Родительское чувство вины и его последствия

Когда мы наказываем своего ребёнка, то чаще мы просто не можем справиться со своими эмоциями. Решение вопроса требует сил и времени, поэтому следует наказание — ведь родительский долг выполнять надо, вроде как…  Правда, о цене таких действий мы не задумываемся.

Шесть «сосудов» жизни

Что такое любовь к детям? Любовь к детям – это когда родитель отдает своему ребенку все, что имеет, не ожидая что-либо взамен. Кто может это себе позволить — ничего не ожидать от детей взамен? Тот, у которого есть ЧТО давать. А именно, когда у мамы или папы наполнены все сферы жизни, и они отовсюду черпают для себя энергию. Что является источниками этой энергии?

Если во всех этих аспектах есть полноценные движения, то взрослые регулярно «наполняют» себя этой позитивной энергией. Если мама и папа «наполнены», значит у них всё хорошо и их детей тоже.

мама с сыном

Такие родители не требуют от ребенка ничего взамен и не имеют ожиданий. А когда взрослые  «пусты», то частенько, вместо того что бы «давать», они умудряются сами «забирать» у детей. В этом случае Порядки нарушаются. Тогда мамы ощущают на подсознательном уровне этот нЕ порядок и уходят в чувство вины.

Материнское чувство вины

Считается, что чувство вины разрушительно и страшно по своей природе. Тяжелая категория тех людей, которые чувствует себя виноватыми. Они бесконечно изводят себя и окружающих, тем самым притягивая ещё больший негатив в свою жизнь.

Иногда чувство вины у женщины настолько велико, что оно формирует динамику смерти, которую «видит» и берет на себя ее ребенок. Что это значит и как это выглядит? Когда мама придавлена большим чувством вины и ей плохо, ребёнок чувствует это и думает, что сам является источником её переживаний. Причём так думает не сам ребёнок, а его психика, его подсознание.

У такого ребёнка включается защитный механизм для его мамы. Его перегруженное подсознание говорит: «Мама, пускай плохо будет мне…», «Мама, лучше это сделаю я…». Ребёнок вместо мамы берет «это тяжелое» на себя и пытается «нести»… По силам ли такое бремя маленькому человечку? Конечно, нет! Есть мнение специалистов, которые утверждают, что детская онкология имеет явное отношение к большому чувству вины мамы.

Решением может быть занятие своего Места в семье: дочь для своих родителей, жена своему мужу, мама  своему ребенку. Частенько мамы совершают ошибку, занимаясь в первую очередь не своими детьми, а своими родителями, которые могут жить пока самостоятельно. Или же ставят своих детей на место взрослых.

Всегда важнее та семья, которая моложе. Вывод? Мама свои бОльшие силы тратит на своих детей и мужа, родители такой мамы справятся сами.

Откуда берутся войны?

Ещё о женском терпении. Качество любой женщины — побеждать без войны. Она может долго копить в себе всю тяжесть унижений и оскорблений от своего мужчины, а потом передать ему обратно уже в виде психической силы. И мужчина идёт воевать в прямом смысле слова, воевать силой боли своей женщины.

В любом физическом хаосе находится психическая сила женщины. Причём сама женщина не участвует в этом хаосе, она просто передаёт эту силу мужчине.

В заключение. Особенно ребёнок страдает тогда, когда его мама не может разобраться со своими чувствами, перегибая палку со своим «молчаливым» терпением или «уходя с головой» в разрушительное чувство вины, которое пагубно для всех.

Идея взята из семинаров и книг Берта Хеллингера и ведической литературы.

Ссылка на основную публикацию