Правила здорового питания

Применение в своей жизни правильных знаний и каждодневная работа над собой обеспечивает нам путь к Здоровью. И, конечно, важное место отводится нашей еде. Экспертных мнений на этот счет много, но базовые правила здорового питания всегда неизменны.

Типы питания

Основное назначение питания – это поставка организму необходимого строительного материала, из которого обновляются заново клетки, производится энергия и создаются жизнеобеспечивающие запасы. Поэтому к своему питанию мы должны подходить обдуманно и тщательно.

В настоящее время существует более 2000 систем питания. И даже при таком огромном количестве информации остается ряд открытых вопросов: 1) Каковы основы правильного питания? 2) Как правильно принимать пищу? 3) Какая пища является самой полезной?

Основными типами питания являются:

  • смешанное питание;
  • раздельное питание;
  • вегетарианское питание.

Все они имеют право на жизнь, и каждый из нас выбирает для себя, что больше нравится, что по душе. Изложенная ниже информация, скорее всего, ведет к размышлению, а не к действиям. Хотя, вероятно, для кого-то послужит корректировкой своего питания.

Тест на работу кишечника

Как утверждал И. И. Мечников, главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация, т.е. неправильно работающий кишечник по причине своего загрязнения.

Для того, что бы проверить, как работает свой желудочно-кишечный тракт, нужно сделать один простой тест. Принять 1-2 столовых ложки заранее отстоявшегося (1,5-2 часа) свекольного сока. Если урина после принятия свекольного сока окрасится в буровато красный цвет, значит кишечник и печень плохо выполняют свои функции.

Как принимать пищу?

Как правильно нужно есть? Опыт долгожителей показывает, что пищу нужно как можно тщательнее и дольше пережёвывать. На эту тему даже говорят:  «Дольше жуёшь, дольше живёшь». Существуют несколько рекомендаций для правильного приёма пищи:

  • Пережёвывать пищу до тех пор, пока не исчезнет специфический запах продукта.
  • Твёрдую еду обрабатывают слюной до тех пор, пока она не станет жидкой во рту.
  • Принимаемую жидкую пищу (сок, чай, вода) желательно тоже некоторое время держать во рту, как бы немного жуя.

Эти правила позволяют подготовиться желудочно–кишечному тракту к работе. Если пищу глотать сразу, то в ЖКТ начинает происходить, помимо переваривания, еще и брожение.

Диагностика по языку

Вид ротовой полости напрямую указывает на состояние желудочно-кишечного тракта. Есть внешние признаки, которые «высвечивают» ту или иную проблему:

  • Белый налёт – дисфункция желудка.
  • Серый цвет налёта – проблемы поджелудочной железы.
  • Жёлтоватый оттенок — о себе заявляет печень.

Когда ночью идет сильное слюноотделение (особенно касается детей), это показывает на дисбактериоз или наличие глистов в организме.

редиска

Основы правильного питания

Про пищу, которую мы употребляем, можно писать много, что-то советовать, что-то категорически запрещать. Рекомендации всегда будут подвергаться сомнениям, ведь у каждого свой вкус, предпочтения, опыт и знания. Но есть два базовых правила, которые важны для каждого:

Особенности смешанного питания или раздельного

Давайте условно разделим продукты питания на три группы:

  • Белки – это мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, грибы, орехи, семечки.
  • Углеводы – это хлеб, все виды мучных изделий, крупы, картофель, сахар, варенье, мёд, кондитерские сладости.
  • Растительная пища – это фрукты, овощи и соки.

Каждая категория еды по разному проходит процесс пищеварения, как по времени, так и по энергетическим затратам. На белковую пищу организму требуется больше времени и сил, что бы её переварить и извлечь из неё пользу. Пища, богатая углеводами, требует меньших затрат. Растительная же считается самой лёгкой и правильной для работы кишечника.

Когда мы предпочитаем смешанное питание, то в работе желудочно-кишечного тракта происходят явные сбои. Почему? Потому что растительная и углеводная пища перерабатывается быстрее, при этом белковая пища её «не пускает» проходить дальше вниз по кишечнику, «заставляя» как бы ждать окончания своего процесса переработки. Это приводит к процессам брожения и гниения. Отсюда появляются изжога, вздутие, боль и прочий дискомфорт.

Конечно, в молодом возрасте силы организма такие сбои компенсируют быстро, а вот у пожилых людей такой смешанный порядок приема пищи провоцируют огромный букет различных заболеваний.

Заключение

Не так важно, что мы едим, белковую пищу или растительную. Важнее другое – совместимость продуктов и время их переваривания.

Про соотношение так же не стоит забывать —  растительной пищи в организм должно поступать на порядок больше (3/4 части). Кишечнику для правильной работы и баланса среды всегда нужна клетчатка в большом объеме.

«Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней» — Джозеф Аддисон.

Ссылка на основную публикацию