Чем полезна калина, целебные свойства и рецепты

В народной медицине с давних времён всегда применяли в лечебных целях ягоду калину и часто говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Эти слова имеют практическое подтверждение. В старину ягода круглогодично присутствовала на столах практически в каждом доме. Из неё варили кисели, джемы, делали вкусное вино и даже квас, так как польза была очевидна.

Сбор и хранение калины

Часто в нашем рационе в осенне-зимний период преобладают яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины, благо, что все это круглогодично продается. Но про красную ягоду забывать всё же не стоит — польза от нее просто зашкаливает.

Оказывается, использовать в лечебных целях можно не только ягоды, но цветки, листья, веточки и кору этого растения.  Калиновые косточки тоже полезны и считаются природными очистителями. Их принимают внутрь с целью очищения организма и укрепления кишечной мускулатуры. Ведь они благоприятно влияют на всю микрофлору кишечника.

Само растение достаточно неприхотливо и растёт без особого труда. Поэтому калиновые кусты встретишь практически у каждого на даче или в саду. Собирать калину следует после первых заморозков, так она теряет лишнюю горечь и становится более вкусной. Еще эту горечь можно уменьшать, если ягоды перед употреблением обдавать кипятком.

Собирают калину обычно прямо с пучками, так как ягода нежная и легко давится. Пучки иногда подвешивают на балконах, сараях, летних кухнях, таким образом просушивая для хранения. Но чаще плоды замораживают и порциями достают из холодильника.

Еще калину любят засыпать сахаром. Для этого ягоды промывают и обсушивают, затем укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Банки закрываются обычными крышками и хранятся при комнатной температуре. Когда ягоды пустят сок и сахар растворится, банки ставятся для дальнейшего хранения в холодильник.

Что входит в состав калины?

Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно много в ней валериановой кислотой. Из аминокислот: аланин, серин и глутамин. Фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы так же входят в состав.

Из минеральных веществ ягоды содержат: цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний. Ещё калина богата йодом и полезна всем, у кого есть проблемы с щитовидной железой из-за его дефицита.

В калине красной на 70% больше витамина C (до 82 мг), чем в цитрусовых. Плоды содержит важные витамины:  A (2,5 мг), E (2 мг), P (3-5 мг) и K. Благодаря такому химическому составу калина широко применяется в народной медицине и косметологии.

калина красная

Целебные свойства калины

Чем полезна калина? Своими целебными свойствами. Их много и о каждом поподробнее:

  • При ангинах незаменимое средство для полоскания горла. Для этого делают обычный отвар из ягод. Еще он прекрасно снимает осиплость голоса, восстанавливая его.
  • Если есть кашель, бронхит и даже пневмония, то чай со свежим соком калины или отвар из ягод просто необходим. Сильное средство для облегчения дыхания и выведения мокроты.
  • При повышенном артериальном давлении свежие ягоды калины или их сок регулярно добавляется в рацион.
  • Если есть проблемы с желудком. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употребление отвара, а лучше настоя из свежих ягод снимает приступы тошноты и дискомфорта.
  • Отвар коры калины способствуют устранению кровотечений, в том числе и внутренних.
  • Калину желательно употреблять тем, у кого регулярные проблемы с ЖКТ, ягоды обладают явным слабительным эффектом.
  • Регулярное употребление в небольших количествах ягод снимает отёки, как внешние, так и внутренние, плоды обладают лёгким мочегонным эффектом.
  • Какая еще есть польза? Ягоды считаются гипоаллергенными. В связи с этим её можно смело давать маленьким деткам в возрасте полугода и выше. Уже замечено, если ребёнок в день съедает более 10 ягод свежей калины, простуды и вирусы обходят малыша стороной. Обязательно включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из ягод калины для укрепления иммунитета ребёнка.
  • Настой плодов нужно пить тем, у кого есть проблемы с кожей. Экзема, фурункулы, угревая сыпь проходит быстрее, если в свой рацион включать калину.
  • Свежие ягоды снимают напряжение, спазм сосудов, успокаивающе воздействуют на нервную систему в целом.
  • Если калина часто присутствует в меню, это считается хорошей профилактикой от различных новообразований в организме.

Ягода имеет ряд противопоказаний:

  • Калину в больших количествах нельзя употреблять гипотоникам (людям с пониженным давлением).
  • Так же нельзя употреблять калину людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Беременным калина просто противопоказана, ягоды обладают слабительным свойством и могут вызвать нежелательное сокращение матки.

Рецепт из калины для больных гипертонией

Делается калиновый настой и употребляется три раза в день по 1/3 стакана перед едой за 15 -20 минут. Время приёма — три недели. Если давление не нормализовалось, делается перерыв на неделю и снова принимается настой трёх-недельным курсом.

Для лечебного настоя потребуется:

  • три стакана ягод калины;
  • 500 граммов мёда.

В трёхлитровую банку помещаются три стакана калины и заливаются кипятком. Банка плотно закрывается и ставится в тёплое место на 4-5 часов. Образовавшийся настой пропускается через сито, оставшиеся ягоды высыпаются в эмалированную посуду (не железную), растираются деревянной ложкой или ступкой. В смесь добавляется мёд и все перемешивается с настоем.

Калиновый сироп

Для приготовления калинового сиропа потребуется калиновый сок и сахар.

На 1 литр калинового сока добавляется 2 кг сахара. Перемешивается и нагревается до полного растворения, образовавшаяся пенка снимается. Раствор кипятится на медленном огне 3-5 минут. Затем разливается в стерилизованные бутылки или банки, которые закрываются стерилизованными крышками.

Калиновый морс

Для приготовления морса потребуется:

  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Вода доводится до кипения, добавляется сок калины и сахар по вкусу. Не кипятится! Оставляется на несколько часов до полного остывания. Подается в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию