Здоровое питание и русские традиции

  Автор:
  1203

правильная еда

Известная поговорка гласит: «Ты — то, что ты ешь». И если вдуматься в её смысл, то получается, что наше физическое здоровье, умственная активность и эмоциональное состояние (настроение) напрямую связано с той едой, которую мы употребляем на завтрак, обед и ужин. Отсюда вытекает простой вывод — мы можем сами регулировать своё самочувствие, как физическое, так и эмоциональное, теми продуктами, которые ежедневно покупаем сами себе в супермаркетах или других местах.

Что всё-таки значит здоровое питание для конкретного человека? Часто на этот вопрос не могут правильно ответить даже именитые диетологи. Почему? Потому что это не однозначный ответ и требует особого осмысления.

Здоровое питание, как показывает практика и жизнь, это очень индивидуальное и личное, которое берёт начало из традиций семьи, и даже той местности, где этот человек вырос. Часто оно может формироваться из генетических особенностей человека, его вкусов и предпочтений.

И сегодня мы этот вопрос попытаемся прояснить, так как верное питание – это основная дорога, ведущая к здоровью и долголетию. И выясним, чем здоровое питание отличается от правильного.

Если отмести в сторону все коммерческие интересы разных специалистов в этой области, то можно чётко выделить два направления потребления пищи. Это здоровое и лечебное питания. И вероятно, что в категорию лечебного как раз и входит правильное питание, где учитываются все особенности и физическое состояние конкретного человека.

Пять правил здорового питания

правила в еде

Здоровое питание служит жизни человека. И оно базируется, прежде всего, на здравом смысле, а не на трендах и новых течениях.

Что это значит? Человек, это сложнейшая «машина», которая часто интуитивно находит сама себе дорогу, когда «водитель» теряет ориентир. И в этом случае человеческая интуиция отталкивается от нормальных физиологических потребностей организма, а не от того, что нам «вложили» в голову очередной информационной сенсацией из области современного питания. Поэтому критично важно СЛЫШАТЬ своё тело, а не бежать за своим умом, который что-то в очередной раз «где-то услышал».

Специалисты утверждают, что пусковым механизмом процессов регуляции всей деятельности желудочно-кишечного тракта является раздражение вкусовых рецепторов. И когда мы питаемся вкусно и с настроением, то наш организм сам в состоянии вырабатывать те компоненты, которых не достаёт в пище. Это касается, в том числе, различных аминокислот, витаминов и минералов. Так устроен человек.

Для этого вырабатываются дополнительные ферменты, которые способны расщеплять вещества и создавать то, что не хватает организму. Это значит, что питаясь вкусно и получая истинное удовольствие от еды, организм сам вырабатывает аминокислоты, витамины и другие компоненты, которых недостает в пище. Для этого он регулирует их соотношение, активизируя выработку дополнительных ферментов для получения нужных веществ. И происходит это легко и качественно, так как человеческий организм – это умнейшая «машина».

Первое правило. И отсюда можно вынести основное правило здорового питания – еда нас должна радовать и наслаждать. Наша пища должна быть вкусной, полноценной и разнообразной. И прежде всего, здоровое питание – это радостное питание.

Второе правило. Наш организм устроен таким образом, что развиваться и оставаться истинно здоровым он может только в состояние саморегуляции и самовосстановления. И отсюда формируется большое мудрое знание, которое гласит: человеку можно и нужно употреблять всё, что создала сама природа. Её дары ему пойдут только на пользу.

И этот факт надо учитывать, когда мы наполняем свои продуктовые корзины в магазинах. В них обязательно должно быть много овощей, фруктов, нерафинированных продуктов и тех изделий, которые не прошли высокотехнологических обработок и приближены к натуральному состоянию. Согласна, что звучит банально, но это является истиной, которая не может меняться.

Третье правило частично базируется на первом. Есть надо досыта, но без избыточности. И иногда устраивать себе разгрузочные дни.

В православной вере в году бывает 179 постных дней и это не просто так. Это говорит о том, что эта традиция оздоравливает человеческий организм и необходима ему для поддержания физического и духовного здоровья.

Четвёртое правило. Нужно всегда учитывать свои индивидуальные особенности. Сюда входит даже наша география. Уже доказано, что привозные фрукты и овощи не так полезны, как «родные». Поэтому в период сезона ягод, фруктов и овощей, в своей местности где мы живём, этот момент упускать не стоит.

Так же сюда следует отнести и традиции кухни нашего родного дома. Если домашняя пища не вызывает никаких отклонений в работе внутренних органов и дискомфорта в процессе пищеварения — это здоровое потребление еды. Как правило, в таких домах рецепты вкусных и полезных блюд передаются из поколения в поколение. И здесь уместна поговорка: «От добра добра не ищут».

