Чем полезна калина, целебные свойства и рецепты

В народной медицине с давних времён всегда применяли в лечебных целях ягоду калину и часто говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Эти слова имеют практическое подтверждение. В старину ягоды круглогодично присутствовали на столах в каждом доме. Из них варили кисели, джемы, делали вкусное вино и даже квас — польза была очевидна.

Сбор и хранение калины

Часто в нашем рационе в осенне-зимний период преобладают яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины — благо, что все это продается круглогодично. Но про красную ягоду забывать всё же не стоит — и полезно, и вкусно.

Оказывается, использовать в лечебных целях можно не только ягоды, но цветки, листья, веточки и кору этого растения. Даже калиновые косточки считаются природными очистителями. Их принимают внутрь с целью очищения организма и укрепления кишечной мускулатуры.

Само растение неприхотливо и растёт без особого труда, калиновые кусты встретишь практически на каждой даче. Собирать калину следует после первых заморозков, она теряет лишнюю горечь, становясь более вкусной.

Собирают обычно прямо с пучками, так как ягода нежная и легко давится. Пучки подвешивают на балконах, сараях, летних кухнях для просушивания и дальнейшего хранения. Но чаще плоды порционно замораживают и по необходимости достают из холодильника.

Еще калину любят засыпать сахаром. Для этого ягоды промывают, обсушивают, укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Банки закрывают обычными крышками и хранят при комнатной температуре. Когда ягоды пустят сок и сахар растворится, банки ставят в прохладное место, например, подвал или холодильник.

Что входит в состав калины?

Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно много в ней валериановой кислотой. Из аминокислот — аланин, серин и глутамин. Фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы так же входят в состав.

Из минеральных веществ — цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний. Ещё калина богата йодом и полезна всем, у кого есть проблемы с щитовидной железой из-за его дефицита.

Стоит отметить, в калине красной на 70% больше витамина C (до 82 мг), чем в цитрусовых. Плоды содержит важные витамины — A (2,5 мг), E (2 мг), P (3-5 мг) и K. Благодаря такому химическому составу растение широко применяется в народной медицине и косметологии.

калина красная

Целебные свойства калины

Чем полезна калина? Своими целебными свойствами. Их много и о каждом подробнее:

  • При ангинах незаменимое средство для полоскания горла. Для этого делают обычный отвар из ягод. Еще он прекрасно снимает осиплость голоса, восстанавливая его.
  • Если есть кашель, бронхит и даже пневмония, чай со свежим соком калины или отвар из ягод просто необходим. Сильное средство для облегчения дыхания и выведения мокроты.
  • При повышенном артериальном давлении свежие ягоды калины или их сок регулярно добавляются в рацион.
  • Если есть проблемы с желудком. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употребление отвара, а лучше настоя из свежих ягод, снимает приступы тошноты и дискомфорта.
  • Отвар коры калины способствует устранению кровотечений, в том числе и внутренних.
  • Калину желательно употреблять тем, у кого регулярные проблемы с ЖКТ, ягоды обладают слабительным эффектом.
  • Регулярное употребление в небольших количествах ягод снимает отёки, как внешние, так и внутренние, плодам свойственен слабый мочегонный эффект.
  • Какая еще есть польза? Ягоды считаются гипоаллергенными. Их смело можно давать маленьким деткам в возрасте полугода и старше. Замечено, если ребёнок в день съедает более 10 ягод свежей калины, простуды и вирусы обходят малыша стороной. Обязательно включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из ягод, все это способствует укреплению иммунитета ребенка.
  • Настой плодов нужно пить тем, у кого есть проблемы с кожей — экзема, фурункулы, угревая сыпь проходят быстрее.
  • Свежие плоды снимают напряжение, успокаивающе воздействуют на нервную систему в целом.

Ягода имеет ряд противопоказаний:

  • Калину в больших количествах нельзя употреблять гипотоникам (людям с пониженным давлением).
  • Нельзя употреблять калину людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Калина противопоказана беременным, ее слабительные свойства могут вызвать нежелательное сокращение матки.

Рецепт из калины для больных гипертонией

Делается калиновый настой и употребляется три раза в день по 1/3 стакана перед едой за 15 -20 минут. Время приёма — три недели. Если давление не нормализовалось, делается перерыв на неделю и снова принимается настой трёх-недельным курсом.

Для лечебного настоя потребуется:

  • три стакана ягод;
  • 500 граммов мёда.

В трёхлитровую банку закладывается три стакана калины и заливаются кипятком. Банка плотно закрывается и ставится в тёплое место на 4-5 часов. Образовавшийся настой пропускается через сито, оставшиеся ягоды высыпаются в эмалированную посуду, растираются деревянной ложкой или ступкой. В смесь добавляется мёд, все перемешивается с настоем.

Калиновый сироп

Для приготовления сиропа потребуется калиновый сок и сахар. На 1 литр сока добавляется 2 кг сахара. Перемешивается и нагревается до полного растворения, образовавшаяся пенка снимается. Раствор кипятится на медленном огне 3-5 минут. Затем разливается в стерилизованные бутылки или банки, которые закрываются стерилизованными крышками.

Калиновый морс

Для приготовления морса потребуется:

  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Вода доводится до кипения, добавляется сок и сахар по вкусу. Не кипятится! Оставляется на несколько часов до полного остывания. Подается в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию