С наступлением осени мы часто на прилавках магазинов встречаем ярко-оранжевую ягоду – хурму. Кому-то она совсем не нравиться, так как часто вяжет рот, а кто-то её регулярно покупает, да ещё запасается впрок. И это правильно, так как хурма имеет сильно-выраженные полезные свойства из-за большого содержания витаминов и клетчатки. А если она спелая, то необычайно нежная и вкусная.
Плод растёт по всему миру и имеет много различных видов. Но у нас в продаже чаще всего встречается хурма обыкновенная, королёк и сорт шарон. Давайте в этом поподробнее разберёмся, так как эта терпкая ягода таит в себе много интересного и необычного.
Оказывается, что сорта хурмы «королёк» и «обыкновенная» могут расти на одном дереве. И когда это дерево начинает цвести, то одни цветки могут опыляться, а другие – нет. Это приводит к тому, что с одной ветки можно сорвать две совершенно разные по вкусу и форме ягоды.
Опылённые цветы, в последствие, дают ягоду, которая имеет косточки и сладкий вкус. И, конечно, это любимая многими, хурма «королёк». А из не опыленных цветков вырастают плоды с терпким вкусом, и называются они — хурма «обыкновенная».
Характеристики трёх видов ягоды
Обыкновенная. Она имеет форму жёлудя, оранжевый или светло-оранжевый цвет, на ощупь всегда упруго-мягкая и небольшая по размеру. При надавливание не лопается и не оставляет вмятин. Внутри не имеет косточек и характеризуется терпким, вяжущим вкусом даже тогда, когда абсолютно спелая.
Королёк. Этот вид имеет сферическую форму и цвет может варьироваться от светло-оранжевого до коричневого. На ощупь пружинистый и мягкий. Если посмотреть внутрь плода, то обязательно увидим косточки и бурый цвет мякоти. Вкус сладкий и слегка терпкий. Считается, что в корольке больше глюкозы и фруктозы, чем в обыкновенной.
Шарон. Этот вид к нам часто «приезжает» из Израиля. Он имеет крупную форму сферического вида и ярко-оранжевый цвет. На ощупь всегда твёрдый и упругий. Часто этот признак используют недобросовестные продавцы и недозрелую обыкновенную хурму выдают за сорт шарон.
Если его разрезать, то можно увидеть светлую мякоть, обязательно без косточек. На вкус очень сладкий и совершенно не имеет терпкости. Содержит в себе много глюкозы и фруктозы.
Но надо знать, что отсутствие вяжущего эффекта в шароне достигается благодаря искусственному созреванию. С помощью спирта (в очень малых количествах) и окиси водорода в плодах происходит видоизменение танина, что позволяет полностью лишать ягоду терпкости и вязкости.
Как выбирать хурму?
В сентябре обычно появляются в продаже ранние сорта. Но самая вкусная и созревшая она бывает в период первых, лёгких заморозков. Это октябрь, ноябрь месяцы.
Специалисты утверждают, что особых внешних признаков у хурмы не существует на предмет её спелости. Её зрелостью считается плодоножка. Если она коричневатая и сухая, это говорит о том, что ягоду сорвали уже зрелую и есть вероятность, что она, «пока ехала» до прилавка, уже переспела.
Ягода с зелёной плодоножкой говорит о том, что её сорвали не поспевшую и повезли… И в каком она состоянии находится в настоящий момент мы можем определить только по внешним признакам.
Так же нужно знать сорт хурмы. Что бы определить его, нужно учитывать цвет и форму ягоды. Все нежные на ощупь плоды считаются или переспелыми, или очень зрелыми, или ранее они подвергались заморозке. И что бы их донести до дома, не повреждая, желательно иметь специальную тару, например, корзинку. Исключение составляет сорт шарон, так как даже дозревший он всегда остаётся пружинисто-твёрдым.
Чем полезна хурма?
Сочная, мясистая мякоть этой ягоды богата витаминами и большим количеством грубой клетчатки. Той самой, которая не растворяется в желудке и имеет свойство всё «вычищать» из кишечника и всего организма.
Недаром хурма славится своими сильными антибактериальными свойствами. Её регулярное употребление может существенно очистить организм от всевозможных патогенных бактерий, плесени и ядов. Так же грубые пищевые волокна способствуют профилактике рака желудочно-кишечного тракта.
Ещё она богата бета-каротином (витамин А) и С. В ней огромное количество магния, что полезно для работы сердца. Ведь магний прекрасно расслабляет гладкие мышцы и расширяет сосуды.
