Что такое семейные расстановки по Хеллингеру?

Метод семейных расстановок считается помогающей практикой. Он является своего рода инструментом, который специалист применяет для облегчения жизни пациента. И, действительно, «правильная» расстановка может существенно облегчить человеку состояние не только психологическое, но и физическое.

О каких психологических состояниях идет речь? О разных, например, тяжело на душе; жизнь идёт, а я ничего не чувствую…; не ладятся отношения с мамой, с детьми, с мужем; что-то не так в профессии; не могу родить ребенка; не могу выйти замуж; не получается жениться и прочее. И человек это ощущение «НЕ ТАК» несет на расстановку.

Хотя сами расстановки не являются быстродействующей «таблеткой». Они не снимают острого горя от свежей утраты, не решают коммуникативных задач. Например, после ссоры не примиряют жену с мужем или маму с сыном. Там, где нужны коммуникативные навыки, расстановки практически не эффективны.

Метод семейных расстановок не «лечит» быстро и болезни. Хотя часто при правильной работе расстановщика исчезает та деформация, которая присутствовала в чувственном поле этого клиента — ему становится реально легче. Известны так же случаи, когда болезнь полностью отступает, так как клиенту она больше становится «не нужна».

В некоторых странах (например, Бразилии) семейные расстановки официально признаны и стоят на службе людей. Хотя стоит отметить, что сопротивления этому методу тоже много. Причина – элементарное незнание этой области и знакомство с шарлатанами, а не со специалистами в этом деле.

Основатель метода семейных расстановок — Берт Хеллингер. Ему за 90 лет, он активен и продолжает нести свое знание по всему миру в компании единомышленников и соратников. Он не занимается персонально обучением, но его всегда сопровождают те, кому эта тема интересна профессионально или лично. На изучение этой методики Берт Хеллингер потратил не один десяток лет и его практика не стоит на месте. Идет постоянное движение вперед.

Сам он христианин, поэтому вся философия семейных расстановок «завязана» на христианской вере. Как Берт Хеллингер шел к практике семейных расстановок можно узнать, прочитав его замечательную книгу «Долгий путь». Эту практику называют – классические, семейные расстановки по Хеллингеру.

Расстановки – это не разговорная терапия. Здесь не получится придти к расстановщику с просьбой помочь заработать побольше денег или выдать дочь замуж. Такие запросы не работают. Расстановщик не слишком концентрируется на том, что говорит клиент, здесь важно другое.

Что именно? Важно нащупать душевную боль самого клиента, а не то, что клиенту кажется… Я сама была на расстановках и слышала, что некоторые говорят про деньги, некоторые про «плохого» мужа, некоторые про отбившегося от рук сына.

Хотя истинная проблема клиента всегда заключается в другом. В чем? В чувствах, которые «притягивают» эти истории. Хороший расстановщик находит это состояние клиента, назовем его условно «НЕ ТАК» и пытается найти в пространстве, где еще есть место, где тоже «НЕ ТАК».

Что это за место? В расстановках всегда присутствует пространство расстановщика, клиента и нечто третье. Это «третье» принято называть Полем. И это Поле содержит чувства всех людей за все времена. Всех людей — живых и мертвых. Это пространство, как показывает многолетняя практика, доступно и читаемо. Причем читать его может каждый, нужно только освоить технику и знать правила безопасности.

Расстановщик, исходя из того, что говорит клиент, начинает «смотреть» туда, куда ведут чувства этого клиента в этом Поле. Для этого ставятся фигуры. Это могут быть живые люди или просто предметы. Лучше, конечно, когда расстановка проходит с людьми.

Если клиент рассказывает, что у него не ладятся отношения с мамой, то расстановщик возьмет фигуру самого клиента и его мамы. Если клиент говорит, что регулярно нет денег, то, вероятно, расстановщик возьмет фигуру, олицетворяющую деньги. Если клиент имеет большой страх к чему-либо, то расстановщик условно будет работать с фигурой «страха». То есть выбираются те фигуры, которые в рассказе клиента насыщены более ярко и эмоционально. Это могут быть люди, события, предметы, даже государства.

Эти фигуры расставляются в любом месте на усмотрение расстановщика и находятся во владении этого чувственного Поля. Затем эти фигуры, в этом невидимом глазу Поле, начинают рефлексировать. Например, пятиться друг от друга, или наоборот, приближаться друг к другу, или кому-то захочется лечь и зевнуть, или посмотреть на пол, или наверх, или обнять кого-то, или просто стоять без движения…

Это странно выглядит для того, кто расстановку видит впервые. Но именно это и происходит с фигурами, которых называют на профессиональном языке расстановочной терапии – заместителями. Рефлексы этих «фигур» начинает, как знаки, «считывать» расстановщик. И  по ним начинает прорисовываться проблема клиента. Причем видна ее глубинная суть, а не вербальная трактовка. В этот период происходит некая диагностика, это называется первой фазой, первой ступенью.

Поэтому не так важен запрос клиента с подробным его описанием, важно состояние клиента в этом запросе. Например, клиент жалуется, что не может жениться по причине того, что не хватает смелости знакомиться, хотя в этом запросе, вероятно, первична его боль одиночества.

полет птиц

Вторым шагом в классической, семейной расстановке по Хеллингеру является решение этой проблемы. И здесь важно понимать, что чувства, которые там находятся, имеют связи. То есть чувства сами по себе быть не могут, они все между собой связаны. И если говорить о семье, то у Берта в книгах написано следующее:

Непрожитые в полном объеме чувства человека, который жил в данной семье раньше, не умирают вместе с ним. Эти чувства остаются в этом семейном поле. В последствие они обязательно будут искать новое пристанище для себя, чтобы быть допрожитыми и завершенными.

