Чем полезна калина, целебные свойства и рецепты

В народной медицине с давних времён всегда применяли в лечебных целях ягоду калину и часто говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Эти слова имеют практическое подтверждение. В старину ягода круглогодично присутствовала на столах в каждом доме. Из неё варили кисели, джемы, делали вкусное вино и даже квас, так как польза была очевидна.

Сбор и хранение калины

Часто в нашем рационе в осенне-зимний период преобладают яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины, благо, что все это продается круглогодично. Но про красную ягоду забывать всё же не стоит, ведь польза от нее просто зашкаливает.

Оказывается, использовать в лечебных целях можно не только ягоды, но цветки, листья, веточки и кору этого растения.  Калиновые косточки тоже полезны и считаются природными очистителями. Их принимают внутрь с целью очищения организма и укрепления кишечной мускулатуры —  они благоприятно влияют на всю микрофлору кишечника.

Само растение достаточно неприхотливо и растёт без особого труда, калиновые кусты встретишь практически у каждого на даче или в саду. Собирать калину следует после первых заморозков, она теряет лишнюю горечь и становится более вкусной. Еще эту горечь можно уменьшать, если ягоды перед употреблением обдавать кипятком.

Собирают калину обычно прямо с пучками, так как ягода нежная и легко давится. Пучки иногда подвешивают на балконах, сараях, летних кухнях, таким образом просушивая для хранения. Но чаще плоды замораживают и порциями достают из холодильника.

Еще калину любят засыпать сахаром. Для этого ягоды промывают и обсушивают, затем укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Банки закрывают обычными крышками и хранят при комнатной температуре. Когда ягоды пустят сок и сахар растворится, банки ставят в прохладное место, например, подвал или холодильник.

Что входит в состав калины?

Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно много в ней валериановой кислотой. Из аминокислот: аланин, серин и глутамин. Фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы так же входят в состав.

Из минеральных веществ ягоды содержат: цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний. Ещё калина богата йодом и полезна всем, у кого есть проблемы с щитовидной железой из-за его дефицита.

Стоит отметить, в калине красной на 70% больше витамина C (до 82 мг), чем в цитрусовых. Плоды содержит важные витамины:  A (2,5 мг), E (2 мг), P (3-5 мг) и K. Благодаря такому химическому составу калина широко применяется в народной медицине и косметологии.

калина красная

Целебные свойства калины

Чем полезна калина? Своими целебными свойствами. Их много и о каждом подробнее:

  • При ангинах незаменимое средство для полоскания горла. Для этого делают обычный отвар из ягод. Еще он прекрасно снимает осиплость голоса, восстанавливая его.
  • Если есть кашель, бронхит и даже пневмония, то чай со свежим соком калины или отвар из ягод просто необходим. Сильное средство для облегчения дыхания и выведения мокроты.
  • При повышенном артериальном давлении свежие ягоды калины или их сок регулярно добавляется в рацион.
  • Если есть проблемы с желудком. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употребление отвара, а лучше настоя из свежих ягод, снимает приступы тошноты и дискомфорта.
  • Отвар коры калины способствует устранению кровотечений, в том числе и внутренних.
  • Калину желательно употреблять тем, у кого регулярные проблемы с ЖКТ, ягоды обладают явным слабительным эффектом.
  • Регулярное употребление в небольших количествах ягод снимает отёки, как внешние, так и внутренние, плодам свойственен слабый мочегонный эффект.
  • Какая еще есть польза? Ягоды считаются гипоаллергенными. В связи с этим их можно смело давать маленьким деткам в возрасте полугода и выше. Уже замечено, если ребёнок в день съедает более 10 ягод свежей калины, простуды и вирусы обходят малыша стороной. Обязательно включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из ягод калины, все это будет способствовать укреплению иммунитета ребенка.
  • Настой плодов нужно пить тем, у кого есть проблемы с кожей. Экзема, фурункулы, угревая сыпь проходит быстрее, если в свой рацион включать калину.
  • Свежие ягоды снимают напряжение, спазм сосудов, успокаивающе воздействуют на нервную систему в целом.
  • Если калина часто присутствует в меню, это считается хорошей профилактикой от различных новообразований в организме.

Ягода имеет ряд противопоказаний:

  • Калину в больших количествах нельзя употреблять гипотоникам (людям с пониженным давлением).
  • Так же нельзя употреблять калину людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Беременным калина просто противопоказана, ягоды обладают слабительным свойством и могут вызвать нежелательное сокращение матки.

Рецепт из калины для больных гипертонией

Делается калиновый настой и употребляется три раза в день по 1/3 стакана перед едой за 15 -20 минут. Время приёма — три недели. Если давление не нормализовалось, делается перерыв на неделю и снова принимается настой трёх-недельным курсом.

Для лечебного настоя потребуется:

  • три стакана ягод калины;
  • 500 граммов мёда.

В трёхлитровую банку закладывается три стакана калины и заливаются кипятком. Банка плотно закрывается и ставится в тёплое место на 4-5 часов. Образовавшийся настой пропускается через сито, оставшиеся ягоды высыпаются в эмалированную посуду (не железную), растираются деревянной ложкой или ступкой. В смесь добавляется мёд и все перемешивается с настоем.

Калиновый сироп

Для приготовления калинового сиропа потребуется калиновый сок и сахар. На 1 литр калинового сока добавляется 2 кг сахара. Перемешивается и нагревается до полного растворения, образовавшаяся пенка снимается. Раствор кипятится на медленном огне 3-5 минут. Затем разливается в стерилизованные бутылки или банки, которые закрываются стерилизованными крышками.

Калиновый морс

Для приготовления морса потребуется:

  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Вода доводится до кипения, добавляется сок калины и сахар по вкусу. Не кипятится! Оставляется на несколько часов до полного остывания. Подается в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию