнь. А когда мы вырастаем, в своём мышлении, а значит и в голове, обязательно имеем ту часть нейронов (некий рисунок), сформированных в детстве.

Сейчас уже можно утверждать, так как есть реальная статистика, все, кто страдают ВСД и паническими атаками, имели непростое детство. Как правило, таких людей в детском возрасте часто упрекали, стыдили, срамили, высмеивали, ругали, без особой причины наказывали, унижали и пр. 

В результате такой человек вырастает очень зажатым и с большим недоверием ко всем людям, да и к миру в целом. Мысль, что окружающим доверять совсем нельзя, становится визитной карточкой такого человека. На мир и на свою жизнь он может смотреть только через призму страха, тревог и недоверия.

Образ мышления, за который отвечают нейронные клетки в мозге, формирует определённое отношение к жизни и напряжённое состояние. Такой человек никогда не может расслабиться, он постоянно начеку и в поисках угрозы. Такие люди всегда живут и чувствуют себя, как на войне.

Таким образом, это масштабное недоверие к окружающему миру, а иногда к самому себе, формирует тяжёлое, разрушительное чувство. И оно называется – ненависть. Как правило, это состояние проявляется в двух вариантах:

  1. Я ненавижу окружающий мир и всех в нём.
  2. Я ненавижу себя самого и вижу проблемы в себе

Первый вариант

отторжение

Я ненавижу окружаюший мир и всех в нём. Часто такие люди обязательно находят врагов, причём врагов заклятых. Это может быть родственник (даже родители), сосед, коллега, народ определённой национальности, какая-либо конфессия, целое государство, зима, дождь и прочее. То есть, человек, группа людей, событие, явление и пр. И ключевое здесь: ненавижу

Это чувство ненависти «закрывает» собой ВСД, как бы её вытесняя. И работает это именно так.

Второй вариант

ненавидеть себя

Я ненавижу себя. Как это выглядит? Человек может мыслить и действовать по другому сценарию: Мир не так враждебен, как ему кажется, да и люди не так страшны. Но мозг начинает всё равно искать какую-то беду, агрессию, конфликт. Почему? Потому что это его любимая среда обитания. Без этого состояния человеку уже не живётся и он начинает искать эти привычные для себя условия. Тогда эта ненависть и агрессия разворачивается внутрь себя. И человек начинает ненавидеть себя, часто даже это не осознавая. При этом, конечно, разрушая своё психическое и физическое здоровье.

ВСД в жизни человека

наказания в детстве

Человеку без явных симптомов какой-либо болезни становиться просто плохо. Начинает болеть голова, идут панические атаки, вплоть до обмороков и пр. Так работает чувство ненависти к самому себе или к окружающему миру.

Когда родители такого человека в детстве часто критиковали и ругали, то он к этому привыкает и считает это нормой. И вынуждает свой мозг позаботиться о том, чтобы ЭТО снова появилось в его жизни. Он как бы притягивает плохое к себе, так как без этого не научился жить. Вот такой происходит парадокс.

Как правило, к этой категории относятся большинство доброжелательных людей, которые не хотят терять, ни при каких обстоятельствах, своё лицо и «гасят» все конфликты. При этом всю возникающую ненависть разворачивают на себя, а точнее, в себя. Часто, такие люди не выносят, когда их хвалят, заботятся о них, любят. Они считают, что этого просто не достойны.

При этом они «накручивают» себя и психически разрушаются, «разгоняя» тем самым свою ВСД на полную катушку. И дело доходит до крайности. Иногда они даже из дома перестают выходить из-за сильных приступов панических атак и страха. Везде им мерещатся ужасы и кошмары. – А вдруг я упаду в обморок? — А вдруг мне не успеют вызвать скорую помощь? — А вдруг меня по дороге прихватит? — А вдруг я по дороге описаюсь?.. И прочее.

Такие люди, попадая на приём к доктору, проходят массу обследований, но конкретной болезни у них не находят, так, какие-то отголоски… И доктор ставит диагноз — ВСД.

И если у человека было неблагополучное детство, то вегето-сосудистая дистония у него уже идёт в комплекте с ним самим. Созданная в детстве нейронная сеть, привыкшая жить в агрессивной среде, сопровождает его повсюду. И человек на автомате начинает искусственно создавать себе такую же, как в детстве, враждебную среду.

К сожалению, эти цепи бывает очень сложно разомкнуть. Ведь в мире всегда работает один простой закон: Всё что создано и имеет место быть, хочет жить и процветать дальше, поэтому готово яростно бороться за своё существование. Так же за своё существование сражается любая созданная привычка (нейронная цепь).