Под индивидуальными особенностями ещё подразумевается генетические возможности конкретного человека и его личные предпочтения. Например, если в семейном роду часто страдают болезнями сердца (печени, почек и т.д), то такой человек в своём рационе должен придерживаться тех продуктов, которые полезны именно этим органам или системам (например, эндокринная). Или ещё один пример: если человек не может жить без сладкого, то лишать себя этой радости совсем не обязательно, просто надо знать меру.

Пятое правило. Оно вытекает из четвёртого. Нужно находить силы и время готовить еду самому. Для этого использовать больше овощей и нерафинированных продуктов, которые не прошли высокотехнологическую обработку. Желательно регулярно интересоваться и свойствами самих продуктов. Что в них полезно, что вредно. Причём, делать это нужно исходя из своих индивидуальных особенностей и вкуса, а не из того, что иногда советуют диетологи.

Выбор продуктов в свою корзину – это только наша ответственность. Для этого нужно выделять время и постоянно пополнять свои знания в этой области. Ведь на месте ничего не стоит, всё двигается и развивается, даже иногда во вред нашему здоровью.

Быстрый расцвет пищевой промышленности породил конкуренцию. И в этой нелёгкой «схватке» производители еды вынуждены постоянно «улучшать» качества и свойства продукции. Для этого используются различные маркетинговые ходы : это низкая себестоимость продукта, большой срок хранения, «привлекательный» внешний вид и вкусный запах, который создаётся с помощью красителей и вкусозаменителей.

А используя некоторые химические компоненты, людей практически «подсаживают» на тот или иной продукт, который обладает нежнейшим вкусом, но несёт только вред здоровью. А об истинной полезности этой еды и её биологической ценности речи уже не бывает. На прилавке часто можно встретить пищевую «пустышку», содержание которой умело сделано пищевой химией.

И мы, рядовые граждане, на это совершенно не можем повлиять, поэтому можем только приспосабливаться, учитывая при этом свои интересы.

Что такое лечебное питание?

виды лечебного питания

Здоровое потребление пищи, в том понимании, о котором говорилось выше, часто подходит людям молодого и среднего возраста, у которых ещё нет застарелых болячек. Или же тем, кто добросовестно следят за своим здоровьем и едой смолоду и умеют «слышать» свой организм.

А что делать тем, кто набирает лишний вес или имеет ряд серьёзных заболеваний. Начинать рассматривать для себя лечебные варианты питания.

К лечебному питанию относятся различные диеты, раздельное питание, голодание, как длительное, так и короткое, вегетарианство, сыроедение, различные питьевые режимы. И здесь уже надо понимать, что человек «заходит» на территорию лечения. Поэтому все эти виды потребления еды нужно осуществлять осознанно и ответственно. Желательно с хорошими специалистами в этих областях, находя в последствие себе единомышленников и соратников.

Чем питались наши предки и были здоровы

русская кухня

Речь пойдёт о тех продуктах и блюдах, которые традиционно считаются русскими. Но в силу времени и современного продуктового изобилия мы про них забыли, а зря…

На Руси часто любили щи, как из свежей, так и из квашенной капусты. Ели их исключительно со сметаной. Причём предпочтение отдавали постным щам. Ещё любили постные супы (похлёбки) из круп и картофеля с луком.

Много ели лука и чеснока, редьки, огурцов и капусты. Любили горох и в супах, и в каше. Иногда баловали себя мясом домашних животных и птиц. Рыбу тоже уважали, если позволяла местность.

Но основным блюдом на Руси всегда считалась каша. Её ели с детских лет до глубокой старости. Варили кашу и из одного вида круп, и из разных. Часто добавляли овощи и корни растений.

Любили овсяные и ржаные кисели, которые регулярно были на столе. Ягодные в меню пришли гораздо позднее.

Из напитков уважали квас, отвары из лесных ягод и медовые (слабоалкогольные) настойки. Любили ягодные соки, а весной не забывали напиваться вдоволь берёзовым соком.

Готовили еду в чугунной посуде. Причём её не варили, а томили в чугунках (благо, что на это была русская печь), что позволяло еде сохранять максимально полезные свойства и раскрывать весь вкус и запах.

Кстати, на сегодняшний день уже продаётся такая посуда, в которой можно даже на электрической плите на слабом режиме еду не варить, а томить. Как правило, эта посуда имеет толстое дно и стенки и её можно найти в любом приличном посудном магазине.

Заключение

Нам нужно быть крайне внимательным к своему организму, так как это наша самая основная ценность. Учиться прислушиваться к его тихому голосу, ведь только он знает, что нам нужно съесть и в каком количестве. При этом еда нас должно радовать, а не создавать дискомфорт в нашей жизни. И такое здоровое потребление пищи будет служить нашей жизни, а не наоборот.

Что нужно делать? Постепенно приучать себя не экономить время при выборе продуктов и составлении меню, внимательно разбираться в магазине с этикетками, в сезон наедаться «родных» ягод, фруктов, овощей, что-то даже замораживать в холодильнике на зиму и учиться «слышать» своё тело, доверяя своей интуиции.

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Очень много рекламы….А статья хорошая!Спасибо!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук