Последний день лета

последний день лета

Раннее утро. Дождь — моросящий, затяжной… Смотрю в окно на низкое небо и про себя вздыхаю – ждет… Выхожу с поводком на улицу. Под дверями на крылечке начинается шумное барахтанье – это Хан. Родители — овчарка с лайкой, наградили его силой, активностью, чрезмерной любознательностью и преданностью.

После многочисленных прыжков и приплясываний возле будки, мне удается пристегнуть поводок к его ошейнику, и мы идем. Вначале по дороге парка, затем сворачиваем на лесную тропу. На этом повороте Хан останавливается – знает, что сейчас я уберу поводок. Свобода!

Отбежав немного вперед, он оборачивается на меня, в его взгляде я читаю: «Мы вместе». И «вместе» мы ходим уже более 8 лет.

Дождь ослабевает и превращается в редкую морось, отчего деревья и кустарники смотрятся жизнерадостнее. Сырость последнего дня августа делают природу ярче на запахи, листву, траву и даже звуки. Воздух вкусный и уже прохладный, а молоденькие рябины низко-низко кланяются от тяжести ягод и воды.

Хан периодически появляется на тропинке, проверяя меня, затем опять погружается в запахи, убегая то вправо, то влево. Я только вижу его радостные глаза и мокрый нос, иногда хвост.

Выходим на поляну, где после  дождя просматривается особая контрастность. Смотрю на две березы, стоящие почти что рядышком, но абсолютно разные. Одна совсем зеленая, другая уже наполовину в золоте. Машинально отмечаю, видать корневая система разная.

Ходим долго и внимательно. Я останавливаю взгляд на листве, шишках, прозрачной воде в речушке, Хан кого-то вынюхивает и бесконечно ищет. Все при делах.

На шести километровом пути у нас есть три «теплых» местечка, где Ханёк останавливается, как вкопанный и ждет. Я подхожу и его глажу, и обязательно говорю что-то ободряющее, ласковое. Мелочь, но такая важная, причем для обоих.

Возвращаемся домой, мокрые и довольные. Хан смотрит на меня своими умными глазами, и я в них читаю: «Надо еще посмотреть, кто кого выгуливает…» Соглашаюсь с ним, целуя его в мокрую макушку. Улыбка на мордахе становится еще шире.

Ссылка на основную публикацию