Умение быть счастливым

Что нам приятнее делать, принимать или отдавать? Что мы испытываем, когда нам что-то дают или дарят? И наоборот, как мы себя чувствуем, когда что-либо отдаём другому? И большинство будет тех, кому приятнее отдавать. Ведь отдавая, например, даря подарок, человек испытывает возвышенные, благородные чувства. Действительно, каждому доставляет удовольствие делать для другого приятное. И это правильно по человеческим меркам.

Сложнее и тяжелее обстоят дела, когда нам приходится брать. Мы становимся как бы зависимы от того у кого мы берем. Зависимы и ответственны. И здесь уже речь идет не о подарке на день рождения и денежной премии на работе. Речь идет о той ответственности, которая наступает, когда мы «берем» что-то важное и большое. Например, напутствия родителей, заботу о своем ребенке.

Если посмотреть на жизнь в контексте «порядки жизни», то всего, чего добился и достиг человек, это благодаря тому, что он сам БРАЛ. Брал, а не отдавал. По-другому в жизни не получается. И это считается правильным. А далее, имея всё, что человек взял, он может это не отдавать, а передавать дальше. Именно передавать.

Если «брать» рассматривать именно в таком контексте, то мы не становимся ни к кому привязанными, мы остаёмся свободными, зная, что то, что мы берём, нам дали на время, оно не наше и его нужно будет передать следующему.

Порядки жизни

Но передавать мы можем лишь в том случае, когда мы сами взяли сполна, и у нас есть ЧТО давать. Для этого мы должны быть наполнены. Где взять эту «наполненность»? Мы мысленно возвращаемся в наше детство. Мы вспоминаем наших родителей тогда…. в нашем детстве. Мы знаем, что от родителей нужно брать, и мы берём. Берём всё, что они нам дали, берём сполна, не выбирая только хорошее, берём ВСЁ.

Что происходит? Наши родители становятся от этого счастливыми. Они знают, что то, что они нам дали, им тоже пришло от их родителей. И это называется река жизни, которая течёт только вперёд и не поворачивает никогда вспять. Эта река жизни наполняет нас, делая взрослыми и сильными.

А когда мы испытываем сложности в своей жизни и теряем внутреннее равновесие, то в первую очередь мы смотрим на то большое, которое осталось в нашем детстве. Оно называется – «Взять всё у мамы и папы, всё, что они давали, взять сполна».

Иногда это совсем непонятно и этому приходится учиться. Вначале учиться брать от мамы, потом от папы, потом от дедушек и бабушек и так далее, на протяжении многих поколений. Ведь только от них исходит Вечная, Большая Сила. Как дерево живет за счет своих корней, так и человек восстанавливает свои силы из своего рода. По-другому не получается, только так действуют законы жизни.

И мы «берём», берём всё, не копаясь и не выбирая, не разделяя на хорошее и плохое. И это состояние «всё брать» даёт душевное равновесие, внутреннюю широту и полное проживание жизни. Уметь брать, брать, брать, передавая это другому, другому, другому. Передавая, а не отдавая.

Это обеспечивает внутренне равновесие, когда мы знаем этот порядок между «давать» и «брать». Мы не находимся ни на верху, ни внизу. Мы не испытываем ни высокомерия, ни унижения, мы свободны и счастливы.

Быть счастливым, это значит уметь брать, а потом передавать.

Идея взята из лекций и книг Берта Хеллингера.

Ссылка на основную публикацию