Как определить качество мёда и как хранить?

Практически все мы любим мёд и с лета запасаемся этим лакомством в знакомых, проверенных местах. А всё ли мы знаем о качестве мёда, когда его покупаем? Ведь не для кого не секрет, что продукт часто фальсифицируют. Как определить качество меда, что бы не получить разочарование от покупки?

Как определить зрелость меда?

Настоящий мёд — это натуральный мед. На его качество влияют три фактора:

Как определить зрелость мёда?

Есть такие понятие — зрелость меда. Что это значит? Весь процесс, начиная от работы пчел до работы пасечника, бывает естественным по времени. Это позволяет продукту «созревать». Незрелый меда начинает пениться, бродить, появляется кисловатый вкус. К употреблению продукт становится не пригоден.

Что бы проверить зрелость, есть простой тест. Мёд зачерпывают ложкой и поднимают, начиная быстро вращать вокруг оси. Если он наматывается лентой вокруг оси, значит зрелый. Незрелый будет стекать с ложки прерывистой струёй. В банку зрелый мед ложится горкой. Литр такого продукта может весить до полутора килограммов.

ложка меда

Признаки и характеристики натурального мёда

Говоря о качестве мёда, стоит отметить, что кристаллизация продукта — естественный процесс. Когда он засахаривается, может менять цвет, и это считается нормальным. Кристаллизация может быть салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая. Характер зерен и консистенция продукта на качество не влияет.

Если мёд жидкий, он обязательно будет прозрачным, независимо от цвета и сорта. А когда он начнёт кристаллизоваться, может становиться непрозрачным. Жидкий, непрозрачный  мёд указывает на фальсификацию продукта.

Качественный мёд всегда пахнет, пускай даже чуть-чуть. Особенно пахнет в разогретом состоянии. Если запаха нет, значит это не натуральный продукт.

Натуральный мёд легко растирается между пальцев и впитывается в кожу, в отличии от подделки.

Мед всегда однороден. Наличие слоёв в банке является верным признаком того, что в него что-то добавляли. Некоторые покупатели проверяют мед, растворяя его в чистой воде, если осадков никаких нет — хорошо.

Лучше, конечно, покупать лакомство у самого пчеловода. Во-первых, дадут развёрнутую и точную информацию о продукте — на какой земле и с каких растений/деревьев собрали, в каком месяце, какие ярко-выраженные свойства имеет.

При покупке всегда пробуется на вкус. Настоящий мед полностью, без остатка, растворяется во рту, всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

Тест на воду

Есть один тест, определяющий наличие воды в продукте. Мед капается на бумажную салфетку. Если через 10-15 минут вокруг капли появляются водянистые разводы (более 1 мм), значит продукт разбавлен водой.

Срок годности

Иногда мед нагревают, чтобы получить его текучую консистенцию. Ведь жидкий продукт легче разливать по банкам, к тому же он становиться красивый, однородный. Что важно знать? Срока годности у мёда нет, в прошлогоднем продукте полезных веществ будет не меньше, чем в свежем. Поэтому мёд можно покупать прошлогодний и засахаренный. А что бы сделать его жидким, банку с медом помещают в тёплую, водяную баню (до +40°С).

Как хранить мёд?

Несколько советов и рекомендаций, как хранить продукт:

  • Создавать оптимальную температуру (от – 6 до + 20°С). В слишком тёплом помещении мёд разрушается, а низкие температуры на качество не влияют, он просто становится твёрдым.
  • Выбирать для хранения правильную посуду. Самый идеальный вариант — тёмное стекло, керамика. В пластиковой таре продукт можно хранить только очень короткое время.
  • Мед любит впитывать влагу и разные запахи, поэтому следует закрывать банки плотными крышками.
  • Хранить в тёмном помещении, так как мед не любит свет (полезные вещества разрушаются).

Мёд и очень горячий чай — несовместимы. От высокой температуры теряются многие полезные вещества, остаётся одна глюкоза. Лучше чай с мёдом пить «в прикуску», запивая тёплым чаем.

Ссылка на основную публикацию