Китайское исследование — почему эту книгу стоит прочитать?

Хочу поделиться информацией, которая заслуживает самого глубокого прочтения и осмысления. Совсем недавно я прочла книгу «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» — авторы Колин Кэмбелл и Томас Кэмбелл (отец и сын). «Открытие, за которое можно умереть…» — так характеризуют ценность информации этого труда сами авторы.

Эта книга перевернула моё представление о питании настолько кардинально, что мне понадобился не один день, что бы осмыслить всю полученную информацию. И, конечно, после этого ко мне пришло новое понимание значения питания в моей жизни. Это не могло остаться только у меня, я решила поделиться информацией с вами, так как это слишком важно и значимо. Может быть, для кого-то это знание будет решающим для его здоровья.

О чём эта книга?

«Моя цель — изменить взгляды общества на информацию о питании» — такими словами начал свой бестселлер Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии.

Книга «Китайское исследование» основывается на практических, научных работах и подтверждается цифрами, доказывая связь нашего питания со многими болезнями, такими как:  рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и другие серьёзные заболевания. И все это автор связывает с пищей, которую мы употребляем ежедневно.

В этом издании показывают причинно-следственную связь на примере исследования, которое проводилось в течение двадцати с лишним лет. И началось оно благодаря инициативе премьер-министра Китая — Чжоу Эньлая, который умирал от рака и искал спасения. Конечно, им были  подключены к изучению этой проблемы лучшие специалисты, так как это была и его личная заинтересованность.

Изучение статистических данных о смертности в 65 округах Китая вылилось в книгу, которая изменила жизнь многих. Кроме исследований, проведенных в Китае, сюда были добавлены научные открытия разных стран. Следовательно, собралась информация из разной географии нашей Земли, что крайне важно для большей объективности.

В результате, после 20 лет практических исследований, Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, изменивших его взгляды на питание, как и взгляды тех людей, которые прочли эту книгу. Конечно, этих людей могло быть и больше, если бы эта информация освещалась должным образом. Но гигантские мясные и молочные индустрии никто отменять не собирается, так как всё вплетено в экономику, да и политику тоже. Поэтому ярких анонсов на выход этого труда не последовало.

Но к нам пришёл интернет, и мы, обычные граждане планеты, имеем возможность своевременно узнавать интересное и полезное для себя и своей семьи. Оказывается, продукты, которые мы ежедневно употребляем и старательно кормим ими своих детей, считая полезными и часто необходимыми, приводят к возникновению серьёзных и тяжелых заболеваний. Это: онкология, сахарный диабет, болезни сосудов, сердца и ряд других. И, прежде всего, речь идет о белках.

«Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления» – один из ключевых и революционных выводов автора.

Небольшой отрывок из книги

«Как может понять болезни людей тот, кто не знает, чем они питаются?»
Гиппократ, основатель медицины (460–357 гг. до н. э.)

Это история о том, как еда может изменить нашу жизнь. Я посвятил свою исследовательскую и преподавательскую карьеру раскрытию непростой тайны: почему болезни поражают одних и обходят стороной других. Теперь я знаю, что решающий фактор — пища. Моя задача заключается в том, чтобы представить научные доказательства в понятной форме. Остальное — на ваше усмотрение.

На протяжении многих лет я никогда не придавал значения тому, какая еда более правильная. Я просто ел то же, что и все остальные: то, что, как я думал, было хорошим питанием.

Я вырос на молочной ферме, где молоко было главным продуктом. В школе нас учили, что коровье молоко помогает укрепить кости и зубы, что это самый совершенный продукт, созданный природой. Мое исследование, за которое я получил степень доктора наук в Корнелльском университете, было посвящено поиску способов ускорения роста коров и овец. Я пытался улучшить наше производство животного белка — ключевого элемента того, что, как мне говорили, есть «правильное питание». Я собирался укреплять здоровье людей, рекомендуя им в пищу больше мяса, молока и яиц. Это было очевидным следствием моей собственной жизни на ферме.

