Сорта мёда — характеристики и целебные свойства

О пользе мёда все давно знают, и вкус его тоже известен. Баночки с янтарным лакомством всегда встретишь на прилавках любого магазина или рынка, на различных выставках или ярмарках, особенно в пору сбора. Такое повышенное внимание говорит о том, что мы любим мед за вкус и ценим за полезные качества.

Мед принято называть тем растением, с которого он собирался пчелой. Например, горчичный, липовый, клеверный подразумевает то, что на этих растениях трудились пчелы. Мед, собранный одновременно с нескольких растений, имеет название: луговой, горный, лесной, полевой.

Сортов мёда много, каждому свойственна своя характеристика и особенности. Что бы лучше ориентироваться при выборе, необходимо познакомиться с сортами поближе, ведь каждый уникален по своему составу и лечебным свойствам. Один лучше лечит простуду, другой помогает работе сосудов и сердца. И, несомненно, тема этого разговора — сорта меда.

Липовый мёд

Липовый мёд относится к высококачественному сорту и всегда пользуется спросом. Он имеет бледно-жёлтый цвет, сладкий вкус и приятно пахнет цветками липы. Быстро засахаривается мелкими кристалликами.

Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами, в том числе антибактериальным действием. Применяется при лечении ангины, ларингита, насморка, бронхита, эффективно оказывая отхаркивающее, противовоспалительное действие. Хорошо помогает при воспалении желудочно-кишечного такта, почечных и желчных заболеваниях. Благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Акациевый мёд

Акациевый мёд принадлежит к лучшим сортам. Когда свежий, практически прозрачный. Имеет свойство медленно засахариваться мелкозернистыми кристаллами, после чего становится молочного цвета.

Обладает сильными противогрибковыми свойствами. Часто акациевый мёд используют для общеукрепляющего эффекта. Он хорошо воздействует на нервную систему в целом и прекрасно снимает бессонницу. Незаменим при желудочно-кишечных проблемах, желчных и почечных заболеваниях.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус. Свежий, всегда жидкий, золотисто-жёлтого цвета. Со временем приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими частичками. Имеет в составе много питательных веществ. Часто используется при лечении заболеваний дыхательной системы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет тёмный цвет и горьковатый привкус. Запах напоминает лёгкий аромат каштановых цветов. Кристаллизуется медленно, вначале имеет масляный вид, затем появляются кристаллики. Обладает ярко выраженным противомикробным действием, часто используется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Прекрасно воздействует на всю флору кишечника.

пчела

Донниковый мёд

Донниковый мёд считается первосортным, так как обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Часто бывает светло-янтарного цвета, но иногда можно встретить белого цвета с лёгким, зеленоватым оттенком. Имеет приятный аромат, напоминающий ваниль. Собирают мёд пчёлы с ярко-жёлтых лечебных цветков донника.

Лечебные свойства достаточно высокие. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противосудорожным, болеутоляющим эффектом. Им хорошо лечить простуду, снимать напряжение и усталость.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет терпкий вкус с лёгкой горчинкой. Цвет может быть от тёмно-жёлтого до красновато-бурого. Тягуч и медленно кристаллизуется. Вначале принимает вид желе. Имеет свойство после сильного размешивания становиться снова жидким. Пчёлы получают мед из нектара цветков вереска — редкого вечнозеленого кустарника, растущего в средних широтах.

Мед необычайно богат минералами. Особенно полезен тем, кто страдает лёгочными заболеваниями. Нет лучше средства для регуляции работы нервной системы — успокаивает, улучшает сон, снимает головные боли, судороги, излишнее напряжение. Проверенный рецепт хорошего сна — чайная ложка верескового меда на ночь.

Экспарцетовый мёд

Экспарцетовый мёд считается одним из высококачественных сортов. Собирается с цветка экспарцет. Чаще растение встречается на территории Украины и Кавказа. Особенно полезен грузинский и азербайджанский. Чаще всего этот вид меда светлых, белых, иногда янтарных оттенков. Когда он свежий, полностью прозрачный. Имеет тонкий вкус и необычный аромат, часто пахнет розой, медленно кристаллизуется. Когда засахаривается, имеет консистенцию сливок и кремовые, пастельные тона.

Благодаря  большому количеству ферментов используют для улучшения обменных процессов в организме. Он эффективно налаживает работу всей пищеварительной системы, в том числе кишечника. Женщины этот сорт меда часто используют в косметических целях, например, для масок, обёртывания и массажей. Прогнозы при лечении заболеваний кожи, например, псориаза, всегда положительны.

Луговой мёд

Для сбора лугового мёда пчёлам нужно разнотравье. Его полезные свойства будут варьировать от того, с какого цветка нектара было собрано больше. Мёд бывает от светло-жёлтого до ярко и тёмно-жёлтого цветов. Может долго не засахариваться, потом имеет мелкие кристаллики.

В своём составе содержит большое количество глюкозы, полезной фруктозы, целый комплекс витаминно-минеральных веществ, разного рода полезные ферменты. Его употребляют для лечения сосудов, сердца, желудка, кишечника. Луговой мед эффективно помогает при простуде, он благоприятно справляется с различными кожными заболеваниями.

Полевой мёд

Полевой мёд относится к высшему сорту. Так как полевая медоносная растительность обширна, то и внешний вид с лечебно-питательными свойствами многообразен. Его цвет может быть от бесцветного до оранжево-жёлтого и тёмно-коричневого. Имеет приятный запах (может пахнуть разными цветками) и разнообразно-сладкий вкус. Быстро кристаллизуется. Оказывает сильное успокаивающе действие на нервную систему, обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет умеренный аромат с фруктовыми нотками. Вкус неимоверно приятный с лёгкой кислинкой. Практически всегда золотисто-жёлтого цвета, но иногда бывает горчичного. Имеет густую консистенцию, при засахаривании образуются мелкие кристаллики. Насыщен антиоксидантами. Рекомендуется всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часто применяется, как тонизирующее и мочегонное средство.

Фруктовый мёд

Фруктовый мёд получается из нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свежий, имеет прозрачный цвет с лёгким, жёлто-красным оттенком. После кристаллизации становится светло-жёлтого цвета с мелкими зёрнами. Является источником многих минералов и микроэлементов. Богат большим содержанием различных витаминов и полезных кислот. Для поддержания организма в тонусе, если нет аллергии, взрослому человеку рекомендуют употреблять этот вид меда до 100 граммов в день.

Клеверный мёд

Клеверный мёд является не только вкусным лакомством, но и считается необычно полезным. Бывает белого или бледно янтарного цвета, очень редко с зеленоватым оттенком. Когда свежий — бесцветен и полностью прозрачен. Имеет классический «цветочный» вкус, а послевкусие карамельное. Жидкого клеверного мёда не бывает, он всегда густой консистенции, даже когда свежий. Быстро засахаривается и имеет зернистую структуру.

Является прекрасным природным антибиотиком, эффективно прочищает сосуды, способствует оздоровлению крови, облегчает кашель. Рекомендуется всем, у кого больная печень. Имеет слабый мочегонный эффект. Для женского здоровья незаменим, особенно в период климакса.

Ссылка на основную публикацию