Польза льняного масла, лечебные свойства и его применение

Мы знаем, что Природа в своём арсенале создаёт не только красоту, но имеет разнообразные богатства в виде продуктов питания. И сегодня приглашаю узнать о пользе льняного масла для человеческого организма, его целебные свойства и способы применения.

История льна

Лён с незапамятных времен имеет большое значение в жизни человека, так как обладает уникальнейшими свойствами. Из льна ткут ткани, создают комфортную одежду, делают тончайший батист и красивое кружево.

Если говорить о льняном масле — это полноценный, натуральный источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Употребляя масло в пищу, человек обеспечивает в организме баланс для правильного обмена веществ.

В старые времена льняное масло всегда стояло на столе. В современное время его вытеснили другие виды, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое. Но благодаря научным разработкам и открытиям в медицине, льняное масло снова возвращается в домашнюю аптечку и на наш стол.

Если обратиться к истории, мы узнаем, что около 9000 тысяч лет назад впервые в горных районах Индии из стеблей этого растения была соткана льняная ткань. Затем культуру льна позаимствовали античные страны. Египетские ткачи научились изготавливать почти прозрачные ткани, которые были настолько тончайшие, что их сравнивали с «дыханием ребёнка». Во всём мире было принято считать лён символом чистоты, света, верности.

В XI веке льноводство и производство полотна вовсю распространились у нас в Руси. Женщины с большим удовольствием начали носить белые, льняные одежды. Даже была покровительница – льняница Святая Парасковия.

Сегодня вологодские кружева до сих пор плетут и делают вручную. Красоту льняного, ажурного искусства знают уже во всём мире. Мы и сами часто отдаём предпочтение одежде именно из льна за комфорт и гигиеничность.

Лечебные свойства льняного масла были известны тоже давно. Недаром продукт присутствовало в каждом доме, как лекарство. У нас на Руси льняное масло ежедневно употребляли в пищу и почитали его, как большую ценность.

Считается, что льняное масло является одним из лучших по цене и качеству поставщиков в организм человека ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Состав льняного масла и его польза

Само масло зеленовато-жёлтого цвета с запахом, напоминающим рыбий жир. В нем минимальное количество холестерина и достаточно большое количество ненасыщенных жирных кислот. А содержание линоленовой кислоты просто огромное – до 60%!

Еще это ценный пищевой продукт с богатым содержание витаминов А, Е и особенно F. Когда в старину люди постились, обязательно употребляли масло в пищу, что бы организм оставался работоспособным.

льняное масло

Льняное масло имеет в своём составе две важные и полезные жирные кислоты – линоленовая, её содержание доходит до 60%, и линолевая, на её долю приходится примерно 16%. В современном мире нам эти жирные кислоты известны, как Омега-3 (линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота).

Почему так важно организму получать эти кислоты? По мнению специалистов жирные кислоты должны поступать в организм в правильной пропорции, тем самым обеспечивая правильный обмен веществ. Соотношение должно быть 4:1. Четыре части — Омега-3, одна часть — Омега-6 и Омега-9. Во всех других растительных маслах (подсолнечное, оливковое, горчичное и прочее) в составе доминирует линолевая кислота, которая поставляет Омегу-6. А её организму нужно меньше.

Как хранить масло?

Самое полезное масло, которое выжато холодным способом. Продукт имеет золотисто-жёлтую окраску и специфический запах рыбьего жира (не сильный). Храниться может до 6 месяцев, с одним условием — без доступа воздуха. Открытое масло становится гуще, его труднее растворить. Еще для масла разрушителен солнечный свет, поэтому его всегда продают в темных, стеклянных бутылках.

Применение льняного масла в лечебных целях

Лечебные свойства льняного масла разнообразны:

  • льняное масло обладает послабляющим и желчегонным свойством;
  • выводит все вредные шлаки из организма;
  • очищает желудок, почки, мочевой пузырь;
  • благоприятно воздействует на всю кровеносную систему;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • питает мозг;
  • способствует хорошему стулу;
  • препятствует возникновению атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует лечению астмы;
  • рекомендуется в период беременности— для правильного формирования головного мозга будущего ребенка;
  • рекомендуется мамам в период кормления грудью;
  • облегчает состояние женщин в период климакса;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на волосы, улучшая их структуру, делая пышными и блестящими. Для этого перед мытьём головы волосы за 15 минут смазывают маслом с желтком яйца;
  • льняное масло полезно детям.

Сколько употреблять масла в день?

В лечебных целях масло можно применять самостоятельно, просто добавляя его в еду. Для этого продукт нельзя нагревать. Хранить масло нужно в тёмных бутылках с плотной пробкой при температуре 4 ± 2 °С. Его можно смешивать с другими маслами, например, сливочным или оливковым.

Что бы достичь лечебного эффекта в течение 2-3 месяцев масло нужно принимать по 1-2 столовых ложек 2-3 раза в день. Для регулярного пополнения организма Омегой-3 и Омегой-6 ежедневно принимать по 1-2 столовых ложек два раза в день.

Наружно льняное масло применяется в виде влажных повязок или в виде растираний. Особенно хорошо это делать на ночь. Так же нужно знать, что льняное масло совершенно безопасно, организм просто выводит его излишки.

Популярность масла в мире

В развитых странах уже давно поняли пользу льняного масла. В Америке активно рекламируются на его основе заправки к салатам, а семена льна даже обязательны в школьном рационе. В Германии льняным маслом регулярно заправляют, протёртый до консистенции пасты, творог. Мировая, официальная медицина заявляет — ежедневное употребление продукта способствует оздоровлению организма в целом.

Как масло можно использовать в питании? Им хорошо заправлять различные салаты и винегреты, любые каши, варёный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Полезно, питательно и вкусно смешивать масло с творогом и зеленью.

Ссылка на основную публикацию