Польза черноплодной рябины и целебные рецепты

Осенью мы чаще обращаем внимание на плоды рябины красной, так как они притягивают и завораживают своей яркой красотой. И мы, глядя на благородный цвет ягод, ясно понимаем, что лето уже закончилось… Но есть и другая рябина, которая не столь притягательна внешне, но её полезные свойства просто зашкаливают… Она не уступает, а часто и опережает по количеству содержания микроэлементов и витаминов, другим ягодам и фруктам.

Речь идёт о черноплодной рябине, которую еще принято называть чёрной рябиной или аронией. Кстати, aros в переводе с греческого означает «польза».

Химический состав ягод

Эта уникальная ягода славится богатейшим составом различных микроэлементов, минералов и витаминов. Учёные уже давно пришли к выводу, что если регулярно употреблять черноплодную рябину, то значительно улучшается работа эндокринной системы организма, повышается иммунитет и качественно улучшается состояние печени и крови. Министерство Здравоохранения внесло даже в список лекарственных, лечебных веществ плоды этого растения в далёком 1962 году. Поэтому польза черноплодной рябины неоспоримо велика.

Считается, что в 50 граммах высушенных плодов рябины содержится суточная доза витамина P (рутин). И если её сравнивать с чёрной смородиной, то полезный витамин P в два раза больше содержится именно в плодах черноплодной рябины. А природное соединение, под названием флафоноид, относится к веществу, которое в организме человека не может вырабатываться самостоятельно, то есть оно должно поступать извне.

Человеку рутин необходим, так как замедляет процессы старения, обладает мощными антибактериальными свойствами и повышает сопротивляемость организма ко многим негативным факторам. Одно это уже усиливает в наших глазах ценность черноплодной рябины. Состав ягод богат и разнообразен:

  • Витамины: β-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е.
  • Микро- и макроэлементы: марганец, медь, кобальт, йод, магний, железо, бор, калий, кальций.
  • Полезные вещества и соединения: пектины, органические кислоты, фолиевая кислота, кумарин, фитонциды (помогают уничтожать дизентерийные палочки и золотистый стафилококк), антоцианин и другие.

Чем полезна черноплодная рябина?

Черноплодная рябина имеет множество полезных свойств и список ниже не окончателен, здесь перечислены самые основные:

  • Ягоды черноплодной рябины понижают артериальное давление.
  • Арония прекрасно воздействует на стенки сосудов и капилляров, тем самым делая их эластичными и крепкими.  На саму сердечно-сосудистую систему плоды этих ягод оказывают оздоровительный эффект. Наличие большого содержания калия в ягодах рябины предотвращает отёки и благотворно влияет на работу сердца.
  • При атеросклерозе употребление плодов черноплодной рябины просто необходимо. Официально, путём научных исследований, была доказана важность присутствия ягод в ежедневном дневном рационе таких больных.
  • Улучшает работу кишечника. Пектин, которого достаточно в ягодах черноплодной рябины, играет своего рода абсорбирующую роль и «забирает» из кишечника всю грязь.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы за счёт большого содержания йода.
  • Эффективно очищает от токсинов, шлаков и тяжёлых/радиоактивных металлов. Убивает некоторые виды патогенных микроорганизмов.
  • Улучшает работу печени.
  • Способствует правильному образованию и выделению желчи.
  • Хорошо устраняет спазмы разного характера.
  • Повышает свёртываемость крови, поэтому рекомендуется употреблять при кровотечениях.
  • Черноплодная рябина повышает кислотность, так как активирует работу желудка.
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему в целом. Успокаивает и снимает напряжение.

Когда черноплодная рябина бывает самой полезной?

Уже в августе черноплодная рябина бывает чёрной и у многих складывается ощущение, что ягоды поспели и их пора собирать. Оказывается, нет. Самой зрелой и содержащей весь букет витаминов и минералов черноплодная рябина бывает тогда, когда на улице пройдут первые, лёгкие заморозки. Это, примерно, в октябре. В этот период времени ягода имеет самый сладкий, терпкий вкус. В таких ягодах все самые полезные свойства становятся максимальными.

