Счастливые дети и положительное родительство

«Разумные люди не ищут знания, они их ждут. А дождавшись этих знаний думают, как и где они будут их применять» — так гласят ведические писания, которые считаются самыми древними на нашей Планете. Всё приходит ровно тогда, когда человек готов принять эту информацию и применить в своей жизни. Надо уметь только её дождаться.

Сегодня я буду говорить об очень важных вещах – это родители и дети. О их отношениях и поступках. О том, что может делать детей счастливыми или несчастными. О том, что принято у нас называть «воспитание детей». Хотя смысл этого словосочетания заставляет задуматься.

Самое важное для ребенка

Что самое важное в отношениях между родителем и ребёнком? В большом количестве эмоциональный и физический контакт с ребёнком. Тот самый контакт, по которому от родителя течёт обычная человеческая жизнь. И через этот канал взрослый передает информацию своему ребёнку. Что это за канал? Это отношения и взаимосвязь.

Родители при этом могут НЕ БЫТЬ мудрыми, добрыми, щедрыми, богатыми и прочее. Просто быть человеческими. Ни одна книга, ни один семинар, ни множество консультаций у психолога не помогут, если у родителей не налажен этот канал и они потеряли связь с ребёнком.

Если дети оторваны от родителей, то все хорошее, что предлагают им взрослые, будет отвергаться. Почему? Потому что «это хорошее» идёт от тех, с кем связи нет, значит и «брать» не будем. Что происходит тогда? Дети в таких случаях больше настроены брать извне, т.е. из внешнего мира, а не от родителей.

Причины потери связи с ребёнком

На первом месте потери связи с ребенком обычно бывает экономический вопрос. Каждый родитель своему малышу желает только лучшее во всем, и в этом нет ничего плохого. Это даже правильно. Любой папа и любая мама пекутся о том, что бы у ребёнка была отдельная комната в красивом доме, современные гаджеты, модная одежда, вкусная еда, различные кружки, качественный отдых и прочее. И что бы все это иметь родители должны зарабатывать.

Чем выше запросы, тем больше времени уходит на заработок денег. И это время взрослый вынужден забирать из своих отношений с ребёнком.Это не позволяет погружаться в подробные и качественные взаимоотношения с ним — связь ослабевает.

Есть ли решение? Навряд ли. И там, и там успевать не получится. Здесь уже взрослый сам определяет для себя, что для него важнее: или находиться в зависимости материального мира, или сделать шаг навстречу более полным отношениям со своим ребёнком.

Оказывается, что бы в семье по-настоящему были счастливые дети, большое количество кружков, секций, купленных нарядов и вороха игрушек не нужно. Для ребенка всегда важнее и ценнее присутствие в его жизни самого родителя.

Родителю нечего дать — вторая причина потери связи с ребенком. Хоть мир идёт вперёд и всё меняется, но взаимоотношения между родителями и детьми остаются прежними: ребёнок, как и сотни тысяч лет назад, берёт у мамы и папы то, что они ему дают. Если взрослым нечего дать, значит и ребёнку нечего взять.

Что родители обычно дают своему ребенку?

  • То, что необходимо ребёнку сейчас. Например, формируют первые навыки: учат ходить, умываться, чистить зубы, одеваться, самостоятельно кушать. Действительно, это жизненно необходимо.
  • То, что может пригодиться завтра или во взрослой жизни. Развивают навыки другого значения: посещение кружков и секций, изучение специальных предметов, знание иностранных языков. Это тоже важно, но не в той степени, как в первом случае.

И здесь часто родители не видят «берегов». Если это спортивная секция, то можно услышать: — «Молоденькие косточки так хорошо гнутся, поэтому надо заниматься и заниматься…»  Если это какая-то образовательная программа, от родителя педагогу идет напутствие: «Надо в голову ребёнку вложить как можно больше, пока память хорошая…».

Такими объемами и нагрузками у ребенка забирается часть обычного, простого детства. Ребенок большую часть времени проводит на кружках и в учениях, теряя полноценную связь со своими родителями,

Есть ещё третья категория «дать», о которой многие забывают или не придают ей должного значения. Эта категории так же важна и необходима, как первая.  Она называется — просто НАХОДИТЬСЯ со своим ребёнком, как можно больше и чаще. Просто находиться. Очень важно, когда ребёнок находиться «в своей деревне» как можно дольше, в окружении родных людей, напитываясь их вниманием, любовью и заботой.

Что происходит, когда теряется связь с ребенком?

Страшное время проживают родители, когда эмоциональной связи нет, а ребёнок уже подросток. Что происходит в таких случаях? У подростка копится сексуальная энергия, которая вырабатывается гормонами. Эта энергия не расходуется и даёт подростку огромную силу.

Благодаря этой силе, подросток в возрасте 12-16 лет психологически становиться сильнее родителей. Он «навязывает» в доме свои правила жизни и те бессильно отступают. Или начинаются схватка не на жизнь, а на смерть, в прямом смысле этого слова. И ребёнок уходит из дома. Ему становится безразлична собственная жизнь и он может пойти за кем угодно и куда угодно. Такие дети часто становятся слишком чувствительны к зависимостям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Четыре признака, когда ребёнок теряет связь с родителями

  • Ребёнку всегда скучно, он ничем не хочет заниматься, у него сплошная апатия на всё.
  • Ребёнку не интересны простые развлечения, ему нужны мега насыщенные события по эмоциям. Например, фильмы ужасов, экстремальные виды спорта, большая скорость, паркур, чумовые вечеринки и прочее.
  • Ребёнок жёстко противостоит родителям даже в мелочах.
  • Ребёнок часто и много проводит времени на улице, домой его «не затащишь».

