Причины депрессии и неврозов

Делюсь информацией, которая для меня оказалась и полезной, и жизненно важной. Я наткнулась на неё совершенно случайно, прослушивая семинар одного известного философа, психотерапевта. Он рассказывал про свой опыт проживания чувств, вернее о терапии проживания их. Речь пойдёт о подавленных чувствах, которые могут быть автором причины депрессии и серьезных неврозов. И всё это может идти из нашего детства.

Законы родительства

Сейчас много информации на тему воспитания детей, об этом можно говорить и говорить… Я не буду затрагивать её, только в нескольких словах напишу, что мне самой близко и с чем я согласна в воспитании детей. Это несколько правил, которым я стараюсь следовать:

  • Ребёнок может быть другим, нежели его родители.
  • Ребёнок может ошибаться.
  • Ребёнок может хотеть большего, нежели его родители.
  • Ребёнок может проживать негативные эмоции.
  • Ребёнок может говорить «Нет».

К чему ведут подавленные чувства в детстве?

Прежде всего родителям важно учить своего ребёнка проживать свои чувства полностью, не загоняя их внутрь себя. Подавленные или не прожитые чувства в детстве имеют далеко идущие последствия в будущем. Часто это приводит к затяжным депрессиям уже во взрослой жизни. Причём к таким, что жизнь становится даже в тягость.

В далёкие 70-е годы доктор Артур Янов создал терапию, которой дал название «Первичный крик». И если в двух словах, то суть её такова:

Мы все появляемся на свет маленькими, незащищёнными, беспомощными. И нам всем нужна, прежде всего, родительская любовь и помощь. Но часто наши родители иногда от незнания, иногда от того, что сами находятся в трудных условиях и положении, не дают ту любовь и то внимание, которое необходимо маленькому человечку. Например, оставляют надолго лежать в кроватке, или редко берут на руки, или кормят не тогда, когда ребёнку хочется, а по расписанию. Список родительского «НЕ внимания» может быть очень длинным.

Этим «НЕ вниманием» наносятся травмы, которые дети запоминают на всю оставшуюся жизнь, запоминают и прячут глубоко, в своё бессознательное. И из этого опыта у ребёнка складывается только одно знание: «Меня НЕ любят». Малышу кажется, что его большая, очень большая любовь к маме не находит отклика в её душе в нужном количестве. Ребенок от этого испытывает сильнейшую боль, которая называется «Одиночество». Эта боль у некоторых бывает настолько велика и глобальна, что человек «носит» её всю оставшуюся жизнь, при этом многое не чувствуя.

Какое решение предлагает психотерапевт? Вернуться в своё детство и вспомнить тот момент, когда он испытал эту страшную боль одиночества. Вернуться и прожить её чувствами. Это может быть или звериный крик, или тихий плач, или какие-то слова, которые человек захочет кому-то сказать. Порой даже тому, кого уже нет в живых.

причины депрессии

Вариантов выхода тех непрожитых чувств в детстве много. И суть здесь одна — человек находит ЭТО болезненное событие в своей детской жизни и проживает его своими чувствами. Так, как просит тело, без стеснения. Это дает освобождение от той давней боли, которая не давала ему «дышать» полной грудью и ощущать истинные краски жизни.

Артур Янов «Первичный крик»

Я решила поискать в интернете, кто занимается у нас в России этой терапией. Оказалось, никто. Вы спросите: — Почему? Потому что эта терапия может быть растянута на месяцы и заниматься ей могут только специалисты, которые сами прошли терапию «Первичного крика».

Есть много всего того, что мешает поставить эту практику «на поток». Во-первых, это невыгодно экономически, во-вторых, это растянуто по времени. Известные люди, например, Джон Леннон и Стив Джобс успешно начали проходить эту терапию у Артура Янова, но в силу своей занятости до конца дело не довели.

Книга «Первичный крик», которая написана самим автором этого метода, есть в бесплатном доступе в интернете, её можно прочитать, скачав здесь.  В этой книге можно почерпнуть много полезной информации для себя. Ее имеет смысл прочитать каждому, у кого есть внутренние вопросы к самому себе, кто хочет понять причины своей депрессии. Хотя, конечно, все они у нас разные, но дорога к ответам у большинства из нас одна – это дорога в наше детство.

Ссылка на основную публикацию