Ягоды для сбора должны быть блестящими, чуть-чуть мягкими и достаточно крупными. Тогда и польза черноплодной рябины будет максимальной. Не собирайте (не покупайте) сморщенные или твёрдые ягоды.

польза черноплодной рябины

Целебные рецепты с черноплодной рябины

Конечно, не все любят кушать черноплодную рябину, так как от нее есть определённый вяжущий эффект во рту. Но он уменьшается и арония становятся вкуснее именно тогда, когда прошли первые заморозки. В России, в центральной полосе, это обычно бывает в октябре месяце. Имеет смысл собирать ягоды именно в этот период.

Из черноплодной рябины можно делать свежие соки, различные напитки, вкусные компоты, муссы в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Несколько распространённых и самых простых целебных рецептов с черноплодной рябины для устранения различных заболеваний:

  • 50 мл свежего сока, три раза в день за полчаса до еды (снижает давление);
  • 50-70 гр свежих или замороженных ягод съедать за полчаса до еды (правильная работа кишечника, печени и всего организма в целом);
  • 50 мл свежего сока смешивается с одной столовой ложкой мёда. Эта порция делится на три и принимается три раза в день за полчаса до еды. Длительность приёма  до 1,5 — 2 месяцев (атеросклероз, гипертония);
  • горсть свежих или замороженных ягод протираются и смешиваются с ложкой мёда, принимаются до еды за полчаса. Срок употребления неограничен (общее укрепление организма);
  • 30 мл домашнего вина из рябины перед едой один раз в день способствует нормализации артериального давления и укреплению организма в целом.

Если в период осени, когда черноплодная рябина набрала в себя все свои соки и витамины, съедать просто по горсти свежих ягод за 15-20 минут до еды, то желудочно-кишечный тракт начинает работать, как часы.

Варенье из черноплодной рябины

Варенья из черноплодной рябины получается терпкое на вкус поэтому рассчитано на любителя. Обычно к ягодам рябины добавляют яблоки, цитрусовые или вишнёвый лист для придания особого оттенка вкусу.

Для приготовления классического варенья потребуется:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,3 кг сахара.

Вначале ягоды черноплодной рябины подвергают термической обработке, что бы кожица ягод стала мягче, нежнее и внутрь лучше пропускала сироп. Для этого ягоды на 3-5 минут опускают в кипящую воду, затем в холодную и потом откидывают на дуршлаг.

Варится сироп. 2 стакана воды и сахара смешивается, доводится до кипения (требуется помешивание).

Как только сироп закипел, в него кладутся приготовленные ягоды. На медленном огне все варится 10-12 минут.

Варенье остывает до комнатной температуры (3-5 часов) и снова доводится до кипения. Варится так же 10-12 минут на медленном огне.

Варенье остывает и раскладывается по банкам.

Хранение рябины и ее противопоказания

Как лучше хранить черноплодную рябину, что бы максимально сохранить её полезные свойства? Самый простой и быстрый способ, это собрать ягоды, перебрать их, разложить в разные пакеты и заморозить. Затем всю зиму брать порциями из морозилки и добавлять в соки, муссы, компоты. Или же размораживать и съедать просто ягоды.

Сушить ягоды. Это достаточно трудоёмкий процесс, но он имеет один большой плюс – все полезные свойства в сушёной ягоде сохраняются практически целиком.

Черноплодная рябина- противопоказания:

  • У кого повышенная свёртываемость крови.
  • У кого высокая кислотность желудка.
  • У кого пониженное давление (гипотонии).

Вот такая она ягода — эта арония! Действительно, польза черноплодной рябины для здоровья велика, но не забываем и про противопоказания, так как лечебные свойства ягод сильны и эффективны.

Ссылка на основную публикацию