Чем полезна брусника?

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и вкусовые качества. Не один праздничный стол не обходится без брусничных, тонизирующих морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Лечебные свойства так же велики и разнообразны. Давайте разберёмся, чем так полезна брусника?

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков.  Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти в горах, на равнинах, на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу.

Собирать желательно подальше от дорог, в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, чаще мочёная, брусника продаётся на базарах, а на прилавках магазинов в замороженном виде лежит практически круглогодично. Если же вы хотите сделать свои запасы на зиму, имеет смысл покупать ягоды именно в октябре/ноябре.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть в самих ягодах и её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают, затем сушат.

Брусника богата  органическими кислотами: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Еще брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец.  Плоды считаются отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Особенно полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применение и свойства ягоды:

  • применяется при авитаминозах, в плодах содержится огромное количество витаминов и минералов;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект, устраняя отёки, как внешние, так и внутренние;
  • является антисептиком. В период эпидемий гриппа и ОРВИ ягоды желательно употреблять регулярно;
  • способствует выведению желчи и освобождает организм от вредных бактерий;
  • плоды имеют сильное противоглистное свойство;
  • ягодные отвары полезны при туберкулёзе лёгких;
  • помогает при почечнокаменной болезни;
  • при ревматизме;
  • улучшает остроту зрения;
  • плоды и отвары укрепляют стенки сосудов и иммунитет;
  • сок брусники понижает давление.
  • брусничными чаями и морсом снимают жар и утоляют жажду;
  • отвар листьев брусники незаменим при диабете, подагре и заболевании почек.

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление. Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

Как хранить бруснику?

Брусника благодаря содержанию бензойной кислоты особых условий для хранения не требует. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. Существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды перебираются и промываются холодной, проточной водой. Укладываются в стеклянные банки, заливаются сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Можно использовать для заливки холодную, кипяченую воду. Банки закрываются обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставятся в прохладное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Ее можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Ягоды перебираются и промываются. Далее перекладываются в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Плоды приминаются ложкой или ступкой, чтобы отдали сок. Тоже самое проделывается со всеми последующими слоями брусники. Заполненная банка накрывается  тканью и сверху кладется гнет. После этого емкость ставится в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпается сахар (300 грамм на 1 килограмм ягод). Затем заливается прохладная, кипяченая вода. Банка закрывается и хранится в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически помешивается и проверяется их готовность. Высушенная брусника складывается в полотняные мешочки и хранится в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Морозить бруснику является самым популярным и удобным способом хранения в домашних условиях.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Ягода перебирается, промывается и обсыхает. Затем выкладывается тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещается в морозильную камеру. Когда ягоды обретают твёрдость, порционно раскладываются по пакетам для дальнейшего хранения в морозилке.

ВТОРОЙ СПОСОБ: Брусника замораживается в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаются до состояния пюре, можно добавлять сахар (по вкусу). Полученная масса перекладывается в пакеты для дальнейшего хранения в морозильной камере.

ягода брусника

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы ягода была на столе круглогодично. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Ягоды перебираются и промываются. Укладываются в эмалированную посуду, заливаются кипятком буквально на 2-3 минуты, что бы ушла лишняя горечь. Откидываются на дуршлаг. Готовится сироп и после его закипания, добавляются ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • сахарный песок — 1, 3 кг;
  • вода — 1 стакан.

Варенье варится на медленном огне, примерно 10-15 минут. Есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье при хранении от плесени и излишней горечи, во время варки в кастрюлю опускается серебряная ложка.

Брусничное повидло

Ягоды перебираются, промываются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг. Для брусничного повидла потребуются яблоки или груши. Фрукты режутся на четыре части, середина удаляется. Варится сироп, в него добавляются брусника и фрукты (яблоки или груши). Варенье варится на медленном огне, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг;
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Вода — 0,5 стакана.

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизируя и насыщая организм целым букетом витаминов и минералов. Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра;
  • Ягоды брусники — 500 грамм;
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу).

Чистые, промытые ягоды кладутся в ёмкость (которая не окисляется) и ступкой давятся. Ягоды отжимаются. Сок на время ставится в холодильник, а жмых от ягод кладется в эмалированную кастрюлю, заливается водой, доводится до кипения, но не кипятится. Жидкость процеживается, добавляется сахар, затем сок. Напиток остывает и настаивается. Брусничный морс готов!

Ссылка на основную публикацию