Приёмный ребенок в семье

Когда ребёнок счастлив? Когда рядом есть мама и папа. Что происходит в жизни малыша, когда по разным причинам он лишается своих родителей? Он испытывает страшное одиночество. И даже неважно в каком он возрасте, совсем малютка или уже человечек, умеющий ходить и говорить. Он одинок и рядом нет того главного человека, с которым он чувствует себя уютно, надёжно и защищено. И это одиночество накладывает отпечаток на всю его жизнь. Это ещё называется трудная судьба.

И когда чужая семья принимает решение усыновить ребёнка, она сама принимает в свою жизнь часть тяжёлой судьбы этого малыша. Причём навсегда. Эта та ответственность, размер которой — длина всей жизни этих приёмных родителей. Ещё это называется судьбой этой семьи. Почему-то ТАМ было решено ТАК.

Почему усыновлённого ребёнка обратно отдают в детский дом?

Когда приемный ребенок не оправдывает ожидания тех людей, которые взяли его в свою семью, то частенько ребенка отдают обратно в  детский дом. Причины отказа от усыновлённых детей разные — ребенок трудный, неуправляемый, не слушается, ворует, врет, агрессивный, издевается над животными и прочее. Причины веские и их, как правило, много.

В большинстве случаев такие «возвраты» происходит в тех семьях, где приёмные родители сами «не выросли» и всё ещё остаются детьми. Навряд ли взрослый человек, сознательно взявший на себя такую ответственность, будет вытворять такие вещи.

Что надо знать приемным родителям?

Приемные родители, делая шаг навстречу такому ребенку, в свою жизнь навсегда берут часть судьбы малыша. И ребёнок становится полноценным членом этой семьи, неся на своих маленьких, детских плечах бремя двух родовых систем — своей кровной системы и системы приемных родителей. Каково приходится этому маленькому человечку? Конечно, непросто, очень непросто.

Приемный ребенок

Как показывает статистика, большинство усыновлённых детей в своей жизни испытывают те же трудности и проблемы, что и те, которые находятся на воспитании в детских домах. Почему? Ведь малыш получает любовь и ласку от приёмных родителей. Вот именно, от приёмных. А подсознательное малыша не дремлет и всегда ЗНАЕТ, что где-то там… есть еще другие мама и папа — те главные люди, которые дали ему жизнь.

Утверждение, что мама и папа те, которые выкормили и вырастили малыша — неправильно по своей сути. Выражение «биологические» родители в корне неверно. Единственными родителями всегда останутся те, кто родили. Но есть люди, которые заботятся о ребенке и их можно называть социальными помощниками или второй мамой или вторым папой.

Когда ребенок по каким-то причинам лишается своих настоящих родителей, эта тяжелейшая травма в его сердце останется навсегда. «Родовая память» будет напоминать такому человеку на протяжении всей жизни ту огромную боль, которую он получил будучи маленьким. Это «напоминание» имеет самые разные формы, которые выражаются трудным (неуправляемым) поведением, нежеланием учиться, проблемами со здоровьем, зависимостями и многое другое. На языке психологов, это называется стойкой динамикой «в смерть».

Это иллюзия, когда люди думают, что они своей любовью и заботой реанимируют судьбу малыша, который появился на свет и получил это тяжёлое испытание — потерю родителей. Безусловно, такому ребёнку будет физически легче и лучше в домашних условиях, нежели казённых, но зов крови (родового поля) будет периодически нарушать покой этого человечка, а значит и жизнь приёмных родителей.

Порядки жизни

Есть ряд жизненных правил, которые определяются Порядком Жизни. Этих правил несколько и они помогают занять СВОИ правильные места всем членам семьи. Речь идет о тех случаях, когда ребенок остается без попечения своих кровных родителей. Вот несколько рекомендаций:

  • Взрослые, которые взяли ребенка в свою семью, дают место в своём сердце кровным родителям усыновлённого малыша с пониманием того, что даже ТАК бывает и внутренне с эти соглашаются («Да!»)
  • Приемные родители дают место в своём сердце самому малышу и принимают его таким, какой он есть. Знают, что для этого ребёнка они являются вторыми по счету после родных родителей: второй мамой, вторым папой. В некоторых случая просто социальными Помощниками.
  • Взрослые бывают честными и правдивыми по отношению к усыновлённому ребёнку и при случае рассказывают всю правду о его прошлом.
  • Когда такому ребёнку становиться особенно тяжело, учатся смотреть не на него, а туда, куда он «смотрит». ТАМ (куда он «смотрит) всегда бывает решение его проблемы.

Вероятно, когда малыш вырастет, он поедет искать свою родную мать, что бы посмотреть ей в глаза и для себя понять что-то важное. В таких случаях его, уже взрослого, нужно отпускать и не сопротивляться его движению. Это движения всегда будет целебным.

Идея взята из семинаров и книг Берта Хеллингера и личного опыта.

Ссылка на основную публикацию