Как определить качество мёда и как хранить?

Практически все мы любим мёд и с лета запасаемся этим лакомством в знакомых и проверенных местах. А всё ли мы знаем о качестве мёда, когда его покупаем? Ведь не для кого не секрет, что иногда эту вкусняшку фальсифицируют. И может получиться, что вместо полезного продукта мы всю зиму употребляем или разбавленный, или с непонятными примесями фальсификат. Как определить качество меда при покупке и что для этого нужно знать простому обывателю?

Как определить зрелость меда?

Прежде всего качественным мёд может быть только в одном случае, если он натуральный. На это влияют три фактора:

Как определить зрелость мёда?

Есть такие понятие в отношении меда, это его зрелость. И важным показателем качества мёда является именно его зрелость. Что это значит? Купив незрелый мёд, обязательно последует разочарование. Продукт начнёт пениться, бродить, появится кисловатый вкус. Естественно, в таком виде он не пригоден к употреблению.

Что бы проверить его зрелость, есть один простой тест. Мёд зачерпывают ложкой и поднимают, начиная быстро вращать вокруг оси. Если он наматывается лентой вокруг оси, значит зрелый. Незрелый будет стекать с ложки прерывистой струёй. В банку зрелый мед ложится горкой. Литр такого продукта может весить до полутора килограммов.

ложка меда

Признаки и характеристики натурального мёда

Говоря о качестве мёда, стоит отметить, что кристаллизация — естественный процесс. Когда он засахаривается, то может менять цвет, и это считается нормальным. Кристаллизация может быть салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая. Характер зерен на качество продукта не влияет.

Если мёд жидкий, он обязательно будет прозрачным, независимо от цвета и сорта. А когда он начнёт кристаллизоваться, то может становиться непрозрачным. Жидкий, непрозрачный  мёд говорит о фальсификации.

Хороший мёд должен пахнуть, пускай даже чуть-чуть. Особенно натуральный мёд пахнет в разогретом состоянии. Если запаха нет, значит это не натуральный продукт.

Качественный мёд легко растирается между пальцев и впитывается в кожу, в отличии от подделки.

Если в меде будут плавать разные частички, например, крылышки пчёл, кусочки воска, травинки и прочее, тоже плохо. Часто такой мусор добавляется как раз в фальсифицированный продукт, таким образом отвлекая внимание покупателя.

Натуральный мед всегда однороден. Наличие слоёв в банке является верным признаком того, что в него что-то добавляли. Некоторые покупатели проверяют мед, растворяя его в чистой воде, если осадков никаких нет, это хорошо.

Лучше, конечно, покупать это лакомство у самого пчеловода. Во-первых, дадут развёрнутую и точную информацию о продукте: на какой земле и с каких растениях/деревьев собрали, в каком месяце, какие ярко-выраженные свойства имеет.

При покупке надо пробовать на вкус. Натуральный мед полностью, без остатка, растворяется во рту, всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

Тест на воду

Так же есть один тест, определяющий, есть ли в продукте вода. Мед капается на бумажную салфетку. Если через 10-15 минут вокруг капли появляются водянистые разводы (более 1 мм), значит продукт разбавлен водой.

Срок годности

Иногда мед нагревают, чтобы получить его текучую консистенцию. Ведь жидкий продукт легче разливать по банкам, к тому же он становиться красивый, однородный. Что здесь важно знать? Срока годности у мёда нет, поэтому в прошлогоднем продукте полезных веществ будет не меньше, чем в свежем. В таком случае, наоборот, мёд можно покупать засахаренный. А что бы сделать его жидким, банку с медом помещают в тёплую, водяную баню (до +40°С).

Как хранить мёд?

Несколько советов и рекомендаций, как хранить продукт:

  • Создавайте оптимальную температуру, это от – 6 до + 20°С. В слишком тёплом помещении мёд разрушается, а низкие температуры на качество не влияют, он просто становится твёрдым.
  • Выбирайте для хранения правильную посуду. Самый идеальный вариант — тёмное стекло. Так же подойдёт керамика. В пластиковой таре мёд можно хранить только очень короткое время.
  • Мёд любит впитывать влагу и разные запахи, поэтому всегда закрывайте банки плотными крышками.
  • Этот продукт не любит свет, от этого в нём разрушаются полезные вещества. Хранить нужно в тёмном помещении.

Никогда не кладите мёд к очень горячий чай, от этого теряются многие полезные вещества, остаётся одна глюкоза. Лучше чай с мёдом пить «в прикуску», запивая тёплым чаем.

Ссылка на основную публикацию