Что значит законченными? Принятыми и ПРОЖИТЫМИ. Например, бабушка, получившая похоронку на мужа, не имела сил отгоревать эту боль и «спрятала» ее глубоко внутри. Ведь горе, мы знаем, требует сил, а сил тогда на это не было. Бабушке надо было детей спасать от голода, и силы тратились туда. Что получилось в итоге? Это чувство потери близкого человека осталось не прожитым бабушкой в полной мере. И эта боль обязательно возвращается в следующих поколениях кому-либо из вновь рожденных родственников.

Новый человек из этой семейной системы, сам не зная того, будет проживать это чужое для себя чувство. Как будет чувствовать себя такой человек? Вероятно, плохо. И он точно будет чувствовать, что с ним что-то НЕ ТАК.

Решением этой проблемы является то, что эту связь нужно разомкнуть и освободить клиента от тех недопрожитых чувств его предков. Для чего? Для того, что бы он стал свободным. Что это дает? Это дает клиенту силу и свободу проживать свою собственную жизнь в полной мере.

Эта идея используется во всех семейных расстановках по Хеллингеру. И заключается она в следующем – есть Поле и это Поле читается. А прочитав его, можно «размыкать» связи, которые стоять на пути жизни клиента.

Правильная расстановка обязательно дает новую трансформацию жизни, но какой она будет, это уже вопрос другой. И здесь важен запрос клиента. Запрос должен отражать внутреннюю проблему, а не то, что клиент хотел бы видеть у себя в жизни. Например, деньги, любящую жену, здоровье, хорошую работу и т.д.

Часто у новичков возникает вопрос: — Что значит разомкнуть связи? Это значит организовать свое сознание и душу так, что бы эти исключенные чувства были услышаны и приняты.

Например, женщина родила мертвого ребенка и испытала страшную потерю. Вместо того, что бы помнить о потерянном ребенке с любовью, смирившись со своей судьбой, это страшное событие в семье стараются быстрее забыть и не вспоминать о нем больше. Ведь здесь много боли и «неправильного» в человеческом понимании. Но эта боль остается в душе женщины на всю оставшуюся жизнь и ждет внимания к себе. Какого именно? Дать имя нерожденному малышу, рассказать о нем его братьям и сестрам (если они есть) и всегда о нем помнить.

Или другой сценарий. Человеку постоянно приходится «держать лицо», чтобы не сорваться. Например, от нелюбимой работы или нелюбимого мужа/жены. Он постоянно в состоянии, когда внутри все каменеет. В этом случае все истинные чувства блокируются, в том числе и любовь, которая могла бы развернуться.

Еще один сценарий с тяжелыми последствиями. Когда исключают то, что не принято в обществе клиента. Например, отношения, которые запрещены. Женщина встречает мужчину, к которому лежит сердце, но она его старается забыть, так как замужем. Взять ответственность и развестись с мужем, получив связь с тем, кого она по-настоящему любит, она не может. Причин может быть много, но факт остается один. Чувства, которые она испытывает к этому мужчине, блокируются и исключаются. Но они не уходят от нее, а остаются с ней до конца жизни — непрожитые, не принятые, «задавленные».

В процессе расстановки эти заблокированные чувства находятся и проживаются заместителем, тем самым человеком, который выполняет эмоциональную роль этой женщины. Эти чувства проживаются как бы заново. Для начала их просто принимают и дают им место в сердце.

Что такое исключение в семейных расстановках? Исключение – это исключение СВОИХ чувств, а не человека или предмета. Но в жизни все может происходить наоборот. Например, мама выгнала сына из дома. Это значит, что в душе мамы происходит что-то очень страшное, что заставляет это сделать. Почему это произошло? Она, исключая и не проживая свои чувства, накопила столько боли в душе, что решила просто убрать этот раздражитель. И в ее понимании этим раздражителем является сын.

То есть исключение определенных чувств повлекло за собой такое страшное действие. Хотя решение здесь в другом. Маме надо разбираться со своими чувствами, а не гнать сына из дома.

Любая проблема приводит к резонансу какой-то исключенной истории или человека. В расстановке нет логики, есть резонанс от проблемы клиента с какой-либо историей. Вообще, тема семейных расстановок, это совершенно новый вид психологической терапии, который открывает огромнейшие перспективы.

Метод семейных расстановок очень динамично развивается и на сегодня можно встречать разные вариации этой терапии. Часто к расстановкам добавляют другие практики. Это не верно, так как метод семейных расстановок от Хеллингер самодостаточен и эффективен сам по себе. Вопрос может быть в другом. Захочет ли клиент что-то менять в своей жизни?

Если говорить о работе Берта Хеллингера, то он не стоит на месте и давно практикует духовные расстановки. Что это такое? Это философия, которая транслирует, что на месте ничего не стоит, все движется. И ты с этим движением тоже должен двигаться, не противореча НИКОМУ и НИЧЕМУ. Здесь происходит истинное служение Духу.

Человек, который умеет проводить духовные расстановки, уже не спрашивает проблему клиента, он работает в энергетическом поле с минимальным количеством информации извне. Эту ювелирную работу могут делать только Мастера. В мире их пока единицы. Сам автор — Берт Хеллингер, его жена — Софи Хеллингер, их соратники.

Еще стоит отметить, что семейным расстановкам нужно обучаться и много практиковать. И здесь не важно, сколько у расстановщика за плечами дипломов и степеней из других практик или профессий, здесь важна его личная зрелость.

Поэтому для того, что бы «расставить» свою жизнь или бизнес, нужно найти специалиста с сертификатом Школы Хеллингера или ехать на семинар в Германию к первоисточнику.

Ссылка на основную публикацию