Счастливая мама

Самое большое счастье для ребёнка – видеть счастливую маму и счастливого папу. Хотя в современном мире это понятие не берётся во внимание и даже смещено в сторону. У нас принято счастье ребёнка строить отдельно, обособленно от родителей.

Основной закон родительства

Есть важный закон, который можно назвать Законом Жизни. Он фундаментален по своей сути. На всех авиалиниях мира работает одна и та же инструкция: в случае разгерметизации самолёта кислородную маску, в первую очередь, одевает родитель, затем маска одевается на самого ребёнка. Смысл этого порядка прост. Вначале получает кислород взрослый, затем ребёнок.

Этот закон является базовым для выстраивания отношений между родителем и ребёнком тоже. По-другому его можно трактовать так: — Ты не можешь ничего дать ребёнку, пока вначале не позаботишься о себе.

Женщина может «наполнять» своего малыша только в одном случае – если она сама счастлива и у нее есть что ДАТЬ. У счастливой мамы всегда счастливые дети.

Жизненный баланс

Что бы стать счастливой мамой нужно находиться во всех сферах своей жизни, соблюдая простой, но важный жизненный баланс. Для гармоничной жизни нужно иметь:

  • духовное покровительство наставника или священника;
  • друзей;
  • единомышленников;
  • собственные развитые таланты или увлечения;
  • любовь мужчины или его покровительство.

Это те пять ценностей, благодаря которым женщина становится счастлива в полной мере. Если этого нет, то женщина не готова отдавать ребёнку.

Тогда запускается разрушительная динамика. Там, где надо отдавать, женщина начинает брать сама, тем самым в корне уничтожая второй закон родительства. И главное в этом законе – взрослый младшему всегда отдает безвозмездно.

Когда возможно отдавать? Когда внутри тебя очень много этого счастья, когда ты «наполнена» им под завязку. И когда ты отдаёшь, то не задумываешься, так как у тебя этого много, очень много …

А когда этого мало, когда мама эмоционально бедна, начинаются упрёки. Дети становятся самыми «неблагодарными существами» на земле. Частенько можно услышать (и не только от мам): — Даём, даём, а им всё мало…  Даже спасибо не скажут …

Идеальный вариант, это когда родитель отдаёт ребёнку и, отдавая, просто забывает. У него этого много и он не мелочится. Но на деле дети часто слышат попреки. Почему? Потому что у взрослых «этого» МАЛО.

Где брать ресурсы?

Женщины, которым не хватает сил и энергии растить своих детей, как правило имеют два сценария в жизни: несчастны в браке; одни занимаются воспитанием детей. В первом случае женщины все свои эмоциональные силы кидают на то, что бы до конца не разрушится. Во втором случае женщины бывают просто эмоционально бедны, так как им неоткуда черпать эти ресурсы.

Что делать? Искать духовного учителя, священника или старшего в своём роде, от кого можно брать эти душевные силы.

«Святые» матери

Любой женщине нужно покровительство мужчины. От этой связи она становится женственнее, красивее, интереснее, мудрее, в ней больше появляется сил и энергии. Но часто про свое «женское» забывают и прилагают неимоверные усилия в другом направлении. Каком? Что бы ребёнок получил ту же порцию материальных благ, что и его друзья из полных семей. И такая мама до изнеможения работает.

И происходят парадоксальные вещи. Ребенок чувствует мамину усталость и сам «нагружается» ее одиночеством. Невозможно построить счастья на концепции — проиграл/выиграл. Счастье возможно только там, где обеим сторонам хорошо. Не может одна половина одного целого быть счастлива, когда другая несчастлива.

Ещё таких матерей принято называть святыми. Но это не так. Это просто женское безразличие или неуверенность в себе. Ни один ребёнок, имея одинокую, издёрганную жизнью мать, не может быть по-настоящему счастлив. Таких случаев нет.

Ребёнок всю жизнь будет придавлен чувством вины перед матерью за её одиночество, болезни, её женскую неустроенность ради него. Таких детей просто нет, которые были бы счастливы на фоне своей несчастливой мамы.

Вывод на поверхности. По-настоящему счастливая мама – это любящая и любимая женщина.

счастливые родители

Соль педагогики

Родители часто забывают, что у них в руках очень сильный и мощный инструмент влияния на ребёнка – его привязанность. Благодаря этой привязанности ребенка можно координировать и ориентировать в жизни в любых направлениях. Но этот инструмент может быть и очень опасным, если его использовать не во благо ребёнка.

Что означают две фразы?

  • Глаза сына в сердце матери.
  • Глаза дочки в сердце отца.

Когда отец благожелательно и с большим уважением относится к своей жене и это видит их дочь, то она хочет во всём походить на свою счастливую мать. Почему? Потому что она желает, что бы её так же любили в будущем. Когда мать благожелательно и с большим уважением относится к своему мужу и это видит их сын, то он хочет во всём походить на своего отца. Почему? Ответ уже знаете.

Идея взята из ведической литературы и книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Ссылка на основную публикацию