Польза клюквы – целебные свойства и рецепты

Сегодня мы будем говорить о пользе ягоды клюквы. Несомненно, целебной и необходимой нашему организму в промозглую осеннюю погоду, затяжное ненастье и зимнюю стужу. Ведь мы живём в таких климатических условиях, где значительная часть года бывает прохладной.

Особенности клюквы

Клюква уникальна по содержанию и вкусовым качествам. В её составе содержится огромное количество витамина С, незаменимого помощника при простудах. Благодаря своим целебным качествам ягода положительно воздействует не только на органы и системы, но и улучшает работу всего организма в целом, тонизируя его и наполняя букетом различных витаминов и минералов.

Оказывается, раньше на Руси эту ягоду считали молодильной за её сильный омолаживающий эффект. И сегодня это свойство клюквы научно доказано. Из 20 исследуемых самых популярных и востребованных ягод и фруктов, клюква содержит в своём составе больше всех антоцианов.

Антоцианы — это сильнейшие антиоксиданты, обладающие сильной регенерирующей активностью. Самое большое их преимущество заключается в том, что они не только сохраняют, но и восстанавливают коллаген. А коллаген – это основа всей соединительной ткани. Он позволяет сохранять в хорошем состоянии ткани всех наших органов и саму кожу, отодвигая тем самым разрушительные процессы старения. Поэтому клюква широко применяется в косметологии в том числе.

Время сбора целебной клюквы

Созревает клюква в августе-сентябре, но сбор этой ягоды можно проводить в разные периоды времени. Есть одно важное и ценное свойство, отличающее её от других ягод:

Клюква сохраняется в свежем виде целый год, при этом не теряя своих полезных качеств.

ПЕРВЫЙ СБОР

В сентябре можно собирать твёрдую ягоду. Она хорошо хранится, для этого её просто заливают холодной, кипячёной водой и ягода может быть пригодна практически круглый год. Но в такой клюкве полезных веществ остается меньше.

ВТОРОЙ СБОР

Рекомендуют собирать клюкву после первых, легких морозов, когда ещё не выпал снег. В этот период ягода становится более сочная и сладко-кислая. Что бы максимально сохранить витамин С, плоды лучше собирать до сильных заморозков.

ТРЕТИЙ СБОР

Можно клюкву собирать и весной, так как она прекрасно зимует под снегом. Её даже называют «подснежницей». После таяния снега, ягода бывает более сладкой и менее кислой, правда количество витаминов в ней, конечно, сохраняется меньше.

Химический состав клюквы

Уникальность ягоды заключается в том, что она является ценным пищевым продуктом (одни клюквенные морсы чего стоят), содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов, может являться эффективным лекарством от ряда болезней. Польза клюквы велика, но всё же лечение желательно проводить под наблюдением врача.

Клюква содержит в себе большое количество витаминов: РР, К1, Е, В1, В2, В5, В6, В9, С. Причем витамина С  находится больше, чем в цитрусовых.

Количество различных органических кислот так же велико: лимонная, хинная, урсоловая, яблочная, бензойная, щавельная, олеаноловая, янтарная. Кстати. бензойная кислота как раз и обеспечивает ягоде свежесть на целый год, являясь хорошим консервантом.

Клюква богата микроэлементами. Особенно велико в ней количество железа, калия, кальция, магния. Чуть меньше фосфора, меди, марганца, молибдена. В минимальных количествах ягоды содержат йод, никель, хром, цинк, серебро, олово.

Ещё ягода богата различными сахарами, в ней больше глюкозы и фруктозы, меньше сахарозы. В значительном количестве присутствует пектин, который ускоряет процессы обмена и благотворно воздействует на сосуды.

Весь состав витаминов и минералов в ягодах прекрасно сбалансирован самой природой, поэтому клюква прекрасно усваивается организмом, как взрослого человека, так и ребёнка.

Чем полезна клюква?

