Почему ребёнок врёт?

Наибольшего успеха достигают те люди, которые могут быть гибкими и идут на сотрудничество. Где необходимо, меняют свой образ мышления, своё поведение, своё отношение к людям или событиям. Конечно, речь не идёт об угодливых компромиссах. И все же, чем лучше человек взаимодействует с окружающей средой, тем он успешнее становится. И этот навык формируется в детстве.

Откуда берется страх?

Ребенок может развиваться и совершенствовать себя только в одном случае: если за ним ходят по пятам и исправляют его ошибки. Для этого родитель полностью находится в этом процессе и принимает всю ответственность на себя за ошибки ребенка. Еще компенсирует последствия от этих ошибок не в ущерб самому ребенку.

А когда начинаются обвинения в сторону младшего, то взрослый сходит со своего «места», становясь сам маленьким. Как может «маленький» помочь своему ребенку? Никак.

Когда ребенок совершает ошибку, он испытывает большую вину. Вина — это реакция беспомощного, незащищённого человека на свою ошибку. Взрослый человек реагирует на ошибки ответственностью, ребёнок – чувством вины и страхом. Вывод ясен — пока малыш не повзрослеет, то ответственность за свои ошибки он не несет. Иначе растет испуганный ребенок. Чем меньше ответственности на него возлагают за совершенные ошибки, тем быстрее и естественнее он начинает их исправлять.

Секрет исправления ошибок

Основную ответственность за ошибки ребенка принимают на себя родители. К тому же ответственность возвышает человека. Ребенок это видит и старается подражать своему родителю. В этом и заключается секрет. Ребенок может исправлять ошибку сам, когда хочет подражать своим родителям. Этот механизм заложен в психику абсолютно каждого малыша.

А если еще проще, то ребенок исправляет свою ошибку не потому, что выслушал от родителя нотацию и кучу обвинений в свой адрес, а потому что просто копирует действия родителей.

Причины детского вранья

Иногда ребенок вместо помощи получает в свой адрес критику и посрамление. Это запускает в нем механизм скрытности и вранья. И если ребенок врет маме и папе, это говорит только об одном — он настолько запуган, что сказать правду для него просто НЕМЫСЛИМО.

Почему ребенок врет? Он врет во спасение своей принадлежности к маме и папе, если хотите – во имя спасения своей жизни.

мальчик

Когда мы с пристрастием допрашиваем детей, то складывается ощущение, что мы сами нездоровы или находимся на одном уровне с ребенком. Ведь взрослые люди не ищут виновных, они ищут решения в создавшейся ситуации.

И когда после изматывающих допросов: «Признавайся, кто вазу разбил?» мы все-таки выясняем, кто ее, несчастную, разбил, то возникает вопрос: — А что это решит? Вазу же разбил ребенок, который пока не может отвечать за свои поступки. Но мы агрессивно «прессуем» детскую психику, вместо того, что бы сразу искать решение. Какое? Начать сотрудничать. Например, мы говорим ему: — Давай сейчас вместе думать, куда будем ставить цветы.

Механизм самосовершенствования

Есть еще одна особенность. Чем больше мы поощряем ребенка и с ним сотрудничаем, чем меньше мы наказываем его и критикуем, тем больше шансов у него для запуска механизма самосовершенствования. Чем больше к ребенку применяется наказания и критики, тем чаще у него отключается этот механизм. Самосовершенствование заложено природой в каждом ребенке. Вы слышите, родители? В каждом ребенке!

Но не получая должной поддержки от родителей, ребенок иногда даже останавливается в эмоциональном развитии. Почему? Чтобы не совершать ошибки и не получать наказание за них.

Последствия ранней ответственности

В православии ребенка считают младенцем до 7 лет. В древних ведических текстах этот возраст достигает отметки 9 лет. Что это значит?

  • С 0 до 9 лет ребенок считается невинным. В этот период в нем развивается чувство невинности.
  • С 9 до 18 лет у ребёнка начинает формироваться чувство ответственности.

Хотя этот возраст может колебаться в зависимости от особенностей развития малыша. Дети могут эмоционально не взрослеть по ряду причин, и эти цифры могут быть существенно сдвинуты.

Если мы до 9 лет своего малыша настойчиво, против его желания, заставляем заниматься не детскими делами (мыть посуду, прибирать свою комнату, собирать одному игрушки), то во взрослой жизни у этих детей будут происходить следующие вещи:

  • Девочка, становясь взрослой, не будет испытывать радость от материнства. Почему? Потому что материнство – это ответственность. Но там где ответственность у девочки уже сформирована боль.
  • У мальчиков ситуация с ответственностью будет иная. Став взрослым и самостоятельным, он может быть совсем безответственным и таким образом избегать эту боль.

Детское чувство вины

Еще одна ошибка, которую иногда допускают родители. Они думают, что ребенок что-то не смог сделал по причине того, что недостаточно старался, не те усилия прикладывал. Простите, но это же ребенок. О каких усилиях может идти речь?

Когда ребенок растет и не смеет в полный рост совершать ошибки, то в нго мышлении формируется следующий сценарий: «Буду скрывать и врать». И здесь разворачивается следующая динамика. Ребенок просто перестает принимать любовь от родителей. Его маленькое сердечко разрывается от боли, которая выражается словами: — Если бы родители знали всю правду про меня, они бы меня точно не любили. Поэтому я вашу любовь не заслужил, значит, и брать не буду.

Такая динамика формирует чувство вины и далеко идущие последствия. Уже будучи взрослыми, люди часто совершают странные поступки, что бы кому-то просто понравиться, услужить, оправдать чьи-то ожидания. Например, купить слишком большой дом в ипотеку, чтобы жена «не пилила», устроиться на работу, где большая зарплата (но эмоциональная обстановка ужасная), так как денег в семье вечно не хватает…

И очень часто, во имя достижений каких-либо благ, такой родитель теряет элементарное спокойствие ума. Он постоянно в напряжение из-за ипотеки, долгов, высокооплачиваемой, но нервной работы. И происходят парадоксальные вещи в жизни такого человека. Его ребенок хоть и держит в руках дорогую, навороченную игрушку, но детская душа чувствует, что в доме что-то НЕ ТАК. Радости и счастья в глазах такого ребенка почему-то нет…

Когда ребенку не разрешено ошибаться…

Если ребенку в детстве запрещено ошибаться, то часто его поведение во взрослой жизни имеет следующие сценарии:

  • из-за боязни рисковать, он смиряется и ставит перед собой только маленькие, незначительные цели;
  • регулярно занимается самооправданием;
  • много врет;
  • часто не признаёт своих ошибок, «переводя стрелки» на другого;
  • имеет низкую самооценку;
  • имеет тягу к самонаказанию (зависимости, суицид).

Есть над чем задуматься…

Идея взята из лекций Руслана Нарушевич.

Ссылка на основную публикацию