Двойные стандарты и неэффективные подходы

Папа, открывая очередную бутылку пива для себя, говорит подрастающему сыну: «Увижу, что начнёшь пить, прибью…» Мама, покурив тихонько на балконе (что бы семья не видела), регулярно обшаривает и пронюхивает одежду дочери на предмет никотина. А потом родители друг друга спрашивают: — И в кого такой ребенок уродился?

У некоторых родителей есть своё личное убеждение, что если они скажут громко и грозно, то их обязательно услышат. Поэтому все отношения с ребёнком выстраивают с позиции крика и силы. — Убирайся в свою комнату! — Почему уроки до сих пор не сделаны! — Как ты меня уже достал со своей чепухой! — дежурный набор фраз таких родителей.

Другой вариант отношений родителя и ребенка: Почему-то некоторым взрослым кажется, что надо сделать всё так, что бы ребёнку стало интересно и весело. Например, взять кредит и купить навороченный компьютер, свозить на последние деньги на море.  Ни в коем случае «дитё» не ругать, ничего не запрещать, стать «своим парнем»и разговаривать на подростковом сленге. Такая вот продвинутая демократия, но почему-то с обратным эффектом.

Оба варианта нежизнеспособны. В обоих случаях родитель не занимает СВОЕ правильное место по отношению к ребенку. Родительская безысходность «сдвигает» взрослого с места родителя и он становится или «другом» своему ребенку, или тираном.

Порядок «брать и передавать»

Вырастить счастливых детей (не воспитать, а просто вырастить), дать им всего сполна можно только в одном случае, если ты сам сполна взял у своих родителей и тебе есть, что передать. Именно передать младшему поколению, а не возвращать назад в виде помощи своим родителям, когда они об этом пока не просят и сами в состоянии о себе позаботиться. Это называется еще: перестать быть родителем своим родителям. 

Только движение от старшего к младшему дает энергию для полноценной жизни. «Река жизни» в этом случае течет мощно и прозрачно. Когда ее поворачивают вспять, образуется болото.

Передавать дальше своим детям иногда непросто, совсем непросто. Но это является той энергией, тем горючим, тем фундаментом дальнейшей жизни ребёнка. А не пятнадцать платьев, семь пар туфель и телефон новой модели. Всегда первичны отношения. Счастливые дети бывают у эмоционально здоровых родителей.

счастливые дети

А если нет родителей и «брать» не у кого, значит и «передавать» нечего. Действительно, и такое бывает. Но всегда на пути встретится человек, который старше по возрасту и может «отдавать». Нужно учиться видеть таких людей и уметь у них «брать».

Родительство — тяжелый труд

Ребёнок – открытая система, куда может войти каждый. Один побывает там с добрыми намерениями, другой с дурными. Поэтому родителям нужно не давать «гадить» на своего ребёнка невменяемым взрослым и детям невменяемых взрослых. Если нужно, то менять школу, учителей, садик, воспитателей.

Девочка, которая ревмя ревёт и не хочет идти в садик, говорит этим своей маме или папе одно: —  Я хочу быть с вами!  Какое решение у родителей может быть? Только одно – разрешить своему ребёнку быть с ними, а не наоборот. Исключение составлять может только та ситуация, когда родителю необходимо зарабатывать конкретно на хлеб, а не на икру.

Иногда родители, пересмотрев некоторые моменты в своей жизни, могут найти это решение в сторону ребёнка. Вопрос в другом. Захотят ли они искать это решение, ведь в их жизни было так же… Их так же отдавали в садик, который они ненавидела, потому что хотели быть просто с мамой. Но их всё-равно отдавали…

Другой сценарий: мама целый день занимается своими чадами, ублажая их и радуя всеми прелестями жизни, делая их, как ей кажется, самыми счастливыми детьми. Наступает вечер и мама валится от усталости, как физической, так и эмоциональной.

Естественно, ей надо освободиться от этой тяжести. Но мама не справляется с нагрузкой  и «выливает» все помои на первого попавшегося на ее пути. Большая вероятность, что это будет один из ее детей. Почему это происходит? Потому что маму в своё время не научили, как и где необходимо «скидывать» с себя этот «мусор». А малыш это всё впитывает и чувствует. Травма ребенку нанесена.

Другой сценарий. Мама подавляет свою злость и усталость, подавляет молча. А малыш всё «слышит» и чувствует. Травма нанесена.

Ещё один сценарий. Мамочка рожает малыша и сильно начинает беспокоиться о его будущем. Она быстро прикидывают, что нужно сейчас инвестировать в этого кроху (кружки, языки, престижное образование и прочее…) что бы после 20-25 лет он начал это всё возвращать. Маме хочется благополучной старости.

Родители, которые слишком пекутся за будущее своего малыша, на самом деле просто теряют настоящее с ним. Они пытаются дать ребёнку то, что понадобится ему через 20 лет, а надо давать то, что необходимо ребёнку «здесь и сейчас». Только из «здесь и сейчас» вырастают счастливые дети.

В чем заключается родительское счастье?

  • Мама и папа отдают ребёнку всё, что у них есть.
  • Ребёнок маме и папе отдаёт только свою улыбку, потому что рад их видеть.

Есть одна закономерность. Психика ребёнка имеет свои особенности – она может быть привязана только к одному объекту. Если ребёнок привязан к родителям, то вся информация и события извне будут доходить до него только через родителей. Это касается отношений с людьми, культуры, духовной жизни, религии. Родители — это самые Важные и Главные люди в жизни ребенка.

Идея взята из книг Берта Хеллингера, ведической литературы и лекций Руслана Нарушевич.

Ссылка на основную публикацию