Дубильные вещества, которые придают плоду вяжущий эффект, оказывают негативное влияние на рост опухолей и новообразований.
Хурму нужно обязательно кушать детям, пожилым людям и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно её рекомендуют беременным для полноценного развития плода.
А некоторые доктора своим пациентам даже назначают съедать в день не менее 2 ягод для лучшей работы сердца и сосудов. Уже замечено, что такие люди «освобождаются» от лишней жидкости в организме и начинают чувствовать себя гораздо лучше. Так же это прекрасная профилактика атеросклероза.
Большое количество магния позволяет нормализовать деятельность нервной системы и убрать лишнюю возбудимость. У человека лучше начинают работать мысли и повышается работоспособность. Поэтому польза хурмы очевидна.
Вредные свойства хурмы
Так как плод в своём составе имеет грубые пищевые волокна, то это нужно обязательно брать во внимание. Почему? При употреблении большого количества хурмы (более двух в день), или в случае, когда желудок плохо функционирует по ряду причин, эти волокна могут собираться в некие «клубки». Их ещё называют безоары.
И эти непроходимые комочки, образовавшиеся в желудке, могут серьёзно усложнить жизнь человеку, вплоть до состояния, которое потребует хирургического вмешательства. Поэтому в день можно съедать не больше 1-2 ягод. Так же плод полностью противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
Ещё не стоит увлекаться этой ягодой людям с тяжёлой формой сахарного диабета.
Как уменьшить вяжущие свойства хурмы?
Зрелая ягода всегда слабо вяжущая. Но как быть с той, которая сильно вяжет рот? Искусственно дозревать её в домашних условиях. Существует три способа домашнего дозревания хурмы.
Первый способ. Мы кладём её в морозилку часа на два-три. Затем достаём и ждём, когда оттает. После этой процедуры она полностью теряет вяжущий привкус.
Второй способ. Залить ягоды на 8-10 часов горячей водой. Температура рекомендуется +40°С.+50°С. В такой «бане» она быстро становится мягкой и спелой.
Третий способ. Поместить хурму в плотно закрытую прозрачную посуду вместе с другими фруктами (стеклянная банка). Это может быть яблоко, помидор или банан. Подойдёт герметично закрытый полиэтиленовый пакет. Здесь происходит следующее: яблоко (помидор, банан) выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию. Примерно, через сутки плоды будут спелыми и вкусными.
Четвёртый способ. Это естественное дозревание. Оставляем эти ягоды где-нибудь в светлом, тёплом месте на несколько дней (например, кухонный стол или подоконник).
Как хранить хурму?
Отлично храниться в замороженном виде примерно полгода, при этом, не теряя никаких полезных свойств.
Ещё хороша вяленая или сушёная хурма. В таком виде вкусовые и питательные свойства сохраняются до трёх-четырёх месяцев. Для этого разрезаем плод на ломтики толщиной 0, 5 см и выкладываем на противень. Ставим в духовку при +45°С примерно на 6-8 часов. Получается сушёная хурма.
Но, конечно, самая вкусная и полезная она в свежем виде. В двух ягодах содержится вся суточная норма клетчатки для человека и половина нормы витамина С.
Заключение
Подведём итоги. Вся нежная и необычайно мягкая хурма считается слишком спелой (иногда даже переспелой) или прошла предварительную заморозку. Это часто делается, чтобы не было видно её недозрелости или когда хотят выдать за другой сорт. К тому же таким способом убирают вяжущий эффект. Но такую хурму очень сложно донести до дома целой и невредимой. Часто она сильно мнётся и повреждается, становясь непригодной для еды.
Наверняка лучше выбирать упругие плоды и дома давать им дозревать. Что касается сорта шарон, то даже очень спелый он всё равно будет иметь твердоватую, пружинистую поверхность.
Лично я предпочитаю сорт «королёк» и выбираю его по его сферической форме и цвету. Если вижу коричневую плодоножку, то знаю, что ягода должна быть очень спелой.
Сорт шарон для меня имеет очень сладкий вкус, в нём много калорий, и мне это не подходит, к тому же он всегда стоит неоправданно дороже. Но это только моё мнение!
Рекомендую почитать: Основы здорового питания и что любили наши предки
Будьте здоровы, оставайтесь на связи!
Круто! Спасибо!
А у меня заветная мечта научиться выращивать хурму сорта «Россиянка». Мужские деревья уже посадил, теперь весной займусь прививкой.