Польза клюквы – целебные свойства и рецепты

Сегодня мы будем говорить о пользе ягоды клюквы — целебной и необходимой нашему организму в промозглую осеннюю погоду, затяжное ненастье и зимнюю стужу. Ведь мы живём в таких климатических условиях, где значительная часть года бывает прохладной.

Особенности клюквы

Клюква — уникальная ягода по содержанию и вкусовым качествам. В её составе содержится огромное количество витамина С, незаменимого помощника при простудах. Благодаря своим целебным качествам клюква улучшает работу всего организма в целом, тонизируя его и наполняя букетом различных витаминов и минералов.

Оказывается, раньше на Руси эту ягоду считали молодильной за сильный омолаживающий эффект. Сегодня это свойство даже научно доказано. Из 20 исследуемых самых популярных и востребованных ягод и фруктов, клюква содержит в своём составе больше всех антоцианов.

Антоцианы — сильнейшие антиоксиданты, обладающие сильной регенерирующей активностью. Самое большое их преимущество заключается в том, что они не только сохраняют, но и восстанавливают коллаген. А коллаген – это основа всей соединительной ткани. Он позволяет сохранять ткани наших органов и саму кожу, отодвигая процессы старения. Поэтому клюква широко применяется в косметологии в том числе.

Время сбора целебной клюквы

Созревает клюква в августе-сентябре, но сбор этой ягоды можно проводить в разные периоды времени. Есть одно важное и ценное свойство, отличающее её от других ягод:

Клюква сохраняется в свежем виде целый год, при этом не теряя своих полезных качеств.

ПЕРВЫЙ СБОР

В сентябре можно собирать твёрдую ягоду. Она хорошо хранится, для этого плоды просто заливают холодной, кипячёной водой и они пригодны практически круглый год. Но в такой клюкве полезных веществ остается меньше.

ВТОРОЙ СБОР

Рекомендуют собирать клюкву после первых, легких морозов, когда ещё не выпал снег. В этот период ягода становится более сочная и сладко-кислая. Что бы максимально сохранить витамин С, плоды лучше собирать до сильных заморозков.

ТРЕТИЙ СБОР

Можно клюкву собирать зимой — она прекрасно себя чувствует под снегом. Её даже называют «подснежницей». Ягода бывает более сладкой и менее кислой, правда количество витаминов сохраняется меньше.

Химический состав клюквы

Уникальность ягоды заключается в том, что она является вкусным пищевым продуктом (одни клюквенные морсы чего стоят), содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов, бывает эффективным лекарством от ряда болезней.

Клюква содержит в себе большое количество витаминов: РР, К1, Е, В1, В2, В5, В6, В9. И особенно группы С.

Количество различных органических кислот так же велико: лимонная, хинная, урсоловая, яблочная, бензойная, щавельная, олеаноловая, янтарная. Бензойная кислота как раз и обеспечивает ягоде свежесть на целый год, являясь хорошим консервантом.

Клюква богата микроэлементами. В ней много железа, калия, кальция, магния. Чуть меньше фосфора, меди, марганца, молибдена. В минимальных количествах содержатся йод, никель, хром, цинк, серебро, олово.

Ещё ягода богата различными сахарами — в составе больше глюкозы и фруктозы, меньше сахарозы. В значительном количестве присутствует пектин, который ускоряет процессы обмена, благотворно воздействуя на сосуды.

Весь состав витаминов и минералов в ягодах прекрасно сбалансирован самой природой, поэтому клюква прекрасно усваивается, как взрослыми, так и детьми.

Чем полезна клюква?

Ягоды сохраняют свои свойства и свежесть целый год. Можно готовить морсы, муссы, кисели, чай, сок, добавлять в десерты, делать различные соусы и многое другое.

Напитки из клюквы прекрасно тонизируют и повышают работоспособность организма, при этом снимая физическую и эмоциональную усталость. А если в клюквенный сок добавить ложку меда, эффект бодрости и хорошего настроения будет, как после хорошей, крепкой чашечки кофе.

Чем полезна клюква для здоровья:

  • Клюква целебно влияет на всю сердечно-сосудистую систему благодаря калию, магнию и витамину С. Как именно? Укрепляются и становятся более эластичными сосуды и капилляры. Повышается текучесть крови, что снижает риск образования тромбов. Приходит в норму холестерин. Блокируется появление атеросклеротических бляшек. Регулярное употребление клюквы в небольших количествах обеспечивает хорошую профилактику атеросклероза. Ягоды способствуют снижению артериального давления.
  • Ягоды оказывает общее укрепляющее действие благодаря большому содержанию витамина С. Клюквенные морсы хорошо принимать при простуде — они обладают жаропонижающим эффектом.
  • Плоды улучшает работу кишечника и поджелудочной железы. (С осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудка).
  • Клюква являются хорошим мочегонным средством, благотворно влияя на всю моче-половую систему.
  • От морсов и напитков успокаивается нервная система, снимаются судороги.
  • Учёные утверждают, что регулярное употребление ягод является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Как хранить ягоды?

Ягоды, как уже говорилось выше, долгое время могут храниться в свежем виде без консервации и стерилизации. Два основных правил для хранения клюквы:

  • Посуда не должна окисляться.
  • Хранить ягоды нужно в прохладном месте (подвал, холодильник).

Что бы сохранить привлекательный вид и свежий вкус, плоды рекомендуют хранить в воде. Для этого клюкву кладут в большую ёмкость и заливают обычной, холодной водой. Весь мусор аккуратно убирается. С помощью шумовки ягоды перекладываются в приготовленные ёмкости.

Для хранения хорошо подходят стеклянные банки с широкими горлышками. Так как ягода нежная и имеет тонкую кожицу, перекладывать клюкву нужно осторожно. Ягоды полностью заливаются холодной, кипячёной водой. Банки закрываются обычными пластиковыми или винтовыми крышками. Благодаря бензойной кислоте, клюква в таком виде прекрасно сохраняет все полезные качества до года.

Плоды можно хранить в замороженном виде, раскладывая порционно по разным пакетикам. Ягоды имеют свежий вид и вкус.

клюква

Рецепт клюквенного морса

Для приготовления напитка потребуется клюква, вода, сахар, можно добавлять мёд (для любителей). Соотношение может быть разное, кто-то любит очень насыщенный морс, кто-то менее. То же самое касается количества сахара. Для классического морса потребуется:

  • клюква — 500 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу).

Шаги приготовления:

  • Свежую или замороженную клюкву помять ступкой или измельчить в блендере (не сильно).
  • В марлю сложить размятые ягоды и отжать сок в посуду, которая не окисляется.
  • Жмых в марле положить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения (эффект белого ключа/первые пузырьки), не кипятить.
  • Отвар процедить, добавить сахар и сок клюквы.
  • Размешать и остудить.

Противопоказания клюквы:

Не рекомендуют употреблять клюкву при повышенной кислотности желудка и язве. Клюква противопоказана гипотоникам (тем, у кого пониженное давление).

Ссылка на основную публикацию