Польза льняного масла, лечебные свойства и его применение

Мы знаем, что Природа в своём арсенале создаёт не только красоту, но имеет и нескончаемые целебные богатства. И сегодня приглашаю узнать о пользе льняного масла для человеческого организма, его целебные свойства и способы применения.

История льна

Известно, что лён всегда имел и имеет большое значение в жизни человека, так как обладает уникальнейшими свойствами. Из льна делают масло, ткут кружева, полотна, делают тончайший батист и многое другое. Всё это веками пользуется огромным спросом, и причин для этого несколько:

  • Явная польза льняного масла и семян для здоровья.
  • Гигиеничность, практичность и красота льняных тканей и одежды.
  • В случае кружева — исключительно изящно и выразительно.

Но речь сегодня пойдёт о льняном масле, так как это поистине настоящее природное богатство. Именно льняное масло — богатейший, не имеющий себе равных, источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

О их пользе сегодня много говорят, и, действительно, они необходимы организму для профилактики и борьбы с самыми распространенными и тяжёлыми заболеваниями, такими, как атеросклероз, гипертония, болезни сердца, диабет и многие другие. Но мало кто знает, что жирные кислоты, прежде всего, обеспечивают в организме определённый баланс, который необходим для правильного обмена веществ.

В старые времена польза льняного масла была очевидна, поэтому этот продукт всегда стоял на столе. В современное время его вытеснили со стола другие виды, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое. Но благодаря научным разработкам и открытиям в медицине, льняное масло снова возвращается в домашнюю аптечку и на наш стол.

Если обратиться к истории, мы узнаем, что около 9000 тысяч лет назад впервые в горных районах Индии из стеблей этого растения была соткана льняная ткань. Затем культуру льна позаимствовали античные страны. Особенно египетские ткачи умели изготавливать почти прозрачные ткани из этого растения, которые были настолько тончайшие, что их сравнивали с «дыханием ребёнка». Во всём мире было принято считать лён символом чистоты, света, верности.

В XI веке льноводство и производство льняного полотна вовсю распространились у нас в Руси. Женщины с большим удовольствием начали носить белые, льняные одежды. Даже была определена покровительница этого дела – льняница Святая Парасковия.

Далее возникло товарное льноводство, это был уже XIII век. У древних славян роль денег начал выполнять лён и изготовленная из него ткань —полотно. Именно от слова «полотно» произошло всем нам известное слово «платить».

Сегодня вологодские роскошные кружева до сих пор плетут и делают вручную. Красоту льняного, ажурного искусства знают уже во всём мире. Да мы и сами часто отдаём предпочтение одежде именно из льна за комфорт и гигиеничность.

В настоящее время производители часто сочетают лён с новыми волокнами, что придает высокие потребительские свойства современным тканям. Это позволяет носить льняную одежду не такую мятую, как раньше.

О лечебных свойствах льняного масла было известно тоже давно. Ещё в древнем Египте масло было востребовано не только на столе, в качестве еды, но им успешно лечили многие заболевания. Недаром оно присутствовало в каждом доме, как лекарство. Еще его использовали в косметологии. У нас на Руси масло активно употребляли в пищу и почитали его, как ценное лечебное средство.

Считается, что льняное масло является одним из лучших по цене и качеству поставщиков в организм человека ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Состав льняного масла

Само масло зеленовато-жёлтого цвета с запахом, напоминающим рыбий жир. Как и в других растительных жирах, в масле минимальное количество холестерина и достаточно большое количество ненасыщенных жирных кислот. А содержание линоленовой кислоты просто огромное – до 60%!

Известный источник ненасыщенных жирных кислот, всем известный рыбий жир, содержит линоленовой кислоты в два раза меньше. Поэтому, если льняное масло пахнет рыбьим жиром, значит продукт высокого качества.

Еще это ценный пищевой продукт с богатым содержание витаминов А, Е и особенно F. Когда в старину люди постились, то обязательно употребляли в своём рационе льняное масло. Их здоровье и работоспособность при этом совсем не страдали, время поста для организма проходило легко, без энергетических потерь.

льняное масло

Польза льняного масла

Льняное масло имеет в своём составе две важные и полезные жирные кислоты – линоленовая, её содержание доходит до 60%, и линолевая, на её долю приходится примерно 16%. В современном мире нам эти жирные кислоты известны, как Омега-3 (линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота).

Почему так важно организму получать эти кислоты? Если учитывать мнение экспертов, жирные кислоты должны поступать в организм в правильной пропорции, тем самым обеспечивая правильный обмен веществ. Соотношение должно быть 4:1. Четыре части — Омега-3, одна часть — Омега-6 и Омега-9. Во всех других растительных маслах (подсолнечное, оливковое, горчичное и прочее) в составе в большей степени присутствует линолевая кислота, которая поставляет Омегу-6. А её организму нужно меньше.

Как хранить масло?

Самое полезное масло, которое выжато холодным способом. Оно имеет золотисто-жёлтую окраску и специфический запах рыбьего жира (не сильный). Храниться такой продукт может до 6 месяцев, но с одним условием — без доступа воздуха. Открытое масло становится гуще и его труднее растворить. Еще для масла разрушителен солнечный свет. Для хранения нужна темная тара с плотной крышкой. В магазинах обычно оно продается, как не рафинированное.

Применение льняного масла в лечебных целях

Лечебные свойства льняного масла разнообразны:

  • льняное масло обладает послабляющим и желчегонным свойством;
  • выводит все вредные шлаки из организма;
  • очищает желудок, почки, мочевой пузырь;
  • благоприятно воздействует на всю кровеносную систему в целом, так как снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • питает мозг;
  • способствует хорошему стулу;
  • препятствует возникновению атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует лечению астмы;
  • рекомендуется в период беременности— для правильного формирования головного мозга будущего ребенка;
  • рекомендуется мамам в период кормления грудью;
  • облегчает состояние женщин в период климакса;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на волосы, улучшая их структуру, делая пышными и блестящими. Для этого перед мытьём головы волосы за 15 минут смазывают маслом с желтком яйца;
  • льняное масло полезно детям.

Сколько употреблять масла в день?

В лечебных целях масло можно применять самостоятельно, просто добавляя его в еду. Для этого продукт нельзя подвергать термической обработке, то есть нагревать. Хранить масло нужно в тёмных бутылках с плотной пробкой при температуре 4 ± 2 °С. Его можно смешивать с другими маслами, например, сливочным или оливковым. Салат можно заправить и оливковым, и льняным маслом одновременно.

Что бы достичь лечебного эффекта в течение 2-3 месяцев масло нужно принимать по 1-2 столовых ложек 2-3 раза в день. Для регулярного пополнения организма Омегой-3 и Омегой-6 ежедневно принимать по 1-2 столовых ложек два раза в день.

Наружно льняное масло применяется в виде влажных повязок или в виде растираний. Особенно хорошо это делать на ночь. Так же нужно знать, что льняное масло совершенно безопасно, его излишек организм просто выводит.

Популярность масла в мире

В развитых странах уже давно поняли пользу льняного масла. В Америке активно рекламируются на его основе заправки к салатам, а семена льна даже обязательны в школьном рационе. В Германии льняным маслом регулярно заправляют, протёртый до консистенции пасты, творог. Во всём мире официальная медицина заявляет, что ежедневное употребление этого продукта способствует оздоровлению организма в целом. Значит его необходимо включать в свой рацион практически каждому.

Как масло можно использовать в питании? Им хорошо заправлять различные свежие салаты и винегреты, любые каши, варёный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Полезно, питательно и вкусно смешивать масло с творогом и зеленью.

Ссылка на основную публикацию