Родительское чувство вины и его последствия

Когда мы наказываем своего ребёнка, то чаще мы просто не можем справиться со своими эмоциями. Решение вопроса требует сил и времени, поэтому следует наказание — ведь родительский долг выполнять надо, вроде как…  Правда, о цене таких действий мы не задумываемся.

Шесть «сосудов» жизни

Что такое любовь к детям? Любовь к детям – это когда родитель отдает своему ребенку все, что имеет, не ожидая что-либо взамен. Кто может это себе позволить — ничего не ожидать от детей взамен? Тот, у которого есть ЧТО давать. А именно, когда у мамы или папы наполнены все сферы жизни, и они отовсюду черпают для себя энергию. Что является источниками этой энергии?

Если во всех этих аспектах есть полноценные движения, то взрослые регулярно «наполняют» себя этой позитивной энергией. Если мама и папа «наполнены», значит у них всё хорошо и у детей тоже.

мама с сыном

Такие родители не требуют от ребенка ничего взамен и не имеют ожиданий. А когда взрослые  «пусты», то частенько, вместо того что бы «давать», они умудряются сами «забирать» у детей. Порядки нарушаются, отчего таких мам частенько придавливает тягостное чувство вины. У пап это может выглядеть иначе.

Материнское чувство вины

Считается, что чувство вины разрушительно и страшно по своей природе. Тяжелая категория людей тех, кто чувствует себя виноватыми. Они бесконечно изводят себя и окружающих, притягивая ещё больший негатив в свою жизнь.

Иногда чувство вины у мамы настолько велико, что оно формирует динамику смерти, которую «видит» и берет на себя ее ребенок. Что это значит и как это выглядит? Когда мама придавлена большим чувством вины и ей плохо, то ребёнок чувствует это и думает, что он сам является источником её переживаний. Причём так думает не сам ребёнок, а его психика, его подсознание.

У такого ребёнка включается защитный механизм для его мамы. Его перегруженное подсознание говорит: «Мама, пускай плохо будет мне…», «Мама, лучше это сделаю я…». Ребёнок вместо мамы берет «это тяжелое» на себя, отчего заболевает, иногда смертельно. Есть мнение специалистов, которые утверждают, что детская онкология имеет явное отношение к большому чувству вины мамы.

Решение может быть в наведении порядка в своей семье, вернее нахождение Своего Места в этой семье. Частенько мамы совершают ошибку, занимаясь в первую очередь не своими детьми, а своими родителями, которые могут жить пока самостоятельно. Или же ставят своих детей на место взрослых.

Всегда важнее та семья, которая моложе.

Откуда берутся войны?

Ещё о женском терпении. Качество любой женщины — побеждать без войны. Она может долго копит в себе всю тяжесть унижений и оскорблений от своего мужчины, а потом передать ему обратно уже в виде психической силы. И мужчина идёт воевать в прямом смысле слова, воевать силой боли своей женщины.

В любом физическом хаосе находится психическая сила женщины. Причём сама женщина не участвует в этом хаосе, она просто передаёт эту силу мужчине.

В заключение. Особенно ребёнок страдает тогда, когда его мама не может разобраться со своими чувствами, перегибая палку со своим «молчаливым» терпением или «уходя с головой» в разрушительное чувство вины, которое пагубно и для детей тоже.

Идея взята из семинаров и книг Берта Хеллингера и ведической литературы.

Ссылка на основную публикацию