Жаль, что моей семье и окружающим нас людям в середине 1900-х гг. не было известно о питании и здоровье то, что доступно сейчас. Если бы мы владели этой информацией тогда, мой отец мог бы предотвратить или вылечить свою болезнь. Он мог бы прожить на несколько лет дольше, чувствуя себя лучше.

Пройдя научный путь длиной в 45 лет, я убедился, что сегодня как никогда важно научить людей избегать подобных трагедий. Наука к их услугам, и ее достижения должны быть обнародованы. Настало время действовать энергично, развеять туман и взять под контроль свое здоровье. Чтение книги позволит вам продлить жизнь.

Три стадии рака:

В своем развитии раковое заболевание проходит три стадии: инициация, промоция и прогрессия. Если использовать приблизительное сравнение, этот процесс напоминает выращивание газона. Инициацию можно сравнить с посадкой семян, промоцию — с началом роста травы, а прогрессию —с периодом, когда рост травы выходит из-под контроля, и зарастают все дорожки в саду.

Какой процесс, вызывает успешную «посадку семян» в почву — создает клетки, предрасположенные к раку? Химические вещества, инициирующие этот процесс, называются канцерогенами. Вся стадия инициации может произойти в течение очень короткого времени, даже нескольких минут. За исключением редких случаев, после завершения фаза инициации считается необратимой.

Вторая стадия роста называется промоция. Подобно семенам, готовым превратиться в зеленый газон, вновь возникшие клетки, предрасположенные к раку, готовы расти и размножаться до тех пор, пока не превратятся в заметную раковую опухоль. Эта стадия продолжается гораздо более длительный период, чем инициация, у людей это часто длится несколько лет.

Однако, подобно посеянным в почву семенам, зародившиеся раковые клетки не начнут расти и размножаться, если для этого не будет нужных условий. Семенам в почве, например, требуется нужное количество воды, солнечного света и других питательных веществ, прежде чем они превратятся в полноценный газон. Если один из этих факторов отсутствует или присутствует в недостаточном количестве, семена не прорастут. В случае нехватки какого-либо из необходимых факторов уже после начала прорастания молодые ростки «заснут» в ожидании дальнейшего снабжения необходимыми элементами. И это одна из важнейших характеристик стадии промоции.

Промоция обратима: все зависит от того, обеспечены ли раковым клеткам на раннем этапе необходимые условия для роста. Именно на этом этапе очень важны определенные особенности питания.

Рак развивается, когда в питании присутствует больше стимуляторов, чем антистимуляторов; когда в питании преобладают последние, развитие рака замедляется или останавливается. Этот процесс может развиваться в обоих направлениях. Невозможно переоценить огромную важность этой обратимости.

Третья фаза, прогрессия, наступает, когда начинается рост группы сформировавшихся раковых клеток, пока они не нанесут окончательный вред. Это напоминает заросшую лужайку, когда трава проникла повсюду: в сад и на все тропинки. Точно так же формирующаяся раковая опухоль может переместиться из своего первоначального места расположения в организме и затронуть соседние или отдаленные ткани. Когда раковая опухоль осуществляет эти смертоносные завоевания, она называется злокачественной. Когда она покидает первоначальное место расположения и блуждает по телу, то говорят об образовании метастазов. Эта финальная стадия рака приводит к смерти.

Почему стоит прочитать эту книгу?

Книга Китайское исследованиеЭто лишь малая часть поистине важной информации о нашем здоровье. Эта книга не агитирует заняться модной диетой, не призывает читателей сразу же перейти на сторону вегетарианцев. Здесь никого ни к чему не призывают. Автор просто излагает проверенные факты, подкрепленные научными исследованиями, временем и собственным опытом.

Книгу К. Кэмбелла «Китайское исследование» стоит прочитать только потому, что она заставляет задуматься. И выбор, конечно, за нами — читать и действовать, или не обращать внимания на изложенные данные. Из чувства уважения к авторским правам я не могу выложить ссылку на книгу, но рекомендую прочитать всем, кому не безразлично свое здоровье. Ее можно найти в любом онлайн магазине.

Ссылка на основную публикацию