Правила здорового питания

Путь к здоровью – это правильные знания, применение их и каждодневная работа над собой. И, конечно, очень важное место в состоянии нашего самочувствия играет то, что мы едим и пьем. Экспертных мнений на этот счет много, но для начала давайте узнаем, какие существуют базовые правила здорового питания.

Типы питания

Основное назначение питания – это поставка организму необходимого строительного материала, из которого обновляются заново клетки, производится энергия и делаются жизнеобеспечивающие запасы. Таким образом, к своему питанию мы должны подходить обдуманно и даже, может быть, более тщательно, если хотим, как можно дольше оставаться молодыми, активными и здоровыми.

Оказывается, в настоящее время существует более 2000 систем питания. Но даже при таком огромном количестве информации остаются открытыми вопросы: каковы основы правильного питания, как правильно есть, какая пища является самой полезной? Давайте немного разберёмся.

Основными типами питания являются:

  • смешанное питание;
  • раздельное питание;
  • вегетарианское питание.

Все они имеют право на жизнь, и каждый из нас выбирает для себя то, что больше нравится. И, скорее всего, вся ниже написанная информация ведет к размышлению, хотя для кого-то послужит корректировкой своего питания.

Тест на работу кишечника

Как утверждал И. Мечников, главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация, т.е. неправильно работающий кишечник по причине своего загрязнения.

Для того, что бы проверить, как работает свой желудочно-кишечный тракт, нужно сделать один простой тест. Принять 1-2 столовых ложки заранее отстоявшегося (1,5-2 часа) свекольного сока. Если урина после принятия свекольного сока окрасится в буровато красный цвет, значит кишечник и печень плохо выполняют свои функции.

Как принимать пищу?

Как правильно нужно есть? Опыт долгожителей подтверждает тот факт, что пищу нужно как можно тщательнее и дольше пережёвывать. На эту тему даже говорят:  «Дольше жуёшь, дольше живёшь». Существуют несколько рекомендаций для правильного приёма пищи:

  • Пережёвывать пищу до тех пор, пока не исчезнет специфический запах продукта.
  • Твёрдую еду обрабатывают слюной до тех пор, пока она не станет жидкой во рту.
  • Принимаемую жидкую пищу (сок, чай, вода) желательно тоже некоторое время держать во рту, как бы немного жуя.

Эти три правила позволяют подготовиться желудочно–кишечному тракту к работе. Если же пищу глотать сразу, то в ЖКТ начинает происходить не только переваривание, но и брожение.

Диагностика по языку

Оказывается, вид ротовой полости напрямую указывает на состояние желудочно-кишечного тракта. Есть внешние признаки, которые «высвечивают» ту или иную проблему:

  • Белый налёт – дисфункция желудка.
  • Серый цвет налёта – проблемы поджелудочной железы.
  • Жёлтоватый оттенок — о себе заявляет печень.

Кстати, когда ночью выделяется обильная слюна, особенно касается детей, это показывает на дисбактериоз или наличие глистов в организме.

редиска

Основы правильного питания

Про пищу, которую мы употребляем, можно писать очень-очень много, что-то советовать, что-то категорически запрещать. Эти рекомендации всегда будут подвергаться сомнениям, так как у всех свои вкусы, предпочтения, опыт и знания. Но есть два правила, которые должны соблюдаться, так как они являются базовыми:

Особенности смешанного питания или раздельного

Давайте условно разделим продукты питания на три группы:

  • Белки – это мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, грибы, орехи, семечки.
  • Углеводы – это хлеб, все виды мучных изделий, крупы, картофель, сахар, варенье, мёд, кондитерские сладости.
  • Растительная пища – это фрукты, овощи и соки.

Каждая категория еды по разному проходит процесс пищеварения, как по времени, так и по энергетическим затратам. На белковую пищу организму требуется больше времени и сил, что бы её переварить и извлечь из неё пользу. Пища, богатая углеводами, требует меньших затрат. Растительная же считается самой лёгкой и правильной для работы кишечника.

Когда мы предпочитаем смешанное питание, то в работе желудочно-кишечного тракта происходят явные сбои. Почему? Потому что растительная и углеводная пища перерабатывается быстрее, при этом белковая пища её «не пускает» проходить дальше вниз по кишечнику, «заставляя» как бы ждать окончания своего процесса переработки. Это и приводит к процессам брожения и гниения. Отсюда появляются изжога, вздутие, боль и другой дискомфорт.

Конечно, в молодом возрасте силы организма такие сбои компенсируют быстро, а вот у пожилых людей они провоцируют огромный букет различных заболеваний.

Заключение

Вывод: Не так важно, что мы едим, белковую пищу или растительную. Важнее другое – совместимость продуктов и время их переваривания. Конечно, про соотношение так же не стоит забывать. Растительной пищи в организм человека должно поступать на порядок больше (3/4), так как она обеспечивает ЖКТ нужным количеством клетчатки и создаёт правильный баланс среды.

«Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней» — Джозеф Аддисон.

Ссылка на основную публикацию