Во-первых, ягоды сохраняют свои свойства и свежесть целый год. Можно готовить морсы, муссы, кисели, чай, сок, добавлять в десерты, делать различные соусы и многое другое.

Напитки из клюквы прекрасно тонизируют организм и повышают его работоспособность, при этом снимая физическую и эмоциональную усталость. А если в клюквенный сок добавить ложку меда, то эффект бодрости и хорошего настроения будет, как после хорошей, крепкой чашечки кофе.

Чем полезна клюква для здоровья:

  • Клюква благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему в целом благодаря калию, магнию и витамину С. Как именно? Укрепляются и становятся более эластичными сосуды и капилляры, при этом снижается риск образования тромбов. Приходит в норму холестерин. Блокируется появление атеросклеротических бляшек. Регулярное употребление клюквы в небольших количествах обеспечивает хорошую профилактику атеросклероза. Так же ягоды способствуют снижению артериального давления.
  • Клюква оказывает общее укрепляющее действие благодаря большому содержанию витамина С. Клюквенные морсы хорошо принимать при простуде — они обладают жаропонижающим эффектом.
  • Клюква улучшает работу кишечника и поджелудочной железы. Но с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудка.
  • Ягоды клюквы являются хорошим мочегонным средством и благотворно влияют на всю моче-половую систему.
  • Клюква прекрасно успокаивает нервную систему и снимает судороги.
  • Учёные утверждают, что регулярное употребление ягод является хорошей профилактикой раковых заболеваний, так как плоды обладают мощным противовоспалительным эффектом.

Как хранить ягоды?

Эти ягоды, как уже говорилось выше, долгое время могут храниться в свежем виде без консервации и стерилизации. Два основных правил для хранения клюквы:

  • Посуда не должна окисляться.
  • Хранить ягоды нужно в прохладном месте (подвал, холодильник).

Что бы сохранить привлекательный вид и свежий вкус, ягоды рекомендуют хранить в воде. Для этого клюкву кладут в большую ёмкость и заливают обычной, холодной водой. Все сухие листья, кусочки мха, веточки, недозревшие ягоды всплывают наружу и мусор аккуратно убирается. С помощью шумовки ягоды из воды перекладываются в приготовленные ёмкости.

Для хранения хорошо подходят стеклянные банки с широкими горлышками. Так как ягода нежная и имеет тонкую кожицу, перекладывать клюкву нужно деликатно и бережно. Затем залить холодной, кипячёной водой, покрывая все ягоды. Банки закрываются обычными пластиковыми или винтовыми крышками. Благодаря бензойной кислоте клюква в таком виде может прекрасно сохранять все полезные качества до года.

Ягоду можно хранить в замороженном виде, предварительно очистив её от мусора и промыв. Для удобства клюква раскладывается по разным пакетикам. Замороженные плоды прекрасно сохраняются и имеют свежий вид и вкус.

клюква

Рецепт клюквенного морса

Для приготовления напитка нам потребуется клюква, вода, сахар, можно добавлять мёд (для любителей). Соотношение может быть разное, кто-то любит очень насыщенный морс, кто-то менее. То же самое касается и количества сахара. Для классического, клюквенного морса потребуется:

  • клюква — 500 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу).

Шаги приготовления:

  • Свежую или замороженную клюкву помять ступкой или измельчить в блендере не сильно.
  • В марлю сложить размятые ягоды и отжать сок в ту посуду, которая не окисляется.
  • Всё, что осталось в марле (жмых), положить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения (эффект белого ключа/первые пузырьки), но не кипятить.
  • Затем отвар процедить и добавить в него сахар и сок клюквы.
  • Размешать и остудить.

Противопоказания клюквы:

Не рекомендуют употреблять клюкву при повышенной кислотности желудка и язве. Клюква противопоказана гипотоникам (тем, у кого пониженное давление).

Ссылка на основную публикацию