Очень трудно порой бывать «вылечить» ВСД, так как привычки мы любим и часто не хотим сами с ними расставаться. Жить в стрессе – это тоже привычка. И чем сложнее у человека было детство, тем устойчивее эта привычка будет сохраняться в его взрослой жизни. Причём, под сложным детством подразумевается не экономическая сторона, а психологическая (унижения, посрамления, незаслуженное наказание и пр.)

А как этот человек будешь создавать эту агрессивную среду, находя врага внутри себя или в обществе, от этого суть не меняется. Есть ненависть и за неё отвечают нейронные клетки, которые «содержат» и «обрабатывают» эту ненависть.

Как правило, люди с ВСД не понимают, что же с ними такое происходит? Часто они даже не могут уже без этого. Им по кайфу волноваться, искать угрозу, ждать беду, выискивать конфликт… Они живут этим.

Но от таких психологических перегрузок организм устаёт и даёт сбой. От этого возникают проблемы с физическим здоровьем.

И самое страшное то, что такие люди даже не представляют, что такое спокойная и размеренная жизнь. И совсем не понимают и не умеют ТАК жить.

Как избавиться от вегето-сосудистой дистонии?

сила привычки

И пока нейронные сети не будут перестроены, болезнь ВСД от человека не уйдёт.

Все привычки, которые существуют в жизни, это работа нейронных клеток. Например, у собаки Павлова тоже была создана в мозге нейронная сеть, которая контролировала привычку принимать пищу в одно и тоже время. Езда на автомобили, когда человек на автомате ведёт машину, а сам разговаривает по телефону, это тоже работа нейронной сети. Чувство ненависти работает тоже по этому же принципу.

Как расформировать нейронные сети/цепочки?

Отказаться от привычки. В нашем случае, заиметь другой образ мыслей, другое мышление. Здесь важно научиться мыслить другими категориями.

С ВСД человек всегда думает – жить спокойно и счастливо нельзя. А человек без ВСД думает – я живу спокойно и мне хорошо.

Конечно, это очень непростая работа. Когда человек подходит к переформированию этой цепочки и разумом понимает, что жизнь хороша, что жить хорошо, что люди не представляют никакой угрозы, мозг на первом этапе будет «выворачивать» невероятные идеи, чтобы сохранить эту старую привычку. И это могут быть разные сценарии.

Часто человек начинает беспочвенно прислушиваться к себе, замирать от страха, когда где-то кольнёт или щёлкнет… А это всего на всего будет напоследок высовываться «жало» этой самой привычки, от которой хотят избавиться. Но мозг и нейроны будут активно рисовать страшные картины: А вдруг это инсульт? А вдруг смерть? И прочее…

А расслабленность и спокойствие на первом этапе будет чужеродной средой, причём очень не комфортной. Вот такие могут происходить игры разума.

В какой срок можно избавиться от ВСД?

Для лечения ВСД необходимо от 21 до 90 дней. Здесь те же сроки, как и в случае, когда мы в свою жизнь «заводим» очередную полезную привычку. Например, делать зарядку, бросать курить и пр.

В этом случае нужно будет в своё сознание, в мозг внедрить совсем другой образ мышления и модель поведения. Конечно, это не просто. Но можно. И если человек живёт с этим уже 20-30-40 лет, то усилий потребуется больше.

Первым шагом изменить свой образ мысли будет то, что человек себе признается, что ту панику он создаёт себе сам, он сам являешься её автором и даже любит её. Признав это, человек получит доступ к следующему шагу и дойдёт уже до конца.

«Больной» ВСД должен это понять сам, без психологов. Эту работу нужно делать самому, другие за него это не сделают. Почему? Это не в их компетенции. В голову и мысли человека может «залезть» только он сам. А к психологу можно прийти уже с конкретным запросом. Например, помогите изменить мой образ мыслей.

Ещё поможет в этом деле понимание того, что все мы смертны и все, рано или поздно, уйдём… Но этот отрезок времени мой и я сам автор его наполнения.

Считается, что больше шансов избавиться от этого чувства ненависти у тех, кто ненавидит себя, а не окружающий мир. Как правило, у них больше боли внутри и они больше настрадались от неё. А значит, они явнее ощущают и чувствуют «дыхание» сверху, дыхание той Большой Силы, которая всегда стоит на страже жизни (см. Когда мы становимся слабыми?)

Заключение

Конечно, стресс невозможно убрать из организма полностью. Иногда он нам нужен для некого баланса в жизни. Иногда он помогает снять розовые очки или посмотреть на некоторые вещи трезво и без иллюзий. Он всё же нужен, но самую малость, а не в таком масштабе, как у людей с вегето-сосудистой дистонией. И лучше выбирать золотую середину и жить реалистично. Но полной грудью и со вкусом!

Придти к себе поможет и этот пост: Наши неврозы и депрессии имеют ноги из нашего детства.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук