Земляника лесная — всё самое интересное и полезное о лечебной ягоде

  Автор:
  902

Лесная земляника

Ароматная, яркая и невероятно вкусная, лесная земляника открывала ягодный сезон в пору нашего деревенского детства. Все, кто жили в селе, или приезжали к бабушкам в деревню погостить на лето, помнят эти удивительные, вкусно пахнувшие, кустики земляники, которые так любили собирать и взрослые, и дети, а потом съедать, растягивая удовольствие. Да и сейчас всё тоже самое…

Но помимо вкуса, лесная земляника обладает большой целебной силой. И раньше, в любом деревенском доме, в погребе обязательно стояли банки с земляничным вареньем, а в мешочках хранились сухие ягоды, листья и даже корни этого удивительного растения. И многие болезни отступали от отвара ягод земляники и чая из её сухих листьев.

Считается, что лесная земляника не слишком прихотливое растение. Правда любит солнечные поляны, опушки, вырубки, одним словом, все светлые места леса. Растёт эта ягода в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии. Её встретишь в Белоруссии, на Украине и даже на Кавказе. Сезон созревания ягод может изменяться в зависимости от погоды. Но в конце мая, как правило, начинается цветение лесной земляники, а в июне, в начале июля идёт полным ходом сбор этих душистых и нежных ягод.

Состав земляники лесной

Химический состав земляники

По составу полезных веществ, минералов, различных кислот и витаминов земляника лидирует среди многих, других лесных ягод. Единственно, по целебности её можно приравнять к чернике.

Особенно стоит отметить, что в ягодах содержится много железа. Например, в плодах земляники в два раза больше железа, чем в сливе, а если сравнивать с виноградом, то это будет в целых 40 раз!

И лесная земляника практически лидирует среди всех известных ягод и фруктов по содержанию кальция. Вот такая она необыкновенная, лесная ягода – земляника.

В ягодах содержатся такие микроэлементы, как марганец, кобальт, медь. Есть и минеральные соли калия и фосфора. Богата она и природной глюкозой. А в самих плодах присутствует большое количество различных кислот. Это яблочная, хинная, лимонная, салициловая, которые и придают землянику пикантную кислинку.

Много в ягодах такой полезной аскорбиновой кислоты (витамина С). А ещё они содержат витамины группы В, и витамин РР (никотиновая кислота), который имеет ярко выраженный сосудорасширающий эффект.

Листья земляники тоже «наполнены» полезными веществами. В их составе есть витамин С, каротин, алкалоиды, множество минералов, микроэлементов и различных аминокислот. Богаты листья и дубильными веществами.

В корнях ягод содержится много железа, что позволяет настою из него эффективно лечить анемию. И получается, что земляника, это необыкновенное растение, в котором все его части полезны и даже целебны для человека.

Ягоды земляники лесной – польза и применение

свойства земляники лесной

Земляника лесная хорошо известна травникам и фитотерапевтам, благодаря такому мощному целебному составу всех её частей, поэтому её широко применяют в народной медицине. И прежде всего земляника улучшает (очищает) состав крови и способствует лучшему обмену веществ.

Считается незаменимым помощников сердцу и сосудам. Благодаря ей, сосуды и капилляры становятся эластичнее и прочнее. Так же употребление земляники является хорошей профилактикой атеросклероза. Ягоды имеют сосудорасширяющий эффект, что позволяет артериальное давление приводить в норму.

Земляникой можно лечит анемию, благодаря большому содержанию железа. А если в сезон есть регулярно свежие ягоды по стакану в день, то холестерин приходит в норму.

Ещё земляника обладает хорошим мочегонным действием. Выводя из организма соли, она существенно облегчает болезненные состояния при подагре, заболеваниях печени, селезенки и суставов.

Отвары земляники и свежий сок способны уменьшить пигментные пятна на коже. Эти ягоды лечат многие кожные заболевания, такие, как экзема, гнойные раны, угревая сыпь.

В сезон сбора земляники желательно на протяжении 2-3 недель (пока она свежая) съедать по два стакана свежих ягод. И делать это 2-3 года. Уходит гипертония, восстанавливается работа кишечника, исчезают язвы и гастриты, человек забывает о таком коварном заболевании, как подагра.

Можно использовать и сухие ягоды земляники. Для этого делается отвар и пропивается курсами. Месяц отвар пьют, три месяца делают перерыв.

Рецепт лечебного отвара:

4 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают более часа. Пьют перед едой минут за 20, по 1/3 стакана три раза в день.

Листья земляники лесной – польза и применение

польза земляничных листьев

Листья земляника способствуют снятию воспалений и обладают хорошим патогенным действием. Их отвары так же способны лечить гастриты, язвы желудка, колиты, способствуют лучшему оттоку желчи. Оказывают мощное антисептическое действие на всю патогенную флору кишечника, выводя все шлаки и токсины.

Настой из листьев снижает давление и эффективен при снятии спазм сосудов. Так же это прекрасное сосудорасширяющее средство.

Если регулярно принимать чай из листьев земляники, то нервная система придёт в норму, исчезнут тревога и страхи, пройдёт бессонница. Раньше считалось традицией на ночь выпивать чашку чая, сделанного из земляничных листьев. Такой чай снимал напряжение и приносил крепкий сон.

Ещё свежие листья имеют свойство заживлять раны и лечить другие болезни кожи. Поэтому раньше свежие листья часто накладывали на поражённые участки кожи, ими даже вылечивали экзему. Хорошо листья помогают и при геморрое. Делается из листьев крепкий отвар и накладывается смоченный в нём тампон на больное место. Или для этого используют свежий листочек.

Целебный настой из листьев земляники:

50 гр. сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают часов 5. Это хорошо делать в термосе. Затем перед едой, минут за 15-20, выпивать этот настой по 1/3 стакана, 3-4 раза в день.

Корни земляники лесной – польза и применение

Благодаря дубильным веществам, которых в корнях земляники предостаточно, отвары из них обладают рядом целебных свойств. Это бактерицидные, противовоспалительные и кровоостанавливающие. Раньше, в старые времена, отваром из корней этих ягод вылечивали дизентерию. Так же такой отвар благоприятно и лечебно действует на печень и почки.

Такой отвар используют в лечение женских заболеваний. Его приём уменьшает кровопотерю в дни цикла. Так же он обладает хорошим кровоостанавливающим действием.

Целебный отвар из корня земляники лесной:

Корни предварительно моем, сушим, а потом измельчаем. Далее берём 1 чайную ложку измельчённых корней и заливаем 1,5 стакана кипятка, настаиваем 30-40 минут. Затем пьём этот настой по три столовых ложки каждый раз перед едой.

Способы заготовки земляники

Заготовка земляники лесной

Конечно, земляничное варенье – это нечто! Но надо понимать, что большинство полезных веществ будет потеряно из-за термической обработки. Поэтому варить земляничное варенье можно и даже нужно, но целебных свойств от него ждать не стоит. Варенье, в основном, нас будет радовать своими вкусовыми качествами и запахом лета.

Землянику полезнее сушить, а затем раскладывать в полотняные, хорошо проветриваемые мешочки. Срок хранения высушенных ягод доходит до года.

Можно ягоды морозить в холодильнике. Полезные вещества будут максимально сохраняться, но, конечно, после разморозки на вкус она уже не будет такой ароматной и свежей.

Так же землянику можно протирать с сахаром и эти банки для хранения ставить в холодильник. Останется аромат ягод, все вкусовые качества и полный набор полезных веществ.

Сушёные листья земляники можно использовать всю зиму для приготовления вкусного, ароматного, и главное, полезного чая. Срок хранения сухих листьев может доходить до года, только храниться они должны в полотняных мешочках.

Когда заготавливать листья и корни земляники лесной

Когда земляника начала цветение, значит, пришла пора собирать листья. Это бывает в мае, июне. Сушит листочки желательно в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Если в духовке, то при 40° С и при открытой дверце.

Корни можно выкапывать весной, когда земляника показала свои зелёные листочки и готова к цветению. Можно и осенью, когда листья уже пожухли. Корни тщательно промывают и сушат, желательно в тени, а не на солнце. Хранят так же, как и листья, в полотняных мешочках.

Рецепт земляничного варенья

Сама очень люблю земляничное варенье, поэтому предлагаю рецепт его приготовления. Смотрим видео:

Важно знать!

  • Земляника может у кого-то вызвать аллергию, которая, как правило, проявляется крапивницей. Особенно это касается детей.
  • У кого есть проблемы с пищеварением, не рекомендуют свежую землянику принимать натощак, так как ягоды могут спровоцировать быстрое желчеотделение. Поэтому свежую землянику разумнее принимать на второй завтрак.
  • Нельзя принимать свежую землянику тем, у кого есть панкреатит.

И ещё: вся информация выше была исключительно о землянике лесной, а не о садовой. У садовой земляники листья и корни не считаются лечебными.

Заключение

Когда наступает лето и сама природа нам дарит эти вкусные, ароматные ягоды, нужно организовывать семейные походы в лес за их сбором. Если не получается, то на обочинах дорог, на базарах и рынках, в сезон её созревания, землянику часто продают и бабушки, и дедушки. Нужно останавливаться и покупать эти ягоды, так как пользы от них немало. Да и варенье можно сварить, себя побаловать этим необычайным, земляничным вкусом с запахом лета…

Рекомендую почитать: Ягода бессмертия — брусника. Чем полезна брусника?

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

P.S. Буду Благодарна Вам За Репост! :)
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук